плевральная пункция у собаки

Щелочная фосфатаза

Щелочная фосфатаза – это

фермент, принимающий участие в обмене жиров и для выполнения своей роли требует наличия щелочной среды (отсюда и название).

У взрослого человека наибольшая доля щелочной фосфатазы в крови имеет печеночное происхождение, у детей – костная, у беременных женщин – плацентарная.

Анализ на щелочную фосфатазу назначается:

при появлении желтухи, тошноты, рвоты, кожного зуда, потемнении мочи, обесцвечивании кала и быстрой утомляемости — нужно сдать анализ на щелочную фосфатазу и ГГТ для диагностики застоя желчи

Нормы щелочной фосфатазы в крови в Ед/л

Помните, что у каждой лаборатории, а точнее у лабораторного оборудования и реактивов есть «свои» нормы. В бланке лабораторного исследования они идут в графе – референсные значения или норма.

Еще одной единицей измерения щелочной фосфатазы является μkat/l или мкат/л – это микро катал на литр. Пересчитать довольно просто, поскольку 1 Ед/л = 0,0167 мкат/л.

5 фактов про щелочную фосфатазу

2. у лиц с I и III группами крови кишечная форма фермента растет после употребления жирной пищи – поэтому особенно важно сдавать анализ натщесерце, дабы не получить ложное завышение

5. у детей анализ на щелочную фосфатазу непригоден для диагностики нарушенного выведения желчи, лучше применить исследование на 5′-нуклеотидазу.

Зачем определять щелочную фосфатазу?

для диагностики и правильного лечения заболеваний печени, особенно тех, которые сопровождаются замедлением выведения желчи – холестазом

Что влияет на результат анализа?

Причины повышения щелочной фосфатазы в крови

1. наиболее выраженное повышение щелочной фосфатазы в 3-5 раз наблюдается при холестазе – замедленном продвижении желчи по желчным протокам печени и желчевыводящим путям. Холестаз наблюда

Источник

Креатинкиназа — СК

Креатинкиназа или СК или creatine kinase – неспецифический показатель повреждения мышцы сердца – миокарда (при инфаркте, стенокардии, гипертензии) и скелетных мышц. Наиболее чувствительный лабораторный маркер повреждения мышц и нервных волокон, которые эти мышцы иннервируют.

Креатинкиназа – это

фермент, участвующий в образовании энергии и ее расщеплении. Креатинкиназа – энергетический посредник в тканях, которые этой энергии требуют больше всего, а именно — в мышцах.

Кроме приведенных выше форм цитоплазматической креатинкиназы существует еще митохондриальная форма фермента, она имеет два изоэнзима: убиквитарный (который присутствует во всех органах и тканях, кроме поперечно-полосатых мышц) и саркомерный (только в поперечно-полосатых мышцах).

— креатинкиназа ВВ – в головном мозге, плаценте, простате, мочевыводящих путях, а также в некоторых опухолях, но в норме ее концентрация в крови минимальна, поскольку фермент не выходит за пределы гематоэнцефалического барьера

СК-ММ и СК-МВ – основные две формы креатинкиназы, которые определяются при исследовании общей активности фермента. Чем выше соотношение СК-МВ к общей креатинкиназе, тем большая вероятность того, что речь идет о повреждении миокарда.

Сегодня СК-МВ уже не играет большое значение в диагностике инфаркта миокарда, поскольку появились более специфические маркеры (например, тропонины ), но растет его роль в выявлении мышечной патологии. О новых маркерах сердечной патологии в написано здесь.

Анализ на креатинкиназу не стоит проводить, если в результате боли или не зависимо от нее человек падал, получал какую-либо травму. Например, сильная боль в груди привела к падению или же падение было независимо от боли (поскользнулся, ДТП) – АНАЛИЗ НА КРЕАТИНКИНАЗУ В ТАКОМ СЛУЧАЕ НЕ НУЖЕН! Результат будет просто не информ

Источник

Технические приемы

Глава 10. ТЕХНИЧЕСКИЕ ПРИЕМЫ, ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ В АНЕСТЕЗИОЛОГИЧЕСКОЙ ПРАКТИКЕ

Венепункция производится с соблюдением правил асептики и, как правило, не представляет особых трудностей. Особенностями этой манипуляции являются: 1) фиксация вены левой рукой (кожу на лапе снизу берут в складку, чтобы ограничить подвижность вены); 2) после прокола вены иглой последнюю следует продвинуть по просвету вены на 1-2 см, для более надежной фиксации иглы в просвете сосуда.

