что может быть у собаки не наступает

Красные глаза у собак

Очень часто владельцы собак жалуются на покраснение глаз у их питомцев. Если вы обнаружили такой признак, необходимо обязательно обратиться в ветеринарную клинику, так как это может являться симптомом различных заболеваний, в большинстве случаев – глазных.

Краснота, как правило, возникает в результате излияния крови после разрыва сосуда. Чаще всего это случается после травмы. Чтобы диагностировать причину покраснения, нужно исключить также всевозможные механические факторы, например, попадание твердых частичек, песка или пыли в глаза.

Покраснение глаз может быть вызвано рядом заболеваний, которые нужно учесть – глаукома, конъюнктивит, кератит, эрозии и прочие. Рассмотрим их подробнее:

Конъюнктивит

Конъюнктивит – это заболевание соединительной оболочки глаза, которое у домашних животных встречается очень часто. Особенно ему подвержены породистые собаки, а также особи, имеющие склонность к аллергии. Конъюнктивит может возникнуть в результате механических повреждений: попадание в глаз пыли, песка, щелочей, мелких камешков, шерсти или насекомых; врастания ресницы. Основными симптомами являются слезотечение, краснота, отечность конъюнктивы. Аллергия и сухость глаз также могут стать причиной заболевания.

Конъюнктивит может сопутствовать другим, более серьезным заболеваниям: чуме, гепатиту, парвовирусному энтериту и прочим.

Необходимо обратиться к ветеринару для назначения подходящего лечения. В этом случае могут использоваться различные противовоспалительные капли для глаз и другие средства, например левомицетин, сульфацил-натрия, этозоловая мазь.

Заболевания роговицы (кератит)

Роговица – прозрачная оболочка глаза, к ее воспалениям относятся кератит, различные эрозии и язвы. Эти болезни нередко возникают в результате травм, проник

Источник

Собака хромает на заднюю лапу: причины и что делать

Такой недуг, как хромота у собак встречается очень часто, он является одной из самых популярных причин обращения в ветеринарную клинику. Он может испортить состояние здоровья не только собаке маленькой породы, но и ее более массивных собратьев.

Этимология заболевания

Хромотой ветеринары называют частичное, либо же полное нарушение опороспособности животного. Под таким термином принято понимать нарушение функции шага одной или обеих задних конечностей. Изменения в походке будут видны хозяину невооруженным глазом, они выражаются  в ассиметрии переставления задних лап, связанных с различными нарушениями функциональности опорно-двигательного аппарата животного.

Хромоту ни в коем случае не стоит рассматривать в качестве отдельно взятого диагноза, так как она на самом деле является симптомом какого-либо заболевания, нарушающего координацию домашнего питомца.

Причины возникновения

Многие ветеринары склоняются к тому, что при возникновении проблемы данного рода имеет место быть ряд факторов, провоцирующих появление у собаки хромоты:

Симптоматика заболевания

Виды заболевания

Хромота опирающейся конечности. Для нее характерна болезненность при движении. Собака в это время скулит, не идет по команде хозяина вперед, постоянно находится в беспокойном состоянии. Данная форма характерна для травмы когтей, повреждения подушечек на лапе, сухожильно-связочного, либо костного аппарата.

Хромота висячей конечности – выражается в болезненных ощущениях, связанных с переносом собаки конечности. Подобная форма характерна для повреждений, связанных с нарушением функциональности мышечного аппарата.

Смешанная хромота – в нее входят элементы двух предыдущих вариаций. Она относится к острым воспалительным пр

Источник

Когда у собаки наступает старость?!

Как это ни печально, но старость неизбежно приходит к нам и нашим домашним животным. Приобретая щенка, совсем не хочется думать о том, что сроки человеческой и собачьей жизни не одинаковы и рано или поздно придется проститься с четвероногим другом.

Для того чтобы сопоставить возраст собаки и ее владельца, обычно исходят из предположения, что этот вид плотоядных животных живет приблизительно в 7 раз меньше, чем Homo sapiens. Например, если собаке 7 лет, то ее можно считать ровесником 50-летнему человеку. Однако следует иметь в виду, что за последние 100 лет средний возраст собак увеличился с 7 - 8 до 12 лет. Кроме того, неодинакова продолжительность жизни и скорость старения собак разных пород: срок жизни собак-гигантов почти в 2 раза короче соплеменников-карликов.

