симптомы перекорма у собаки

Симптомы и лечение лептоспироза у собак

Лептоспирозу собак является одним из самых тяжелых системных заболеваний, которое поражает множество систем жизнедеятельности и приводит при отсутствии адекватного лечения к стойким патологиям. Могут проявляться различные нарушения работы желудочно-кишечного тракта, гепатиты, панкреатиты. Необходимо своевременно распознавать симптомы лептоспироза у собак и начинать правильное лечение в комплексе рекомендованных ветеринаром мер.

Лептоспироз — инфекционное заболевание, поражающее собак всех пород. Переносят его крысы, но оно может передаваться и от собаки к собаке. Микробы содержатся в собачьей моче. Болезнь развивается быстро и часто бывает смертельной. Человек также может заразиться (тогда болезнь называется инфекционной желтухой).

Возбудитель, симптомы и признаки лептоспироза у собак (с фото)

Заболевание трудно распознать на ранней стадии, так как в начале симптомы лептоспироза у собак схожи с чумкой, гепатитом и нефритом. Различают два вида заболевания в зависимости от микроба возбудителя лептоспироза: Leptospira Canicola и Icterohemorrhagiae. Симптомы у них общие, но второй вид более тяжелый.

Общие признаки лептоспироза у собак: вялость, потеря веса, напряженность задней части туловища, жидкий стул и температура 39,8-40,7 °С. На глазных белках закупориваются мелкие артерии, что часто придает им медно-желтый оттенок. На последующих стадиях болезни температура опускается до нормы или ниже. Легкий нажим на печень причиняет боль.

Если собака больна более легким видом лептоспироза (Canicola), то моча может быть оранжевого, шоколадного или коричневого цвета, в ней могут присутствовать следы крови.

Главный симптом второго вида (Icterohemorrhagiae) — желтушность. С развитием болезни белка глаз слизистая оболочка пасти и кожа желтеют.

К тому времени, когда замечают желтушн

Источник

Что делать, если у собаки запор: лечение и меры профилактики

Более преданных человеку существ, чем собаки, даже представить себе невозможно. Они любят нас, своих хозяев, беззаветно, а мы в ответ окружаем своих любимцев лаской и заботой. Главное, чтобы домашний питомец был всегда здоров и, во многом от владельца собаки зависит, будут ли у неё проблемы со здоровьем или нет.

Симптомы запора у собак

Основной симптом запора – это полная или частичная задержка стула. Частичная задержка проявляется в том, что питомец реже какает (норма у взрослых животных – 1-3 раза в день, у щенков может быть и до 5 раз) и делает это с большим трудом, кал выходит сухими и твёрдыми мелкими катышками.

в тяжёлых случаях на слизистой в пасти появляется белый налёт и может начаться рвота – это признаки интоксикации организма.

Причины запора у собак

Неправильное питание – это самая частая причина возникновения непроходимости прямой кишки у собак. Им категорически запрещено есть сдобу, сладости, копчёности и жирное мясо.

Часто возникает запор у тех собак, которые регулярно грызут кости. Дело в том, что остатки костей накапливаются в кишечнике и это может стать причиной не только запора, но и кишечной непроходимости. Особенно опасны полые кости птицы, острые куски которых могут вызвать прободение внутренних органов.

Основа питья собаки – это обыкновенная вода. Если она мало потребляет воды, то вероятность возникновения запора существенно увеличивается, особенно при питании преимущественно сухим кормом.

От переедания у собак может развиться ожирение, что в свою очередь, может стать причиной возникновения многих проблем со здоровьем, в том числе и запора.

Дефицит физических нагрузок у собаки – это одна из главных причин снижения мышечного тонуса, в том числе и гладких мышц кишечника, ч

Источник

Цистит у собаки: симптомы и лечение

Цистит у собаки — простыми словами это воспаление мочевого пузыря, сей болезни могут подвергнуться и любые другие животные. Проходит цистит или в острой, или в хронической форме. При этом болезнь делится на несколько типов: серозный, гнойный, катаральный, геморрагический, ихорозный и дифтеритичный. Звучит не приятно, да? А представьте что чувствует заболевший питомец, так что в случае возникновения болезни цистит у собаки лечение необходимо начать сразу же.

