характеристика собаки туркменский алабай

Туркменский алабай: фото, основные характеристики, уход и воспитание

Туркменский алабай относится к одной из самых древних пород. История происхождения этой собаки тесно связана с естественным отбором. Около шести тысяч лет назад заселявшему современную Среднюю Азию народу для охраны скота нужны были собаки. Для этого они приучили мастиффов, которые являются предками туркменского волкодава.

Для охраны и отражения врага отбирались только самые лучшие собаки. В результате такой народной селекции получилась выносливая, отважная и сильная собака, которая стала для человека надежным защитником и лучшим другом.

Туркменский волкодав: фото, основные характеристики

Выносливые и сильные алабаи сложены пропорционально и гармонично. У них рельефная мускулатура, эластичная и толстая кожа. Высота в холке собаки достигает 70 см у кобелей и 65 см у сук. Половину роста пса составляют длинные передние конечности.

Густая шерсть алабая может иметь палевый, коричневый, рыжий, серый, черный или даже тигровый окрас. Туркменские волкодавы могут иметь плотно прилегающую короткую или длинную шерсть длиной до 10 см.

Треугольные уши собаки можно купировать, но к обязательным требованиям стандарта это не относится. Некупированный хвост на выставках тоже не считается недостатком.

Характер алабая

Туркменские волкодавы – это сильные и подвижные собаки с уравновешенным характером и устойчивой психикой. Кобели породы имеют спокойный характер, суки более суетливы и подвижны.

В алабае гармонично сочетаются аристократические черты и сила дикого животного. На генетическом уровне у волкодавов закрепилась агрессия по отношению к другим четвероногим, поэтому они могут хорошо постоять за себя. Любую чужую собаку они готовы буквально «разорвать», однако, вполне спокойн

Источник

Алабай (среднеазиатская овчарка, туркменский алабай) — описание породы, характеристика, уход, фото алабаев и многое другое

Алабай (среднеазиатская овчарка) – древняя порода собак, которой удалось сохранить свой первоначальный внешний вид и качества, передавшиеся ей от предков. Сегодня, как и много лет назад она является одной из наиболее востребованных, поскольку зарекомендовала себя как прекрасный компаньон, хороший сторож, ласковый и верный член семьи.

Галерея пород собак — фото алабаев

История породы алабай

Среднеазиатские овчарки являются одной из наиболее древних пород собак и являются типичными молоссоидами. Молоссами называют несколько пород, которые произошли от древних травильных собак, которых разводили в Египте и Ассирии. Сначала они проникли на территорию Эллады, затем на территорию современной Италии, а уже оттуда распространились по всей Европе.

Как порода алабаи формировались путем «народной селекции» более четырех тысячелетий на огромных пространствах, протирающихся от Афганистана до Южного Урала и от Китая до Каспийского моря.

В них течет кровь древних тибетских собак, а также пастушьих собак, которые сопровождали всевозможные кочевые племена. Также они состоят в родственных отношениях с тибетскими мастиффами и боевыми псами Месопотамии.

В Туркмении чистокровные алабаи (национальным названием породы является «туркменский волкодав»), как и лошади-ахалтекинцы, признаны национальным достоянием и их даже запрещено вывозить за пределы страны. В Узбекистане они называются алапарами и используются пастухами-чабанами для защиты овечьих стад от шакалов и волков. Сейчас алапаров осталось очень мало, но на отдаленных пастбищах они еще встречаются.

В Советском Союзе заводская работа с алабаем началась в тридцатых годах двадцатого века. Предполагалось, чт

Источник

Собака алабай, характеристика породы и отзывы

Среднеазиатская овчарка, или алабай, характеристика породы, отзывы, стандарты и особенности этой древнейшей породы собак, историческое распространение которых очень популярно среди народов Средней Азии, мы рассмотрим в этой статье.

Немного о собаках породы алабай: историческая справка

Исторически сложившееся название породы алабай, является не совсем корректным. Алабай — это определенный окрас собаки, правильное название породы — среднеазиатская овчарка. Однако название породы собак алабай (фото) прижилось, и нынешние заводчики применяют именно этот термин. Среднеазиатская овчарка – это старейшая порода собак в мире. Описание породы можно встретить в документах доисторических времен тысячелетней давности.

