от чего может быть сильная аллергия у собаки

Сильная аллергия у собаки

Аллергия у собак возникает часто, вне зависимости от породы, возраста и пола животного. Возникает она в случае реакции организма на какой-либо раздражитель, поступающий с пищей, из воздуха, или путем контакта с кожным покровом — блох или клещей. В ответ на это, иммунная система начинает вырабатывать вещества, ведущие к воспалениям, признаки: выпадает шерсть и другие повреждения тканей.

Аллергия не всегда проявляется в виде экземы или дерматита, у собаки она может служить причиной кишечных расстройств и хромоты. Аллергические реакции чаще всего возникают при ослаблении работы коры надпочечников, что случается у породы китайская хохлатая в случаях стрессовых ситуаций или в силу возраста животного.

Анафилактический шок

Точно также, как и людей, у собаки может возникать анафилактический шок – опасное для жизни состояние, при котором организм реагирует патологическим образом на какой-либо раздражитель. Чаще всего это состояние возникает при введении внутримышечно или внутривенно различных лекарственных препаратов, сывороток или вакцин, но может быть реакцией на таблетки, анализ,укусы пчел или блох. Как реакция на пищу, анафилактический шок возникает у породы китайская хохлатая редко.

Так как у собаки в случае острой аллергии более всего страдают сосуды печени, а не легких, как у людей, то шок проявляется диареей, рвотой и судорогами, причем владелец может не распознать вовремя его признаки, и животное погибнет. При отсутствии необходимых экстренных мер, у собаки развивается коллапс и наступает смерть. Очень важно поэтому при вакцинации щенков, или лечебных мероприятиях, находиться в клинике как минимум сорок минут после инъекции, чтобы помощь была оказана своевременно, и не кормить животное. Лечение состоит в проведении антишоковой терапии.

Реакция на вакцинацию

Польза или вред вакцинации –

Источник

Аллергия у собак: лечение и симптомы

Аллергия – аномальная реакция иммунной системы человека и животных на определенный фактор, который в норме не вызывает никаких болезненных проявлений. Аллергия у собак обычно носит пищевой характер, а также может развиваться в ответ на укусы блох или некоторые вещества, поступающие в организм контактным или ингаляционным путем.

Содержание

Иммунная система

У высокоорганизованных теплокровных животных, к которым относятся и собака, и человек, имеется мощная и многоуровневая система поддержания постоянства состава организма – иммунитет. Она не находится в определенной точке тела, а «разбросана» в виде скоплений лимфоидной ткани, некоторых органов (например, селезенка), клеток и белковых молекул крови.

Задачей иммунной системы, в упрощенной формулировке, является распознавание и уничтожение всего чужеродного – структур, которые отличаются по строению от собственных клеток и тканей. Процесс определения по признаку «свой–чужой» находится в компетенции специальных клеток, которые «сличают» поступившие в организм вещества или клетки с собственной генетической структурой. При обнаружении различий запускается комплекс реакций, направленных на уничтожение «чужака».

В повседневной жизни в организм собаки постоянно поступает огромное количество веществ, живых или неактивных клеток из окружающей среды – с кормом, питьевой водой, вдыхаемым воздухом, путем всасывания через поверхность кожи. В нормальной ситуации практически все они не вызывают реакции иммунной системы, поскольку к ним имеется естественное «безразличие» (рефрактерность), выработанное за предшествующий период жизни.

Иммунный ответ у здорового животного возникает только при наличии реальной угрозы – внедрении болезнетворных микроорганизмов или обнаружении собственных видоизмененных клеток.

Аллергия: причины и механизмы

Источник

Диагностика пищевой аллергиии и победа над ней

Пищевая аллергия – причина каждого пятого случая зуда и покраснения кожи у собак. Она с одинаковой частотой возникает у кобелей и сук, у кастрированных и некастрированных животных. Реакция может проявиться у питомцев от пяти месяцев до 12 лет.

Зачастую животные одновременно страдают и от аэрогенной (частицы в воздухе, такие как пыльца или пыль), и/или контактной аллергии. Нет никакой связи между породой собаки и ее реакцией на определенную пищу.

Необходимо проводить различие между пищевой аллергией и непереносимостью продуктов. Пищевая аллергия имеет характерные симптомы, которые у собак проявляются в виде чесотки и прочих кожных проблем.

