дерматит у собаки на подушечках лап

Почему трескаются у собаки подушечки на лапах?

Мякиш пальца испытывает наибольшие нагрузки у собак, он должен компенсировать удары о грунт, защищать нижележащие структуры от воздействия вредных веществ и механических травм. Из-за постоянного контакта с грубой средой, кожа подушечек непрерывно стирается и обновляется. В результате нередко у собак образуются трещины на лапах. К ним приводят механические повреждения (разрезы), воздействия сильных раздражающих веществ (дорожные реагенты). У некоторых собак отмечается патология эпителия кожи, когда роговой слой отрастает чрезмерно и лопается. Для проведения лечения обычно достаточно местной обработки, но лишь диагностика позволит точно оценить повреждение тканей.

Механическое повреждение мякиша

Повреждение лапы достаточно распространенная травма у собак. Места для выгула животных часто усеяны острыми металлическими предметами и битым стеклом, а на непредусмотренных площадках такого добра еще больше. Механическое повреждение подушечки лапы сопровождается следующими клиническими изменениями:

При осмотре у собаки выявляется рана на мякише или между пальцами, из которой может выделяться кровь (в зависимости от глубины повреждения и степени проникновения). Отмечается отечность вокруг пораженной области, нередко отекает весь дистальный участок лапы. Место покрасневшее, горячее. Сильно выражена болезненность, некоторые собаки могут укусить владельца во время осмотра при неумелых манипуляциях.

В первую очередь от владельца требуется остановить кровотечение. Необходимо наложить жгут на запястье (заплюсну). Затем рану обрабатывают перекисью водорода – активный кислород приведет к коагулированию белков плазмы и закупорки сосудов. Кроме того, перекись поможет избавиться от загрязнения и патогенной микрофлоры.

Если нет перекиси то ее можно заменить любым антисептическим раствором – марга

Источник

Как вылечить аутоиммунный пододерматит у собаки

Пододерматитом называют воспаление, которое развивается в основном на конечностях, в местах контакта с грунтом – на подушечках лап, в межпальцевых промежутках. Причин, вызывающих пододерматит, может быть множество – это паразитарные, онкологические, эндокринные, аутоиммунные заболевания и т.д. Пододерматит в большинстве случаев не является самостоятельным заболеванием, он проявляется при снижении иммунитета, общем ослаблении организма, часто возникает у старых животных. Также существует породная предрасположенность к этому недугу – наиболее часто от пододерматита страдают бульдоги, шар-пеи, таксы, немецкие овчарки, лабрадоры, пекинесы. Не зависимо от причин, пододерматит проявляется следующими симптомами:

В большинстве случаев начало возникновения пододерматита обнаруживается владельцами собак не сразу, а лишь после того, как животные начинают уделять повышенное внимание своим конечностям, постоянно вылизывают лапы, нередко даже выгрызают беспокоящие их места. На воспаленной влажной коже возникают язвочки, гнойники.

При возникновении пододерматита главной задачей владельца собаки и ветеринарного врача является правильная диагностика причин, вызвавших его. В первую очередь необходимо исключить пищевую аллергию, так как индивидуальная непереносимость продуктов питания очень часто вызывает различные кожные проблемы. При подозрении на алиментарную (пищевую) аллергию, в обязательном порядке назначают строгую гипоаллергенную диету, лучше всего для этого использовать специализированные лечебные корма.

При кормлении собаки в течение 2-3 месяцев только этими кормами, в организм животного перестает поступать аллерген, и постепенно состояние животного может улучшиться – пропадет зуд и отечность, начнет расти шерсть на облысевших участках, исчезнет болезненность и хромота. Если это произошло, то  ди

Источник

Лечим межпальцевый дерматит у собаки

Межпальцевый дерматит у собак приводит к поражению межпальцевых промежутков, а также поверхности подушечек лап. Это заболевание относится к вторичным, и не возникает самостоятельно. Ветеринарами замечено, что наиболее восприимчивы к болезни отдельные породы: пекинесы, бульдоги, таксы, доги, шарпеи, овчарки, бультерьеры, мастиффы, лабрадоры.

Симптомы межпальцевого дерматита у собаки

Травма. Собака может травмировать конечность, порезаться о стекло на прогулке, обжечься. Раздражение от расчесывания, ушиб становятся причиной появления дерматита. В таких случаях диагностируют заболевание травматического происхождения. Травмирование бывает вызвано избыточным весом питомца, когда опора во время ходьбы приходится не на подушечки, а на кожные покровы.

