что давать собаке при стрессе

Успокоительное для собак

Часто бывает, что собака нервничает на выставке или в дороге. Чем можно ей помочь? Как справиться с тревожным состоянием любимца? Лаской, уговорами, а может быть использовать успокоительные средства для собак?

4. ингибиторы обратного захвата серотонина – очень мощные антидепрессанты, используемые для лечения панических расстройств, агрессий, боязни одиночества, общей тревожности;

5. миорелаксанты и общенаркотические вещества - успокоительные средства при общем наркозе и для частичного обездвиживания.

Конечно, успокоительное можно применять только по назначению ветеринара. Знаю, что некоторые дают собакам человеческие лекарства, типа «Новопассита», не вредно ли это?

В каких ситуациях применение успокоительных средств для собак оправдано? Пользовались ли вы такими лекарствами? А может лучше воспользоваться той же валерианой, чтобы не пичкать собаку химией, ведь известно, что у лекарственных препаратов много побочных явлений, да и к тому же они могут вызвать привыкание.

Я категорически не рекомендовала бы применять сильнодействующие транквилизаторы без медицинской необходимости, для успокоения.

Еще есть хороший натуральный препарат на травах Кот Баюн. Не смотрите, что он называется "Кот", он подходит и для котов, и для собак. Очень неплохое успокоительное средство, правда его нужно начать принимать за 5-7 дней до планируемой поездки (или другого мероприятия). Стоит очень недорого и доступен в продаже.

Я так вижу один всего вариант, для чего можно применять успокоительное - это только на время поездки. Особенно, когда собака летит в самолете одна в клетке. Да и в поезде, чтобы никого не отвлекала, не прыгала, не скакала, а просто спала почти всю дорогу, особенно если очень активная собака. И кстати, тоже слыш

Источник

Какое лекарство можно дать собаке от аллергии?

Супрастин её уколите под холку или в заднюю часть задней голени. Если собака менее 50 кг, то хватит 1 мл, если больше - то 2 мл. Укол действует эффективнее таблеток, зуд снимет быстрее. Лучше колоть по 2 раза в день в течении 3-5 дней, потом посмотрите на результат. Если всё пройдёт, значит, аллергия, если пройдёт только зуд - лечите подкожного клеща.

Лекарства для собак от аллергии существуют. Хотя может помочь собаке и обычный супрастин. Его надо колоть собаке около недели два раза в день от 1 до 1,5мл, если собака весит меньше 50кг, а если больше - по 2мл.

Можно дать "человеческое" лекарство - супрастин, например, или любое другое антигистаминное средство, применяемое при аллергии. Дозировку рассчитать следует из веса собаки. Обычно в листовках, сопровождающих препарат, имеются указания по дозировке из расчёта веса пациента. Пользуйтесь именно ими, а не указанием в зависимости от возраста.

При аллергии ветеринары обычно прописывают собаке антигистаминные средства. Но, т.к. животные более чувствительны к медицинским препаратам, для них разработаны специальные лекарства. Ингредиенты, которые входят в состав этих препаратов практически те же, что и те, которые используются в препаратах для людей. Из "человеческих" средств можно попробовать дать Бенадрил и Кларитин, если симптомы не спадут, лучше обратиться к ветеринару.

Самое безопасное средство от аллергии и отравлений-это "Энтеросгель".Хороший препарат.Разводишь в в воде и даешь через шприц без иглы в принудительном порядке.Я использую большой 20 мл.шприц,у меня собака весом 25 кг.Развожу при аллергии 1 ст.ложка энтеросгеля с водой,примерно 30-40 мл.Если сильно раздуло пупурышками морду,то через 30 мин. или через 1 час после приема энтеросгеля ещё дать порцию энтеросгеля.

Д

Источник

Сердечная недостаточность у собак

Дела сердечные

В жаркий летний период любители собак все чаще сталкиваются с таким патологическим явлением, как сердечная недостаточность, в том числе ее обострение.

Основными причинами развития сердечной недостаточности могут быть различные кардиопатии, врожденные пороки сердца, воспалительные явления сердечных тканей, а также эндокардиоз митрального клапана.

Эндокардиоз митрального клапана — наиболее распространенная сердечная патология у собак. Особенно предрасположены к заболеванию собаки мелких пород: таксы, чихуа-хуа, йоркширские терьеры, карликовые пудели и пекинесы. Клинические признаки у этих собак могут проявиться уже в возрасте старше 5 лет. Для крупных собак — сенбернаров, ньюфаулендов, доберманов, боксеров более характерны кардиомиопатии различного генеза. Необходимо отметить, что у доберманов и боксеров заболевание может протекать бессимптомно, поэтому рекомендуется регулярно проводить профилактический осмотр и диагностические исследования своего питомца.