Пищевая же непереносимость приводит к поносу или рвоте, но не дает типичной аллергической реакции. Она больше напоминает расстройства желудка у людей после употребления острой или жареной еды.

Что делать?

Сразу начнем с самого интересного: лечить пищевую аллергию бессмысленно. Достаточно добиться исключении из рациона аллергена, и все симптомы исчезнут. Имунный ответ организма придет в норму, и все исчезнет как страшный сон.

Подозрительные продукты

Исследования показали, что некоторые ингредиенты с больше вероятностью становятся причиной пищевой аллергии, чем другие.

Как вы наверняка заметили, чаще всего провоцирующими факторами выступают самые распространенные ингредиенты сухих кормов, и такая связь не случайна. Да, некоторые белки чуть более аллергенные, чем другие, но все же в большинстве случаев они имеют схожую форму.

Большинство диетологов убеждены, что проявление аллергических реакций связано с употреблением одних и тех же продуктов длительное время.

Внешние проявления

Симптомы пищевй аллергии схожи с обычной. Первичный признак — раздражения на коже морды, лапах

Источник

У собак, как и у людей, бывают аллергии, которые не лечатся. Организм собаки может быть слишком чувствительным к определенному аллергену, из-за чего появляется зуд. У собаки может быть аллергия на определенные продукты, на укусы блох, на травы и пыльцу, на мыло или сено. Для начала нужно правильно определить причину зуда, царапин или другого воспаления на коже. Поэтому ваша задача (и задача ветеринара) – выяснить причину и найти эффективное лечение.

Шаги

Обратите внимание на то, какие части тела животного больше подвержены зуду. Есть ли какая-то область на теле, которую собака чешет чаще всего? Может, питомец постоянно грызет и лижет лапы или живот?

Осмотрите животное, нет ли у него каких-то ярких пятен на коже? Если есть, возможно, что зуд настолько сильный, что собаке приходится буквально «прогрызать» кожу. Имейте в виду, что зуд может появиться внезапно и усиливаться в течение дня или ночи. Кожа в этих местах будет розовой, влажной, горячей и болезненной. Возможно, на ней будут маленькие ранки, из которых будет сочиться что-то липкое. Если вы заметили такие ранки, значит, животному срочно необходимо ветеринарное вмешательство, иначе в ранку может попасть инфекция.

Хронический зуд может привести к утолщению кожи и появлению шероховатости. Кожа в этих местах будет похожа на кожу слона.

Пятна на коже – частый симптом аллергии на блох, на продукты питания, на травы, плесень или другие экологические факторы. Возможно, причиной являются и другие проблемы. Например, низкая активность щитовидной железы (гипотиреоз) или болезнь Кушинга (гиперадренокортицизм). Иногда причиной являются вторичные инфекционные заболевания, которые требуют особого лечения.

Наблюдайте за временем проявления зуда. Возможно, зуд появляется в определенное время года. Вы можете заметить, что зуд появляется после прогулки в определ

Источник

Вход на сайт

Форма поиска

Наши услуги

Случаи из практики

Они просят о помощи

Вы здесь

Аллергия у собак

  Аллергия у собак  - это реакция гиперчувствительности организма чаще всего на компоненты рациона питания, определенные продукты. Проявляется высыпаниями на коже и зудом. Проявление аллергии у собак видимые, это только часть проблемы, а основные изменения происходят в самом организме, где имеет место высвобождение медиаторов аллергической реакции.

 Пищевая аллергия у собак – это иммунологический ответ на один или несколько источников диетического белка. Среди кожных гиперчувствительностей у собак это заболевание стоит на третьем месте по распространенности и на втором у кошек.

Связаны с пищеварительным трактом и кожными покровами, а аллергенами могут стать самые различные вещества или сложные, с белковым или небелковым составом. Аллергичными, по убыванию считаются:

 Особыми изделиями, вызывающими аллергию являются: сахар, шоколад, соленые и копченые изделия, специи – это продукты, которые противопоказаны любой собаке в принципе.

 Аллергия на коже может проявиться после назначения различных лекарственных веществ: антибиотиков, сульфаниламидов, бутадиона, амидопирина, хинина и морфина, препаратов наперстянки, вакцин и сывороток, которые созданы на основе живых бактерий, а также на витамины на основе дрожжей (комплекс В), новокаин и цветочную пыльцу.

