чем лечить мастит у собаки антибиотики

Маститы у собак: профилактика и лечение

Маститом называют воспаление молочных желез. Он встречается в острой и хронической форме. Обычно воспаление проявляется после родов или состояния ложной беременности у собаки. Но может быть спровоцирован стрептококком или стафилококком.

Причины мастита

Маститы практически всегда сопутствуют ложной беременности, так как организм собаки настраивается на последующие роды и кормление щенков.

Иногда мастит развивается из-за нарушений в работе внутренних органов, например, эндокринной и пищеварительной системы, может возникнуть при пиометре и аллергическом дерматозе. Повышают риск и препараты, которые прекращают течку у собак. Воспалиться молочная железа может от переохлаждения или, наоборот, экстремального перегрева.

Симптомы заболевания

Кроме этого, у животного повышается температура, собака вялая и апатичная, отказывается от еды или ест неохотно, но при этом пьет много воды. Из-за того, что ей больно кормить, сука может грубо вести себя со щенками, когда они пытаются поесть, часто они совсем отказываются от детенышей и ведут себя агрессивно.

Не всегда заболевание поражает все соски, воспаление может начаться только на одном из них, и это будет весьма заметно: он будет отличаться и по размерам, и по цвету от здоровых сосков.

Лечение в домашних условиях

Если заболевание проявляется в легкой форме, то успешное лечение легко можно провести и в домашних условиях, «народными» средствами.

К больному соску прикладывают прохладные компрессы, дважды в день область слегка массируют. К этому соску нужно обязательно прикладывать щенка, чтобы избежать застоя молока.

Вместе с этими мерами усиливают требования к гигиене в том месте, где находится сука со щенками

Источник

Мастит у собаки – лечение в домашних условиях

После того, как ваша собака ощенилась, за ней необходим особый уход. В том числе и за ее молочными железами, поскольку они в этот период испытывают огромную нагрузку. Довольно неприятное заболевание, возникающее в этот период – мастит. Хотя болезнь порой не связана с рождением потомства. Итак, что делать, если у собаки мастит?

Мастит у собаки можно лечить в домашних условиях лекарственными и народными средствами. Например, можно применять такие методы:

применение короткой новокаиновой блокады 0,5% раствором новокаина в количестве 5-20 мл в соединительное пространство между каждым больным пакетом и брюшной стенкой;

на этапе, когда воспаление сошло, применяют теплые припарки, согревающие компрессы, но только если нет гнойного воспаления, в противном же случае есть риск вскрытия абсцесса и ухудшения ситуации;

широко известен препарат Мастомерин – он восстанавливает функцию эндометрия и молочной железы, останавливает воспалительный процесс, его применяют вместе с Травматином внутримышечно либо подкожно в дозе 1-2 мл (курс – 3-5 инъекций).

Если вы видите, что все оказываемые вами лечебные меры не приводят к положительным результатам, вам нужно как можно скорей обратиться к ветеринару. Вероятно, придется решать проблему хирургическим путем с последующим лечением противомикробными мазями и эмульсиями.

Такое явление всегда говорит о воспалительном процессе в организме собаки, поэтому меры нужно принимать как можно скорее. О причинах гнойных выделений из мочеиспускательного канала у собак и лечении мы расскажем в статье.

Такая патология влияет на работу всех внутренних органов собаки, поэтому решать проблему следует как можно скорее. Что делать, если у собаки водянка, мы расскажем в статье.

Это явление - не болезнь, а скорее следствие другого заболевания, однако он

Источник

Мастит у собаки: симптомы и лечение в домашних условиях

Мастит у собак – это очень неприятное, а порой и опасное заболевание, которое необходимо вовремя лечить. Каковы причины развития этого недуга? Как распознать его симптомы? Как вылечить мастит в домашних условиях?

Мастит у собак: что это

Мастит – это воспаление молочной железы, которое может быть как острым, так и хроническим. Обычно этот недуг встречается у недавно родивших собак, а также у животных, перенесших ложную беременность.

Мастит опасен тем, что он вызывает очень сильные боли у собаки, а в запущенных случаях может привести к развитию абсцесса и даже гангрены. Животное отказывается от пищи, его общее состояние ухудшается.