Редакция «Черного Носа» попросила ответить на несколько актуальных вопросов Головко Дарью Владимировну, ветеринарного врача-кардиолога клиники доктора Лапшина:

— В первую очередь хотелось бы узнать, как избежать обострения сердечной недостаточности в летний период? Какие меры профилантики существуют?

В летний период, особенно в жаркие дни, лучше выгуливать собак рано утром и поздно вечером, ограничить длительность поездок на автомобиле, всегда иметь с собой бутылку с водой. Ни в коем случае не оставлять животных в автомобиле с закрытыми окнами.

— Если все-таки собаке стало плохо, какую первую помощь может оказать сам владелец перед тем как посетить ветеринарную клинику?

Если в жаркое время у животного началась внезапная одышка, вялость, необходимо первместить животное

Источник

Стресс у собаки: симптомы и способы снятия

Может ли животное, лишенное рассудочной деятельности и движимое только инстинктами, испытывать стресс? Казалось бы, ответ очевиден. Но опытным владельцам хорошо известны признаки стресса у собаки, а еще они отлично знают, что собака – это не только голые инстинкты. Как и люди, собаки умеют радоваться и грустить, удивляться и бояться. А там, где есть эмоции, всегда есть вероятность перегрузки нервной системы. Как помочь любимцу, предрасположенному к стрессам?

В переводе с английского стресс – это гнет, напряжение, давление. Неправильно думать, что стресс – это эмоциональное состояние. В первую очередь это физическая реакция организма на ситуацию, к которой он не может быстро адаптироваться. Раздражителями выступают самые разные предметы, обстоятельства, звуки, запахи и все что угодно. Чтобы снять стресс у собаки, необходимо либо полностью устранить раздражитель (не всегда возможно), либо научить организм адаптироваться к нему, т.е. превратить раздражитель в нейтральную составляющую окружающей среды.

В момент стресса у собаки снижается иммунитет, уменьшается зобная железа, увеличивается кора надпочечников, лопаются мелкие сосуды в кишечнике и слизистых внутренних органов, происходят многие другие физические, а не эмоциональные изменения. Так как проявляется стресс физически, последствия этого состояния тоже физические – истощение организма, восприимчивость к инфекциям, хронические заболевания.

Симптомы стресса

Стрессовое состояние может быть кратковременным или хроническим. Например, если у собаки стресс после уколов, посещения людного шумного места, стрижки машинкой или подрезания когтей, речь чаще идет о кратковременном стрессе. Любимец от часа до суток отказывается кушать, много лежит, не хочет играть, отворачивает мордочку при попытке заглянуть в глаза, нео

Источник

Можно ли давать собаке супрастин при аллергии

Вопрос: Подскажите, можно давать собаке Супрастин, от аллергии во время еды, а точнее в еду? кто давал, кто знает?

Можно, но недолго, только лишь чтоб снять признаки аллергии, в первую очередь нужно исключить сам аллерген. Можно добавить в еду, но я своей подносила кусочек сыра к носу, приподняв вверх, когда моська открывается в предвкушении лакомства - закладывала таблетку и сразу гладила по шее, снизу вверх, у них от этого срабатывает глотательный рефлекс и таблетка проваливается. Попробуйте, может получится:)

Не пойму, это вот этой моське, что на аватарке, два мужика надо, чтобы таблетку затолкать?))))))))))))) ) Ну не смешите. Правильно вам написали, открываете пасть и заталкиваете таблетку поглубже в горло, если вдруг сможет языком вытолкнуть, запихиваете снова. Все равно сглотнет.

А врач не посоветовал перевести собаку на гипоаллергенный корм? Вы же не будете всегда давать ей супрастин, надо убрать аллерген, и тогда таблеток не надо будет. Кстати, от аллергии есть специальное собачье лекарство - Экзекан, оно в виде сахарного кубика, и собака его с удовольствием съедает. Странно, что ветврач об этом не знает.

Антигистаминные препараты для собак: краткий обзор

Аллергия свойственна не только человеку. Многие домашние любимцы могут страдать от этого недуга. Например, у собак часто возникает аллергическая реакция на укусы блох и других насекомых. А еще наши четвероногие друзья нередко болеют атопическим дерматитом или испытывают различные неприятные ощущения после прививок и дегельминтизации. Поэтому антигистаминные препараты для собак желательно иметь в ветеринарной аптечке каждому хозяину мохнатого питомца.

