расширение желудка у собаки

Острое расширение желудка у собак

Желудок собаки — это однокамерный искривленный мешок, расположенный так, что его широкая часть направлена вперед. По направлению назад он сужается. Вход пищевода в желудок довольно широкий, воронкообразный, поэтому собака так легко срыгивает пищу, выход из желудка значительно уже. И вход, и выход из желудка снабжены запирающей мускулатурой (пилорусом). Форма желудка весьма варьирует и зависит от степени его наполнения, от степени наполнения и растяжения кишечника и т.п. Емкость желудка также варьирует – от 0,6 до 8 литров, составляя у собаки весом 10 кг в среднем около 1 литра. Полость желудка выстлана слизистой оболочкой, в которой находится бесчисленное множество желез, вырабатывающих желудочный сок. Этот сок растворяет некоторые компоненты пищи и подготавливает их к дальнейшему расщеплению и всасыванию в кишечнике. В здоровом желудке собаки пища обрабатывается очень быстро и быстро удаляется из него — при обследовании желудка с нормально работающим пилорусом, наблюдают удаление контрастного вещества уже через 10 минут и примерно через 2 часа желудок должен опорожниться.

Пустой желудок размещается в левом подреберье. Его передняя поверхность прилегает к печени и диафрагме, задняя — к петлям кишечника. Как у всех хищников, желудок собаки способен очень сильно растягиваться и, если наполнен, может достигать нижней стенки живота. Расширение желудка происходит за счет увеличения его левой половины, которая при этом приобретает шаровидную форму. В правильном положении желудок удерживается желудочными связками, которые у многих пород собак оказываются довольно слабыми. Кроме того, у собак отсутствует желудочно-ободочная связка.

Под острым расширением понимается неожиданно возникшее массивное вздутие(пучение) желудка – неважно, произошло ли это из-за большого объема пищи и жидкости или из-за сильного скопления газ

Источник

Синдром острого расширения желудка и заворота кишечника у собак. Общее описание

Дорогие читатели, мы начинаем публиковать цикл статей о таком комплексном заболевании, как острое расширение желудка (ОРЖ) с последующим заворотом кишечника у собак. Цикл будет состоять из нескольких статей и, в основном, предназначен для ветеринарных специалистов. Однако, мы старались готовить материалы в форме, доступной широкой публике. И первую статью об ОРЖ у собак посвятим общему описанию заболевания.

Общее описание острого расширения желудка у собаки

Острое расширения желудка (ОРЖ) с заворотом кишечника или без него, является опасным для жизни животного состоянием, которое обычно встречается у крупных и гигантских пород собак с большим животом, и наиболее часто возникают у пожилых животных.

Самый высокий уровень заболеваемости отмечен у пород: немецкий дог, бладхаунд, ирландский волкодав, акита, пудель, веймаранер, сенбернар, шотландский и ирландский сеттеры. Хотя идет много споров о первопричине патологии - расширение желудка или заворот - сейчас достоверно известно, что оба эти состояния способны усугублять друг друга, и первичность того и другого существенного значения в диагностике и, тем более, в лечении не имеет. Независимо от последовательности происходящих событий, как только происходит вздутие желудка и его неправильное позиционирование, низкое давление на внутрибрюшной сосудистый аппарат приводит к сердечно-сосудистой, дыхательной и желудочно-кишечной недостаточности. Нарушение перфузии приводит к вторичной недостаточности многих органов. Элементы индивидуальной схемы лечения остаются спорными, однако, стратегия терапии, в любом случае, предписывает использование агрессивной неотложной медицинской диагностики и раннего хирургического вмешательства с последующей интенсивной послео

Источник

Острое расширение желудка у собак

Под острым расширением желудка понимается неожиданно возникающее массивное вздутие желудка – неважно, произошло ли это из-за пищи и жидкости или из-за сильного скопления газов. Живот более или менее напряженный, животное чувствует себя явно неблагополучно, ведет себя беспокойно и стонет. У молодых собак небольших пород можно предположить переедание, у собак крупных пород можно предположить начальную стадию перекрута желудка.

Острая дилатация желудка может наступить при смещении и инкарцерации (ущемлении) желудка при врожденном или травматическом дефекте диафрагмы. Желудок, в свою очередь, оказывает давление на легкие. Ведущим симптомом заболевания является неожиданно появляющаяся одышка, сопровождаемая безуспешными позывами на рвоту. Эти острые и драматические проявления заболевания вначале представляются необъяснимыми. Своевременное рентгенологическое установление диагноза очень важно, так как иначе собака погибнет от удушья.

