у собаки появился кашель что делать

Источник

Насморк у собаки - диагностируем причины и лечим недуг

Любой насморк у собаки, сильный и едва заметный – это попытка избавиться от того, чего в носу быть не должно. Истечения омывают сухие слизистые, выталкивают инородные частички, смывают активно размножающиеся патогены. У собак не бывает обычных простуд или насморка без серьезных причин. Заметив, что у любимца течет из носа, обязательно посетите клинику.

Причины и симптомы насморка

1. Бактерии, грибы, вирусы – самый частый фактор, приводящий к риниту. Как правило, слизистые покрасневшие, воспаленные, припухшие. Истечения двухсторонние, постоянные, от обильных при вирусных инфекциях до мажущихся при заражении грибком. Часто в начале болезни это прозрачная «водичка», которая со временем густеет и мутнеет. В тяжелых случаях диагностируют гнойный насморк у собаки – жидкость тягучая, сероватая или зеленоватая, возможно с красными сгустками, прожилками.

При вирусных инфекциях ( чума, аденовироз и др.) нос сильно заложен, вокруг ноздрей постоянно образуются корочки, течет из глаз (конъюнктивит), собака чихает и кашляет, плохо ест и много лежит. Постепенно растет температура, появляются хрипы в груди. Вирусные инфекции очень опасны для здоровья и жизни собаки! Лечение сложное, комплексное и провидится только ветеринаром. Чтобы защитить собаку, не забывайте о регулярной вакцинации.

2. Аллергия на что угодно (корм, краситель, новую косметику, духи, пыльцу). Истечения прозрачные, двухсторонние, обильные, постоянные или усиливающиеся после контакта с аллергеном. Как правило, у питомца течет еще и из глаз, собака чихает, возможен сухой кашель, зуд, отеки. Аллергия – тяжелый прогрессирующий недуг, справиться с которым может только грамотный специалист!

3. Контактное раздражение – едкий ды

Источник

Простуда у вашей собаки: лечение и профилактика

Простуда у собак - не болезнь в прямом смысле слова. Конечно, такое самочувствие трудно назвать физиологической нормой: вряд ли кому-то придет в голову сказать о чихающей и сопливой собаке, что она находится в прекрасной форме.

На самом деле простудный синдром является лишь предрасполагающим фактором к развитию более серьезного патологического процесса. Однако если симптомы вовремя вылечить, то глобальных проблем со здоровьем у питомца не будет.

Основные признаки

Характерные симптомы начала простуды - насморк, слезотечение, небольшая лихорадка, чиханье, апатия, отказ от корма и быстрая утомляемость.

Важно иметь в виду, что эти признаки вполне могут указывать и на аллергию, и на некоторые вирусные или бактериальные инфекции.

Именно поэтому вспоминают, где был питомец последнее время, мог ли он простудиться на улице, съесть что-то аллергенное или может долго лежал на сквозняке или холодном полу - эти знания помогут определиться и с диагнозом, и с лечением.

Чаще всего простудой страдают ослабленные, истощенные, переутомленные собаки и те животные, что перенесли тяжелые, исчерпывающие жизненные силы болезни.

Что способствует возникновению простуды?

Как бы не банально звучало, но нарушение кормления один из предрасполагающих моментов. Если в рационе недостаточно витаминов, минералов и других питательных вещества, то нарушается обмен веществ, снижается иммунитет и сопротивляемость, а следовательно, организм собаки становится отличным местом, где с радостью поселятся микробы.

Сырые, холодные помещения - третья причина. Максимально комфортно собака (особенно это касается маленьких пород) будет себя чувствовать в комнате, где температура воздуха не ниже 20-22 С. Об этом надо помнить в осенне-весенний период, когда отопление оставляет желать лучшего и п

Источник

Что делать, если у вашей собаки появился кашель?

Кашель для собаки любого пола является нормальным явлением, когда животное заболело. Конечно, если вы заметили, что ваш любимец начал кашлять, то лучше сразу начать лечить его, так как в последствии, он может занять более затяжную форму. И уже в такой форме, простуду будет труднее вылечить.

Кашель может быть легкой формы или более тяжелой. В первом случае, он может возникнуть в случае гриппа, переохлаждения. А когда собака кашляет на протяжении долгого времени, то причиной это может быть гайморит, ларингит, а также некоторые заболевание легких.

В свою очередь, кашель делится на влажный и сухой. При влажном кашле проявляются симптомы выделения слюны, собаке тяжело глотать. Но все же, не важно какой кашель у вашего животного, сразу нужно выяснить по какой причине он появился, чтобы в дальнейшем знать как его лечить.

Если у собаки простуда, то его можно лечить согревая теплым одеялом, давать растительные лекарства, такие как корень солодки. А если кашель очень болезненный, то тогда, конечно, лучше обратиться к специалистам. Ветеринарная клиника предоставим вам врача, который окажет ветеринарную помощь вашему любимцу.

В таких случаях ветеринар назначает гидрохлорид глауцина или кодеин. Ветеринарная аптека предоставит вам большой выбор качественных лекарств и препаратов.

Иногда, случаются ситуации, что бывает кашель в связи какой-нибудь аллергии. В таких случаях может быть слезоточивость, боль в горле или другие симптомы. Иногда, бывает сухой кашель без каких-либо симптомов. У собаки может начаться аллергия на газ какой-нибудь, или на пыльцу, на шерсть и на многое другое. В таком случае ветеринар назначит животному дипразин внутримышечно, хлорид кальция перорально или дексаметазон.