красные горячие уши у собаки
Кошки по сравнению с людьми имеют более высокую температуру тела, поэтому не стоит спешить и бежать к ветеринарному врачу, только если температура кошки – 38 или 39,5 градусов - это вовсе не значит, что любимец болен. Это н

Некоторые породы собак склонны к кожным заболеваниям и аллергическим реакциям. Поэтому для них ветеринар может порекомендовать прием антигистаминных средств п

Источник

«Спокойствие, только спокойствие…»: успокоительные средства для собак

Собака — живое существо, а значит ей свойственно периодически переживать стресс. Задача хорошего хозяина в этом случае — обеспечить своего питомца всем необходимым, чтобы стресс в будущем не отразился на нервной системе животного. О том, какие бывают успокоительные средства для собак и основная информация о них — вы сможете узнать тут.

Общие данные об успокоительном для собак

Бывает такое, что в некоторых ситуациях питомец начинает сильно нервничать, к примеру, при походе к ветеринару или при переезде. Иногда человек не может ничего поделать с таким настроением животного, в результате чего остается один выход — успокоительное для собак. О наиболее действенных и популярных лекарствах для снятия стресса собаки вы сможете узнать из этой статьи.

Бензодиазепины. Как правило, такие успокаивающие стоп-стресс препараты действуют недолгое время. Они используются людьми для снятия страха питомца или в то время, когда у животного тревожное состояние. Хозяину не рекомендуется использовать лекарства этой группы препаратов по своему усмотрению и на протяжении долгого времени.

Небензодиазепиновые транквилизаторы. Такие препараты используются в качестве противофобного лекарства, то есть предназначаются для борьбы с различными фобиями животного.

Трициклические антидепрессанты. Использование таких стоп-стресс лекарств также актуально при определенных фобиях. Кроме того, подобные антидепрессанты приписываются и при сильной агрессии животного по отношению к другим питомцам или человеку.

Стоп-стресс препараты обратного захвата серотонина. Такое лекарства можно отнести к группе очень сильных антидепрессантов.

мальтийская болонка что за порода собаки
Даже в самой маленькой собачке живет большой друг. С этим не поспоришь. Маленькие собачки не только не уступают в дружбе, но и набирают популярность в обществе. Все больше модниц стремятся заполучить милую чихуа-хуа для

Общенаркотические препараты. Как правило, находят применение в ветеринарии, то есть при различных операциях или других врачебн

Источник

Войти

В блогах

Сейчас на сайте

Мы ВКонтакте

Успокоительные препараты для собак

Меня интересует, давал ли кто-нибудь своим питомцам успокоительные препараты, какие и каково было их действие? Отдавала пса на передержку, три дня нормально себя вел, а потом стал крушить вольер, выл, аж охрип и разбил морду. Отдавала человеку, которого он знает и к которому хорошо относится. Мы решили, надо было давать успокоительное, я его крайне редко оставляю, он не привык. Вот и интересно, кто что думает?

Оставленная на передержку собака всегда испытывает сильный стресс. Успокоительные конечно же есть и достаточно эффективны.

В современной фармакологии существует множество таких препаратов. Перепробовать все просто нереально. Поэтому посоветую те, которые использую сама и рекомендую пациентам.

Препарат глицин продается в человеческой аптеке. Одна из незаменимых аминокислот. Принцип действия заключается в стабилизации работы нервной системы.

Начинать прием препарата лучше за неделю до предстоящей передержки, первой выставки, новогодних салютов и тому подобных прогнозируемых стрессовых ситуаций.

Дозировка. Глицин назначается мелким собакам в количестве одной - двух таблеток, средним собакам, весом до сорока килограммов - три - четыре таблетки, крупным, весом более сорока килограммов - пять таблеток за один раз. Давать препарат следует три раза в день.

Эффективный антистрессор - аскорбинка. Это способ для тех, кто умеет ставить уколы. Используется 5% раствор для инъекций. Подходит как в ситуациях, когда собака уже находится в состоянии стресса, так и для его предупреждения.

Раствор вводится внутримышечно крупным собакам по одной ампуле (1 мл), средним по половине ампулы (0.5 мл). Один раз в сутки. В течении пяти дней до прогнозируемого стресса и два дня после. Не более семи дней!

Гамави

Источник