собаки как выглядит ножницеобразный прикус

Зубы и зубная формула собак

Зубная формула – это символическая запись, с помощью цифр и букв, которая показывает расположение, количество и вид зубов в пасти у собаки.

Я встречала несколько видов записи зубной формулы, например,где цифрами, стоящими перед буквой, обозначается количество зубов определенного вида, а буквами – вид зубов.

Итак, зубы должны быть в комплекте 42 штук, но иногда у некоторых собак отмечается некомплект (олигодония),или лишние зубы(полиодонтия, гипердонтия).

Иногда у молодых собак можно увидеть по 7 или 8 резцов (хотя по формуле их должно быть 6 на нижней и 6 на верхней).Такое иногда случается, т. к. у некоторых собак довольно широкое межклыковое расстояние – зубы заполняют свободные места. Биологически заполнение пустот происходит путем увеличения не размера зубов, а их количества. ( например, у мастино довольно часто встречается по 8 резцов сверху и снизу, а у доберманов, у которых довольно узкое межклыковое расстояние, можно встретить обратное явление – пяти или даже четырех зубость).

Однако если посмотреть на такое увеличение зубов с другой стороны, то можно отметить следующее: Большинство псовых, как домашних, так и диких имеют генетически закрепленную формулу резцов 6х 6. С.А. Успенская в своей книге « Разведение ротвейлеров в России» делает интересное предположение, что «Любое отклонение от нормального строения зубной аркады, должно быть воспринято как сигнал генетической разбалансированности по данному признаку, а так же наследственных нарушений физиологии и кальцевого обмена. Однако, четкую схему взаимосвязи этих изменений пока установить не удалось».

Вторым видом зубов являются клыки. И если резцы служат для скусывания небольших кусочков мяса с костей и как инструмент уходы за собой, то клыки используются для разрыва больших кусков мяса, а также в качестве оружия.

Третий вид зубо

Источник

Стандарт породы чихуахуа (фото, цена, видео)

Чихуахуа(Chihuahua) - самая маленькая порода собак, которая имеет различные размеры, очень разнообразные варианты окраса шерстяного покрова и различную длину шерсти.

История породы Чихуахуа является очень загадочной и существует много теорий о происхождении этой породы. Археологические находки показывают, что порода возникла в Мексике. Наиболее распространенным мнением является то, что чихуахуа произошли от "течичи", собака-компаньон - древние корни в Мексике. Древние записи об этой породе идут с 9-го века, хотя раскопки показали, что останки чихуахуа были найдены в западной Мексике, в гробницах, датируемых 300 г. до н.э. Вполне вероятно, что предки чихуахуа существовали до майя, информацию о породе можно найти в материалах из Великого Пирамида Чолула, предшествовавший 1530 г. и в развалинах Чичен-Ица на полуострове Юканат. Найденные древние изображения чихуахуа напоминали игрушку с головой в форме яблока, разновидности чихуахуа были обнаружены по всей Центральной Америке, от Мексики до Сальвадора. Самые ранние из них были найдены в Варакусе, Мексике, что датируется 100 г.н.э. Собаки течичи были обнаружены в Грузии в 1325 г., также они представляли собой чихуахуа.

Родоначальником породы считается мексиканский штат Чиуауа, где в 1850 году в старых руинах около "Сassas Grandes" были найдены останки собак, откуда порода и получила свое название, хотя большинство артефактов, связанных с ее существованием можно найти вокруг Мехико. Горшок с изображением "олень головы" различных чихуахуа был обнаружен в "Grandes Сassas", который датируется 110-130 г. н.э. и показывает долгую историю породы. Чихуахуа остается неизменно популярной, как порода, особенно в Америке, когда порода была впервые признана Американским клубом собаководства в 1904 году. Считается, что нынешние чихуахуа намного меньш

Источник

Как проводится исправление прикуса у собак и чем опасна аномалия?

Человек в брекетах уже не вызывает удивления, но, увидев собаку со скобами на зубах, многие из нас могут не поверить собственным глазам. А между тем исправление прикуса у собак – необходимая процедура не только для шоу-питомцев, но и для домашних четвероногих любимцев, ведь в первую очередь от правильности смыкания челюстей животного зависит его здоровье. Аномальный прикус у собаки может стать причиной болезней пародонта, ускоренного стирания зубов, проблем с пищеварением. О том, каким бывает прикус у собак, как определить наличие аномалии и какими методами коррекции располагает современная ветеринарная стоматология, вы узнаете из статьи.

