послеоперационные осложнения у собаки

Кастрация и стерилизация собак: плюсы и минусы

Хозяева собак нередко принимают решение стерилизовать или кастрировать любимого домашнего питомца. Эта относительно не дорогостоящая операция имеет ряд преимуществ для хозяев, ведь, если отвести любимца на такую процедуру, не нужно будет больше заботиться о том, куда девать щеночков, или, как объяснить своему ребенку, что песик делает с их мягкой игрушкой.

Нужно помнить, что помимо преимуществ, и кастрация и стерилизация собаки может привести за собой неприятные последствия, которые негативным образом повлияют на вашего любимого питомца.

Различия между кастрацией и стерилизацией, разумеется, есть. Но, это не значит, что стерилизация предназначается лишь для особей женского пола, а кастрируют только кобелей.

Суть стерилизации – перекрытие семенных потоков или маточных труб. Никакие половые органы не удаляются, на половое влечение стерилизация повлиять не может, спаривание возможно, как и до операции, но, потомства у собаки уже не будет.

Суть кастрации – удаление органов, которые в ответе за размножение. У особей мужского пола удаляют яички, а у сучек – либо одни яичники, либо яичники с маткой. Разумеется, ни о каком спаривании и половом влечении после операции и речи быть не может.

Прежде чем самостоятельно делать выбор, какая из процедур окажет лучшее влияние на питомца, обратитесь к хорошему ветеринару. У некоторых операций существует ряд ограничений, в который может попадать ваша собачка.

Обе операции можно проводить лишь под общим наркозом. После того, как шерсть в операционном поле удаляется, делаются два маленьких разреза, после чего семенной канатик перевязывается, или удаляются семенники. Как правило, операционный процесс составляет около семи минут. Ра

Источник

Послеоперационные осложнения у собак

Осложнения в послеоперационный период могут наблюдаться после любой операции, но чаще они развиваются после обширных, травматических оперативных вмешательств на грудной и на брюшной полостях. Различают ближайший и отдаленный послеоперационный периоды. В ближайшем послеоперационном периоде наиболее ответственным и критическим является ранний период – первые 2-3 дня. В это время в максимальной степени проявляются изменения, которые являются прямым следствием операционной травмы и общего наркоза. Это зависит от особенностей патологического процесса, общего состояния организма до операции, а так же от наличия сопутствующих заболеваний, возраста, характера вмешательства, осложнений в ходе операций, от течения наркоза и т.д. основными задачами терапии в ранний период являются: поддержание сердечно-сосудистой деятельности, функции внешнего дыхания, борьба с гипоксией, нарушениями водно-электролитного баланса, метаболизма и кислотно-щелочного равновесия.

Послеоперационный период при операциях на органах брюшной полости и молочной железе имеет три особенности: развитие бронхолегочных осложнений, возникновение пареза желудочно-кишечного тракта и большая вероятность развития сердечной недостаточности.

Бронхолегочные осложнения обусловлены гиповентиляцией легких за счет ограничения диафрагмального дыхания на фоне метеоризма, послеоперационных болей. Из осложнений со стороны дыхательной системы встречаются ателектазы легкого и пневмонии с преобладанием симптома дыхательной недостаточности которая, как правило, развивается на 3-4 день. Решающим для постановки диагноза является рентгенологическое исследование. Лечение комплексное: антибиотики, сульфаниламиды, оксигенотерапия и прочее.

Сердечная недостаточность как послеоперационное осложнение начинается с левожелудочковой недостаточности, которая быстро переходит

Источник

Собака после кастрации: последствия и уход

Важно помнить, что собака после кастрации не лишается своих физиологических способностей и сохраняет все достоинства породы: служебная собака останется служебной, а охотничьей собаке также нужны будут прогулки по лесу.

Очень важно помнить, что собака после кастрации, которую провели до того, как у животного полностью сформировалась половая функция, не сможет до конца приобрести физические характеристики взрослого животного.

Осложнения после кастрации собаки

Как и у людей, операции у собак связаны с риском – у животного может появиться аллергия на анестезию, в ходе операции не исключены кровотечения, а в послеоперационный период возможны воспаления, инфекции и другие осложнения, которые затянут процесс выздоравливания собаки после кастрации и даже могут привести к летальному исходу.