Аллергическим реакциям подвержены не только люди. Собаки очень чувствительны к аллергенам, поэтому контакт с раздражающим веществом приводит к покраснению, отеканию конечности и даже появлению сыпи. Устранив влияние аллергена, можно добиться быстрого излечения животного. Аллергическая реакция  очень похожа на экзему, но в случае с последней, воспалительный процесс носит хронический характер.

Собака – существа, способные чувствовать и переживать. Эмоциональный всплеск может вызвать разлука с хозяином, его смерть, перемена места жительства. Появление дерматита в этом случае вызвано психогенными факторами.

Диагностические мероприятия

Выяснить причину проблемы межпальцевого дерматита поможет диагностика. Для обращения к ветеринару потребуется 3 дня ничем не обрабатывать проблемные места на коже.

Лечение межпальцевого дерматита у собак

Только выяснив основную причину проблемы с кожными покровами, можно приступить к лечению. Все назначения будут зависеть от вида межпаль

Источник

Задать вопрос врачу:

Межпальцевый дерматит собак

Дерматит представляет собой воспалительное заболевание, при котором поражаются все слои кожи, но, как правило, сыпь не образуется. Название произошло от латинского слов derma – «кожа» и itis – «воспаление». В случае с межпальцевым дерматитом воспаления локализованы на подушечках лап, в области когтевого ложа, на межпальцевых складках, иногда даже на верхней поверхности лап покрытой шерстью. Собака может прихрамывать, стараясь уберечь поврежденную лапу, и лизать воспаленные участки.

Специалисты отмечают, что визуальное проявление воспаления на вышеуказанных участках может являться следствием многих системных заболеваний. Часто хозяева собак самостоятельно осуществляют местное лечение, но оно обычно не дает заметного эффекта, так как при этом не устраняется основной фактор, вызвавший развитие заболевания.

Получение травмы, повреждения кожи, ее раздражение, расчес, трещина, ушиб и иные механические повреждения кожи. Здесь имеет место травматический дерматит.

Воздействие раздражающих физических или химических факторов на кожу. Здесь имеет место контактный дерматит, который возникает при непосредственном соприкосновении кожи с факторами, вызывающими раздражение. Основные его признаки: покраснение, легкий зуд, отечностью, образованием пузырьков на поверхности кожи. Поражаются определенные участки, а устранение причины заболевания быстро приводит к выздоровлению. Контактный дерматит довольно сложно отличить от экземы, которая является хроническим воспалением поверхностных слоев.

Бактериальное заражение, на фоне которого развивается воспаление. Здесь имеет место бактериальный дерматит. Его причиной чаще всего является staphylococcus intermedius. При лечении последнего часто развивается культура дрожжеподобных грибов рода candida.

Влияние психогенных факторов, например, раз

Источник

Ветеринары обычно лечат растрескавшиеся подушечки лап с помощью лосьонов или масел, это самые лучшие заживляющие средства.

Лечение с помощью микроэлементов. «Во многих случаях причина растрескивания подушечек лап — это нехватка цинка или селениума

Какого-то специального ухода подушечки лап обычных собак, кроме декоративных пород, не требуют. Зимой, когда дороги посыпают реагентами, подушечки перед прогулками надо смазывать воском для подушечек, который продается в зоомагазинах. Круглый год после прогулок лапы надо промывать под проточной водой и насухо вытирать. Если на подушечках появились глубокие трещины, то можно обработать их жирным кремом, либо мазью Левомеколь и забинтовать.

Если собака порежет подушечку, что бывает достаточно часто, то возникнет сильное кровотечение, т.к. в подушечках находится много кровеносных сосудов. Порез надо обработать Хлоргексидином ( Перекись водорода сушит кожу ), приложить стерильную марлевую салфетку с Левомиколем и забинтовать. Повязку надо зафиксировать так, чтобы собака не могла ее снять. Менять повязку надо 1-2 раза в сутки, в зависимости от состояния раны.

Трещинки на подушечках лап могут быть от разных причин. Сначала надо разобраться от чего они, это может быть и авитаминоз, и обезвоживание, и плохие погодные условия, и разбросанные реагенты зимой. А после уже решать, как их устранять. В зоомагазинах есть целые серии кремов на основе пчелиного воска, которые препятствуют повреждению лап снегом, солью, раскаленным асфальтом. От реагентов хорошо спасают ботинки для собак. При трещинках еще отлично помогает 1% "Аллизариновая" мазь.