И хотя усилия отдельных кинологов и их ассоциаций направлены в основном на сохранение генетического материала пород "в чистоте", по жизнеспособности метисы значительно опережают чистопородных собратьев. Принимая во внимание перечисленные особенности взросления и старения собак, имеет смысл воспользоваться не коэффициентом перевода "собачьего" возраста в "человеческий", а более точными таблицами. На основе найденных в доступной литературе данных мы предоставляем читателю вариант таблицы, по которой он без особого труда сумеет определить относительный возраст своего питомца.

   И хотя в таблице обобщен опыт многих ветеринарных врачей, в том числе и автора данной статьи, следует заметить, что при ее составлении оказалось невозможным учесть влияние на старение животных условий их содержания и кормления. Но они оказывают очень большое влияние на здоровье, а следовательно, и на продолжительность жизни собаки. Представьте себе двух собак одинакового возраста, пола и породы. Одна из них выходит на улицу два раза в день минут на двадцать - тридцать,

Источник

У собаки задержка течки: патология или норма?

В идеале у здоровой взрослой собаки течка наступает с регулярной цикличностью. Ответственный владелец всегда помнит о сроках, подготавливаясь к сложному периоду меток, пятен, прогулок на поводке и в компании не всегда приветливых кобелей. Но, кажется, на этот раз у собаки задержка течки? Да, все верно, вот и пометка в календаре – неделя уже прошла, а девочка и не думает о чистой любви. Неужели заболела? Или отсутствие течки можно счесть нормой?

А действительно ли имеет место задержка?

Это первое, с чем нужно определиться. Иногда владелец пугается абсолютно зря, просто забыв о непреложной истине: каждая собака – индивидуальность. Прочитав, что течка проходит дважды в год, ждет от любимицы «стандартного» поведения: «Уже пора, 5 месяцев прошло. Почему у собаки нет течки, точно ведь пора?!». Но говорить о регулярности можно только в случае с взрослыми суками, цикл которых успел установиться. Первая течка может наступить и в 6 месяцев, и в полтора года, вторая – через 4 или 8 месяцев, а иногда и через год. Например, борзые и лайки текущие всего раз в год, отнюдь не редкость. Волноваться стоит, если у собаки нет второй течки дольше 8ми месяцев или нет третьей течки дольше 6 месяцев. Возможно, это индивидуальная особенность (редко текущие суки), но получить консультацию ветеринара необходимо.

Когда речь идет о взрослой девочке с подозрением на нарушение цикла, нужно учитывать следующий момент: верно ли владелец определил даты периода охоты? Часто между течками проходит не равное количество месяцев, а два разных периода. Т.е. фазы покоя чередуются: короткая – длительная – короткая и т.д. Неопытный владелец может принять за отсутствие течки у собаки длительную фазу покоя, которая чаще приходится на позднюю осень, зиму или раннюю весну.

В преклонном возрасте суки текут реже, что в некоторы

Источник

Разрыв связок у собаки: причины, виды и первая помощь

Собаки, отличающиеся активностью и выносливостью, часто наносят себе травмы, увлекшись процессом игры или исполнением команд во время тренировок. Разрыв связок у собаки достаточно распространенная травма, особенно если речь идет о крупных породах, «неуклюжих» щенках или «старичках», питомцах с генными предрасположенностями. Даже незначительное растяжение связки сопряжено с сильной болью, что уж говорить о разрыве, которой может спровоцировать серьезную травму сустава или развитие патологии.

Причины и признаки разрывов связок у собак

Чаще всего, первый симптом, на который владелец четвероногого обращает внимание – это хромота. Лапа целая, не наблюдается порезов или заноз, но питомец резко реагирует на попытку ощупать или сменить положение сустава. Возможные причины травм связок следующие:

Лишний вес взрослой собаки, активный рост щенка – соединительные ткани не выдерживают вес питомца, вследствие чего даже легкая нагрузка может спровоцировать разрывы волокон.

Породные особенности – собаки с неестественной конституцией тела более подвержены проблемам с суставами. Например, у новоформатных немецких овчарок, такс, бассет-хаундов проблемы с позвоночником, тазобедренным суставом и связками лап – недуги, сопровождающие питомцев всю жизнь.

Деформации скелета вследствие травм или врожденных отклонений – миниатюрные собачки, в стадии активного роста, часто страдают растяжением или разрывами связок позвонков.

