у собаки уши болят жидкость

У собаки болит ухо

Ушные заболевания достаточно часто встречаются у собак разных пород, возрастов и размеров. Как правило, их владельцы не знают, с чем именно они имеют дело, и пытаются начать лечение самостоятельно или же и вовсе не замечают страданий питомца. Однако если у собаки болит ухо, это обычно является сигналом о наличии серьезных проблем со здоровьем животного. Для того чтобы точно знать, что именно делать в подобных ситуациях, необходимо внимательно изучить поведение собаки в подобных случаях, возможные причины возникновения боли, а также перечень профилактических мер, позволяющих избежать подобных проблем.

Симптомы того, что у собаки болит ухо

Владельцу собаки достаточно сложно заметить, что у собаки болит ухо. Именно поэтому следует знать несколько основных тревожных симптомов, которые напрямую свидетельствуют о наличии проблем в данной области. Тревожиться стоит, если:

Впрочем, если вам показалось, что собака пару раз тряхнула головой, не стоит впадать в панику – нередко бывает так, что владельцы поднимают тревогу без особых на то оснований, к примеру, принимая обычную серу в ушах за первые признаки отита или другой болезни уха.

Однако если вы обнаружили как минимум два из упомянутых выше симптомов, следует незамедлительно обращаться к врачу. Помните, самолечение в большинстве случаев лишь усугубляет наличествующие проблемы.

Возможные причины того, что у собаки болит ухо

Отиты. Наиболее распространенными видами отитов являются болезни среднего и наружного уха у собак. Впрочем, не следует также исключать возможность того, что боль в ухе у питомца возникла из-за воспаления внутреннего уха. Как правило, отит проявляется вследствие активного процесса жизнедеятельности и размножения болезнетворных бактерий, среди которых, к примеру, стафилококки и стрептококки, а также грибков. Владельцам собак

Источник

Как лечить уши у собак

Здоровье Болезни и условия Ав. Катерина Левая

По данным зарубежных исследований около 20 % заболеваний в ветеринарной практике приходится на заболевания ушей. Каждый собаковод рано или поздно сталкивается с этой проблемой, и перед ним встает вопрос о том, как лечить уши любимого питомца.

Болезни ушей (отиты) принято разделять на воспаление (отит) наружного уха и воспаление (отит) среднего уха. К сожалению, большинство владельцев замечает возникшее заболевание, когда появляется кровь из ушей собаки из-за постоянного расчесывания.

Среди причин, вызывающих воспалительные процессы наружного уха, можно перечислить такие, как переохлаждение в результате низкой температуры, попадание в ухо инородных частиц или воды, аллергия и различные новообразования. Особое внимание следует уделять отодектозу (ушной чесотке). Отодектоз вызывается паразитирующим в слуховом проходе микроскопическим клещом (Otodectes). Развитие отита в этом случае происходит из-за постоянного зуда, вызванного отходами жизнедеятельности клеща, и представляет собой вторичное явление. В отличие от кошек, у собак отодектоз встречается реже.

Отит наружного уха встречается преимущественно у длинноухих и длинношерстных собак, а также у собак, страдающих ожирением. Уход за такими собаками требуется особенно тщательный, чистка ушей должна осуществляться в профилактических целях еженедельно.

Для того чтобы у собаки в дальнейшем не возникли осложнения, необходимо своевременно диагностировать заболевание. Владелец должен регулярно проводить осмотр собаки, это поможет выявить заболевание на начальной стадии и решить, как лечить уши. Самым первым симптомом, на который нужно обратить внимание, является легкое покраснение кожи в слуховом проходе наружного уха. Животное склоняет голову в сторону очага боли и трясет головой из стороны в сторону.<

Источник

Отит у собак: симптомы и лечение, фото

При возникновении отита, питомцы изменяются в поведении, что указывает их хозяевам на развитие патологии. Обычно поведение домашних любимцев приобретает ноты беспокойства или вялости. Также это заболевание сопровождается несколькими специфическими симптомами.

При обнаружении хотя бы нескольких из перечисленных симптомов, требуется как можно скорее показать животное ветеринару. Рассмотреть характер поражения уха можно на фото.

Отит наружного уха: симптомы и лечение у собак

Вне зависимости от вида отита и причин его появления ветеринар первым делом назначает промывание слухового прохода. Такая мера особенно необходима при наличии в ухе корочек. В этом случае используется 2% спирт салицил-таниновый. Корочки под воздействием спирта размягчаются, а затем легко удаляются. После процедуры очищения ушной раковины, ее необходимо промыть с помощью спринцовки. При обнаружении посторонних предметов в ушной раковине, она извлекаются с помощью пинцета. 

