чем лечить горло у собаки в домашних условиях

Как вылечить у собаки кашель в домашних условиях

Кашель у собак требует такого же тщательного лечения, как и у человека. Иначе может возникнуть риск перехода заболевания в разряд хронических. Бывают случаи, когда животное как будто подавилась и состояние только ухудшается. В этом случае лечение подразумевает знание того, как вылечить у собаки кашель в домашних условиях. Именно об этом и пойдет речь в этой статье.

Перед тем, как приступать к лечению, необходимо убедиться, что кашель вызван вирусным заболеванием. Прежде всего, необходимо исключить возможность застревания в горле инородного тела – в этом случае лечение сводится к его извлечению. Еще один тип кашля – аллергический. Он полностью исчезнет после курса специальных антигистаминных препаратов и устранения источника аллергии.

Лечение кашля у собак

Прекрасно зарекомендовала себя в этих целях растительная настойка эхинацеи. Она помогает организму бороться с вирусами и бактериями, одновременно повышая иммунитет.

Для повышения естественных защитных свойств организма собаки, необходимо давать собаке витамины А, С и Е. Подходят только специально изготовленные для собак витамины, купить которые можно только в ветеринарных аптеках или клиниках. В редких случаях, когда кашель является одним из симптомов серьезных воспалительных заболеваний, например, бронхита. Необходимо провести курс лечения антибиотиками. Чаще всего это такие препараты для внутривенного введения, как сизомицин, цефалоспорин или бициллин. Если у собаки наблюдается кашель с мокротой, для ускорения ее выведения необходимы специальные отхаркивающие препараты для собак.

Лечение кашля у собаки народными средствами

Для борьбы с кашлем можно самостоятельно приготовить лекарство. Для этого необходимо смешать 2 ст.л. меда с парой чайных ложек сока лимона. Полученную смесь залить половино

Источник

Запор у собаки. Что делать

Владельцы собак хоть раз в жизни сталкивались с отсутствием дефекации питомца или его затруднением. Но далеко не все знают, как бороться с этой проблемой и чем можно помочь четвероногому другу. Всегда ли запор является поводом для обращения к ветеринару и что делать, если запор у собаки?

Симптомы запора у собаки

Если человек завел собаку, то он должен ухаживать за ней и внимательно относиться к ее здоровью. Что же может подсказать, что у питомца не все в порядке с кишечником?

Прежде всего, здоровая собака ходит в туалет «по большому» минимум два раза в сутки. Если она стала опорожняться реже или же совсем перестала, то это повод приглядеться к ее общему состоянию, при этом не стоит впадать сразу в панику. Количество дефекаций животного во многом зависит от его размеров, физиологии и возраста.

Прежде всего, необходимо оценить, как себя ведет питомец. Если он бодрый, веселый, с хорошим аппетитом, а кал имеет однородную тугую консистенцию, то особых поводов для беспокойства нет.

На выгуле можно заметить, что собака пытается сходить в туалет, тужится, усиленно напрягаясь, но безрезультатно. В этот момент можно услышать, как она повизгивает и скулит, так как запор причиняет болевые ощущения и дискомфорт.

общее недомогание – собака без большого энтузиазма воспринимает сообщение о выгуле, мало двигается и стремится домой.

В некоторых случаях можно помочь питомцу самостоятельно, но не всегда. Обращаться за медицинской помощью необходимо при наличии следующих признаков:

Неправильное питание и другие причины запора

Попадание в организм питомца инородных предметов также может спровоцировать непроходимость каловых масс. Если причину запора выясняет ветеринар, то назначается рентген брюшины, общий анализ крови, ультразвуковое исследование.

Лечение запоров у собак

Источник

Как быстро и правильно лечить воспаление горла у взрослых в домашних условиях. Народные рецепты и советы.

Боль и першение в горле зачастую появляются неожиданно и возникаю по различным причинам. Если необходимо срочно избавиться от неприятных простудных синдромов, а прибегать к лечению медицинскими препаратами не хочется, то целесообразно применить для лечения рецепты народной медицины.

Разновидности и симптоматика болезней горла

Чтобы в кратчайшее время избавиться от недуга следует подобрать правильное лекарство, а для этого необходимо определиться с причинами возникновения болезни.

Ангина — сопровождается высокой температурой, сильнейшими болями в горле, изменением вида миндалин (появления налета, увеличение в размерах, покраснение и прочие). Причинами развития болезни в большинстве случаев являются вирусы, неинфекционная ангина считается редкостью.