Прикус у собаки: как распознать аномалию?

Прикус собак, как и людей – это взаимоотношение верхней и нижней челюсти при их полном смыкании. У собак выделяют несколько видов прикуса.

Нормальный или ортогнатия (его еще называют «прикус ножницы»): у собак такое взаимоотношение зубных рядов считается естественным, позволяющим выполнять челюстям возложенные на них функции: рвать мясо, разгрызать кости, захватывать добычу. Этот вид прикуса является физиологически правильным.

Прикус ножницы у собак (фото ниже) получил такое название из-за того, что челюсти при полном смыкании не имеют зазора между собой, аналогично лезвиям ножниц. Резцы нижнего зубного ряда оказываются за верхними передними зубами, расположены близко к ним.

прямой (второе название – клещеобразный): при смыкании челюстей передние резцы соприкасаются режущими краями друг с другом, что повышает нагрузку на них и приводит к ускоренному стиранию эмали и дентина; при этом жевательные зубы часто не соприкасаются своими буграми, из-за чего собака пережевывает пищу некачественно и может страдать от ее несварения;

прогения или перекус (известный еще как бульдогоо

Источник

Чем опасен неправильный прикус у собак?

Одна из самых распространенных патологий ротовой полости у собак — неправильный прикус. Болезни зубов у собак часто являются причиной хронических поражений кишечника, желудка, суставов, кожного покрова, органов дыхания, почек и даже сердца. Поскольку состояние системы пищеварения влияет на все самочувствие животного.

Неправильный прикус у собак затрудняет прием пищи, травмирует слизистую оболочку щек, десен, языка и губ. Также может стать причиной гайморитов. Собаки с пороками прикуса не могут участвовать в выставках даже после успешной коррекции они не могут участвовать в племенной работе, поскольку челюстные патологии часто имеют генетическую природу.

Причины развития неправильного прикуса у собак

Среди самых распространенных причин – генетические и наследственные отклонения. Также на неправильное формирование зубов влияет:

Заметить неправильное положение зубов можно после четырехмесячного возраста щенка при смене молочных зубов на постоянные. В этот момент отмечается у некоторых животных олигодонтия (не полный набор зубов) или присутствие лишних зубов (гипердонтия, полиодонтия). У мелких пород собак довольно часто наблюдается двойной ряд зубов из-за невыпадения молочных зубов (ложная полиодонтия).

Виды аномалий прикуса

Прогнатия, то есть недокус у одной породы не считается нормой. Это недостаточная развитость нижней челюсти, когда нижние резцы до верхних не доходят. Верхние премоляры смещены вперед по отношению к нижним премолярам.

Прогения (перекус, обратный ножницеобразный прикус или бульдожий прикус) встречается, когда перед верхними выступают нижние резцы. Такой прикус считается нормой у некоторых пород с короткой мордой: французские и английские бульдоги, боксеры, ши-тцу. Аномальным является и прямой прикус, когда нижние и верхние резцы

Источник

Неправильный прикус у собаки: причины, виды и последствия

Крепкие, белые и ровные зубы – это залог выживания и полноценного здоровья собаки. Нет, это не рекламная акция новой зубной пасты, а факт, объяснимый с точки зрения физиологии. Нарушение строения челюстей, зубного ряда или неправильный прикус у собаки – прямой путь к проблемам с пищеварением, как следствие и со здоровьем в глобальном смысле.

Причины деформации прикуса у собак

Выставочные судьи и кинологи очень строги со стандартами прикуса, что вполне объяснимо. Большинство проблем связанных с неправильным расположением зубов, являются генетическими. Как известно, любое отклонение «записанное в ДНК» передается следующим поколениям и может проявиться спустя годы. Намеренное сокрытие факта деформированного прикуса у собаки и ее дальнейшее участие в племенной работе наносит сокрушительные последствия для породы в целом. Это не преувеличение, учитывая процесс вырождения и количество брака у многих устоявшихся пород.

Обратите внимание! К генетическим порокам относят несоответствие пропорций головы и челюстей слишком крупные коренные зубы, врожденную склонность к болезням десен.

Нарушение обменных процессов, в том числе рахит. Молодой организм, недополучающий витамины, микроэлементы, протеины и прочие жизненно необходимые вещества уязвим перед многими недугами. К неправильному формированию зубного ряда или челюстной коробки в целом ведет недостаток кальция, витамина D и веществ, поддерживающих нормальный уровень гемоглобина.

