если у собаки лишай как обезопасить детей

Источник

Кошачий лишай у человека. Можно ли заразиться от кошки?

Кошачий лишай у человека требует незамедлительного лечения, которое в свою очередь, протекает с максимальной сложностью. Лишай – заразное заболевание, которое передается от инфицированного организма к здоровому. Патология проявляется в виде небольших красных пятен с выраженными границами. Чаще всего переносчиками становятся бродячие собаки или коты. У людей, погладивших больного животного, риск заражения очень высок. 

Стригущий лишай способен передаваться от кошки к человеку. Когда заражение произошло от животного – это микроспория, если от нездорового человека – трихофития.

Пути заражения лишаем от кошки

Можно ли заразиться лишаем от кошки? Грибковые поражения, присущие семейству кошачьих, легко передаются людям при нарушении мер предосторожности. Споры грибка без затруднений попадают на человека из шерсти зараженного животного. И это может происходить не от того, что его погладили, патогенные частицы распространяются по комнате со сквозняком, при чесании.

домашний кот, который постоянно находится в квартире, также способен подцепить болезнь (ведь с обувью человек заносит споры грибка, а они достаточно живучие);

нередко передача возникает и от здорового питомца, с отсутствием какой-либо симптоматики; это объясняется тем, что животное обладает стойким иммунитетом, самого его болезнь не повергла – он лишь является носителем и способен заразить окружающих;

Внимание! Во внешней среде споры лишая появляются с перхотью или выпавшей шерстью. На протяжении 2 лет возбудитель сохраняет свою активность. Поэтому песочница считается наиболее опасным источником заражения для детей.

Поэтому, чтобы человек смог предостеречь себя от заражения, он должен знать, как передает

Источник

Как лечить лишай у собак

Лишай – это заболевание кожных покровов человека или животного вследствие заражения грибковыми, вирусными, бактериальными болезнетворными организмами. Самым частым является грибковое поражение, что вызывается несколькими видами грибков: Микроспорум (Microsporum Canis) и Трихофитум (Trichophyton gypseum mentagrophytes). Есть и другие виды возбудителей, но встречаются они достаточно редко.

Риску заболевания подвержены даже домашние питомцы, живущие в квартире, так как для того чтобы заразиться, достаточно самого краткосрочного контакта с уже заболевшим животным, что может произойти во время прогулки. Для животных, живущих в частных секторах, риск еще больше: споры болезнетворных грибков могут находиться в земле.

Виды лишая у собак

Мокнущий лишай (экзема) – проявление негативных процессов, происходящих в организме животного. Под негативными процессами чаще всего подразумеваются аллергия, расстройства эндокринной системы, плохая наследственность или наличие хронических заболеваний. Мокнущий лишай у собак не заразен.

Проявляется этот вид сначала появлением участка кожи без шерсти. Затем кожа приобретает рыхлый вид и воспаляется. Появляются очаги воспаления: сыпь, гнойнички, которые часто выделяют гной и сукровицу. «Заболевший» участок может довольно быстро разрастаться, и не только вширь, но и вглубь кожных покровов. Экзема тяжела в лечении и склонна к рецидивам.

Розовый лишай – сначала проявляется в виде небольших розово-желтых пятен. Поражение происходит постепенно: сначала одно пятно, далее несколько, затем ими покрывается все тело. Пятно, которое появилось первым, имеет название «материнская бляшка», так как обычно является самым крупным.

В месте возникновения такого лишая наблюдается шелушение кожи и зуд. Розовый лишай у собак появляется внезапно, и так ж

Источник

Важные вопросы о том, как передается лишай от кошки и человеку и другим животным

Не только владельцу домашних кошек и собак, но и обычному любителю животных, следует знать, как передается лишай от кошки человеку. Информированность в этом вопросе поможет избежать заражения грибковой инфекцией, а также уберечь от неприятного заболевания детей и домочадцев.

Пути заражения

Стригущий лишай (микроспория, трихофития, кошачий лишай) относится к антропозоонозам – заболеваниям, общим как для человека, так и для животных. Это распространенная грибковая инфекция, поражающая волосяной и кожный покров, вызванная грибками рода Microsporum и Trichophyton. При этом от животного человек заражается микроспорией, а от больного человека – трихофитией.