Ларингит — возникает при перенапряжении горловых связок или из-за попадания в организм инфекции. Болезнь характеризуется пропаданием голоса, хрипами и появлением боли.

Трахеит — температура повышается незначительно (до 37,5), появляется сухой частый кашель и дискомфорт — «ком в горле». Причина болезни — воспаление, вызванное группой вирусов.

Как вылечить горло при беременности народными средствами

Во время вынашивания ребенка иммунитет женщины значительно снижается, поэтому болезни возникают в разы чаще. Лечение при беременности следует подбирать аккуратно, желательно чтобы назначения сделал врач.

Самыми безопасными способами избавиться от болей в горле считаются полоскания и ингаляции. Полоскать горло можно различными настоями, средствами и отварами, приготовленными в домашних условиях.

В равных долях смешать эвкалиптовые листья, шалфей, календулу и ромашку. Столовую ложку тр

Источник

Чем лечить кашель у собаки в домашних

Чем лечить кашель у собаки?

Очень часто наши любимые домашние питомцы переживают те же заболевания, что и люди, а сопровождающие заболевание симптомы знакомы каждому человеку. Одним из самых распространенных заболеваний у собак является кашель. Чтоб понять чем лечить кашель у собаки нужно поставить правильный диагноз и назначить профессиональное лечение, которое никак не навредит питомцу.

При помощи кашля собака на рефлекторном уровне пытается удалить инородные тела или слизь из своих дыхательных путей. Данный симптом может проявляться в следующих формах:

Если кашель сопровождается потерей аппетита, потерей голоса и общей вялостью, то это может быть признаком ларингита. Сухой приступообразный кашель и отдышка – это признак заболевания трахеи. Однако не нужно думать, что определить причины кашля у собаки и назначить лечение можно самостоятельно. Симптомы могут подкрепляться другими, не столь заметными изменениями в организме, которые способен определить только ветеринар. Он же и назначает лечение.

Выбирать методику лечения нужно в зависимости от поставленного диагноза. Вот некоторые рекомендации насчет того что следует делать если обнаружен кашель у собаки:

Простуда. Можно дать питомцу лекарственные растения (корень солодки, алтей), либо использовать специальные препараты (гидрохлорид глауцина, кодеин). Выгуливайте пса в теплом комбинезоне и согревайте теплым покрывалом.

Аллергический кашель. Может быть вызван аллергией на синтетику, пыльцу, стиральные порошки, пищевые продукты. Назначают хлорид кальция, дексаметазон или дипразин.

Бронхит. Назначают антибиотики и антигистаминные препараты. Кроме этого нужно прикладывать на грудь согревающие компрессы.

Когда у человека возникает кашель, это означает, что организм

Источник

Как лечить чумку у собак в домашних условиях

Чума плотоядных по праву считается самым серьёзным вирусным заболеванием. Она поражает все органы и системы животного, вследствие чего болезнь нередко заканчивается летальным исходом. Вирус передаётся через контакт здоровой собаки с больной, чаще всего чумке подвержены не вакцинированные питомцы. Тем не менее, каким бы страшным ни было заболевание, на ранних стадиях его можно устранить. Главное, вовремя выявить симптомы и незамедлительно начать лечение. Рассмотрим важные аспекты по порядку.

Симптомы чумы у собак

Как было упомянуто ранее, чума плотоядных — серьёзное заболевание с плавающим инкубационным периодом. Болезнь протекает незаметно в течение первых 5 дней и может продолжаться вплоть до 3 недель. Животное выглядит вполне здоровым, хотя уже является переносчиком.

Вирусная инфекция проявляется постепенно. Сначала питомец начинает быстро утомляться, у него развивается апатия, грусть, пропадает аппетит и тяга к воде. Данные признаки характеризуют первую стадию заболевания, она поддаётся лечению в 90% случаев, если вовремя выявить симптомы.

В случаях, когда хозяин настолько занят, что упустил угнетённое состояние собаки, чума продолжает развиваться дальше. Переход во вторую стадию обуславливается повышением температуры тела, конъюнктивитом (выделение гноя из глаз), диареей и рвотой. У собаки закладывает нос, из пазух вытекает желтоватая жидкость.

Шерсть выглядит неухоженной, теряется блеск, волоски выпадают и больше не растут. Животное отказывается от еды, но налегает на воду. Испытывает боязнь перед светом, поэтому забивается в тёмный угол. По истечении определённого времени развивается паралич конечностей, перекрываются дыхательные пути, сердце не справляется. В результате наступает смерть.