 Очень часто у собак аллергия проявляется на бытовые моющие средства, шампуни или мыла, поэтому, для предотвращения появления кожного зуда и перхоти животным нужен специальный шампунь от аллергии.

можно ли кости щенку спаниеля
Еще недавно самой любимой собакой-компаньоном был американский кокер-спаниель. Отзывы хозяев особенно отмечали его дружелюбие, активность и любознательность – с таким питомцем не соскучишься и не останешься без ре

 Доступ к «человеческим гигиеническим средствам» у собак ограничен, но очень часто, особенно в последние годы у домашних животных появилась аллергия на отдушки, кондиционеры для белья или ароматические аэрозоли (палочки, ар

Источник

Аллергия у собак, причины и способы лечения

Чтобы этого не произошло нужно знать, как проявляется аллергия, и под влиянием каких факторов она чаще всего развивается.

Иммунная система

Отличает этих представителей жизни на земле многоуровневая и постоянно функционирующая система жизнеобеспечения, получившая название иммунитет.

Иммунная система представлена скоплениями лимфоидной ткани, селезенкой, белковыми молекулами и определенными клетками крови.

Основной задачей иммунитета является распознавание и последующее уничтожение всего аномального и чужеродного, то есть тех структур, которые по своему строению отличаются от всех других в организме человека или животных.

Определяют чужеродные элементы по принципу свой и чужой специальные клетки, и именно они при выявлении различий запускают процессы, направленные на нейтрализацию и уничтожение попавшего в организм «чужака».

В организм собаке постоянно поступают извне различные клетки в огромном количестве. Находятся они в кормах, воздухе, питьевой воде, часть из них попадает, всасываясь через кожные покровы и слизистые оболочки.

С самого рождения иммунная система учится привыкать к этим веществам и не реагирует на них никакой симптоматикой, так как считает их идентичными собственным клеткам.

Аллергия у собак возникает при внедрении в организм болезнетворных микроорганизмов или если собственные белки начинают видоизменяться.

Причины и механизм развития аллергии у собак

При поступлении аллергена внутрь организма собаки или при его воздействии на кожные покровы и слизистые иммунный ответ выражается в виде формирования определенной защитной реакции.

Некоторые ветеринары считают, что аллергические реакции у животных обуславливаются совокупностью нескольких факторов, к ним относят:

некрупная собака для дома
Построив загородный дом и собираясь туда перебираться на постоянное жительство, любители собак часто сталкиваются с вопросом: какую породу лучше выбрать? Конечно, маленькому любимцу все равно где жить - в квартире или

Первое проникновение аллергена в организм запускае

Источник

Сыпь у собак

Здоровый кожный покров – это один из главных показателей общего состояния собаки. Появление сыпи зачастую свидетельствует о том, что организм питомца страдает от серьезных нарушений или же от не менее серьезных заболеваний. Данный симптом ни в коем случае не должен игнорироваться владельцами животных. В некоторых случаях, хозяева собак могут сами избавиться от сыпи в домашних условиях, однако чаще всего больным животным требуется консультация специалиста. Для того, чтобы понимать почему возникают высыпания и каких их лечить, необходимо внимательно ознакомиться с особенностями, видами и возможными причинами возникновения сыпи у собак.

Разновидности сыпи у собак

Уртрика, в народе известная, как волдырь, является выпячиванием кожного покрова в воспаленной области тела. Данное образование может появляться вследствие отека кожного покрова.

Макула или пятно, которое заметно выделяется на фоне обычного оттенка кожи собаки, обычно возникает из-за кровоизлияния или же расширения сосудов.

Нодус, также известный как узел на коже, является новообразованием в верхнем слое дермы, которое не имеет никакой полости. Размер данного образования может достигать размеров яйца.

Клинические признаки сыпи

Сыпь на коже собаки заметить легко, если конечно воспаление не прикрыто волосяным покровом. На месте высыпания кожа обычно слегка напухает. Сама же сыпь может возникнуть буквально за пару часов. В подобном случае животное начинает царапать, облизывать и покусывать воспаленный участок тела.

Чаще всего владельцы собак замечают высыпание именно на животе. Это объясняется тем, что в данной зоне растет меньше шерсти, а значит любое изменение внешнего вида кожных покровов можно легко определить. Впрочем, это совсем не значит, что сыпь у собаки отсутствует на других участках тела. Высыпание может быть обнаружено и

Источник