чума собаки и его лечение

Пиодермия: фото, симптомы и лечение у собак

Очень тяжело, когда любимый питомец болеет. Пиодермия – коварное заболевание кожи, которое может протекать поверхностно или затрагивать более глубокие участки тканей. Это заболевание сопровождается раздражением кожи и гнойными выделениями, так что, заметив их, скорее обращайтесь к ветеринару. С последнее время распространённость этого заболевания сильно увеличилась в связи с ухудшением условий жизни собак и увеличением количества паразитов.

Пиодермия – самое распространённое воспаление кожи, сопровождается зудом, прыщами и гнойными выделениями из них. Такое воспаление кожи может появиться из-за воздействия стафилококков, пневмококков, стрептококков и синегнойной палочки.

Все эти микроорганизмы оставляют продукты своей жизнедеятельности на коже. И при несоблюдении правил гигиены, все эти продукты оказывают негативное воздействие как на внешний слой кожи, так и на внутренние ткани.

На развитие пиодермии также влияет наличие серьёзных заболеваний (сахарный диабет, болезни кишечника и пищеварительной системы в целом, болезни крови, истощение). А на состояние кожи может повлиять применение гормональных препаратов и снижение устойчивости организма к инфекциям и болезням. Ветеринарами наблюдается тесная связь между состоянием иммунитета и кожи собак.

Пиодермия у собак может возникнуть из-за неправильного питания, паразитов, недостатка физической активности и повреждений на коже. Это заболевание ослабляет иммунитет собаки, вызывает зуд и истощение организма. Кроме проблем с кожей, у питомца возникает постоянная усталость и удурчённость.

Кожным заболеванием может заразиться собака любого возраста, но более молодые особи быстрее справятся с выздоровлением, благодаря хорошему иммунитету.

Если ваш пёс болен пио

Источник

Чума — острое инфекционное особо опасное заболевание

Более половины населения Европы в Средние века (XIV век) выкосила чума, известная как черная смерть. Ужас этих эпидемий остался в памяти людей по прошествии нескольких веков и даже запечатлен в полотнах художников. Далее чума неоднократно посещала Европу и уносила человеческие жизни, пусть и не в таких количествах.

В настоящее время заболевание чума остается особо опасной инфекцией. Около 2 тыс. человек заражается ежегодно. Из них большая часть умирает. Большинство случаев заражения отмечается в северных регионах Китая и странах Центральной Азии. По мнению специалистов для появления черной смерти сегодня нет причин и условий.

Возбудитель чумы был открыт в 1894 году. Изучая эпидемии заболевания, русские ученые разработали принципы развития заболевания, его диагностику и лечение, была создана противочумная вакцина.

Симптомы чумы зависят от формы заболевания. При поражении легких больные становятся высокозаразными, так как инфекция распространяется в окружающую среду воздушно-капельным путем. При бубонной форме чумы больные малозаразны или не заразны вовсе. В выделениях пораженных лимфоузлов возбудители отсутствуют, либо их совсем мало.

Лечение чумы стало значительно эффективнее с появлением современных антибактериальных препаратов. Смертность от чумы с этого времени снизилась до 70%.

Чума является острым инфекционным зоонозным трансмиссивным заболеванием, которое в странах СНГ вместе с такими заболеваниями, как холера, сибирская язва, желтая лихорадка, туляремия и натуральная оспа считается особо опасной инфекцией (ООИ).

Возбудитель чумы

В 1878 г. Г. Н. Минх и в 1894 г. А. Йерсен и Ш. Китазато, независимо друг от друга открыли возбудитель чумы. Впоследствии русские ученые изучили механизм развития заболевания, принципы диагностики и лечения, создали

Источник

Чума (чумка) собак

Чума (чумка) у собак — инфекционная болезнь, поражающая кишечник, внутренние органы и нервную систему. Благодаря появлению качественных вакцин, чумка встречается относительно редко. Однако остаётся коварной и трудно предсказуемой. Наиболее часто и тяжело болезнь переносят собаки пород: немецкая овчарка; пудель; восточно-сибирская лайка; колли; пекинес; бультерьер; стаффордширский бультерьер; шелти. Породная склонность к чуме собак в разных регионах сильно отличается. Различия настолько сильные, что больше 30 лет вызывают спор о наличии породной предрасположенности к чумке. Кроме собак болезнью страдают: лисы; волки; шакалы; хорьки; соболи. Щенки и старые животные болеют чумкой чаще взрослых. Из-за широкого распространения среди диких животных болезнь получила второе название: чума плотоядных.