Более надежной и удобной является венепункция специальной канюлей типа "Vasofix", представляющей собой полиэтиленовый катетер, надетый на иглу После пункции вены игла извлекается, и в просвете вены остается гибкий катетер, который не травмирует стенки сосудов при непредвиденных движениях животного. Этот катетер можно оставить в просвете вены для последующих внутривенных введений лекарственных веществ.

Катетеризацию вены можно осуществить по способу Сельдингера, заключающемся в пункции вены толстой иглой, через просвет которой в вену вводится проводник (металлический или леска), затем игла удаляется, по проводнику в просвет вены вращательными движениями вводится катетер на 4—8 см, а проводник извлекается. В момент извлечения проводника место пункции прижимают стерильным шариком для фиксации катетера. Катетер необходимо фиксировать к коже 2-3-мя прошивными лигатурами.

При невозможности венепункции (паравазальная гематома, отеки, необходимость транспортировки, длительных инфузий, спавшиеся вены при терминальных состояниях: шок, массивная кровопотеря и т п.) прибегают к венесекции. Венесекцию можно осуществить не только на периферических, но и на центральных венах (v.jugularis extema, v.femoralis, v.axillaris). Принципиально техника венесекции одинакова для периферических и центральных вен. Особенности определяются топографоанатомическим расположением то

Источник

Спонтанный пневмоторакс

Спонтанный пневмоторакс – патологическое состояние, характеризующееся внезапным нарушением целостности висцеральной плевры и поступлением воздуха из легочной ткани в плевральную полость. Развитие спонтанного пневмоторакса сопровождается остро возникающей болью в грудной клетке, одышкой, тахикардией, бледностью кожных покровов, акроцианозом, подкожной эмфиземой, стремлением пациента принять вынужденное положение. С целью первичной диагностики спонтанного пневмоторакса проводится рентгенография легких и диагностическая плевральная пункция; для установления причин заболевания требуется углубленное обследование (КТ, МРТ, торакоскопия). Лечение спонтанного пневмоторакса включает дренирование плевральной полости с активной или пассивной эвакуацией воздуха, видеоторакоскопические или открытые вмешательства (плевродез, удаление булл, резекцию легкого, пульмонэктомию и др.)

Спонтанный пневмоторакс

Под спонтанным пневмотораксом в пульмонологии понимают идиопатический, самопроизвольный пневмоторакс, не связанный с травмой или ятрогенными лечебно-диагностическими вмешательствами. Спонтанный пневмоторакс статистически чаще развивается у мужчин и преобладает среди лиц трудоспособного возраста (20-40 лет), что предопределяет не только медицинскую, но и социальную значимость проблемы. Если при травматическом и ятрогенном пневмотораксе четко прослеживается причинно-следственная связь между заболеванием и внешним воздействием (травмой грудной клетки, пункцией плевральной полости, катетеризацией центральных вен, торакоцентезом, биопсией плевры, баротравмой и др.), то в случае спонтанного пневмоторакса такая обусловленность отсутствует. Поэтому выбор адекватной диагностической и лечебной тактики является предметом повышенного внимания пульмонологов, торакальных хирургов, фтизиатров.

Классификация спонтанного

Источник

Уважаемые владельцы животных!

Хилоторакс у собак и кошек. Причины, особенности лечения.

Хилоторакс – состояние, при котором жидкость молочно цвета (хилус), содержащая лимфу и жир, попадает в грудную полость. Скопление жидкости приводит к проблемам с дыханием, одышке, посинение языка, как результат недостаточного нормального расправления легких и хорошего обмена кислорода в них. Хилус – лимфа поступающая из кишечника и, следовательно, содержащая повышенное количество жира, имеет либо молочный цвет или розовый цвет, если к ней примешивается некоторое количество эритроцитов (красных клеток крови).

Предрасположенность к хилотораксу среди собак и кошек

Породная предрасположенность   — Афганская борзая, Шиба-ину; Ориентальская группа  пород  кошек (Сиамская, Гималайская).

Возрастная предрасположенность отсутствует, поражение может произойти в любом возрасте. Старые животные поражаются наиболее часто, что связано с наибольшим количеством случаем развития опухоли. Афганские борзые  заболевают в среднем возрасте. Возраст пораженных собак породы  Шиба-Ину был  менее 1 года.

На видео: операция по поводу хилоторакса у собаки. Отметьте скопление жидкости молочного цвета в грудной полости и разрыв грудного лимфатического протока, через который хилус и попал в грудную клетку.

