анатомия собаки мочевыделительная система

МОЧЕВЫДЕЛИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА

Независимо от пола животные имеют одни и те же органы, вырабатывающие и удаляющие мочу. Они располагаются в следующем порядке: почки, отходящие от них мочеточники и мочевой пузырь. От мочевого пузыря отходит уретра (мочеиспускательный канал), обеспечивающая выведение мочи из организма.

Все эти органы находятся в брюшной полости. Почки бобовидной формы лежат под сводом поясницы, на уровне первых поясничных позвонков. Левая почка незначительно смещена назад по отношению к правой. Два мочеточника входят со стороны спины в мочевой пузырь, который, в свою очередь, расположен непосредственно перед тазом.

Расположение мочеиспускательного канала у кобелей и у сук различно. У сук уретра короче и шире и входит в преддверие влагалища через маленький сосочек. У кобелей уретра длиннее и уже, состоит из трех частей: предстательной, мембранной и пенисной.

1.Прямая кишка 2.Хвостовая мышца 3.Мышца, поднимающая анус 4.Сжимающая мышца ануса 5.Анус 6.Луковично-губчатая мышца 7. Седалищно-кавернозная мышца 8. Левый семенник 9. Левый придаток семенника 10. Сокращающая мышца пениса 11. Тело пениса 12. Луковица и продолговатая часть головки пениса 13. Мочевой пузырь 14. Левый семявыводящий проток 15. Нисходящая часть ободочной кишки 16. Левый мочеточник 17. Левая почка

• Нефроны являются функциональными единицами почки. Это относительно длинные трубочки (канальцы). Они состоят из нескольких частей: мальпигиева почечного клубочка (капсулы, в которой проходит пучок мелких артерий); затем идут проксимальная трубочка (каналец), одна часть которой - извитая, а другая - прямая, промежуточная трубочка и, наконец, дистальная, или периферическая, трубочка (состоящая из извитого и прямого отделов). Каждая трубочка (каналец) соединяется с трубочкой-коллектором посредством короткой соединительной трубки. Почечные клубочки и извитые отделы

Источник

анатомия собаки мочевыделительная система

/ Анатомия и физиология / 8. Мочевыделительная система

.doc

уметь определять топографию органов мочевыделительной системы на муляжах, таблицах с указанием функциональной особенностей каждого органа

парный, экскреторный орган, образующий мочу, бобовидной формы, бобовидной формы, плотной консистенции, темно-красного цвета;

место входа почечной артерии, нервов и выхода почечной вены, мочеточников, лимфатических сосудов называется воротами почки

углубление, в которое переходят ворота – почечная пазуха, образована почечными сосочками, здесь располагаются почечные лоханки, кровеносные и лимфатические сосуды, нервы и жировая ткань.

почка располагается в поясничной области по обе стороны от позвоночника, на внутренней поверхности задней брюшной стенки, лежат забрюшинно;

левая почка располагается выше, чем правая, на уровне 12 грудного позвонка – верхний полюс, на уровне 3 поясничного – нижний полюс;

передняя поверхность правой почки прилегает к печени и к изгибу ободочной кишки, медиальный край – к 12 – перстной, передняя поверхность левой почки прилегает к желудку, поджелудочной железе, тощей кишке, латеральный край - к селезенке;

Формируется поверхностный слой почки и проникает в мозговое вещество в виде почечных столбов, а мозговое вещество входит в корковое – светлыми конусовидными участками – лучи мозгового вещества.

На разрезе в виде участков треугольной формы – почечные пирамиды, отделенные друг от друга почечными столбами. Верхушка пирамиды называется почечным сосочком, который обращен внутрь к почечной лоханке, в каждый сосочек открываются 15 – 20 сосочковых протоков, образованных при слиянии собирательных трубочек нефронов.

Анатомия – это наука

Источник

Мочевыделительная система.

Система органов мочеотделения служит для удаления ненужных для организма веществ, образующихся в результате обмена. Часть таких веществ выделяется через кишечник, кожу и легкие. При окислении и организме белка он не сгорает полностью, и часть его переходит в аммиачные соединения, из которых в печени образуется мочевина. Мочевина и соли выделяются с мочой.

Почки — орган отделения мочи. Они имеют форму боба, расположены в области поясницы по обе стороны позвоночного столба и окружены жировой тканью, служащей для них защитой. Каждая почка состоит из трех слоев: наружного коркового, пограничного и внутреннего мозгового. В корковом слое почек имеются особые образования — сосудистые клубочки, окруженные капсулой. От каждой капсулы начинается мочевой каналец. В корковом слое и происходит  образование мочи, которая по выводным канальцам направляется в почечную лоханку, а оттуда в мочеточник.

