что может быть с человеком после укуса собаки

Укусила собака: что нужно делать

Собачий укус – это распространенный вид травмы среди взрослых и детей. При этом у человека возникает паника, страх растерянность.

Но в случае, если  укусила собака, нужно не подаваться эмоциям, а сразу перейти к действиям – оказать первую медицинскую помощь, вызвать врача или самостоятельно обратится в медицинское учреждение, а также не упустить из виду и при возможности изолировать животное, совершившее укус.

Первая помощь после укуса собаки

Если покусала собака, и при этом возникло кровотечение, то первые 5-10 минут не нужно останавливать кровь, ведь со слюной животного в ткани могли попасть вредоносные вирусы и бактерии. Затем нужно промыть рану.

Это лучше делать в домашних условиях, не менее 7-8 минут, использовать для промывания перекись водорода или пену хозяйственного мыла.

Также после укуса собаки можно обработать рану аптечным антисептиком (например, Хлоргексидин, Леккер-Бз, спиртовой раствор Йода).

При возникновении сильного болевого синдрома, что случается в случаях, когда пес укусил за руку или за ногу, можно принять обезболивающий препарат (Анальгин, Кетанов, Нурофен).

После обработки пораженного участка нужно смазать место вокруг раны Йодом или зеленкой и наложить марлевую повязку, сильно не сдавливая ткани и закрепить марлю пластырем.

Для того чтобы не проявились осложнения, далее нужно обратится к медикам. Важно проследить за дальнейшим поведением и местонахождением укусившей собаки, так как она может быть больна бешенством.

Лечебная терапия для устранения возможных негативных последствий собачьего укуса

Опираясь на лабораторные заключения, назначается лечебная терапия для пациента, которого укусила собака во избежание заражения крови и других заболеваний.

Тщательное промывание раны свежим раствором хлорида

Источник

что происходит с человеком после укуса собаки

УКУС КЛЕЩОМ СОБАКИ - ПИРОПЛАЗМОЗ (Piroplasma canis)

Пироплазмоз - кровопаразитарное заболевание собак, лисиц и других пушных зверей. Возбудитель Piroplasma canis локализуется в эритроцитах, иногда плазме крови, нейтрофилах, мононуклеарах и др.

Страшны не сами пироплазмы, а то что происходит в организме под влиянием их жизнедеятельности. Пироплазмы паразитируют в крови, а точнее в эритроцитах, разрушая их. Распад эритроцитов, выделение большого количества гемоглобина – внутренние органы не справляются с этой работой. В связи с этим образуются токсические продукты распада. При этом страдают печень, почки, селезенка. А так же может возникнуть гипоксия мозга, что вызовет тяжелейшие последствия.

Как только зараженный клещ укусил собаку, произошло заражение животного, т.к. клещ при укусе вводит в ранку свою слюну для предотвращения свертываемости крови – животное заболевает.

Возбудитель передается иксодовыми клещами. Клещи начинают нападать на собак с наступлением теплой погоды и появлением первой растительности. Если раньше считалось, что пик приходится на май-июнь, август-сентябрь, то сейчас сроки изменились с апреля по ноябрь.Связано это с глобальным потеплением и с тем что прекратилась обработка лесов и лесопарков инсектицидами.

Симптомы пироплазмоза после укуса клеща собаки. Инкубационный период около 6 -10 дней, реже до 20, затем наблюдаются определенные признаки:

Сверхострая форма протекает молниеносно без видимых признаков и заканчивается гибелью животного. Острая форма пироплазмоза длится около 2-4 суток с явными признаками. Моча становится красноватого или кофейного цвета (из-за повышенного билирубина), температура повышается до 41-42 градусов. Угнетенное общее состояние вяло

Источник

Что делать если укусил энцефалитный клещ, последствия и профилактика энцефалита

Мелкое членистое паукообразное животное под названием «клещ» приносит много неприятностей окружающей среде: животному, растительному миру. Страдает от него и человек. Особо вызывают тревогу иксодовые клещи. Питаясь кровью теплотворных животных и человека, они могут стать причиной серьезных заболеваний, часто приводящих к смертельному исходу или потере трудоспособности. Прилагательное «энцефалитный» вовсе не означает название отдельного вида. Обычный иксодовый паразит, «испив» крови зараженного животного (землеройки, полевки, мыши, крота, др.), инфицируется вирусом энцефалита. Причем, поражается не только энцефалитный клещ-самец или самка. Инфицируется «потомство»: личинка и нимфа. Приобретенный однажды вирус остается с клещом на всю его жизнь.