Причины цистита у собак

В почти трех из четырех случаев причиной цистита у собаки становятся бактерии, попавшие в полость мочевого пузыря. Добраться туда они могут двумя путями — из вне через половые органы, а также через кровь или через стенки мочевого пузыря от соседних органов. В прочем и другие факторы могут поспособствовать возникновению этой болезни, пересчитаем причины цистита у собак:

Как видим даже вода плохого качества (именно такая течет из крана в старых домах) и плохое питание может стать причиной возникновения цистита у собаки. Если ваш питомец есть в основном сухой корм, то рекомендуем покупать марки супер премиум класса или холистики (например корм Акана для собак ). В таком питании нету вредных компонентов, все натуральное и самого высшего качества.

Симптомы цистита у собаки

Что делать если у собаки цистит? — Лечить. Но прежде надо диагностировать данную болезнь, для этого изучим симптомы цистита у собак. Самым первым признаком развития болезни является учащение походов питомца в туалет, при этом начинаются боли в животе и усиливается жажда к воде. К сожалению такие симптомы могут говорить и о развитии других болезней, поэтому владельцы собак начинают подозревать именно цистит при появлении более очевидных признаков:

Лечение цистита у собаки

Цист

Источник

Мир Собак Лучшее, что есть у человека — это собака.

Глисты у собаки: симптомы, профилактика и лечение

Многие собаководы часто сталкиваются с таким неприятным заболеванием своих питомцев, как гельминтоз. Эта болезнь провоцируется всеми видами глистных инвазий, попадающими внутрь организма животного.

Места дислоцирования паразитов могут быть самыми разнообразными: желудочно-кишечный тракт (ЖКТ), легкие, сердце, печень, кровеносная система.

Причины гельминтоза

Заражению глистами, в одинаковой степени, подвержены как взрослые особи, так и маленькие щенки. И если, для зрелой собаки, как правило, все ограничивается дегельминтизацией, то для щенка последствия заболевания могут быть трагическими. Именно поэтому очень важно вовремя обнаруживать глисты и проводить их уничтожение.

К сожалению, абсолютно избавить от них своего четверолапого друга невозможно. Все санационные и профилактические меры направлены только на максимальное уменьшение количества глистов в организме собаки. Но такие мероприятия просто необходимы для поддержания нормального состояния здоровья собаки и ее развития.

Некоторые виды глистов вполне могут передаваться от больного животного к человеку, в особенности детям. Поэтому после каждого общения со своим питомцем следует предпринимать гигиенические меры. А самого зверя дегельминтизируйте не меньше двух раз в год.

Первый и самый распространенный — через внешние источники, содержащие яйца гельминтов: фекалии, продукты, различные предметы, воду луж и водоемов, сырую рыбу и прочее. Преимущественно, заражение происходит во время традиционного ежедневного выгула собаки. Поэтому очень важно в такие моменты стараться максимально ограничивать ее контакт с потенциально опасными вещами.

Второй способ за

Источник

Симптомы энтерита у собак, схемы лечения

Энтерит - воспаление кишечника, а, если быть точнее, его тонкого отдела. Может иметь инфекционное (вирусы, бактерии) и неинфекционное начало. Проявляется болезнь у собак поносом, болезненностью в области живота и повышенным газообразованием.

Причины

Как и любая болезнь, она не появляется просто так. Обязательно присутствуют какие-то неблагоприятные факторы, которые способствуют ее развитию.

Бывают случаи, когда энтерит возникает и из-за плохой воды или вообще ее смены, например, при переезде или во время путешествий. Не секрет, что выпив сырой воды из-под крана на новом месте, и у человека может случиться неприятность в виде расстройства желудка. Что уж говорить о собаках, кишечник которых и так не отличается особой устойчивостью к каким-то стрессовым ситуациям. Особенно это относится к декоративным породам.

Воспаление может быть вызвано поеданием острых, твердых костей, которые травмируют слизистую кишечника при похождении по пищевому тракту.

При воздействии на организм вирусов (коронавирус, парвовирус, вирус чумы плотоядных) возникает инфекционный, или парвовирусный энтерит, который особенно губителен для непривитых щенков, не достигших годовалого возраста.

Не менее опасен вторичный энтерит на фоне бактериальной инфекции (сальмонеллез, туберкулез, колибактериоз) или инвазии (аскаридиоз, анкилостоматидоз).

Симптомы

Вне зависимости от причины при всех видах энтерита главный симптом - понос, болезненность живота и повышенное газообразование. В фекалиях обнаруживают непереваренные фрагменты пищи, часто к ним примешиваются слизь, кровь, некротизированные участки тканей. Испражнения пенистые из-за образования большого количества газов.