Рис. 18. Система органов мочеотделения лошади: 1 — правая почка; 2 — левая почка; 3 — мочеточник; 4. 5—правый и левый надпочечники; 6—аорта; 7, 8 — почечные артерии; 9 — пупочная артерия; 10, 11, 12 — вскрытый мочевой пузырь; 13 — отверстия мочеточников; 14—мочеиспускательная складка (гребень).

Мочеточники (рис. 18—3) тянутся в виде тонкой трубки в тазовую полость и там впадают в мочевой пузырь несколько косо, в силу чего моча не может попасть обратно в мочеточники.

Мочевой пузырь (рис. 18— 10, 11, 12) представляет полый мешок грушевидной формы, расположенный на дне тазовой полости. Он очень эластичен, и его емкость может значительно увеличиваться.

У выходного отверстия мочевого пузыря имеется мощно развитый сфинктер, который при наполнении мочевого пузыря открывается. Моча выводится наружу через мочеиспускательный канал.

В среднем в сутки корова выделяет до 25 л мочи, свинья до 6 л, овца до 2 л и лошадь до 1

Источник

Анатомия кошки: познаем все секреты физиологии любимого питомца

Физиология и анатомия кошки определена ее неизменным тысячелетиями образом жизни. Даже сегодня, живя в основном в домашних условиях, она представляет наиболее организованный и специализированный тип хищников. Природное изящество, подвижность и пластичность делает представителей семейства кошачьих отменными охотниками. Из всех хищников кошки наиболее приспособлены к высоким и дальним прыжкам, бесшумному подкрадыванию и преследованию. Такая природная особенность животных обусловлена сложным строением организма.

Из чего состоит скелет?

Скелет у кошек в среднем состоит из 240 костей: их количество зависит от числа хвостовых позвонков, отличающееся у представителей разных пород. Необходимую гибкость и подвижность обеспечивают свободные связки, мобильные и крепкие сухожилия, а также около 500 мышц. Внешне скелет кошек мало отличается от скелета других млекопитающих. Форма и расположение отдельных костей обусловлены горизонтальным положением позвоночника, приспособленностью к дикому образу жизни.

Статический скелет включает позвоночник, череп и кости грудной клетки (12 пар ребер). Позвоночник кошек состоит из более 30 позвонков, условно разделяемый на пять отделов. Позвонки шейного отдела крупные и позволяют кошке поворачивать голову почти на 180 градусов, не изменяя положения тела. Неотъемлемой частью позвоночника является длинный и подвижный хвост, который помогает животному при падении или прыжках сохранять равновесие.

Периферический скелет состоит из четырех сильных и одновременно гибких конечностей. Важная особенность – все кошки ходят «на цыпочках», не наступая на всю ступню. Та часть на задних лапах, которую многие считают коленом, на самом деле является пяткой, а истинное колено расположено на уровне живота. На передних лапах у кошек пять пальцев (один рудимент

Источник

Введение в анатомию. Особенности анатомического строения костной, мышечной систем и кожного покрова, а также их функции у собаки и кошки.

Тонкий отдел кишечника. Застенные пищеварительные железы: печень, поджелудочная железа. Особенности строения толстого кишечника у собаки и кошки.

Анатомия – одна из древнейших биологических наук о развитии, строении и жизни растений и животных. Она изучает строение тела на трупах путем их рассечения (препаровки), отсюда произошло и название самой науки.

После изобретения микроскопа стало возможным исследования тончайших, невидимых простым глазом детали строения тела. Так возникла микроскопическая анатомия:

цитология – наука о строении клетки, гистология – наука о строении ткани, из которых построены органы тела. Физиология изучает жизненные процессы (функции) в здоровом организме. В отличие от анатомии, цитологии и гистологии предметом изучения физиологии является живой организм. Анатомия, гистология и физиология взаимно обусловливают и дополняют друг друга.

У животных разного возраста строение и функции тела неодинаковы, поэтому существует еще понятия как возрастная анатомия и физиология, которые изучают строение и функции тела с учетом индивидуального развития организма. Индивидуальное развитие, или онтогенез, длится от оплодотворения половой клетки до рождения плода – это утробный период, от рождения до смерти организма – внутриутробный период. Изучением ранних стадий развития зародыша, или эмбриона, занимается эмбриология. Историческое развитие какого-либо вида животного называется филогенезом. Онтогенез и филогенез также взаимно обусловлены. Знание онтогенеза и филогенеза помогает лучше осмыслить, понять особенности строения тела животного разных видов в зависимости от их возраста и условий их жизни.