Как его распознать?

Убедиться достоверно, как выглядит энцефалитный клещ, не удастся. Внешние признаки не позволяют отличить не зараженного вирусом клеща от обычного. Вирус, в основном, переносят два вида паразитов: европейский лесной и таежный клещ. Размер клеща зависит от стадии развития животного. Так, на ранней стадии развития, личинка составляет не более 0,5 мм, тогда, как нимфа увеличивается до полутора миллиметров. Уже взрослая, готовая к спариванию самка, достигает 4,5 мм. Размер самца «скромнее: всего 3,5 мм.

Для роста и развития нужна постоянная подпитка кровью. Если самец, быстро насытившись, сам покидает тело «хозяина», то самка, готовясь к деторождению, может до полутора недель сосать кровь. Размер ее при этом постепенно увеличивается. Но, даже кратковременного укуса достаточно, чтобы ПНК-содержащий возбудитель болезни, находящийся в слюне кровососа, стал причиной серьезного заболевания.

Справка. Узнать достоверно, какой клещ вас укусил, можно только исследовав паразита, целого и невредимого, изв

Источник

чем может быть опасен укус собаки для человека

Может ли быть опасен укус кошки

Кошки имеют вид мягких, пушистых и ласковых зверьков. Но они все же хищники, поэтому обладают острыми зубами и когтями. Нрав этих животных бывает разным. Чаще всего они очень милые и дружелюбные, иногда же могут становиться кровожадными и мстительными. Набрасываясь на человека, кошки оставляют глубокие, долго не заживающие раны.

Ввиду близкого соседства кошек с людьми, частого содержания кошек в качестве домашних животных, нередко случаются неприятные инциденты в виде укусов. Чаще всего укусам кошек подвергаются дети, женщины, пожилые люди. Обычно ранения наносятся на лицо или конечности. Поскольку у кошек очень острые тонкие зубы, то при укусе они, как иголки, проникают довольно глубоко в мягкие ткани.

· оставляют после себя грубые рубцы, потому что всегда заживают вторичным натяжением (из-за попадания слюны животного и инфицирования такие раны нельзя сразу зашивать, а из-за нагноения повреждается большой объем тканей).

Многие раны, которые оставляют на теле кошачьи зубы, кажутся совершенно безобидными. Они небольшие и мало кровоточат. Но довольно часто они являются очень опасными, поскольку:

· большая вероятность возникновения гнойного процесса, распространения инфекции по всему организму вплоть до сепсиса (заражения крови).

Для того, чтобы избежать всевозможных осложнений, очень важна как можно более ранняя правильная обработка места укуса. Для этого следует:

1. промывать область повреждения (царапины, укусы, места ослюнения и загрязнения) с использованием мыльного раствора в течение не менее пятнадцати минут. Это необходимо для инактивации вируса бешенства на случай, если животное им инфицировано. Кроме мыла можно использовать любое моющее средство или повидон-йод (антисептическое лекарственное средство для м

Источник

Симптомы бешенства после укуса собаки

Бешенство – один из самых страшных недугов, общих для человека и собаки. И самое ужасное, что болезнь может проявить себя даже через полгода после укуса, когда человек и думать забыл о порванных брюках и давно сошедшей гематоме. Симптомы бешенства после укуса собаки – смертный приговор. Лечения не существует.

Первые упоминания о бешенстве (водобоязни, гидрофобии) относят к началу XVI века. И уже тогда люди понимали, что спасти заболевшего нельзя. Спустя пять веков ситуация остается прежней: да, ученые знают о бешенстве почти все, но только не то, как справиться с этим вирусом.

Почти во всех случаях заражение бешенством от собаки, кошки или дикого животного происходит в результате укуса. Раны на голове, шее, лице – 90% вероятность развития болезни, на туловище, бедрах – около 50%, на кистях рук (стопах ног) – 30%. Чем глубже и обширнее покусы, тем выше вероятность заражения. Чем больше слюны попало в рану, тем быстрее появятся симптомы: в очень редких случаях признаки бешенства после укуса собаки развиваются через год, в среднем инкубационный период составляет от 4 до 9 недель

Животные, больные бешенством, теряют чувство самосохранения. Они не боятся криков, не чувствительны к боли и проявляют чрезмерную, необъяснимую агрессию. Не пытайтесь справиться с такой собакой, немедленно скройтесь в ближайшем подъезде или машине! Если есть подозрение, что домашний питомец заражен бешенством, не приближайтесь к нему: заприте дверь и позвоните в санитарную службу.

