что делать если собаку укусил клещ в голову

все, что вы хотели узнать о собаках

Новое

Комментарии

Добро пожаловать на информационно-развлекательный сайт "Собачий Вопрос". Здесь вы найдете ответы на вопросы о дрессировке, питании и особенностях различных пород собак.

Рубрики

Иксодовый клещ – паукообразный паразит, представляющий большую опасность для домашних животных и человека. Клещи обитают в траве и на кустарниках, чаще в лесных и парковых зонах, но в последнее время этого паразита можно обнаружить даже в центрах крупных городов. Клеща можно «подцепить» в автобусе или электричке – дачники часто перевозят их на ручной клади и на одежде.

Наибольшую активность клещи проявляют весной, в начале лета (с апреля по июль) и осенью (сентябрь-ноябрь). Однако подвергнуться нападению клещей можно в любое время года, когда температура воздуха поднимается выше ноля хотя бы на 1 градус. В сильную жару несколько менее активны. Зимуют в почве или в трещинах коры. Весной самки откладывают тысячи яиц, из которых появляются личинки. Личинки питаются один раз (чаще всего кровью мелких грызунов и насекомоядных птиц). Наевшись, личинка превращается в нимфу, а нимфа – во взрослого клеща.

Клещи – кровососущие паразиты. Клещ чувствует пищу на расстоянии 10 метров и, если ему удается настигнуть собаку, цепляется за шерсть и переползает выше. Затем клещ некоторое время ползает по телу, ища удобное место для питания (иногда несколько часов). Найдя подходящий участок кожи, клещ впивается в жертву. Процесс проникновения довольно длительный, чем больше времени проходит, тем глубже клещ уходит под кожу (если прошло больше 3-4 часов, достать клеща становится особенно сложно). Питается клещ несколько суток, «повиснув» в одном положении, то есть не переползает с места на место для новых укусов.

В процессе питания клещ выделяет вещества, в которой могут содержаться возбудители см

Источник

Собаку укусил клещ: что делать в домашних условиях? Симптомы укуса клеща

Весенние деньки так и манят в лес или на речку. Конечно, вашей собаке не хочется оставаться в тесной квартире, и вы берете ее с собой, чтобы она могла вдоволь поиграть на свежей травке. К сожалению, весна - это еще и время повышенной опасности встретить клеща. Проснувшись после зимней спячки, эти насекомые очень активны, им необходима свежая кровь для жизни и размножения. Если собаку укусил клещ, что делать?

Когда бить тревогу

Сам по себе клещ не опасен, всю кровь он выпить не сможет. Но он является переносчиком паразитов крови, которые поселяются в эритроцитах и разрушают их. Размножаются они очень быстро, и если не принять меры, это в 98% случаев приведет к смерти животного. Многие хозяева пугаются, если собаку укусил клещ. Что делать в такой ситуации? В первую очередь не паниковать. Бывает, что собака всю весну приносит на холке клещей, но так ни разу и не заболеет. Заражены обычно от 3 до 14% всего поколения кровососущих. Поэтому вам следует удалить клеща и наблюдать за своим питомцем. Любое изменение поведения или состояния - это повод, чтобы обратится в ветеринарную клинику.

Какую опасность таит в себе укус клеща

Микроскопические паразиты, которых переносит это насекомое, поселяются в крови, разрушают ее клетки, полностью нарушая обменные процессы и вызывая сильнейшую интоксикацию. В норме симптомы проявляются через 6-10 дней после укуса. Но они зависят от формы течения заболевания. При сверхостром его протекании симптомы проявляются буквально на второй день, и заканчивается это гибелью животного.

Острая форма встречается достаточно часто, ее проявление мы наблюдаем в течение недели после того, как собаку укусил клещ. "Что делать в домашних условиях?" - это вопрос, который наиболее часто задают хозяева животных. К сожалению, без специальных

Источник

Щенка укусил клещ: чем это опасно и как удалить клеща самостоятельно?

С приходом весны кровососущие пробуждаются от зимней спячки и начинают искать себе пропитание, ведь появляются оптимальные условия для размножения и жизнедеятельности. Нередко бывает, что обнаруживаются клещи на шерсти домашних питомцев после загородной прогулки с ними.

Известно более 100 разновидностей клещей и некоторые виды представляют опасность, ведь укусы могут привести к инфекционным заболеваниям и даже смертельному исходу.

Хозяин должен всячески оберегать животное, если щенок живет на одной территории, и, конечно, оказать помощь в случае укуса клещом, а как это сделать вовремя и правильно – рассмотрим.