схема вязания капюшона для собаки
2 Comments ?, не только сэкономит на семейном бюджете, 21 авг 2013, с чего же начать? Первое, на высоте 19-27-34 см закрыть 9-10-13 п. Красивый вязаный пуловер с узором листьев смотрится свежо и изыскано. Подборка схем вязания крючком ук

Немаловажное значение имеет знание видовой анатомии и физиологии. Для ветеринарного

Источник

Кишечник

Кишечник представляет собой нижний отдел пищеварительного тракта. В тонком кишечнике происходит расщепление жиров, белков и углеводов пищи на составляющие компоненты; этому процессу способствуют ферменты, продуцируемые поджелудочной железой и печенью. Питательные вещества, всасываясь через стенки тонкого кишечника, поступают в кровь. Непереваренные остатки пищи через толстый кишечник выводятся наружу в виде фекалий.

Кишечник находится под непосредственным влиянием окружающей среды, поскольку на него воздействуют самые разнообразные факторы, такие как микроорганизмы, паразиты (включая различные виды гельминтов), отравляющие вещества, непереваренные инородные субстанции. Данные факторы приводят к развитию диареи, которая достаточно часто наблюдается у собак. Другим, не менее часто встречающимся расстройством кишечника, является запор. Как диарея, так и запор могут вызываться факторами, находящимися за пределами пищеварительного тракта.

Кишечник — важная часть иммунной системы. Зачастую различные воспалительные заболевания кишечника и повышенная чувствительность к компонентам пищи связаны с неадекватной реакцией иммунной системы.

В тонком кишечнике пища расщепляется на мельчайшие частицы (жиры — на жирные кислоты, белки — на аминокислоты, углеводы — на простые сахара). Этот процесс осуществляется под действием пищеварительных ферментов, продуцируемых поджелудочной железой, печенью и бактерий кишечника. Слизистая оболочка, выстилающая внутреннюю поверхность тонкого кишечника, покрыта мелкими, по форме похожими на пальцы, выступами, которые называются ворсинками. Именно здесь происходит всасывание питательных веществ в кровь. При повреждении ворсинок (временном или постоянном) и нарушении естественного баланса бактерий кишечника наблюдается расстройство пищеварения и, как правило, диарея.

самый большой возраст собаки в мире
Змеи. Опасность и страх. Яд и величие. Люди относятся к змеям совершенно по-разному. Кто их просто обожает, и не боится взять в руки, кто-то обзавелся змеями, как любимыми домашними животными. А кто-то испытывает непреодол

Основные фун

Источник

Мочевыделительная система

Основная функция мочевыделительной системы — фильтрация крови, экскреция конечных продуктов обмена веществ и избытка жидкости в виде мочи, регуляция уровня жидкости и солей, поддержание кислотно-щелочного равновесия в организме собаки. Мочевыделительная система состоит из двух почек, расположенных с каждой стороны от позвоночника под последним ребром; мочевого пузыря; мочеточников, которые соединяют каждую почку с мочевым пузырем; уретры (мочеиспускательного канала), через которую моча экскретируется из организма.

Вся разнообразная деятельность собаки, от еды и дыхания до бега и прыжков, становится возможной благодаря химическим реакциям, протекающим в клетках ее тела. Вещества, образующиеся в результате этих реакций, накапливаются в крови собаки; для поддержания здоровья животного на хорошем уровне мочевыделительная система должна отфильтровывать эти ненужные вещества из крови и выводить их из организма.

Процесс очистки крови начинается в почках. Почки снабжаются кровью через почечную артерию, а очищенная кровь покидает почки через почечную вену. Каждая почка содержит около 400 000 отдельных очищающих элементов, называемых нефронами. (У человека каждая почка содержит около 1 миллиона нефронов, тогда как почка кошки -приблизительно 190 000 нефронов.) Каждый нефрон состоит из сети капилляров (мелких кровеносных сосудов), которую называют клубочком, и длинной тонкой трубки — канальца. Поры, расположенные в клубочках, пропускают только некоторые вещества, находящиеся в крови, например, эритроциты слишком крупные, чтобы проходить сквозь эти поры. Меньшие по размерам молекулы и жидкости проникают через клубочки в почечные канальцы, где полезные вещества, такие как глюкоза, вновь абсорбируются в кровь.

Жидкость, остающаяся в почечных канальцах, — моча, представляет собой смесь конечных продуктов об

Источник