Заболевание встречается в любое время года, однако чаще всего ранней весной и поздней осенью. В ряде случаев чума собак сопровождается ротавирусным энтеритом и другими болезнями.

Чумка у собак - симптомы и признаки

Симптомы чумки зависят от стадии болезни. В первые дни животное угнетено: медленно реагирует на команды, много лежит. Температура тела поднимается до 40 — 41 градуса и выше. Через несколько дней появляются слизистые выделения из носа и глаз. Веки набухшие. Выделения могут засыхать, склеивать веки и закрывать ноздри.

На третий — пятый день температура снижается до 39,5 — 40 градусов. Возникает озноб (собака дрожит, лежит, свернувшись клубочком). Через несколько дней дыхание учащается, становится хриплым. Появляются кашель, чихание. Нос высыхает, на нём появляются глубокие борозды. В течение нескольких дней появляется рвота и понос. Собаки отказываются от еды и воды. В дальнейшем появляются судороги, параличи лап. На внутренней поверхности лап появляется сыпь. Пузырьки сыпи сначала одиночные, красные. С течение

Источник

Чумка у собак признаки лечение

Каждая проблема – своеобразный сигнал нездоровья, и если эти признаки регулярно игнорировать, они выльются в тяжелые заболевания. Забота о своем здоровье стала естественной и привычной среди людей думающих, нацеленных на развитие и сознательных. Вот почему необходимо поддерживать активный образ жизни – заниматься спортом, грамотно питаться, в полной мере спать, а, помимо того, внимательно относиться к своему физическому самочувствию и потребностям организма.

Обсуждения

Собачья чумка возникает внезапно и поражает в первую очередь щенков в возрасте от двух месяцев до одного года. Среди собачьих болезней чумка считается самой страшной болезнью после бешенства.

-При сверхострой форме чумки температура тела резко повышается, собака отказывается от еды, затем впадает в коматозное состояние и собака гибнет (болезнь длится 2-3 дня);

-При острой форме болезнь длится 2-4 недели. Собаку лихорадит, температура тела держится на уровне 39,5 - 41 градусов в течение 10-15 дней, иногда через 2-3 дня падает;

Сильный понос желтого цвета с неприятным запахом, иногда видны сгустки крови, не переваренные частицы корма. Через некоторое время кал может быть коричневый;

Иногда хромота, паралич конечностей. В некоторых случаях (прогрессирование паралича конечностей) могут быть парализованы сердечные или дыхательные мышцы, что неизбежно влечет смерть собаки;

Нервная форма чумки развивается к концу болезни (в начале 4 недели). Часто первые симптомы появляются уже после кажущегося выздоровления собаки.

Одной из форм чумки является отвердение подушечек пальцев. Может сочетать в себе все вышеперечисленные формы заражения. При этом температура может оставаться в норме, но появляются признаки нервного и легочного заражения, нарушения кишечника. При беге собаки слышны цокающие звуки.

2.Гискан(ко

Источник

Чума у собак (чума плотоядных) – симптомы, формы, лечение и профилактика

Содержание:

Вряд ли любая другая болезнь имела большее влияние на человечество, чем чума. Жертвами так называемой «черной смерти» стали в Европе в 14-м веке, по приблизительным оценкам, 25 миллионов человек.

Чума плотоядных считается также одним из самых грозных заболеваний собак, часто заканчивающимся смертью животного. Что это за болезнь и почему так важно проводить вакцинацию, мы расскажем дальше.

Что такое чума плотоядных?

Чума является одним из самых известных и самых опасных инфекционных заболеваний собак. Болезнь имеет несколько названий. Чумой плотоядных называется она в научной сфере, собачьей чумкой − в обиходе. Существует и еще одно название − болезнь Карре, по фамилии французского ученого, впервые открывшего возбудителя заболевания − морбилливирус Карре.

Чума имеет вирусную природу, поэтому исход встречи собаки с возбудителем болезни, находящимся в воздухе, воде, организме больного животного, зависит от иммунитета: одни собаки заболевают и могут погибнуть, другие остаются здоровыми.

Особенно опасна чума для молодых и ослабленных животных. Самыми незащищенными являются щенки в возрасте до 8 месяцев, так как у них отсутствует пассивный иммунитет против болезни.

Мы сказали о группе риска, но любая собака, не вакцинированная против чумы плотоядных, постоянно подвергается опасности заражения.

Как происходит заражение чумой?