Первоначально порода собак алабай исходит из центральных районов стран Азии. Ещё одно популярное название породы —  волкодав, то есть душитель волков. Предназначение собаки заключалось в защите и охране поголовья скота, что актуально и по сегодняшний день. Среднеазиатские чабаны считают породу алабай самой надёжной для охраны скота, так как собака смело и безжалостно защищает свою территорию от непрошеных гостей. Примечательно, что в Туркмении чистокровная среднеазиатская овчарка, или туркменский алабай, считается национальным достоянием и запрещена к вывозу за территорию республики. В других странах, например, Узбекистане чистокровные среднеазиатские овчарки имеют другое название – бурибоссар, а в Казахстане – тобет.

В литературе встречается информация, что порода алабай (фото) происходит от тибетского мастифа, и путём селекционного и естественного отбора в течение четырёх тысячелетий, имеет обширную область распространения от Каспийского региона до КНР, и от южных гор Урала до Афганистана. Порода собак алабай, характеристика природных качеств:

Алабай – с

Источник

Алабай (среднеазиатская овчарка): характеристика породы, отзывы

Другие возможные названия породы: Среднеазиатская овчарка, Волкодав, Туркменский алабай, Туркменский волкодав, Азиат,  Туркменская овчарка.

По мнению некоторых исследователей, этой породе уже больше 5000 лет. Произошли алабаи от смешивания тибетских мастиффов с пастушьими псами кочевников Средней Азии, а также с монгольскими овчарками.

Селекцией этой породы никто специально не занимался, алабаи сформировались при естественном отборе и силами народной селекции. Веками отбирались только лучшие представители этих собак – с плотной шерстью, защищающей от слишком низких или высоких температур, толстой и крепкой кожей, способной противостоять укусам хищников, выносливостью и силой. Алабаев использовали для охраны караванов и жилищ.

Официально классифицировали эту породу только в 1993 году, а новый стандарт породы алабай был утвержден в 2010 году. Алабаи не очень распространены в мире, поскольку чистокровные представители этой породы в Туркмении считаются национальным достоянием страны и даже запрещены к экспорту.

В наше время среднеазиатские овчарки успешно используются в качестве незаменимых помощников пастухов, несут бдительную службу, охраняя дома, но могут быть и просто верными компаньонами.

Характер алабаев вырабатывался на протяжении нескольких тысячелетий и у них на генетическом уровне установилось агрессивное отношение к другим представителям собачьего племени. Несмотря на эту черту, алабаи вполне мирно относятся к собакам, которые живут рядом, в одном доме с ними. Хоть алабаи и считаются отменными защитниками, они никогда не нападут на постороннего человека. Могут лишь отпугнуть «неприятеля» злобным рычанием.

Среднеазиат

Источник

Алабай. Среднеазиатская овчарка

Среднеазиатская овчарка, или алабай – крупная собака, от которой так и веет силой и некой мощью. Эта порода прошла многовековой естественный отбор и получила от предков все лучшие охранные и бойцовые качества. Кроме того, это гордый и свободолюбивый пес из Средней Азии, который требует наличия определенного опыта от владельца. Каковы же особенности породы и насколько сложно содержать это животное?

Происхождение породы

Потомками алабаев являются древнейшие среднеазиатские породы – тибетский мастиф, пастушьи собаки кочевых племен и боевые месопотамские псы. Ученые нашли доказательства того, что среднеазиатские овчарки уже существовали 2000 лет назад до нашей эры. Тогда это были мощные животные, обладающие короткой мордой и крепкими челюстями.

На протяжении всего периода существования алабаи отличались прекрасными охранными качествами. Их активно использовали для охраны крупных объектов и ставили в караул. Их умения и навыки незаменимы для защиты домашнего скота от хищников. Собаки бесстрашно вступали в схватку и при этом выходили победителями. Алабаи – отличные охотники, способные помочь в добыче зверя, значительно превышающего их по размерам – медведя, кабана, и даже слона.

В 30-х годах на территории СССР началась активная работа заводчиков над породой алабай. Ближе к концу 20 века появилась разновидность среднеазиатской овчарки – «туркменский алабай». Порода прижилась, и по сей день считается лучшей собакой-сторожем.

Характеристика породы алабай

Обладая массивной комплекцией, алабай все же не смотрится неуклюжим. В его теле соблюдены все пропорции, движения гармоничны. Имеет объемную мускулатуру, но без рельефности, хорошо развитую грудную клетку. Живот у собак собранный, поджарый. Четко выделяется поясничный отдел. Кожные покровы плотные, эластичные.