Одной из причин длительного кашля у собаки может быть бронхит. Он может возникнуть при пере

Источник

Насморк у собаки: причины и как лечить

Сопли у собаки – частый симптом простуды у животного, который может быть признаком более серьезного заболевания. Поэтому каждый хозяин должен знать, в чем кроется причина насморка и как его лечить. Что делать, если у собаки сопли?

Причины появления соплей у собаки

Почему у собаки текут сопли? Если у собаки текут сопли из носа — это свидетельствует о том, что в носу находится какое-либо инородное тело, поэтому с помощью слизи организм животного пытается избавиться от него.

Бактерии, вирусы или грибковая инфекция На первое место следует определить наличие бактерий или вирусов. Они являются основными возбудителями ринита. Признаки, по которым можно определить их наличие – покрасневшая слизистая с последующим воспалением. Выделения, как правило, обильные и постоянного характера.

Если же причиной становится грибковая инфекция, то выделения будут более мажущимися. Начальные этапы заболевания характеризуются появлением из носовых пазух прозрачной водички, которая при отсутствии лечения начинает становиться густой и мутнеет. Более запущенные случаи отличаются гнойным выделением зеленоватого цвета, иногда с кровяными сгустками.

Вирусные заболевания будут характеризоваться заложенным носом с образованием корочек возле носовых пазух. Зачастую любая вирусная инфекция сопровождается конъюнктивитом и сильным кашлем. Общие характеристики: сонливость, потеря аппетита, вялость, высокая температура. С заболеванием вирусного характера можно бороться только по назначенному курсу лечения врачом.

можно ли обрабатывать от блох кормящую собаку
Когда аэрозольные средства против паразитов оказываются слишком опасными и аллергенными, а ошейники и капли нет возможности применять на питомце из-за постоянного контакта его с другими собаками, в борьбе за спокойст

Аллергия может быть чем угодно и все зависит только от индивидуальных особенностей организма собаки. Определяется она очень просто: истечения являются двусторонними и в виде прозрачной жидкости. Выделения будут усиливаться

Источник

Основные причины, вызывающие кашель у собак

Кашель – очень неприятная патология. Когда он буквально разрывает легкие, сложно сосредоточиться на чем-то, а об отдыхе вообще можно забыть. Кашель у собаки протекает не менее тяжело, больной питомец не может нормально есть и спать, что чревато постоянным стрессом и истощением.

В рамках этой статьи мы опишем основные причины кашля у собаки, наиболее характерные для ветеринарной практики. Не забывайте, что кашлевой рефлекс нередко указывает на наличие довольно серьезных патологий, а потому беспрестанно кашляющего пса нужно как можно раньше показать ветеринару.

Учтите, что кашель часто может быть «физиологическим», в ответ на вдыхание излишне холодного или сухого воздуха. Бывает, что аналогичный эффект возникает при многих аллергических реакциях. Так, если кашель появился после прививки, срочно зовите ветеринара.

В большинстве случаев, когда до того здоровая собака внезапно начинает кашлять, это нередко происходит из-за инфекционного трахеобронхита или другой подобной вирусной/бактериальной инфекции. Инфекционный трахеобронхит подразумевает глубокий, сухой и частый кашель, чихание, фырканье, рвотные движения или же непосредственно рвоту. Любая ситуация, будь то физическая активность или волнение, чревата развитием приступа.

парапроктит у собаки симптомы
Парапроктит — заболевание, которое с друзьями и знакомыми не обсудишь. Недуг коварен моральными страданиями, физическими болями, последствиями. Победить его поможет мудрость, накопленная веками, — советы народной ме

Подозревать наличие этого заболевания можно всякий раз, когда собака незадолго до болезни имела контакты со своими сородичами. Особенно это верно в тех случаях, когда «посторонние» собаки покашливали или каким-то иным образом проявляли клинические признаки болезни. Первые симптомы трахеобронхита проявляются через 2-14 дней с момента заражения. Такой разброс связан с особенностями иммунной системы у разных животн

Источник

Собака кашляет: что делать?

Кашель у собаки может появиться из-за разных причин. Иногда он не является признаком серьезного заболевания, поэтому обращаться к врачу нет необходимости. Но бывают случаи, когда этот симптом указывает на наличие болезни, опасной для жизни питомца.

Порой, собака кашляет из-за того, что просто подавилась, а порой – по причине наличия проблем с сердцем или легкими. Поэтому прежде чем обращаться за помощью, нужно понаблюдать за животным и выяснить причину кашля.

Как определить причину кашля?

Чтобы выяснить, почему у собаки появился кашель, необходимо обратить внимание на все изменения, произошедшие в организме животного за последнее время. Именно это позволит установить причину недуга.

Не менее важным моментом в процессе диагностики является полный осмотр питомца. Прежде всего, если собака кашляет, нужно посмотреть на состояние ее десен и выяснить, не стали ли они бледными или голубовато-синими, нет ли на них крови или язвочек. Также внимательно ощупывается трахея, живот и шея питомца. Кроме того, стоит проверить лимфатические узлы и измерить температуру.

Причины кашля у собак

особенности организма — так, кашель у мопса, чихуахуа, а также у пород с укороченными челюстями может быть не связан с болезнью;

аллергическая реакция, к примеру, кашель у таксы или чихуахуа может носить аллергический характер, ведь эти собаки очень часто страдают аллергией;

Кашель инфекционного происхождения чаще всего связан с наличием трахеобронхита. Заболевание может быть вызвано несколькими группами возбудителей, среди которых микоплазма. Заражение животного происходит от контакта с выздоравливающей или больной собакой.

Самым первым симптомом болезни является сухой кашель. Собака в таком случае кашляет, будто подавилась мелкой костью. Такой симптом, к

Источник