собаки породы гипоаллергенных собак
Это стильная обувь, которая выделяет Вашу собачку среди остальных. Наши модные собачьи сапоги надежно защищают лапки Вашего песика от:

В высоких сапожках для собак из ассортимента нашего интернет-магазине всегда у

Чтобы на улице ничего не приставало на лапки, чтобы не было никакого действия на них реагентов различных, а также чтобы, бегая по асфальту и гравию, подушечки не сохли и не трескались, перед выходом на прогулки смазывайте их специальным воском. Он защитит лапки,

Источник

Болезни лап у собак

Воспаление тканей свода и межпальцевого пространства

Воспаление тканей зоны пальца обусловлено теми же причинами, что и при ушибах, ранении и воспалении мякишей. Чаще всего болезнь регистрируют у собак с чрезмерно удлиненным путом и расставленными лапами (плоская стопа, открытые лапы).

Происходит это у животных, находящихся продолжительное время в движении по неровной, каменистой ночве, закочкованной и тернистой местности, жнивью, неблагоустроенным мощеным улицам, а также при продолжительном стоянии на привязи на холодном асфальте, особенно в дождливую погоду.

Межпальцевое асептическое воспаление в случае отсутствия внедрения возбудителей инфекции при устранении причинных факторов в последующие дни затихает и наступает выздоровление. Иногда развиваются гнойные воспалительные процессы, язвы или даже экзематозные осложнения.

'При лечений рекомендуются средства и методы, используемые при воспалительных процессах в других частях тела. В случае активного облизывания собакой пораженной лапы ее обрабатывают настойкой алоэ. В связи с Тем, что лапы постоянно находятся в контакте с полом или почвой, то независимо от избранного метода лечения применяют защитную повязку.

Врастание когтей

Длинные когти появляются у малоподвижных, чаще всего у комнатных собак. Так называемые шпорные когти, сильно отрастая, загибаются и врастают в мякишные подушки, что вызывает воспаление вплоть до на-гноительных процессов.

Для устранения такой патологии вросшие когти осторожно откусывают хирургическими щипцами, не допуская ранения я кровотечения.

Трещины, обламывание когтей

щенок лабрадора порция для щенка
Собака так долго живет с человеком, что вполне приспособилась ко всем его привычкам - хорошим и плохим. Лабрадора вполне можно назвать всеядным животным и в принципе он может, есть все, что едят его хозяева, но хорошо ли

Вызываются травматическими повреждениями, которые приводят к гнойному воспалению венчика и отпадению когтей. Обрезание острых краев трещин, заусениц и замазывание их обыкновенной или гипо-ксидной смолой иногда позволяют со

Источник

Пододерматит у собак

Пододерматит у собак довольно частое явление. Владельцы замечают, что собака особенно усердно вылизывает лапы. Кожа между пальцами и подушечками лап покрасневшая, бугристая и влажная. Со временем появляются гнойники и язвочки. Пододерматит в большинстве случаев не является самостоятельным заболеванием. Это, как правило, симптом общего недомогания организма. Пододерматит возникает при атопическом дерматите, демодекозе, онкологии, грибковых инфекциях, эндокринопатии (гипотиреоз), травмах и многом другом. Эти заболевания ослабляют иммунную систему кожи, и микроорганизмы начинают своё бурное размножение.

У некоторых пород пододерматит встречается гораздо чаще, чем у других. «Повезло» в этом отношении немецким овчаркам, бульдогам, пекинесам, таксам, чау-чау, шар-пеям, лабрадорам. Собаки с возбудимой нервной системой (доберманы, далматины), особенно те, которые долгое время предоставлены сами себе, находят «увлекательное» занятие – вылизывание лап. Постоянное раздражение кожи лап языком и слюной вызывает пододерматит. В запущенных случаях воспаляется кожа на всех четырёх лапах, и собака начинает хромать.

Для выбора тактики лечения важно определить причину возникновения пододерматита. Для этого нужно взять соскоб из поражённого места и мазок на бакпосев. Тщательное клиническое обследование позволит выявить внутренние причины и общие заболевания. Наиболее частая локализация клеща-демодекса (Demodex canis), в том числе и складки между пальцами. Соскоб поможет выявить наличие (или отсутствие паразита). Часто в мазках с поражённых мест обнаруживают дрожжевой грибок Малассезия (Malassezia pachydermatis). Грибок существенно осложняет лечение. Требуется правильный подбор противогрибковых препаратов.

Лечение пододерматита длительное, часто случаются рецидивы. Важно устранить основную причину, ведь пододермати

Источник