Причины болезни и группа риска

В группе риска находятся те собаки, которые содержатся на грязной неочищенной подстилке и в холодных помещениях. Вот главные причины развития мастита:

Рождение мертвых щенков или отнятие всего помета. В этом случае в молочных железах собаки накапливается молоко, которое начинает застаиваться. Также застой может образовываться из-за интенсивной лактации.

Ложная беременность. Многие владельцы сталкивались с таким явлением. Ложная беременность наступает у некоторых собак после окончания течки. Она может сопровождаться образованием молока в молочных железах, что приводит к застою и маститу при ложной беременности у собаки.

Генетическая предрасположенность. Если у предков вашей собаки встречалось это заболевание, высока вероятность, что оно проявится и у потомков.

Травмы молочной железы. Во время сосания щенки могут поцарапать нежную кожу вымени матери, а уже через эти повреждения внутрь попадают бактерии, приводящие к развитию мастита.

Симптомы мастита и течение заболе

Источник

Как лечить мастит у кормящей мамы

Как лечить мастит у кормящей мамы? Нередко этот вопрос застает врасплох молодую мать, которая просто не представляет, что такое мастит и как от него избавиться. Многие женщины ошибочно считают, что лактостаз и мастит – это одно и то же, и поэтому начинают лечиться самостоятельно. Но если справиться с застоем грудного молока действительно можно и без медицинского вмешательства, то вылечить мастит в домашних условиях очень трудно, к тому же самолечение в такой ситуации может привести к тяжелым осложнениям. Так как же отличить мастит от лактостаза и что делать, если эта неприятность коснулась кормящей матери?

Что такое мастит и лактостаз

Чтобы определить, чем отличается лактостаз от мастита, нужно в первую очередь понять, что представляют собой оба эти недуга и из-за чего они возникают. Лактостаз развивается вследствие застоя молока в груди, которое может быть вызвано неправильным кормлением ребенка, ношением тесного белья, особенностью строения молочной железы, гиперлактацией и некоторыми другими причинами.

Мастит, который также именуют грудницей, — это воспаление груди. Возникновение воспалительного процесса при мастите связано с попаданием бактерий в молочные протоки. Чаще всего грудница появляется как следствие лактостаза, если застой не был устранен вовремя: застоявшееся молоко становится благоприятной средой для развития инфекции.

Но это далеко не единственная причина воспаления молочной железы. Бактерии могут проникать в грудь из других очагов инфекции вместе с кровью (например, при батериальных заболеваниях ротовой полости, мочевыводящих органов, половой системы). В этом случае мастит может начаться внезапно, без сопутствия лактостаза. Патогенные организмы способны попадать в грудь и извне – через трещины в сосках, особенно если женщина уделяет недостаточно внимания соблюдению гиг

Источник

Мастит у собак

В статье описывается одна из самых распространенных проблем со здоровьем у собак лечение которой невозможно без того, чтобы четырехлапого пациента не обследовал опытный ветеринар о чем не стоит забывать.

Мастит – воспалительный процесс, затрагивающий молочные железы. У заболевшей маститом собаки молочные железы увеличиваются в размерах, становятся твердыми и покрасневшими, при надавливании из них появляются кровянистые, мутно серые или зеленовато-бурые выделения.

Профилактикой мастита является соблюдение правил гигиены – содержание в чистоте места, где находится девочка со щенятами и омовение ее молочных желез раствором марганца, а также предупреждение травм сосков кормящей собаки самими щенятами, которым необходимо подстригать слишком острые коготки.

В ранней стадии заболевания соски собаки можно обрабатывать травма-гелем либо фитоэлитом. Если девочка кормит щенков, то к больному соску можно периодически прикладывать ее детенышей, либо сцеживать молоко самому. В случае, когда в молоке замечены кровь либо другие вкрапления щенков отнимают от матери и продолжают вскармливать искусственно.

Больная маститом собака нуждается в полном покое. Запущенное заболевание лечится антибиотиками – пенициллином, хинолонами и цефалоспоринами. Иногда врач может приписать короткую новокаиновую блокаду.

