как поддерживать иммунитет собаке

Разбираемся, как повысить иммунитет у собаки

Миллионы простейших, бактерий, вирусов, грибков, паразитов и других врагов здоровья ежесекундно атакуют организм домашних любимцев. Крепкий иммунитет у собак, так же как у людей, круглосуточно на страже – защитные клетки уничтожают патоген раньше, чем тот успеет причинить вред. Но что делать, если стражи здоровья подустали? Как укрепить иммунитет питомца безопасным способом?

Иммунитет бывает врожденным (или естественным) и приобретенным (или искусственным). Если собака перенесла вирусную инфекцию и у нее выработалась невосприимчивость к данному вирусу, говорят о приобретенном иммунитете. Вирусы очень коварны и опасны: некоторые способны убить, другие наносят здоровью непоправимый вред. К счастью, сегодня бороться с вирусами несложно, нужно лишь регулярно прививать собаку. Это единственный доступный способ поднять искусственный иммунитет. Вакцинированная собака обладает повышенной сопротивляемостью к болезням, от которых она привита – достаточно, чтобы не опасаться вирусных инфекций. Подробнее о прививках читайте в статье «Вакцинация собак: правила и сроки».

А вот с врожденным иммунитетом все сложнее. На него влияют масса факторов – недостаток витаминов, неправильное питание и условия содержания, наследственность, эмоциональное состояние, хронические недуги, пережитые травмы, экология и много другое. Негативное влияние на сопротивляемость оказывают паразиты:

после клеща, обитающего на коже (чесотка, отодектоз) или под кожей (демодекоз), даже привитая собака может стать восприимчивой к вирусам, настолько эти паразиты убивают иммунитет. На любого паразита возможна аллергия – «сбой» иммунитета, сопровождающийся хроническими симптомами. Аллергия, являясь иммунным заболеванием, сама по себе еще больше подтачивает иммунитет.

Часто повышение имм

Источник

Как повысить иммунитет у собаки: 8 эффективных способов

Организм животного, как и человека, каждый день встречается с огромным количеством бактерий, вирусов, инфекций. Эти болезнетворные частицы всячески пытаются навредить здоровью, вывести организм из баланса. Но на страже стоит иммунитет. Врожденный иммунитет убивает большинство бактерий и микробов еще на пути попадания микроорганизма в кровь. Например, слизистая носа – это мощный фильтр, который очищает воздух от различного вида болезней. Но иногда иммунные клетки по разным причинам могут ослабевать. И тогда иммунитет собаки следует поднимать, и как можно скорее.

Как понять, что у собаки сниженный иммунитет

Еще одна частая причина снижения иммунитета – роды. После рождения выводка сука полностью истощена, все ее ресурсы находятся на исходе. Послеродовой период требует тщательного ухода.

Если собака часто болеет, если у нее в последнее время обостряются хронические заболевания, это значит, что организм ослаб.

Снижение иммунитета отражается и на поведении собаки. Пес становится апатичным, часто прячется, старается побыть в одиночестве, теряет аппетит, у него даже могут возникать приступы агрессии по отношению к хозяину.

Что является причиной низкого иммунитета

Глисты и другие паразиты. Они отравляют организм животного изнутри, нарушают целостность стенок кишечника, что напрямую влияет на иммунитет.

Блохи, клопы, клещи нарушают целостность кожного покрова, что является открытыми воротами для различных вирусов и бактерий.

Несбалансированное питание приводит к недостатку витаминов и микроэлементов. А это, в свою очередь, нарушает целостность иммунной системы.

Если вы лечили собаку курсом антибиотиков, это также может привести к снижению иммунитета. Ведь всем давно известно, что эти мощные лекарственные средства убивают не только болезнетв

Источник

Войти

В блогах

Сейчас на сайте

Мы ВКонтакте

Как поднять иммунитет у собаки?

У моей собаки проявляется демодекоз при снижении иммунитета. Поэтому мне периодически нужно его поднимать. В свое время ветеринар советовал колоть гамавит. Сейчас, говорят, есть более действенные препараты. С другой стороны, не хочется лишний раз пичкать животное лекарствами. Может быть, существуют какие-то природные источники, травы? Или собаке, как человеку, стоит иногда давать пропивать курс пробиотиков, ведь считается, что здоровый кишечник гарантирует крепкий иммунитет. Кто-нибудь сталкивался с такой проблемой? Если да, то как вы поднимаете иммунитет собаке?