Перекрут желудка включает целый комплекс заболеваний, в том числе и его острую дилатацию. Заболевание протекает в острой или острейшей форме и без лечения приводит через несколько часов к смерти животного. Перекрут желудка чаще наблюдается у крупных пород собак, однако не является редкостью и для средних и малых пород. Симптомы появляются вечером или ночью после обильной еды. Животное проявляет беспокойство, усиливается слюнотечение, возникают безуспешные позывы на рвоту, наблюдается возрастающее увеличение живота и усиливающаяся одышка. Затем следует всегда ясно выраженная недостаточность кровообращения с тахикардией, быстрым слабым пульсом, бледностью слизистых оболочек, слабость и смерть.

Симптомы заболевания, особенно в прогрессирующей стадии, настолько типичны, что установление диагноза не представляет сложностей. В сомнительных случаях должен быть сделан правосторонний рент

Источник

Постоянно пополняемая, энциклопедия животных поможет вам узнать много нового о мире вокруг вас и взглянуть на него другими глазами.

Вздутие желудка

Вздутие или острое расширение желудка – нередкая проблема, характерная для собак крупных и гигантских пород. Основной симптом этой болезни – резкое, быстроразвивающееся увеличение живота собаки в объеме, недомогание, животное постановает, тяжело дышит. Болезнь чаще возникает после приема пищи.

Патогенез: массивное скопление газа в желудке, в результате чего желудок смещается, в нем повышается давление, нарушается венозный отток, работа легких и диафрагмы – все это приводит к возникновению дыхательной и сердечно-сосудистой недостаточности, и, если не принять адекватных мер, к гибели животного.

Чаще всего с этим заболеванием в клинику поступают крупные породы собак – доги, сенбернары, бладхаунды, овчарки, ротвейлеры, доберманы, ризеншнауцеры, боксеры и т.д., но, по данным литературы, острое расширение желудка может возникать и у мелких пород собак и даже кошек.

К этиологическим факторам, приводящим к вздутию желудка, могут быть отнесены: анатомо-физиологические особенности связочного аппарата (желудка), строение и форма желудка, особенности кормления (питание грубой, труднопереваримой пищей, содержащей много полисахаридов и клетчатки (каши, овощи), большой объем пищи в одно кормление (питание один раз в день) и функциональные заболевания желудочно-кишечного тракта, затрудняющие своевременное опорожнение желудка. Большое значение имеет и возраст собаки: чаще всего заболевание возникает у собак старшего и среднего возраста.

Клинические признаки достаточно характерны для вздутия желудка, и даже не специалисты могут заподозрить острое расширение желудка по вздутию верхней части живота (при постукивании слышится характерный тимпанический звук) – это самый яркий симптом болезни. Други

Источник

Заворот кишок и острое расширение желудка у собак

Расширение желудка и заворот кишок является опасным для жизни расстройством, возникающим, как правило, у больших собак. На ранней стадии желудок наполняется газом, в результате чего он расширяется или раздувается. В некоторых случаях расстройство далее расширения желудка не прогрессирует.

Что вызывает расширение желудка?

Точная причина развития расстройства до сих пор неизвестна. Состояние, чаще всего, наблюдается у крупных пород собак, которые быстро едят и пьют, а затем энергично выполняют физические упражнения.

Стресс также может быть фактором, способствующим расширению желудка - исследования показывают, что собаки, которые были более расслабленными и спокойными, оказываются менее подверженными риску развития расстройства.

Насколько серьезно расширению желудка и заворот кишок?

Очень серьезно, вероятно, это одна из самых опасных нетравматических болезней собак. Чтобы спасти жизнь собаки требуется немедленная ветеринарная помощь.

Какие собаки более склонны к развитию расширения желудка?

Согласно статистике, к развитию заболевания более склонны крупные, с глубокой грудью породы собак. Этими породами являются сенбернар, ирландский сеттер, веймаранер, гордон сеттер, пудель, доберман и бобтейл. Следует отметить, что вздутие живота и расширение желудка может произойти у любой собаки, даже у таксы или чихуахуа. Состояние обычно возникает через два-три часа после принятия большого количества пищи.

Расширение желудка может давить на крупные кровеносные сосуды в брюшной полости и сильно нарушать кровообращение, что само по себе может быть смертельным.

