чем обрабатывать кожу после укуса собаки

чем обработать собаку после укуса собаки

Укусы. Особенности собачьих укусов. Первая помощь и лечение.

Около 80% укусов наносятся собаками. Инфекцией осложняются 15-20% этих укусов. Большинство жертв – хозяева собак или их знакомые, большинство нападений спровоцированы. Нередко это происходит, когда пытаются растащить дерущихся собак. Страдают чаще мужчины. Преобладают укусы в ноги. Раневая инфекция развивается обычно через 8-24 ч после укуса. В месте укуса появляются боль, воспаление, гнойное отделяемое, иногда с неприятным запахом. Если при укусе пострадали сустав или кость, возможны артрит и остеомиелит.

Раневая инфекция нередко сопровождается лихорадкой, увеличением лимфоузлов, лимфангиитом. Она большей частью имеет смешанную этиологию: зеленящие стрептококки, стафилококки, Pasteurella multocida, Eikenella corrodens, Capnocytophaga canimorsus. В укушенных ранах часто обнаруживают анаэробных бактерий – Actinomyces spp., Fusobacterium spp., Prevotella spp. и Porphyromonas spp. Укусы собак обычно осложняются местными инфекциями, хотя многие бактерии, попадающие в рану, способны вызывать и системные инфекции ( бактериемию с последующим менингитом, абсцессом головного мозга, инфекционным эндокардитом или хориоамнионитом). Такие инфекции чаще встречаются у лиц с ослабленным иммунитетом (при лечении глюкокортикоидами, СКВ, острых лейкозах, циррозе печени), а также при нарушениях лимфооттока (например, после радикальной мастэктомии).

При укусах собак и нанесенных ими царапинах возможно заражение бешенством и столбняком. Кроме того, укушенные раны служат входными воротами для бактерии Capnocytophaga canimorsus, вызывающей молниеносный сепсис, ДВС и почечную недостаточность, особенно при нарушениях функции печени, ослабленном иммунитете и асплении. Эта бактерия представляет собой тонкую грамотрицательную палочку, плохо растущую на большинс

Источник

Что делать, когда вас укусила собака

Собаки — давние спутники человека. Их можно встретить везде — в крупных мегаполисах, дачных посёлках и удалённых от цивилизации деревнях. Не всегда эти замечательные животные являются образцами воспитания, да и бродячих собак, несмотря на старания властей, с каждым годом не становится меньше. При столкновении с такими животными для человека есть вероятность быть покусанным.

Чем опасен укус собаки

Кровотечение. Чем сильнее повреждения, тем выше вероятность, что задета какая-либо крупная вена или артерия. При сильных травмах, возможно, развитие внутреннего кровотечения.

Повреждение тканей. При поверхностных укусах повреждается только кожа. Как правило, такие травмы не представляют серьёзной угрозы и быстро заживают. При рваных ранах повреждаются мышцы, в тяжёлых случаях суставы, связки и даже кости.

Инфицирование раны. Что делать если укусила собака на улице? При повреждении кожи в рану попадают различные микробы, которые могут вызвать местное воспаление или общий сепсис. Особенно опасен возбудитель столбняка, который может попасть в рану с частичками земли, поэтому при укусах рекомендуется вводить противостолбнячную сыворотку.

Психологический шок. Нападение собаки может вызвать сильный испуг, что для маленьких детей и людей с хроническими сердечными заболеваниями чревато последствиями. Повышение артериального давления, риск развития сердечной недостаточности, психические расстройства — все это требует незамедлительной врачебной помощи.

О бешенстве поговорим подробнее. Что делать, если человека укусила собака с признаками бешенства, какие меры предпринять?

Симптомы бешенства у человека после укуса собаки

Бешенство передаётся человеку со слюной инфицированного животного. При этом собака может не проявлять никаких внешних признаков, поскольку вирус выделяет

Источник

После укуса животным не надо стремиться к немедленной остановке кровотечения - оно способствует удалению слюны из раны.

Несколько раз широко обработайте кожу вокруг укуса дезинфицирующим раствором, хотя бы зеленкой, мыльным раствором, наложите стерильную повязку. Вот теперь поспешите в ближайшее медучреждение.

Перекись, зеленка. Гораздо страшнее раны возможность бешенства. Помните! Бешенство приводит к летальным исходам. Не лечтися. Если у собаки нет прививок, сразу же обращайтесь к врачу.