Мы как то стараемся не запускать, качественно кормим, даем различные витамины, которые полезны и для иммунитета. Но в периоды болезней, мы прокалываем собак «Витамом». Одно время давали серу, сейчас просто забываем. Вам нужно поймать доктора и попросить написать список необходимых витаминов, в чем содержатся. А про травы, у нас собаки сами на улице едят, им лучше знать что полезно)

Для профилактики и поднятия иммунитета, мы несколько раз в год нашей собаке, прокалываем курс аминовита. Очень хороший препарат.

Да я тоже стараюсь не запускать. Просто во время течки - это происходит по-моему у всех. Да затем у нее ложная беременность тоже здоровья не прибавляет. И вот в это время мне и нужно как-то помочь собаке. Спасибо за названия препаратов, почитаю про них в интернете. Недавно слышала, что некоторые дают собакам эхинацею, прямо как детям. Кто-нибудь пробовал?

А рекомендовал он мне подавать настойку эхинацеи перед походом на нашу первую выставку. Не секрет, что на выставках можно подцепить все что угодно, большое скопление разных собак в одном месте. Дальше всегда перед выставками мы пропивали курс эхинацеи. Пропить нужно 3-4 недели.

Я давала

Источник

Нажимая кнопку «Отправить заявку», я принимаю условия Соглашение об использовании материалов и сервисов и даю своё согласие ХвостНьюз на обработку моих персональных данных, определенных Политика конфиденциальности.

Как укрепить иммунитет собаке или кошке?

Иммунитет – это доблестный воин, который в любое время года, 24 часа в сутки стоит на страже здоровья вашего питомца. Он ежедневно борется с огромным количеством вирусов и инфекций, стремящихся ударить в слабые места и нанести здоровью урон. И если иммунитет понижен, ему не справиться с вредоносной армией. Как поддержать и повысить защитные силы организма?

Животные со слабым иммунитетом часто болеют. К ним могут цепляться новые или уже перенесённые заболевания, а хронические недуги обостряются.

Еще один показатель - шерсть. Ее состояние может многое рассказать о здоровье питомца. Тусклая, ослабленная «шубка» - это сигнал о снижении иммунитета. Кроме того, при сниженном иммунитете питомцы становятся вялыми и апатичными, они стремятся больше спать и предпочитают спокойный отдых активности. Такое состояние очень опасно, его нельзя недооценивать. При пониженном иммунитете организм становится беззащитен перед вирусами, бактериями и инфекциями, многие из которых очень опасны.

Сбалансированное питание. Основа из основ крепкого здоровья. Нехватка или переизбыток в организме витаминов – быстрый путь к ухудшению иммунитета. Убедитесь, что рацион для вашего питомца подобран правильно, что он состоит из качественных компонентов и в полной мере соответствует потребностям питомца, что норма кормления выдержана. Если вы кормите питомца натуральными продуктами, давайте ему также витаминно-минеральный комплекс. Его порекомендует ваш ветеринарный врач.

Вакцинация. Прививки позволяют защитить питомца от ряда опаснейших заболеваний. Они дают питомцу приобретенный иммунитет и максимал

Источник

Как поддержать иммунитет пожилой собаки: витамины и препараты

Пожилая собака требует особого ухода и содержания, особенно если имеет проблемы со здоровьем. Исходя из этого, мы подобрали несколько советов по выбору витаминов для вашей собаки.

Особенности метаболизма у старых собак

Нужно понимать, что обмен веществ у старых собак замедлен — с учетом этого нужно разрабатывать рацион питания и витаминно-минеральные комплексы в зависимости от сезона. Собакам в возрасте нужно обязательно увеличивать в пище или же в подкормках содержание витаминов A, B1, B6, B12 и E — теперь они нужнее, чем в более молодом возрасте.

Стоит ограничить потребление соленого. Если в молодом возрасте соль можно было употреблять в незначительном количестве, то в пожилом ее употребление нежелательно.

Чтобы не нагружать почки, собаки в возрасте должны получать меньше фосфора. Для этой же цели снижают количество белковой пищи и контролируют потребление углеводов для того, чтобы пожилая собака не набирала лишний вес.

Препараты для пожилых собак

Препараты и витамины, которые часто дают собакам пожилого возраста (перед применением обязательно нужно проконсультироваться с ветеринарным врачом)

«Коэнзим Q10». Основная составляющая часть клеточных элементов — митохондрии, вырабатывающие энергию, необходимую организму. Коэнзим действует как антиоксидант, замедляя процесс старения.