у собаки температура и слабость что делать
КА ДЕ БО ДВ: Слабость задних лап у собаки. Почему? Что делать? К нам, в ветеринарную клинику «Витус», довольно часто обращаются владельцы собак с жалобами на слабость задних конечностей у своих питомцев. Разные люди п

Несвоевременная смена молочных зубов. Коренные зубы, которым пришло время прорезаться, упираются в плотно стоящие или расшатанные молочные зубы. Не имея пути, коренной зуб изменяет траекторию роста, наклоняясь назад, в сторону языка или вперед. Негативных последствий можно избежать,

Источник

у собаки боксер прикус

Исправление прикуса у кошек и собак

На сегодняшний день владельцы животных довольно часто обращаются в ветеринарную клинику по поводу исправления прикуса своим питомцам. Такие стоматологические процедуры нужны совсем не для красоты кошек и собак, а, в первую очередь, для их здоровья.

Патологический прикус - это неправильное соотношение зубов верхней и нижней челюсти. Такая проблема может быть вызвана разной длиной челюстей (нижняя может быть значительно длиннее верхней или, наоборот, сильно недоразвита), либо ненормальным расположением самих зубов на правильно развитых челюстях. Наиболее частыми пациентами ветеринарных ортодонтов становятся собаки карликовых пород.

Справа: Смещение клыков на нижней челюсти к центру ротовой полости (ретропозиция) у йоркширского терьера. Нижняя и верхняя челюсти при этом развиты правильно.

- Ножницеобразный (ортогнатия) является нормой для большинства пород собак. Характеризуется плотным смыканием верхних и нижних резцов таким образом, что верхушки нижних резцов должны упираться в основание верхних резцов. Клыки при этом должны находиться в плотном «замке».

- Перекус (прогения) является нормой для бульдогообразных пород собак. Такой вид прикуса характеризуется тем, что за линию резцов верхней челюсти выходят не только резцы нижней челюсти, но и клыки.

- Недокус (прогнатия) не является нормой ни для одной породы собак. При такой разновидности прикуса явно выражен зазор между резцами верхней и нижней челюсти.

Недокус у йоркширского терьера. На фото хорошо видно, что верхушки нижних резцов не упираются в основание верхних резцов.

презентация о домашней собаке
Кошки – домашние животные. Скачать эту презентацию. Описание презентации по отдельным слайдам. Задачи: Исследовать и проанализировать поведение и повадки своих домашних кошек. Собрать информацию о происхождении коше

- Клещи (прямой прикус) развиваются при небольшом смещении нижней челюсти и неправильном наклоне резцов. Допускается и считается нормой для некоторых пород собак.

Прикус у щенков

Источник

Немецкий шпиц (фото): игривый и преданный друг

Класс: по классификации FCI относится к группе 5 (шпицы и примитивные типы), секции 4 (европейские шпицы). Испытания рабочих качеств не требует

Понятие немецкий шпиц включает в себя несколько разновидностей: похожий на волка кеесхонд, миниатюрный померанец, а также их родственники – большой, средний и малый шпицы.

Крупные и средние виды адаптированы для жизни в городе и идеальны в качестве  квартирных собак, а мелкие легко приучаются к лотку и требуют минимума пространства.

История породы

Считается, что предками современных шпицев были доисторические виды собак – озерная и торфяная, останки которых нашли археологи в Центральной части Европы.

Первые упоминания о пушистых остроухих собаках «шпицхонд» с лисьими мордочками и пышными закрученными хвостами встречаются еще в источниках 15 века, но направленная работа с породой началась лишь в 18 веке.

Сначала селекцией занимались собаководы Германии, позже разводить шпицев, стремясь вывести более мелкую породу, стали англичане и американцы.

Психология

Средний и малый - веселые собаки, как и карликовые пинчеры и норфолк-терьеры, обожающие побегать и поиграть. Любят воду и охотно плавают, с удовольствием резвятся на природе.

Средний и малый шпиц - веселые собаки, обожающие побегать и поиграть. Любят воду и охотно плавают, с удовольствием резвятся на природе

Применение

Как выбрать щенка

Самые крупные разновидности немецкого шпица, кеесхонд и большой шпиц, отличаются бдительностью и способны защитить хозяина

признаки качества породы – пропорциональное квадратное сложение, прилегающий к спинке хвост, стоячие уши, заостренная мордочка, «улыбка», ножницеобразный прикус;

Немецкий шпиц быстро прив

Источник