Осмотр и обработка раны. Сначала пострадавший должен сам осмотреть место укуса или царапину и определить, какой первичной обработке подвергнуть рану. Поскольку пасть и особенно когти животного всегда загрязнены, необходимо очистить рану. Как уже говорилось выше, для этой цели люди обычно используют чистую или мыльную воду, хотя врачи при этом не рекомендуют пользоваться мылом, лучше всего обильно промыть рану соленой водой, поскольку при этом удаляются не только твердые частички загрязнений, но и кровь, а также значительная часть бактерий. Если рана глубокая, не стоит вскрывать и промывать ее, это дело врача. Доверив обработку раны специалисту, вы снижаете риск нагноения.

Если рана большая, врач наложит швы, предотвратит возможные осложнения и болезнь будет протекать легче. Швы, как правило, делаются слабыми, чтобы они не затрудняли отток выделений.

Если рана незначительна, врач, как правило, не применяет антибиотиков. В 70-98 процентах случаев заражение не происходит. Однако и здесь все зависит от случая, ведь в пасти у собаки и у кошки имеется множество аэробных и анаэробных (развивающихся в кислородной среде и без присутствия кислорода) бактерий, которые могут вызвать заражение. Например, вышеупомянутые бактерии Pasteurella multocida, встречающиеся в выделениях из пасти более половины животных, чаще всего вызывают болезнь. Она развивается дов

Источник

Чем обработать место укуса клеща? Как вытащить клеща в домашних условиях?

Здоровье Болезни и условия Ав. Елена Билецкая

С наступлением тепла люди начинают выезжать в лес, на природу. Она так и манит шелестом листвы, журчаньем речек, пьянящим ароматом трав. Однако кроме удивительного наслаждения природой, иногда можно повстречаться и с опасностью.

Ядовитые растения, комары, змеи – и это не все «сюрпризы», поджидающие людей на природе. Одним из грозных врагов является клещ. Как защититься от него? А если клещ все же укусил, как быть? Важно понимать, насколько это может быть опасно. И главное, четко знать, чем обработать место укуса клеща.

Что представляет собой клещ?

Данные насекомые - довольно многочисленная группа членистоногих, насчитывающая около 40 000 различных видов. Некоторые из них, речь идет об иксодовых клещах, паразитируют, питаясь кровью человека или животных. Они обладают очень острым обонянием. Именно по запаху клещи находят жертву. Насекомые цепляются за одежду или шерсть животного и добираются до поверхности кожи. Проколов ее, они сосут кровь. Как выглядит укус клеща? Фото, расположенное ниже, демонстрирует это. При этом знайте, что сам укус совершенно безболезнен, поэтому довольно часто незаметен.

Обычно клещ выбирает себе мягкие, теплые и влажные участки тела. Поэтому укусы зачастую можно встретить на икроножных мышцах, ягодицах, паховой области или анусе, шее, подмышках, за ушами, между лопатками. Намного реже страдают плечи. К тому же все эти места обладают неглубоким расположением кровеносных сосудов, что, собственно, и нужно для насекомого.

Вонзая челюсти в поверхность кожи, клещ впрыскивает слюну. Она является анестетиком, неким обезболивающим средством. Поэтому человек совершенно не чувствует укуса и безболезненно переносит такую процедуру. Насекомое может высас

Источник

Если укусила собака, первая помощь

Собака бывает кусачей – факт, известный каждому из нас с детства. Иногда последствия собачьего укуса могут быть весьма серьезными, если не принять адекватных и эффективных терапевтических мер. Лучший вариант – не контактировать со злой собакой, дабы не допустить критической ситуации, но иногда обстоятельства не позволяют контролировать события.

Каждому нужно знать, что делать, если укусила собака, как минимизировать последствия встречи с агрессивным животным, какое лечение назначают в случае укуса.

Укус собаки – общие сведения

Каждый год в РФ регистрируется несколько десятков и летальных исходов, вызванных бешенством (водобоязнью). Вирус этого опаснейшего заболевания передается через слюну зараженных животных. Водобоязнь может привести к смерти уже через две недели после возникновения первичных симптомов. Однако своевременное и бесплатное лечение сводит опасность заражения к нулю.

Большинство людей подсознательно опасается незнакомых собак, особенно больших. Но опасность может исходить от животного любого размера. Более того, маленькие собачки иногда представляют наибольшую угрозу для людей, поскольку они сами боязливы и момент испуга начинает защищаться с помощью укусов.