мама не разрешает собаку
В Московской патриархии невозможно провести никакого расследования, потому, что тебе сразу дадут по шапке, как говорит о.Серафим. Поэтому все шито, крыто. А там (на Западе) все более свободно. А здесь, кто, чего будет треб

Стоит отметить, что расширение желудка и заворот кишок нельзя различить, так как они выглядят одинаково и имеют одинаковые симптомы. Для диагностики заворота часто требуется рентгенограмма.

П

Источник

Мы подготовили для вас большое обновление возможностей сайта. В процессе его внедрения может проявляться нестабильность работы. Если такую встретите, просим отнестись с пониманием - скоро все наладится.

Заворот желудка (синдром острого расширения желудка) у собак

Заворот желудка - остро протекающее заболевание, с симптомами острой желудочной непроходимости, выраженной дыхательной и сердечно-сосудистой недостаточностью и сопровождающееся значительным повышением внутрибрюшного давления за счет скопления большого количества газа в полости желудка.

Диагностика

К заболеванию предрасположены в основном собаки крупных и гигантских пород: доги, кавказские и немецкие овчарки, ротвейлеры, чау-чау и другие. Как правило, это взрослые собаки от 3-5 лет. Наиболее сложную (с точки зрения лечения) группу составляют животные старше 10 лет, так как эти животные в основном имеют сопутствующие заболевания.

Заворот желудка происходит через некоторое время после кормления, часто вечером после прогулки или активных движений. Владельцы обращают внимание на увеличившийся в объеме живот, одышку, позывы к рвоте; собака отказывается ложиться, сидит или стоит, широко расставив передние конечности, иногда начинает поедать несъедобные предметы: траву, листья, тряпки. Такое поведение животного и служит поводом для обращения в клинику. Общее состояние животного при поступлении в клинику обычно тяжелое и быстро ухудшается. Перкуссия брюшной полости выявляет наличие тимпаническоко звука в области левого подреберья, в случае очень сильного вздутия желудка тимпанический звук определяется и в правом подреберье. Целесообразно сделать рентгеновский снимок с целью верификации диагноза и определения наличия инородных тел в ЖКТ. Снимок делается в боковой проекции на правом боку или с горизонтальным ходом лучей.

собака с горящими глазами сон
Я просыпаюсь от резкого света в комнате: голый какой-то свет, холодный, скучный. Да, сегодня Великий Пост. Розовые занавески, с охотниками и утками, уже сняли, когда я спал, и оттого так голо и скучно в комнате. Сегодня у на

Обращает на себя внимание скопление большого количе

Источник

расширение желудка у собаки или его перекрут

Система органов пищеварения Зубы, язык, слюнные железы, глотка, пищевод, желудок, кишечник, толстая кишка, анальное отверстие, отравления собак, заворот желудка, тошнота

Заворот желудка у собак(TORSIO VENTRICULI) - это всегда случается неожиданно и, казалось бы, без явных причин - еще вчера веселый и здоровый пудель радостно играл, резвился и "летал на ушах" а с утра сник и к вечеру уже кричит от какой-то боли, днем позже - операционный стол и неутешительный диагноз врача: "Заворот желудка, мы сделали все, но выдержит ли сердце?

Для начала следует разобраться в терминах. В кинологической англоязычной литературе это состояние обычно называют "BLOAT", имея в виду сразу и расширение и заворот желудка. В англоязычной ветеринарной литературе - canine gastric dilatation/volvulus syndrome (GDV). В российской ветеринарной литературе (кинологическая об этом почти не пишет) принято говорить о "РАСШИРЕНИИ ЖЕЛУДКА" и "ЗАВОРОТЕ ЖЕЛУДКА" отдельно.

Дело в том, что у сельскохозяйственных животных, главных пациентов нашей ветеринарии, острое или хроническое расширение желудка не всегда сопровождается заворотом. А у собак, чаще всего, обратный ход событий. По сообщению F.J. van Sluijs (Ветклиника Университета в Утрехте) в случае диагноза GDV у собак, 90% пациентов имели расширение с заворотом (gastric dilatation/volvulus) и 10% только расширение желудка (simple dilatation).Итак, обратимся для начала к БЭС "Ветеринария".

Torsio ventriculi - перекручивание желудка вокруг кардиа справа налево и сзади наперед. Наблюдается у собак. Возникает при резком движении животного, расслаблении или разрыве желудочных связок (при повторном переполнении желудка). Болезнь развивается быстро; наблюдают учащение пульса, затрудненное дыхание (иногда признаки удушья), синюшность слизистых оболочек, болезнен

Источник