Причины хилоторакса

Болезнь сердца (кардиомиопатия, перикардиальный выпот, дирофиляриоз, тетрада Фалло, дисплазия трикуспидального клапана)

Любая болезнь или патологический процесс, который приводит к повышению системного венозного давления (недостаточность правых отделов сердца, медиастинальная неоплазия, тромбоз краниальной полой вены, гранулемы).

Патофизиология хилоторакса

уайт терьер чем кормить щенка
Почему одни породы собак популярные, а другие считаются чуть ли не моветоном? Вопрос этот, скорее риторический — причин может быть много, и для каждой отдельной породы причина будет своя. Иногда люди гонятся за модой

У большинства из-за лимфагиэктазии (расш

Источник

Плеврит у кошек

Моей кошечке 8 месяцев. Где - то меньше месяца назад изменилось поведение, потом и вовсе отказалась кушать. Обратились к врачу. Врач услышал небольшие хрипы в легких. Назначил: амоксицилин 10 дней, катазал 7 дней и иммунофан 5 дней. Все прокололи. Но спустя дней пять после лечения опять изменение в поведении, температура 40 гр. Отнесла к дежурному врачу, сделал снимок, сказал, что жидкость в обеих легких. Сейчас она в стационаре, должны сделать пункцию. И врач сказал, что плевриты бывают разные: и то ли вирусный, то ли бактериальный вообще не лечится.

Надеюсь смогу помочь Вам сориентироваться в этой непростой ситуации, рассказав о плеврите, его лечении и особенностях бактериального плеврита у кошек.

Плеврит – это воспаление листков плевры (серозной оболочки грудной полости). Плеврит различают первичный, возникающий вследствие переохлаждения у старых животных или животных с пониженным иммунитетом, и вторичный (осложнение инфекционных заболеваний легких). Течение болезни может быть острым и хроническим. По локализации плеврит может быть одно- и двусторонним, ограниченным и диффузным. По характеру заболевания плеврит делят на сухой (фиброзный) и выпотной (экссудативный). Последний в свою очередь подразделяется на серозный, серозно-фиброзый, гнойный и геморрагический. Среди наиболее частых причин возникновения плеврита у кошек называют осложнения пневмоторакса, пневмонии, туберкулеза, травмы.

как сделать клизму собаке при поносе
поехали к врачу сделали комплексную сыворотку, препарат, останавливающий кровь, физраствор, антибиотик, что-то для сердца и противорвотный (церукал). (в клинике), это второй визит за сегодняшний день. утром блевал без кр

Диагностируют плеврит на основе анамнеза, рентгенографического снимка и анализе пункции. Дополнительно рекомендуют УЗИ для уточнения локализации, количества и структуры жидкости. Лечение в зависимости от тяжести заболевания может продолжаться от 2 недель до года и более (например, при туберкулезе) и включает в себя антибиотики, УВЧ, УФ, сульфаниламиды. Также рекомендуется покой, соответствующий гигиенический ухо

Источник

Вход на сайт

Форма поиска

Наши услуги

Случаи из практики

Они просят о помощи

Вы здесь

Торакоцентез у кошек

Случаи выпота в плевральную полость разной этиологии, сопровождающиеся дыхательной недостаточностью, у кошек в ВЦ ДоброВет регистрируют нередко, поэтому торакоцентез у кошек имеет неоценимое значение в лечении и диагностике.

Торакоцентез (плевроцентез) – процедура, которая заключается в проколе пристеночного листка плевры через грудную стенку и выполняется с лечебной или диагностической целью.

Через плевральный прокол выполняется аспирация жидкости или воздуха, что стабилизирует лёгочную функцию. При необходимости постоянной аспирации (в случае повторного скопления воздуха после аспирации, а также при пиотораксе) устанавливается дренаж.

- тяжёлая дыхательная недостаточность (респираторный дистресс-синдром), вызванная скоплением воздуха или жидкости в плевральной полости. У кошек - выраженная дыхательная недостаточность наблюдается при скоплении 50 мл жидкости или воздуха;

- коагулопатии. При выраженной дыхательной недостаточности торакоцентез выполняется, невзирая на риски, по жизненным показаниям, с предварительной коррекцией гемостатических показателей (витамин К, переливание плазмы).

- затруднение визуализации органов грудной полости вследствие плеврального выпота (часто встречается при лимфосаркоме переднего средостения и разрыве диафрагмы);

- невозможность выполнить рентгенографию в вентродорсальной проекции (кошек с диспноэ нельзя укладывать на спину). После процедуры можно провести полноценное рентгенографическое исследование;

- исследование - визуальное, биохимическое (содержание белка), цитологическое, бактериологическое -  аспирационного биоптата позволяет выявить истинный хилоторакс и предварительно диагностировать следующие заболевания:

Источник