Послеоперационные осложнения, чаще встречаются у кобелей – это могут быть кровотечения, инфекции, грыжи, воспаление швов или их разрывы. У сук к послеоперационным осложнениям добавляется еще и возможное появление течки.

Кровотечения происходят, в первую очередь, из-за низкой квалификации ветврача или ДВС-синдромома у собаки, связанного с плохой свертываемостью крови. При этом кровотечение может быть длительным и даже привести к гибели животного.

Инфекционное заражение обычно происходит в том случае, если инфекция уже была в матке или яичниках собаки – оно возможно при хирургическом инфицировании животного из-за халатности хирурга. Если послеоперационные швы наложены неправильно или их рассасывание происходит на ранних сроках заживления, у кастрированных собак также могут развиваться грыжи.

При индивидуальной непереносимости животным шовного материала или при занесении инфекции во время операции, швы могут воспаляться и разрываться, а зуд при воспален

Источник

какие могут быть осложнения после кастрации собаки

какие собаки после кастрации

Большинство владельцев собак рано или поздно сталкиваются с вопросом, стоит ли стерилизовать (правильно говорить — кастрировать ) своего питомца. Давайте определимся, какие возможны негативные последствия и осложнения стерилизации.

Любые хирургические вмешательства связаны с определенным риском. К примеру, возможны нежелательные реакции на анестезию (вплоть до гибели животного), кровоизлияния, воспаления, инфекции и т.д. Говоря об осложнениях, мы имеем в виду незамедлительные последствия либо последствия краткосрочные. Долгосрочные осложнения можно выявить лишь в ходе дополнительных тщательных исследований.

Еще встречаются хирурги, способные при наличии современных средств и знаний допустить возникновение хирургической инфекции. Данное высказывание не относится к случаям лечебной овариогистерэктомии (удаления матки и яичников) при наличии инфекции матки или яичников. В таких случаях инфекция может развиться независимо от тщательности врача.

Это случается, если плохо обрабатываются послеоперационные швы (любая грязь или бактерии, попадая на послеоперационные швы, могут вызвать воспаление кожи, что может привести к зуду и разгрызанию швов)

Несмотря на то, что в большинстве цивилизованных стран кастрация и стерилизация домашних животных, не представляющих племенной ценности, является будничным (а иногда и обязательным по закону) мероприятием, в России все еще находятся люди, считающие эти процедуры жестокими по отношению к братьям нашим меньшим. Псевдо гуманисты занимают позицию невмешательства в естественный ход вещей, утверждая, что нарушать законы природы неэтично, жестоко и даже опасно.

Cтерилизация кошки - возможные осложнения

Настал тот момент, когда вы уже точно определились со стерилизацией кошки, даже прим

Источник

Возможные осложнения после кастрации кобеля

Современный подход к хирургической кастрации гарантирует минимальные риски осложнений (<1%). Оперативное вмешательство по удалению семенников стоит на потоке в ветеринарных клиниках, техническая сторона процедуры отработана до мелочей. Вместе с тем, послекастрационные осложнения у кобелей диагностируют в 1,5 раза чаще, чем у котов, поэтому владельцу пса следует о них знать — это поможет при необходимости сохранить здоровье и жизнь питомца.

Предугадать со 100% вероятностью реакцию животного на общий наркоз невозможно, все дело в субъективных особенностях организма собаки. В опасных ситуациях (острая непереносимость лекарства, аллергическая реакция) многое зависит от профессионализма хирурга, что должно стимулировать хозяина кобеля к максимально взвешенному выбору клиники. В группе риска: пожилые и тяжелобольные собаки, страдающие сердечными/легочными патологиями.

При грамотном выполнении операции осложнения после кастрации наблюдаются крайне редко. Наибольшая угроза их развития сохраняется в первые 2-3 суток, пока не образуется прочная спайка краев брюшины:

Кровотечение. Бывает вторичным/первичным, внутренним/наружным. Внутреннее определяют по симптомам острой анемии: учащенному дыханию, дрожи, бледности слизистых оболочек, частому пульсу, некоординированной походке. Наружное — по местным признакам. Самую серьезную опасность представляет кровотечение из тестикулярного кровеносного сосуда: попадание крови в полость мошонки приводит к развитию гематомы, в брюшину — к гемоперитонеуму (скоплению крови). Лечебные мероприятия сводятся к применению консервативных методов, в экстренных случаях осуществляется эвакуация излившийся крови с последующим лигированием поврежденной артерии.