«L-карнитин» — аминокислота, синтезируемая в организме из аминокислот лизина и метионина. Пожилым собакам ее прописывают для профилактики заболеваний мышц, печени, диабета, почек. Аминокислота способствует наращиванию мышечной массы, повышает тонус и активность сердечной мышцы.

собака укусила ребенка заявление
Младенец — рождение новых потенциалов и возможностей Индивидуальная зависимость. Избавление от ответственности перенос её на кого-то.

Младенца видеть — означает тщетное предприятие, великий труд и заботу, также

&l

Источник

Как повысить иммунитет у собаки?

Иммунитет – это такая же важная составляющая организма животного, как и человека. На протяжении всей своей жизни собаки могут подвергаться различным влияниям инфекций. И очень важно, чтобы организм животного был к этому готов.

Признаки снижения иммунитета

Как известно, иммунитет представляет собой природный механизм, направленный на защиту организма. В том же случае, если хозяин наблюдает, что его собака стала вялая, неактивная, совершает не свойственные ей до сей поры поступки (чаще всего такие животные стараются спрятаться в темное место), и появились некоторые проблемы с пищеварением, то смело можно предположить, что иммунитет у животного заметно ослабел. И теперь надо определить, как повысить иммунитет у собаки.

Способ номер один

Первым и на сегодняшний день самым распространенным способом повышения иммунитета является вакцинация, в результате которой в организме животного начинают вырабатываться определенные антитела; с их помощью и повышается иммунитет животного.

Как правило, в зависимости от того, какой в вакцине использовался возбудитель, эти антитела могут вырабатываться на протяжении нескольких лет. Но не стоит забывать и о том, что собакам необходимо регулярно делать прививки, обращаясь для этого к ветеринару.

Питание собаки

Для того чтобы ваш питомец был здоров и весел, очень важно предоставить ему сбалансированное питание. Причем не стоит забывать о том, что витамины для иммунитета для собак крайне необходимы. Помимо них в организм животного должны попадать углеводы, жиры и микроэлементы. В том случае, если у вас живет беременная собака, для нее необходимо использовать специальное питание, имеющее определенные добавки для беременных.

во сколько можно гулять с щенком таксы
На одном из форумов собаководов я встретила такое высказывание: «Собака — это роскошь!» Задумалась. Действительно, по сложности содержания это животное уступит, пожалуй, только лошади или обезьяне. И в первую очередь,

И не стоит забывать, что определенным гарантом высокого иммунитета у собак является хорошая работа кишечника! Ни

Источник

Совет 1: Как повысить иммунитет собаки

Собака, как и человек, в течение всей своей жизни подвержена влиянию инфекций. Иммунитет – это природный механизм защиты организма животного от воздействия вредных факторов и чужеродных веществ (соринок, пыли, микроорганизмов), получаемый при рождении и приобретаемый после болезней. С помощью некоторых процедур и правильного питания можно повысить иммунитет животного.

Если ваша собака потеряла интерес к играм, стала менее подвижной, ведет себя неестественно (например, прячется в темном месте), имеет проблемы с пищеварением, это говорит о начале болезни или резком снижении иммунитета.

Первый и самый распространенный способ повысить иммунитет собак к определенным заболеваниям – это их вакцинация, после которой в организме начинают вырабатываться антитела. В зависимости от вида возбудителя они сохраняются на протяжении нескольких лет. Необходимо регулярно делать питомцам прививки от чумы плотоядных, парагриппа собак, паравирусного энтерита, инфекционного гепатита. Обратитесь к ветеринару, чтобы провести вакцинацию.

Убедитесь, что ваша собака получает сбалансированное и правильное питание. В составе ее пищи должно быть необходимое количество углеводов и жиров, витаминов и микроэлементов. Если собака беременна, для нее нужно покупать специальные корма с определенным химическим составом, соответствующим ее состоянию. Один из гарантов хорошего иммунитета – здоровый кишечник, поэтому периодически питомцу нужно давать курс пробиотиков – полезных бактерий. Купите кормовые добавки, в которых сочетаются необходимые для собак полезные вещества.

Регулярно выгуливайте собаку, время от времени устраивайте длительные прогулки, играйте с ней, закаливайте ее, купайте. Желательно приучать к такому образу жизни с щенячьего возраста, чтобы укрепить иммунитет.

Обратитесь к ветеринару, чтобы он исследовал с

Источник