декларация на собаку границе финляндия
 Информация и ссылки проверены и актуальны на 30.04.2016. Добавлена новая форма ветеринарного сертификата ЕС на финском, английском и русском языках (Финляндия планирует принимать ветсертификаты по новой форме у

У собаки урчит в животе: слышны гремящие и бурлящие звуки, которые иногда слышны и на расстоянии, что говорит об усиленн

Источник

Перелом у собаки: виды, симптомы и лечение

Авария, падение с высоты, неудачный прыжок, чрезмерные нагрузки – полностью оградить собаку от всех рисков вряд ли получится. Но даже если кость сильно раздроблена, сегодня вылечить почти любой перелом у собаки технически несложно. Конечно, если вовремя обратиться к ветеринару. Но как помочь любимцу до приезда в клинику?

Виды и признаки переломов

1. Трещина – самый безопасный из переломов, кость сломана не полностью, а прилегающие ткани не повреждены. Часто путают с ушибом, т.к. питомец в целом чувствует себя хорошо, просто двигается с осторожностью. Если вовремя не оказать помощь, ситуация может ухудшиться. Например, не осложненный перелом лапы у собаки без лечения становится открытым переломом после прыжка через высокий барьер (частично поврежденная кость не выдерживает привычных нагрузок).

Визуально определить трещину в кости невозможно. Поэтому во всех случаях, когда без видимых причин собака не разрешает дотрагиваться до какой-либо части тела, осторожно двигается, прихрамывает (лапы, позвоночник), медленно жует (челюсти) и т.п., нужно сделать рентген.

2. Вколоченный перелом – части кости в поврежденном месте входят друг в друга. Так случается, когда удар направлен продольно кости, а не поперек. Например, когда щенок (эластичные кости), маленький или очень большой пес спрыгивает с высоты, опираясь на передние лапы. Симптомы вколоченного перелома лапы у собаки как при трещине (хромота, болезненность), опасность та же – части кости могут сместиться, если вовремя не оказать помощь. Ткани не повреждены или повреждены незначительно, сломанная кость частично фиксирует саму себя.

можно ли собаке горбушу
Чем кормить маленьких декоративных собачек каждый решает сам, кому чем удобно, натуральной пищей, сухим кормом или консервами.

Если уж Вы кормите натуралкой, то кормите собаку правильно: отварная не жирная г

3. Закрытый перелом без смещения – концы сломанной кости находятся в естественном положении относительно друг друга. Силь

Источник

Каковы симптомы и методы лечения кишечных, почечных и печеночных коликов у собак?

Колики у собак – это сложный комплекс симптомов, который чаще всего проявляется при болезнях органов пищеварительной системы.

Также существует классификация, при которой колики делят на кишечные и желудочные. К желудочным относят колики, которые развиваются при хроническом и остром расширении желудка. К кишечным — колики при метеоризме, копростазах, химостазах, закупорке конкрементами, тромбоэмболии.

Причины возникновения кишечных, почечных и печеночных коликов у собак

Кишечные колики, как правило, возникают у молодых собак и щенков из-за перекорма или кормления некачественными кормами. Не редко заболевание наблюдается при резкой смене рациона после отъема щенка от матери. Также кишечные колики могут свидетельствовать о таких заболеваниях:

Причиной возникновения печеночной колики также может стать некачественный корм, а также проникновение в печень паразитов. Почечная колика наблюдается при остром пиелонефрите у собаки или мочекаменной болезни, а также может возникнуть после тряской езды, физического напряжения.

Симптомы колик у собак

Если меры вовремя не принять, может произойти заворот кишечника, который часто заканчивается гибелью собаки. При почечной или печеночной колике у собаки возникает рвота белой или желтой пеной. При этом у него может быть нормальный аппетит. Собака испытывает боль в области живота и поясницы, не может найти себе место, постоянно меняет положение тела. При почечной колике она часто мочится. Также отмечается вздутие живота, запор.

При кишечных коликах облегчить состояние собаки можно, делая ей легкий массаж живота, прикладывая к нему теплую грелку. Кроме того, дают активированный уголь из расчета 1 таблетка на 10 кг веса животного. Внутримышечно вводят анальгин из расчета – до 1 мл на 5–10 к

Источник