Виды клещей

Клещи – беспозвоночные членистоногие кровососущие паразиты, некоторые виды которых представляют опасность для жизни и здоровья домашних питомцев и людей.

Именно иксодовый подкожный клещ чаще всего обнаруживается в волосяных луковицах или потовых железах животного, и в случае укуса на фоне ослабленной иммунной системы вызывает серьезные инфекционные болезни (боррелиоз, бартонеллез, пироплазмоз).

Микроскопические иксодовые клещи быстро впиваются в покровы кожи собак, приводя к отравлению (интоксикации), зуду, аллергии и к экземе на теле.

Отравление продуктами жизнедеятельности клеща поражает верхний слой дермы, происходит заражение бактериальной, грибковой инфекцией. Собака чешется, все время пытаясь отклонить голову в сторону холки. На коже появляются мокнущие язвочки, некротизированные участки.

На самом деле, клещ сам по себе не представляет опасности. При укусе насыщается кровью и быстро отпадает от своего донора. Клещ является переносчиком различных заболеваний. Таким образом, создается угроза массового заражения питомцев и, например, укус клещом беременной собаки может привести к гибели всего

Источник

У меня 12 летняя кошечка, веселая, активная и с хорошим аппетитом. Но недавно заметила у нее на животе шишку. Кошка ее постоянно лижет, там уже и шерсти даже нет. Видно, что эта штука на животе Мурку беспокоит. Скажите, это рак и совсем ничего нельзя сделать? Соседка говорит, что рак начался, потому...

— для лечения и профилактики псороптоза овец; — для лечения и профилактики псороптоза, хориоптоза, саркоптоза, сифункулятоза, поражения иксодовыми клещами крупного рогатого скота; — для обработки свиней при саркоптозе и гематопинозе; — для обработки птиц против куриных, перс...

Собаку укусил клещ – что делать?

Собаку укусил клещ – что делать?

Ушачев Александр | 14.10.2014 | 269

Прививки от пироплазмоза не существует, а вылечить болезнь запущенную невозможно. Однако ваш любимец, всего скорее, выкарабкается, если при первых же нездоровья симптомах доставить его к ветврачу. Для питомца жизни важен каждый час, не медлите! С клеща укусом в кровь собаки попадает одноклеточный пироплазма – паразит (бабезия) – и активно размножается. Болезнь тем опасна, что самовыздоровления не бывает, если лечить не животное – итог печальный.

У животного начинают эритроциты разрушаться в крови и появляются признаки нездоровья: повышение, рвота температуры до 39, 5° С и выше, желтушность слизистых и одышка, кожи, повышенные жажда и мочеотделение (моча от бурого до коричневого цвета).

пироплазмоза начала у питомца возьмут анализ уха из крови, чтобы убедиться, что это пироплазмоз действительно. Если диагноз подтвердится, в ход тяжелая «пойдет артиллерия»: животному тут же начнут капельницы ставить с лекарствами, убивающими пироплазму. Затем – выводящие, капельницы токсины, а потом – лекарства, поддерживающие внутренних работу органов.

Каждая прогулка весной и летом заканчиваться должна осмотром животного. Самые «риско

Источник

Собаку укусил клещ. Что делать

Начиная с теплых весенних деньков, люди отправляются на отдых за город – на речку, в деревню, в лес. И, естественно, берут с собой домашних четвероногих питомцев. С одной стороны – активный отдых на природе приносит питомцу пользу, с другой – возрастает риск поражения клещом. Не все владельцы собак знают, что делать, если собаку укусил клещ. Как же быть, если любимца все же постигло это несчастье?

Всегда ли клещ заражает собаку

Если брать во внимание самого паразита, то он не опасен для собаки, ведь даже питаясь кровью, обескровить животное ему не под силу. Угроза кроется в том, что клещи являются переносчиками паразитирующих микроорганизмов, поселяющихся в эритроцитах и постепенно разрушающих их. Они очень интенсивно размножаются, и если не провести экстренную терапию, то шанс на выживание есть только у 2% пораженных животных.

Конечно, подобная статистика пугает владельцев собак, и в случае укуса питомца они начинают паниковать. Это делать категорически запрещено. Довольно часто животные приносят с прогулки паразитов, но так и не заболевают, так как переносчиками являются не все насекомые, а только в среднем их десятая часть.

После удаления клеща следует наблюдать за состоянием собаки, и любые перемены (ухудшения в состоянии) в поведении – это значимый повод для обращения к ветеринару.

Чем опасен укус клеща

Мельчайшие паразиты, которые разносятся клещами, проникая в красные кровяные тельца, разрушают клетки, провоцируют серьезное нарушение обменных процессов и сильную интоксикацию.