Особенности чумы плотоядных

как сделать домик для собаки своими
Решили завести собаку? Замечательно. Но перед тем, как её купить стоит подумать и о жилище. Не зависимо от породы и размера любой зверь нуждается в личном пространстве, в месте, которое стало бы для него логовом и постель

Чумка может иметь разную форму дис

Источник

Лишай у собак: как и чем лечить в домашних условиях

Лишай у собак

Лишай является кожным инфекционным заболевание, причиной которого может стать грибок или вирус. Соответственно бывают разные виды лишая, и чтобы вылечить лишай у собаки максимально быстро — надо уметь определять какой он. Поскольку болезнь передается от собаки к собаке, от собаки к кошке, а также к человеку, лечения надо начать как можно скорее. Давайте сначала рассмотрим общие признаки лишая, потом научимся определять вид, а уже потом узнаем как лечить лишай у собак в домашних условиях.

Распознать лишай у собаки довольно просто, но большинство владельцев замечают его на своем питомце уже на второй стадии, когда на коже появляются пятна с разреженной шерстью. А вот первые признаки лишая у собак (еле различимая сыпь на коже) заметить сложно. В большинстве случаев первую очередь проявляется лишай у собаки на носу, морде, возле ушей и на хвосте. В общем, признаки лишая такие — сыпь, пятна на коже, выпадение шерсти на этих пятнах и образование там корочки. Но разные лишаи проявляются немного по разному, об этом далее.

Диагностируем вид лишая

У собак лишай возникает по разным причинам, поэтому и виды лишая разные. Отсюда понятно, что и некоторые признаки будут разными (например цвет пятен, характер пятен), и максимально эффективное лечение тоже разное. Чтобы вылечить собаку от лишая побыстрее, сначала определяем вид лишая, а уже потом подбираем лечение.

Розовый лишай у собак — самый безобидный вариант, вызванный вирусом. Розовый лишай можно даже не лечить и он сам пройдет в течении 5-6 недель.

щенок собаки сталина в добрые руки
Огромную благодарность выражаю Ольге Морозовой, за помощь с поиском нового дома щенку! Еще одна душа спасена!!! Спасибо! Осталось еще три щенка. Помогите пристроить сироток,чтобы не погибли от мороза и голода.

Эта ки

Стригущий лишай у собак — опасное заболевание кожи вызванное грибком. Быстро поражает все тело животного, сначала появляются пятна овальной формы до двух сантиметров в диаметре, а потом кожа в этих местах лысеет, на ней появляются чешуйки

Источник

Лечим кашель у собаки в домашних условиях (кашель, хрип и причины)

Владельцы собак, которые внезапно начинают кашлять, делятся на две категории. Первые не обращают на этот симптом никакого внимания. Вторые тут же бросаются в ветаптеку и начинают пичкать питомца лекарствами. Но первое, что следует сделать — установить точную причину кашля. Этот признак может свидетельствовать о протекании серьёзного заболевания.

Почему собака кашляет?

Под кашлем понимается выдох через рот, вызываемый мышечным сокращением дыхательных путей. Провокатором этого состояния считается раздражение рецепторов.

С его помощью дыхательные пути очищаются от мешающих веществ. А также при помощи кашля предупреждаются механические препятствия, нарушающие проходимость воздухоносных путей.

Кроме того, кашель может свидетельствовать о проникновении в дыхательные пути инородных предметов. Также он провоцируется скапливанием воздуха либо жидкости в плевральной области.

Это может произойти на прогулке, на выставке, а также в ветеринарной клинике. Это довольно серьёзная патология, развитие которой грозит возникновением опасных осложнений.

В группе риска находятся животные с нарушенным глотанием. Такое состояние наблюдается при ангинах  или поражениях нервной системы. Инородные предметы могут проникнуть внутрь и тогда, когда собака быстро и жадно ест.

Такое состояние наблюдается тогда, когда животное содержится в неприемлемых для жизни, антисанитарных условиях. Часто паразитарный кашель появляется у уличных животных, охраняющих стоянки.

Сердечные патологии начинаются с поражения митрального клапана. Это обнаруживается во время проведения ультраэхографического обследования. В лёгких животного наблюдается скопление жидкости. На фоне увеличенного сердца, она способствует постоянному сдавливанию трахеи.

Иные причины

Источник