Очень часто уши собаки поражает отит грибкового типа. Грибки населяют организм животного постоянно, а при снижении иммунитета могут стать причиной развития воспалительного процесса. Для терапии используется эфир фосфорной кислоты, которой обрабатывается пораженное ухо. Когда болезнь находится на начальном этапе развития, советуют использовать 2% Гаселан. 

Отит, вызванный аллергический реакцией в основном проявляется повышением зуда из-за активного увеличения количества патогенных бактерий. Также заболевание сопровождается наличием гнойных выделений из пораженного уха. Такой вид отита вызывается тем, что у собаки имеется непереносимость к определенным продуктам или средствам для ухода. Для лечения животного врачи назначают гипоаллергенную диету, которую требуется соблюдать в течение трех месяцев. Чтобы уменьшить активность воспалительного процесс

Источник

Как лечить уши у собак

Заболевания ушей среди собак – не редкость. Спровоцировать воспалительные процессы в ушных раковинах могут самые разнообразные причины.

Причины

Заметить проблему с ушами у собак можно, обратив внимание на поведение питомца. Если животное часто чешет уши, трясет головой и ведет себя неспокойно или, наоборот, слишком возбуждено, то следует обратиться с подозрениями к врачу-ветеринару. Не следует пытаться самостоятельно разобраться в вопросе, как лечить уши у собак, если вы не уверены в диагнозе. Наиболее частые причины болей в ушах и  появления других неприятных симптомов у собак являются:

Клещи. Их укусы вызывают сильный зуд, раздражение и воспаление ушей. Избавиться от этих паразитов поможет врач, прописав несколько эффективных препаратов;

Аллергические и кожные заболевания. В данном случае помимо зуда и воспаления у собак наблюдается покраснение и отек ушной области;

Грибковые инфекции. Характерный запах и выделения сигнализируют о проникновении грибка в организм питомца. Диагностировать инфекцию может только квалифицированный врач;

Инородные тела. Попавшие в ухо собаки при прогулке предметы (сухая ветка, семечко и т.д.) могут вызвать раздражение в ушной раковине. В этом случае следует отвезти собаку к врачу, который удалит предмет из уха питомца;

Травмы. Укусы других животных также могут спровоцировать воспаление в ушах. Здесь не стоит экспериментировать с самолечением.

Симптомы всех перечисленных выше ушных заболеваний очень схожи, поэтому непрофессионалу сложно определить диагноз и понять, чем лечить уши у собак. Стоит отметить, что проблемы с ушами возникают чаще всего у собак с длинными висящими ушами – такс, афганских борзых и других пород.

Симптомы

Во всех случаях, когда у собаки имеются проблемы с ушами, наблюдаются похожие симптомы: животное часто

Источник

Основные болезни ушей у кошек

Болезни ушей кажутся на первый взгляд не такой серьезной проблемой, как, например, вирусная инфекция. Однако если не начать лечение своевременно, банальный грибок может стать причиной глухоты и даже смерти питомца.

Ответственный владелец должен внимательно отнестись к любым симптомам, указывающим на нездоровье кошки, и вовремя обратиться за помощью к ветеринару.

Общие симптомы

Когда у питомца болит ухо, она часто наклоняет голову набок, прижимает больное ухо, трет его лапой и не разрешает владельцу дотрагиваться до беспокоящего ее места. Питомица становится раздражительной, не слишком охотно идет на контакт. В тяжелых случаях снижается аппетит, появляется агрессия. Практически все болезни ушей симптомы проявляют схожие:

у кошки чешутся уши, она пытается снять зуд, постоянно теребя уши лапами, расчесывая когтями. Некоторые кошки трутся головой об пол или мягкую мебель;

Отодектоз

Отодектоз или ушная чесотка – одно из наиболее распространенных инвазионных заболеваний ушей. Возбудитель – крошечный клещ, которого невозможно увидеть невооруженным глазом. Чаще всего клещи в ушах появляются в результате контакта с больным животным, однако заболеть может даже питомица, никогда не покидающая дом. Ушные клещи питаются кровью и лимфой, вгрызаясь в тонкую кожу. У животного чешутся уши, она становится беспокойной. Главный признак того, что в ушах любимицы поселились сотни мелких паразитов – обильные выделения коричневатого цвета. Простой уход за ушами не дает результата: вечером «беспорядок» убран, а утром уши вновь полны «кофейной» крошки. Эти выделения – продукты жизнедеятельности клещей и подсохшая кровь, которая вытекает из микроскопических ранок.