щенок немецкой овчарки 2 месяца кусается как отучить
2-ух месячный щенок немецкой овчарки постоянно кусается,то есть начинаем его гладить или играть с ним, а он начинает твои руки прикусывать,что делать?бить по морде и по заду?это наверное ведь не вариант,вырастит наверно

Отек мошонки. Незначительная отечность, обусловленная асептическим течением раневого процесса — это защитная р

Источник

Войти

В блогах

Сейчас на сайте

Мы ВКонтакте

Уход за собакой после стерилизации

После проведенной операции, необходимо чтобы собака некоторое время оставалась в лечебнице для выхода из наркоза под присмотром врача. Этот период длится до 2 -3 часов, хотя считается, что полный и окончательный выход из наркоза заканчивается через сутки. Для того чтобы собака не разлизала швы, на нее надевают специальную попону, которая закроет доступ к ране. Снимать ее надо только для обработки раны.

Собака некоторое время может вести себя неадекватно, иногда - даже агрессивно. Поэтому ей необходимо обеспечить полный покой и присутствие хозяина.

Дома для собаки размещаем подстилку на полу в тихом укромном месте. На любимом кресле или диване нельзя, поскольку собака может с него упасть. Рядом с подстилкой должна находиться миска со свежей водой.

Если вы заметили, что на повязке просочилась кровь, желательно к животу собаки приложить лед. Его помешают в полиэтиленовый мешок и прикладывают к повязке.

Если кровотечение не останавливается можно непосредственно на рану наложить гемостатическую губку. Как правило, просачивание крови бывает незначительным или его не бывает вовсе.

Но если указанным способом кровотечение не останавливается, а наоборот усиливается, немедленно связывайтесь с врачом.

На следующий день после операции собаке надо предложить пищу. Это может быть фарш или паштет, жидкий супчик. Корм необходимо давать маленькими порциями, но часто. Через несколько дней аппетит вернется и можно будет возвратиться к обычному кормлению. Если собака отказывается от пищи, ничего страшного, но воду ей надо предлагать постоянно.

как пахнет какашки у щенка
Щенок, девочка, возраст 2 месяца. Кормили сухим кормом Про План (перед кормлением размачивали), утреннее кормление - творог обезжиренный и ночью немного кефира. Также иногда давали проваренное мясо. 4 дня назад внезапно в

Более активной собака становится на третий день после операции. Если шов сухой, его лучше не трогать, если покраснел, можно обрабатывать хлоргексином. На седьмой день, если ра

Источник

Каждому из владельцев хотелось бы, чтобы его четвероногий друг прожил долгую счастливую жизнь, не болея ничем, серьезней насморка. Однако случаются заболевания, при которых питомец требует срочной помощи врача, а иногда хирургического вмешательства. И если за хирургию и наркоз полную ответственность несут ветеринарные специалисты, то, как пройдет восстановительный послеоперационный период, в большей мере зависит именно от владельца. Как же помочь вашему питомцу поскорее выздороветь и восстановить силы?

Наркоз и его последствия

Самая тяжелая и опасная для организма вещь во время операции, безусловно, наркоз. Именно реакция организма на ввод анестезии и определяет тяжесть реабилитационной терапии в первые послеоперационные сутки. Добавьте к этому потерю крови, болезненную, иногда обширную, рану и вы поймете, как непросто животному прийти в себя после вмешательства.

Чаще всего выход питомца из состояния сна происходит еще в ветеринарной клинике. Этот момент недаром считается самым ответственным и опасным — если пойдет что-то не так, любимому другу понадобится срочная помощь специалистов, поэтому, как бы вы не спешили домой, дождитесь, пока ваш пес откроет глаза. После этого, облегчено вздохнув, выслушайте или запишите все рекомендации ветеринара, касающиеся послеоперационного периода.

Следует помнить, что приходя в себя после глубокой анестезии, питомец может испытывать дрожь и беспокойство. Во время транспортировки домой постарайтесь, насколько это возможно, успокоить животное и обязательно укройте его в пути теплым одеялом — так вы уменьшите озноб и убережете свежий шов от сквозняков.

Домашний уход

Кроме помощи родных стен, ваш больной любимец нуждается в создании особых условий для скорейшей реабилитации. Первое, о чем вы должны позаботиться — уютная сухая подстилка для него. Следует помнить, что долгое время после опе

Источник