собаке плохо что сделать чтобы
Она у меня домашняя и на улицу я её не выпускаю,но вот ей уже чуть больше года и я стал замечать некую агрессивность в её поведении,так полагаю это именно из-за того,что на улицу её никто не выпускает.

Конечно стерилиз

Представители дан

Источник

Туркменский волкодав, или алабай: отзывы владельцев

Дом и семья Домашние животные Ав. Маргарита Майоренко

Суровые азиатские степи создали собаку с терпеливым характером, выносливым организмом и пронзительным взглядом. По происхождению алабай схож с кавказской овчаркой. За все время своего существования собаки этой породы подвергались естественному отбору. Сложные условия выживания сформировали бесстрашное и умное животное под названием алабай.

Туркменские волкодавы совершенно неприхотливы в еде. Главное требование – большие объемы пищи. Щенку нужно сделать серьезный скачок от отметки в 2-3 кг до 60 кг. Это значительная нагрузка на конечности. Чтобы предотвратить возникновение рахита, следует больше внимания уделить рациону животного. Для правильного роста ему необходимо давать творог, овощи, яйца, кефир. Многие владельцы утверждают, что эти собаки просто обожают морковь в сыром виде.

Гулять со щенком алабая придется часто, но старайтесь избегать дальних походов. Когда же собака повзрослеет, можете увеличить дистанции, так как питомцу это необходимо для поддержания здоровья.

Если вы выберете кобеля, то вам придется с первых же дней показать питомцу, кто в доме хозяин. Щенок, бесспорно, будет признавать вас лидером, но уже в 9-месячном возрасте начнет проверять хозяина "на прочность". Чтобы в дальнейшем ваша собака была послушной и преданной, нужно уметь удерживать позиции лидера.

отправить собаку на автобусе
Парламентарии давно разработали и утвердили положения о пользовании автобусами, согласно которым владелец обязан соблюдать все правила перевозки собак в общественном транспорте. Требование распространяется как на

Бытует ошибочное мнение, что рассматриваемая собака не поддается дрессировке. Между тем, утверждение это совершенно неверно: этого великана можно обучать, но делать это нужно только с учетом особенностей характера алабая. На самом деле туркменский волкодав способен выполнять команды, но делает он это немного неохотно. Если вы не планируете возить питомца по выставкам, то не следует добиваться от него беспрекословного выполнения в

Источник

Алабай - описание породы и характера среднеазиатской овчарки

Алабай, или туркменская разновидность среднеазиатской овчарки, является древней породой, которая произошла на территории России, и долгое время, вплоть до 2000-х, была №1 по популярности в стране. Алабай известен своим спокойным, но бесстрашным характером, который стоит на своем и не отступает.

Первоначально, их использовали в качестве пастушьих собак, чтобы они защищали скот от крупных хищников. Их выносливость и способность сокрушать волков дали им прозвище "Волкодав".

Алабай - крупная и одна из самых мускулистых пород собак. В длину тело немного длиннее, чем в высоту. Шерсть прямая, грубая, короткая или средней длины с густым подшерстком. Окрас шерсти имеет широкий диапазон от белого и серого, до тигрового, шоколадного и голубого. 

Уши висячие, небольшие, часто купированы. Хвост саблевидный, также обычно купирован. Собака имеет широкую грудь и мощные плечевые мышцы. Спина широкая, умеренно длинная, крепкая. Бедра мощные, характерна небольшая высокозадность. Кожа на лице толстая и может образовывать складки.

История породы

Среднеазиатская овчарка - древнейшая порода собак, которая имеет историю в 4000 лет. Об истинном происхождении породы известно не так много, но многие считают его родоначальником тибетского мастифа. 

Эти собаки являются "народными" во многих районах России, Ирана и Афганистана. Их любили и ценили также в Казахстане, Киргистане, Узбекистане, Туркменистане и Таджикистане.

Эта независимая порода веками защищала кочевых пастухов и их стада. Похожие собаки сопровождали монголов, когда они вторглись в Восточную и Центральную Европу, и, вероятно, внесли свой вклад в формирование многих европейских овчарок.

Тем не менее, эта порода редко встречается за пределами Центральной Азии, и даже в России сегодня находится в упадке, уст

Источник