можно кормить щенка печенью куриной
Куриные головы собакам давать рекомендуется. Особенно полезно такое лакомство для беговых собак, так как в мозге курицы содержится немалое количество полезных веществ. В начале приготовления куриные головы нужно тща

Кроме укуса, опасна и сама слюна: на ранних стадиях недуга периоды замкнутости сменяются периодами чрезмерной ласки, особенно в случаях с собаками. Домашний любимец облизывает щеки и ладони владельца, слюна попадает на микротрещинки кожных покровов и слизистые носа, рта, глаз – вирус проникает

Источник

что может быть от укуса кота

Что делать если укусила кошка

Кошки кусают людей реже, чем собаки, но шансы пострадать от зубов как домашней Мурки, так и дикой охотницы достаточно велики. На долю кошачьих укусов приходится в районе 10–20% от всех укушенных животными людей. Чаще от укусов страдают дети и подростки, которые играют с бродячими животными.

Чем опасен укус кошки для человека и как поступить в таком случае? Всегда ли нужно обращаться к врачу? Рассмотрим, как правильно обрабатывать и лечить кошачий укус, а также узнаем, какие болезни способны передавать со слюной эти пушистые питомцы.

В отличие от собак кошки не способны нанести серьёзных повреждений даже маленькому ребёнку. Размеры у кошек небольшие, челюсти слабые, а зубы мелкие. Несмотря на это, безобидные на первый взгляд кошачьи укусы, очень опасны.

Да, повреждения, нанесённые собакой, более травматичные, но легче заживают. Дело в том, что в ротовой полости кошки содержатся специфические микроорганизмы, которые вызывают воспаление раны.

Небольшие, но острые зубы способны проникать глубоко под кожу в мышцы и другие подлежащие ткани, а заодно заносят туда компанию весёлых бактерий. Поэтому необходимо тщательно обработать рану и применять для лечения укуса кошки антибиотики.

Глубина укуса также может быть обманчива. От зубов остаются небольшие, «колотые» ранки, которые на самом деле проникают довольно глубоко в подлежащие ткани — мышцы, сухожилия. Особенно опасны последствия укуса кошки в сустав (например, пальцев рук), область лица и шеи.

Ещё одно неприятное последствие — укусы кошек плохо заживают, что приводит к образованию рубцовой ткани и некрасиво с косметической точки зрения. Плюс к этому покусы часто сопровождаются царапинами.

Может ли быть опасен укус кошки

продаем комбинезоны для собаки
Собаки и кошки уже много столетий живут рядом с человеком и давно стали нашими близкими друзьями. Они играют с малышами, помогают подросткам справиться со сложностями переходного возраста, становятся компаньонами для

Кошки имеют вид мягких, пушистых и ласковы

Источник

Что делать, когда вас укусила собака

Собаки — давние спутники человека. Их можно встретить везде — в крупных мегаполисах, дачных посёлках и удалённых от цивилизации деревнях. Не всегда эти замечательные животные являются образцами воспитания, да и бродячих собак, несмотря на старания властей, с каждым годом не становится меньше. При столкновении с такими животными для человека есть вероятность быть покусанным.

Чем опасен укус собаки

Кровотечение. Чем сильнее повреждения, тем выше вероятность, что задета какая-либо крупная вена или артерия. При сильных травмах, возможно, развитие внутреннего кровотечения.

Повреждение тканей. При поверхностных укусах повреждается только кожа. Как правило, такие травмы не представляют серьёзной угрозы и быстро заживают. При рваных ранах повреждаются мышцы, в тяжёлых случаях суставы, связки и даже кости.

Инфицирование раны. Что делать если укусила собака на улице? При повреждении кожи в рану попадают различные микробы, которые могут вызвать местное воспаление или общий сепсис. Особенно опасен возбудитель столбняка, который может попасть в рану с частичками земли, поэтому при укусах рекомендуется вводить противостолбнячную сыворотку.

Психологический шок. Нападение собаки может вызвать сильный испуг, что для маленьких детей и людей с хроническими сердечными заболеваниями чревато последствиями. Повышение артериального давления, риск развития сердечной недостаточности, психические расстройства — все это требует незамедлительной врачебной помощи.

О бешенстве поговорим подробнее. Что делать, если человека укусила собака с признаками бешенства, какие меры предпринять?

Симптомы бешенства у человека после укуса собаки

Бешенство передаётся человеку со слюной инфицированного животного. При этом собака может не проявлять никаких внешних признаков, поскольку вирус выделяет

Источник