Компрессы из камфорного масла назначаются после разрешения воспаления, в острой стадии болезни и при абсцессе молочной железы тепло и прогревания противопоказаны. В случае отсутствия положительных сдвигов в лечении ветеринары могут порекомендовать хирургическую операцию.

Если мастит обострился, то лучше не ставить эксперименты, а обратиться к ветеринарам. В запущенном случае домашние манипуляции не помогут, для выздоровления собаке будет нужно пройти курс антибиотиков.

приучить собаку гадить на пеленку
С появлением щенка в доме связано множество не только радостных, но и ответственных мероприятий. Важно с первого же дня обучать его правилам хорошего поведения и, прежде всего, отправлению своих естественных

Основными симптомами, по которым можно утверж

Источник

Наши статьи на главной странице Яндекса

Популярные статьи

Новые статьи

Поиск по меткам

Мастит у собак

Мастит — это острое или хроническое воспаление молочной железы. Чаще всего маститы у собак регистрируются в послеродовом периоде или же при наличии ложной беременности, когда молочные железы собаки усиленно секретируют молоко. Из микробной ассоциации основным возбудителем мастита являются стафилококки и стрептококки.

Травмы молочной железы, часто наносимые когтями голодных щенков во время сосания, в результате чего в ранки проникает бактериальная инфекция, что приводит к воспалению.

Застой молока в молочной железе (так называемый застойный мастит), вызванный скоплением в вымени собаки не высосанного молока при рождении мертвого приплода, раннем не правильном отъеме щенков от матери, при интенсивной лактации у суки.

Послеродовая инфекция и интоксикация организма при наличие в матке эмфизематозных плодов, задержавшегося плода, послеродовом эндометрите, а также при заболеваниях желудочно — кишечного тракта.

Мастит у собак может возникнуть от высоких и низких температур, воздействие на молочную железу химических веществ, в результате перенесенного стресса. Большую роль в возникновение маститов у собак играет наследственная предрасположенность к данному заболеванию.

Воспалительный процесс в молочной железе у собак чаще всего протекает в форме катарального или гнойного мастита, вовлекая в процесс один или несколько пакетов молочной железы.

як назвати собаку хлопчика
Имя нового или будущего щенка часто является предметов длительных обсуждений многих владельцев собак. И правильно, ведь имена наших новых щенков могут также много рассказать о нас самих, о наших мыслях, чувстве юмора и

Симптомы. У заболевшей собаки отмечаем вялость, снижение или отсутствие аппетита. Пораженные пакеты молочных желез визуально увеличены в размере, при па

Источник

Вы здесь

Мастит у собак

Мастит у собаки — заболевание, которое сопровождается воспалением молочной железы острой или хронической формы. Как правило, это заболевание проявляется у сук в послеродовой период или же во время ложной беременности. Возбудителями мастита выступают стафилококки, стрептококки и другие патогенные микроорганизмы. Однако далеко не каждый хозяин знает, как помочь своему питомцу в этой ситуации. Распознать и принять правильные меры относительно лечения мастита у собак поможет наша сегодняшняя публикация.

Прежде всего, давайте разберемся, по каким причинам возникает мастит у сук. Среди наиболее распространенных причин воспаления молочных желез являются следующие:

Повреждение молочной железы — травмы, которые появляются в процессе кормления щенков. Как правило, малыши при кормлении царапают коготками нежную кожу мамы, что приводит к инфицированию сосков и последующему воспалительному процессу молочной железы.

Застой молока вызывается в том случае, если в молочной железе у собаки скапливается не высосанное молоко. Это случается при рождении мертвого приплода или же в случае раннего отъема щенков от матери.

Послеродовая инфекция у собак возникает при затяжной беременности, эндометрите или заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Чтобы не допустить развитие воспаления, следует проводить тщательную гигиену молочных желез во время лактации суки и обязательно ухаживать за трещинами и ранками на сосках. Ведь мастит довольно быстро переходит в гнойную форму заболевания, лечить который очень хлопотно.

Симптомы мастита у собак

Самыми распространенными симптомами собачьего мастита являются увеличенные размеры внешних молочных желез у животного. При пальпации железы отличаются повышенной плотностью и болезненностью. При этом кожа вокруг сосков имеет покраснения. Собака, как правило, отказывае

Источник