Еще один вариант: человек находится в состоянии опьянения и, желая показать свою храбрость, начинает дразнить незнакомого пса (в этом случае уже не обращая внимания на его размеры). Результат – укус животного, потенциально инфицированного бешенством или другими опасными заболеваниями.

Рваные раны. Для такого укуса характерно заметное повреждение эпидермиса и более глубоких тканей – мышечных, соединительных. Такая рана более опасна, чем колотая и обычно требует наложения швов в клиническом учреждении.

что привязывали к собаке
Некоторые родители решают приобрести собаку под влиянием уговоров ребенка и его сиюминутного желания, не размышляя над тем, к чему может привести это решение. Однако завести собаку – это серьезное обязательство на го

Обе разновидности укусов требуют обращения в больницу, а точнее травматический пункт. При этом неважно,

Источник

Укус собаки: первая помощь в домашних условиях. Чем опасен укус собаки и как лечить рану самостоятельно?

Собака – лучший друг человека, но иногда, незнание основ общения с питомцем, недоброжелательное отношение к нему или болезнь животного, может привести к печальным последствиям собачьей агрессии – укусу.

Чем опасен укус собаки?

Многие люди не придают укусу собаки большого значения, будь то любимый питомец или бездомный пёс. На самом деле укусы собак несут большую угрозу, так как это открытая рана, которая может быть инфицирована или сильно повреждена.

От силы укуса и состояния раны зависит срок ее заживления и обильность кровотечения. Колотые раны не представляют особой угрозы и заживают достаточно быстро. Другое дело с ранами рваного характера, так как в этом случае повреждение будет глубокое. Зубы собаки могут повредить мышцы, суставы и кости, что вызовет сильное кровотечение. Рваные раны заживают медленно, требуют лечения и первой помощи.

Поврежденная часть тела также играет немалую роль в этом вопросе. Чаще всего собаки кусают взрослых людей за щиколотки, кисти рук и предплечья. Дети же страдают больше, так как в случае нападения на ребенка, пёс укусит шею, голову или лицо, а повреждения этих частей тела являются самыми опасными и могут привести к летальному исходу.

Самым важным фактором угрозы укуса для жизни является здоровье нападавшей собаки, так как через укус могут передаваться следующие инфекции:

Эти инфекции и вирусы опасны для здоровья человека. Своевременное выявление заражения может спасти жизнь пострадавшему человеку.

завести собаку работающему человеку
3 собаки у меня было и всех с1,5 мес. выгуливала, если суждено чему случиться, прививки не помогут. У меня 2 догини в пол года умерли, несмотря на все прививки. Доберману принципиально ничего не ставила, даже в ветеринарку н

Бешенство – тяжелое инфекционное заболевание нервной системы, которое передается через слюну больного животного. Переносчиками этой страшной болезни могут быть не только собаки, но и кошки, еноты, барсуки, шакалы,

Источник

Клещи у собак. Обработка собак от клещей, блох. Защита от укусов клещей у собак. Как вытащить клеща.

Профилактика и защита от укуса клещей у собак — это защита от «клещевой лихорадки», которая возникает в следствии укуса клещем, что был переносчиком болезни. Опасность заболевания данной болезнью чревата смертью животного в быстрый период времени после заражения.

Укус клеща может привести собаку к гибели

Особенно опасен клещ, переносчик пироплазмоза. Последствия от укуса заразным клещем от пироплазмоза — смерть собаки в течении 2 — 3 дней с момента укуса, если вовремя не приняты лечебные меры.

Так как заражение собаки происходит при укусе клеща, то чем выше вероятность попасть собаке в место его обитания, тем выше вероятность заражения.

Также на вероятность заражения очень влияет период активности клеща. Наиболее активен он весной и осенью (май — июнь и август – сентябрь).

Если ваша собака сидит дома и никогда не бывает на улице, в этом случае вероятность заражения очень мала. Но есть вариант, что к вам пришли гости (собаку привели), с них клещ упал и ваша собака его «подобрала».

Профилактика нужна для предотвращения укуса клещем собаки. То есть задача нанести такие препараты, которые отпугнут клеща с тела животного. Он не должен ползать по собаке в поисках места укуса, но «отпасть», будучи «отпугнутым» защитным средством. Как правило, попав на обработанную собаку, клещ подвергается воздействию препарата, это приводит к понижению его активности и дальнейшей гибели.

Укус клеща может привести к смерти собаки, в этом его главная опасность. Также возможны осложнения в следствии переноса болезни, такие как почечная недостаточность.

ошейники, наоборот, наименее эффективны и наиболее аллергены (начин

Источник