первая собака в жизни человека
Буду благодрна если вы ответите хотябы на один вопрос (ну и конечно осебенная благодарность тем кто не поленится и на все ответит))))

1. Пол любой, у каждого свои плюсы и проблемы, смотрите по своему характеру - кобели п

Основной путь заражения чумой − воздушно-капельный. Собака может заразиться не только при контакте с другой собакой. Опасность может подстерегать даже во время прогулки в лесу, так как лисы, хорьки, норки, волки также подвержены заболев

Источник

Гриффончик

Сайт о породе собак брюссельский гриффон Меню

Чума собак. Симптомы и лечение

Чума является распространенным острозаразным заболеванием собак, вызванным фильтрующим вирусом. Чаще всего она поражает животных в возрасте от 4 до 12 месяцев. Однако неправильно думать, что чума — это болезнь щенков. Ей подвержены и взрослые особи, притом с более тяжелыми последствиями. В равной степени чума не щадит ни породистых, ни беспородных собак. Для человека эта болезнь неопасна.

Заражение и течение заболевания

К заболеванию чумой предрасполагают факторы, ослабляющие сопротивляемость организма: рост щенка, поражение глистами, смена зубов и неправильное питание. Заражение происходит через контакт с больной собакой и предметы, с которыми она соприкасалась. Выделения уже зараженного животного из глаз и ноздрей, а также слюна и кал содержат вирус. Инкубационный период болезни — от 14 до 21 дня.

Заболевание начинается с повышения нормальной (38—39 градусов) температуры животного до 40—41 градуса. У собаки появляется ухудшение аппетита, вялость, озноб. Через три дня краснеют или розовеют белки глаз, появляется светобоязнь. Шерсть теряет блеск и выпадает.

В дальнейшем на ослабленный вирусом организм действуют микробы, влияя на различные органы. При поражении ими кишечника начинаются обмороки, диарея и рвота. При воздействии на дыхательные пути появляются выделения из ноздрей, корочки на коже носа, кашель и тяжелое дыхание. Глотание затрудняется. Иногда чума сопровождается поражением кожи: на животе и в ушных раковинах появляется сыпь, переходящая в гнойнички.

собака любит только мужа
Корректировка поведения собаки требует от хозяина терпения, наблюдательности и последовательности действий. Питомец не кусается просто так, это реакция на раздражитель, выражение эмоции. Чтобы четвероногий друг был

судороги отдельных групп мышц; жажда, пенистое слюноотделение; агрессия или угнетенное состояние; неожиданные припадки, после которых собака возбуждена, передвигается по кругу и натыкается на предметы; слабость конечностей, паралич.

Источник

Чума собак. Симптомы и лечение

Чума собак (pestis carnivorum) — острая контагиозная болезнь, проявляющаяся лихорадкой, конъюнктивитом, воспалением слизистой оболочки дыхательного и пищеварительного тракта, пневмонией, экзантемой и признаками поражения ЦНС.

Историческая справка. Чума известна со времени одомашнивания собак. В России чума зарегистрирована в 1762 году. Вирусную природу чумы собак установил в 1905 г. французский ученый Карре, у лисиц в 1925 — Грин. В России эту болезнь описал И.В. Миролюбов (1932) и др. Регистрируют болезнь в большинстве стран мира.

Возбудитель — РНК-содержащий вирус размером 115-160 нм из семейства Paramyxoviridae, рода Morbillivirus. Вирус в иммунобиологическом отношении имеет антигенное и иммунобиологическое отношение к вирусу кори человека, а также одностороннюю антигенную связь с вирусом чумы крупного рогатого скота. Вследствие этого у собак, инфицированных вирусом кори, проявляется устойчивость к заражению вирусом чумы и наоборот, у переболевших чумой собак обнаруживаются антитела к вирусу кори. Сывортка против чумы крупного рогатого скота нейтрализует вирус чумы собак. Вирус чумы собак размножается в культуре клеток из органов и тканей восприимчивых животных: крупного рогатого скота, овец, обезьян и человека, а также в ЭК и ЭУ. Отдельные штаммы вируса в культуре клеток вызывают ЦПЭ.

Устойчивость вируса во внешней среде невысокая. В носовых истечениях и в фекалиях больных животных он теряет активность через 7-11 суток. Однако высушенный или замороженный вирус сохраняется несколько месяцев, а в лиофилизированном состоянии — не менее года. Нагревание до 60°С разрушает его за 60 мин., кипячение убивает вирус мгновенно.

Эпизоотологические данные. К вирусу чумы восприимчивы собаки, лисицы, песцы, норки, еноты, выдры, барсуки и др

Источник