как лучше приобретать собаку
Каждому человеку, в котором не угасла любознательность и любовь к природе, необходимо побывать на выставках собак, даже если он сам и не содержит их. Тем более это необходимо начинающему любителю, захотевшему иметь дом

Активные нагрузки, без должной подготовки, особенно прыжки. Разрыв связок скакательного сустава – профессиональная болезнь «прыгунов», нагрузки должны увеличиваться постепенно, даже если собака может взять 2-метровый барьер, тренировки начинаются с небольших препятствий. Особое внимание, необход

Источник

Причины острой боли у собаки или, когда собака визжит

Одной из частых причин для срочного визита к врачу (ортопеду-травматологу или невропатологу) являются приступы острой боли у собак. Животное демонстрирует боль в различных ситуациях и по разным причинам. Первый вопрос, который стоить перед владельцем и врачом – какова ее локализация, а точнее, где именно болит. Для понимания причины боли очень помогает наблюдательность, так как часто именно особенности и условия появления боли часто или в большинстве случаев приводят к правильному диагнозу скорее, чем обследование. Важно понимать, что собаки визжат только в том случае, если боль имеет острый и интенсивный характер, при хронической, постоянной и менее выраженной боли животные проявляют ее иначе: становятся менее активными, больше лежат, отказываются совершать ранее выполняемые движения (но эта симптоматика уже не слишком специфична, как резкий визг).

Собак визжит, когда поднимается из лежачего или сидячего положения. Уже после вставания и некоторой активности боль может и не проявляться. Часто такой тип боли происходит ночью, когда собака лежит некоторое время неподвижно и периодически меняет положение, что сопровождается болью. Противоположная ситуация, когда собака ходит и не может лечь или сесть, это происходит в силу сложностей и болезненности изменения кривизны позвоночника.

Собака визжит при взятии на руки. Это особенность больше относится к мелким породам собак, которых берут на руки гораздо чаще других. Более того, собак может визжать даже, если до него слегка дотронуться (это может быть голова, поясница, грудной отдел). В данном случае боль вызвана не вашим легким дотрагиванием, а в двигательной реакции собаки на это легкое касание, а также повышением чувствительности кожных рецепторов при неврологических заболеваниях (так называемая гиперстезия).

собаки в интимной жизни
Гороскоп по знакам зодиака не даст гарантии успеха в начинаниях, но позволит учесть астрологические тенденции и влияние звезд в моменты принятия ответственных жизненных решений. Астрология на протяжении многих тысяч

Все выше перечисленные ситу

Источник

Если вы заметили, что у вашей питомицы увеличиваются молочные железы, растет живот, и теперь вместо потрепывания любимой игрушки она укладывает ее себе под бочок, строит себе «гнездо» и ведет себя как мать, то, скорее всего, у нее ложная беременность. Это состояние вызвано гормональными нарушениями, в результате чего повышается выработка гормона пролактина – именно он отвечает за выработку молока, этакий гормон «материнства». Внешние признаки ложной беременности полностью совпадают с признаками нормальной беременности: ухудшение аппетита, выработка молока, повышенная жажда. А после «родов» у собак наступает ложная щенность, меняется поведение: животное начинает охранять своих воображаемых детенышей от посторонних людей или даже от хозяев. Есть несколько методов для скорейшего окончания мнимой беременности. Исключите из рациона питания собаки молочные продукты, старайтесь больше гулять и отвлекать вашего питомца от «материнских забот». Рекомендуется ограничить объем жидкости в рационе. Помогает перебинтовка молочных желез, а можно делать компрессы с камфорным спиртом, отваром коры дуба или накладывать спиртовысыхающие повязки. Все это делается для того, чтобы снизить активность молочных желез. Можно применить различные гормональные ветеринарные препараты, но – по назначению специалиста. Состояние ложной беременности обычно длится не более 2-3 недель. На это время вам придется набраться терпения.

Если это повторяется каждую течку, если у вас не племенное животное и вы не будете её вязать, то лучше собаку стерилизовать. Потому как такие гормональные проблемы каждые полгода рано или поздно приведут к таким тяжелым заболеваниям, как эндометрит, пиометра, рак молочных желез...

Ложная беременность - не заболевание. Это состояние можно охарактеризовать как "физиологическую псевдобеременность", поскольку периодически у каждой небеременной суки в той или иной с

Источник