собака московская сторожевая взрослая
Часто среди огромного разнообразия собак люди ищут не только друга, но и верного защитника. На эту роль отлично подойдет неприхотливая, выносливая и могучая собака. Сила, мощь и самоотверженность — все эти качества пр

Строение уха кошки схоже со строением человеческого уха – н

Источник

Вы здесь

Болезни ушей у собак

Такие собачьи патологии встречаются очень часто. Признаки заболеваний ушей не заметить трудно, ведь из них ощущается неприятный запах, пес расчесывает их лапами, появляются выделения. Иногда ушные проблемы своих подопечных хозяева обнаруживают лишь тогда, когда пес до крови расчесывает свои ушные раковины. Итак, узнаем о причинах патологии. Разберемся в клинической картине недугов и терапии.

О причинах ушных собачьих заболеваний

Факторов, способствующих развитию недугов, немало. Но, как свидетельствует ветеринарная практика, самыми частыми являются аллергия на смену корма, травмы органа слуха, грибки, попадание холодной воды, паразиты, в том числе и клещи, поселившиеся в ушных раковинах животного.

Ветеринары говорят, что чаще всего собаки с висящими длинными ушами склонны к ушным недугам. Речь идет о представителях породы такс, сеттеров, афганских борзых.

Его еще называют наружным отитом. Признаками недуга являются расчесывание ушных раковин, катание по земле, трение об углы комнаты ушками. Все это пес делает, чтобы уменьшить возникающий зуд. Еще один характерный симптом — резкий, приторно-сладкий запах, исходящий из органа слуха. Выделения при воспалении среднего уха могут быть гнойными либо серозными. Возбудителями наружного отита бывают клещи, грибки, бактерии. Опасность этой хвори у собак в том, что она часто переходит в хроническую форму. Тогда отит периодически рецидивирует. Лечение наружного отита состоит в использовании антибиотиков, стероидов при тяжелой форме недуга, противоотечных препаратов. Ветеринары в этом случае назначают Оридермил, Аурикан и Ауризон.

Воспаления внутреннего и среднего уха также лечатся антибактериальными препаратами. Однако их симптоматика более серьезная: потеря равновесия, спотыкание, ходьба по кругу, отказ от пищи.

сколько раз кормить кормящую собаку лабрадора
Если у суки достаточно молока, большую часть суток щенки спят. Ежедневный прирост у щенков массы тела и спокойное поведение свидетельствует о том, что молока им хватает. Если же щенки ведут себя беспокойно (больше обы

Так называется заболеван

Источник

Болезни ушей у собак

Домашние животные могут испытывать проблемы со здоровьем. В этом плане кошки и собаки не отличаются от людей. Наши четвероногие друзья тоже болеют. Потому лечение заболеваний животных – проблема, с которой иногда сталкиваются их владельцы.

Что касается собак, то их болячки часто бывают связаны с ушами. Это может быть воспаление, ушной паразит и прочие недуги. Болезни ушей у собак чаще возникают у пород с длинными ушами. Эти домашние животные входят в группу риска. У таких собак уши находятся на полу или на земле, а также плохо вентилируются, что является естественной платформой для возникновения заболеваний.

Как узнать, что у собаки болит ухо? Хозяевам нужно внимательно следить за поведением и состоянием своих питомцев. О наличии проблем со здоровьем у животного можно судить по определенным симптомам. Если собака начинает часто чесать уши и трясти головой, значит, животное заболело, и его необходимо лечить.

Другими симптомами заболеваний являются гнойные выделения из уха. Иногда они появляются в виде сукровицы, хлопьев темного цвета или серы неприятного запаха.

Чем лечить уши собаке в домашних условиях

Заболевания ушей у собак возникают по разным причинам. Они могут быть вызваны аллергией на определенный собачий корм или иную пищу. Болезнь может быть вызвана травмой или укусом другой собаки. Иногда в ушах животного заводятся клещи, вредоносные бактерии. К тому же собака может заболеть, если в ее ухо попадет холодная вода.

Лечить уши собаке нужно в зависимости от характера заболевания. Одним из наиболее распространенных собачьих недугов является наружный отит. Это воспаление наружного уха, при котором у собаки возникает зуд. Потому животное начинает трясти головой, чесать уши, тереть их об мебель и кататься по полу. Главным признаком наружного отита является наличие определенного запаха из ух

Источник