Обычно первые признаки заболевания наблюдаются через 6-10 суток после клещевого укуса. Но интенсивность симптомов и их проявление зависит от того, в какой форме протекает недуг:

что делать если собака съела курицу
Вчера вечером мой ненгодяй Бус-лай стащил со стола курицу, которую достали из холодильника. Замороженная, в целлофановой упаковке, целлофановый пакет с одной стороны закручен проволокой - такая заводская упаковка. Кур

Хроническая форма болезни – очень сложно диагностируется. У питомца наблюдается непродолжительное поднятие

Источник

Собаку укусил клещ. Что делать?

Весна – зеленая трава, хорошая погода, мы больше времени проводим на свежем воздухе со своими питомцами, давая им свободу и спуская с поводка. Пребывание домашних любимцев на природе это не только приятные моменты, но и скрытые опасности. И нужно быть готовыми ко всему. Вслед за долгожданной весной приходят маленькие и большие проблемы, с которыми приходиться сталкиваться владельцам собак во время выгула. И сейчас хотелось бы обратить ваше внимание на предостережения по поводу маленьких, но иногда очень опасных  насекомых – клещи. Особенно это важно для неопытных владельцев собак, чей питомец впервые в своей жизни встречает весну, активно знакомиться с окружающей весенней средой и проснувшейся природой.

Если это первая весна для вашего любимца, первым делом познакомьте его с улицей и природой. Не стоит сразу спускать собаку с поводка и пускать все на самотек, мол «животное само знает что можно, а что нет».  На первых порах выйдите с ним на травку, поиграйтесь на поводке, контролируйте каждый его шаг и действие. Так как поначалу он будет руководствоваться любопытством и инстинктами, нужно показать, что можно делать, а что нельзя. К этому нужно подходить также как к обучению собаки командам, то есть нужно обучить собаку поведению на природе. Это как прогулки с детьми, необходимо за питомцем смотреть в оба глаза, чтобы можно было вовремя предотвратить его оплошность, чтоб не обернулось трагедией  веселое времяпровождение.

Клещи – это жучки из класса паукообразные. Коих развелось так много, что они считаются самой многочисленной группой в своем классе. Они бывают микроскопические, а так же могут достигать размера более 1 см. Клещи, о которых сейчас пойдет речь относятся к семейству иксодовых. Эти жуки не живут на теле собак, других животных и людей, а лишь временно паразитируют, питаясь кровью.

как объяснить собаке кто в доме хозяин
В последнее время мой пес кокер-спаниеля (1г. 3м. ) начал лаять на нас когда ему что то не нравиться (например когда из дома его на улицу выгоняешь) и слегка подталкиваешь. Рекомендовали газеткой по морде бить когда лает. Не

Иксодовые к

Источник

Собаку укусил клещ: что делать, чтобы оказать животному грамотную помощь?

Никому не нравится думать о печальном. Тем более не хочется много читать о том, что может произойти, когда собаку укусил клещ.

Но лучше потратить пять минут, узнавая теорию, чем долгие месяцы осваивать практику лечения заболевшего домашнего любимца.

В период с апреля месяца и до самых холодов хозяевам необходимо быть более внимательными к здоровью питомца. Клещи подстерегают свою жертву повсюду: в кустах, траве и на деревьях

Опасность клеща

Даже если собака выгуливается всего лишь 30 минут в день и носит специальный ошейник, в период с апреля месяца и до самых холодов хозяевам необходимо быть более внимательными к здоровью питомца.

Человек может «транспортировать» их на одежде и обуви, эти паразиты затаиваются в ковриках для вытирания ног перед дверьми.

Опасность заразиться каким-либо заболеванием возникает не только при укусе клеща, но и тогда, когда собака случайно его проглотила.

Само насекомое-то переваривается в пищеварительном тракте, а вот переносимые им паразиты успевают проникнуть в кровоток.

Опасность заразиться каким-либо заболеванием возникает не только при укусе клеща, но и тогда, когда собака случайно его проглотила

Симптомы заболеваний от укуса

Однако при обнаружении и удалении упыря надо внимательно наблюдать за поведением и состоянием собачки в течение от 3-х до 30 дней.

При бартонеллезе у собачки может быть сонливость, слабость задних лап, потеря веса, воспаления век, сердечно-сосудистые проблемы, потеря веса, воспаление суставов. Бывают кровоизлияния в глазные яблоки, носовые кровотечения.

Гепатозооноз никак себя не проявляет, пока у собаки все в порядке с иммунитетом. В результате стресса – роды, переезд,

Источник