Наиболее подвержены лишаю дети и взрослые с ослабленным иммунитетом. Основной путь заражения – прямой контакт с больной кошкой. Заболевание характеризуется длительным лечением. Поэтому как передается лишай от кошки человеку, следует знать и владельцу домашней питомицы, и ответственному родителю, чьи дети имеют контакт с животными.

Чаще всего кошачий лишай поражает детей в возрасте от 4-х до 15-ти лет. Малыши любят играть с животными, в том числе с уличными котами, гладить котят и щенков.

Инфицирование возбудителем стригущего лишая происходит чаще всего при прямом общении человека с больным животным. В группу риска при этом входят бродячие, бездомные животные. Уличные коты и собаки – наиболее опасные источники грибковой инфекции. Поэтому каждому любителю животных следует знать, чем опасен лишай у кошек для человека.

Патогенные микроорганизмы в виде спор грибка в большом количестве присутствует на шерсти, коже больного питомца. При прямом контакте с клинически больным животным риск заражения грибковой инфекцией возрастает при наличии на коже рук травм, трещин, ссадин.

В окружающу

Источник

Причины стригущего лишая (микроспории)

Одним из популярных видов кожных заболеваний является лишай. Существует более 20 видов грибков, одиннадцать из них являются патогенными для человека. Грибки рода микроспорум устойчивы к воздействиям внешней среды, а также к антимикотикам. Стригущий лишай провоцируется двумя видами грибков: антропофильные и зооантопофильные грибки. Также существует несколько форм клинических проявлений этого заболевания. Наиболее распространенный грибок под названием микроспорум ржавый. Является наиболее контагиозным, а также быстро и часто поражающее большое количество людей, находящихся в тесном контакте с больным. Если у одного из членов семьи есть подобный грибок, то в течение недели может быть поражена вся семья, как большие, так тем более и маленькие. Чаще всего этот грибок передается животными, поражает только кожные покровы и волосы человека, изредка ногтевую пластину.

Зооантропофильные грибки поражают и животных. Чаще всего это грибок пушистый или кошачий, также называют микроспорум кошачий, который паразитирует на животных, в частности на собаках, преимущественно западной части Европы. Кошачий грибок, любимое лакомство для стригущего лишая на территории бывшего советского союза. Существует мнение о том, что именно пушистый гибок (микроспория пушистая) является классическим примером микроспории.

Пути передачи микроспории, это, прежде всего больной человек, чаще всего это бывает в детских коллективах. Зараженные собаки, кошки – чаще. Заразится можно находясь на отдыхе в лесной местности от растений. Также в местах общего пользования, больших скоплениях людей, например на пляже. Заражение происходит через предметы обихода, например общие игрушки, предметы общего пользования, что недопустимо в нашем 21 веке. У каждого человека в семье, должны иметься свои тапочки, свое полотенце, нижняя одежда.

у собаки воспалилась молочная железа как лечить
Мастит — это острое или хроническое воспаление молочной железы. Чаще всего маститы у собак регистрируются в послеродовом периоде или же при наличии ложной беременности, когда молочные железы собаки усиле

Принято счита

Источник

лишай у собаки и машинное масло

Трихофития (стригущий лишай) у собак: симптомы, лечение, профилактика)

Трихофития относится к группе заболеваний, называемых врачами «дерматофитозами». Это название объединяет заболевания, характеризующиеся поражением кожи, волос и когтей животных и людей. Источник трихофитии — грибок Trichophyton. Более известное и распространенное название трихофитии — стригущий лишай. Это заболевание — серьезная проблема, так как оно очень контагиозно и может передаваться не только между животными, но и от животных к людям.

Что касается собак, то трихофитией может заболеть животное любого возраста и породы. Источником заражения чаще всего служат уже больные животные. Болезнь может передаваться от грызунов, зараженную еду, различный инвентарь (мебель, подстилку, посуду, игрушки больного животного). Также ваша собака может заразиться трихофитией, участвуя в выставках.

Инкубационный период грибка Trichophyton составляет от 10 до 40 дней. Первые проявления болезни — это возникновение на морде животного (на носу, вокруг глаз) слегка заметных бугорков, постепенно преобразующихся в красноватые пятна обтекаемой формы. Волосы на пораженных участках обламываются, кожные покровы покрываются коркой и сильно чешутся. Позже пятна появляются на туловище и лапах собаки.

При первых тревожных симптомах необходимо обратиться в ветеринарную клинику, где будут проведены все необходимые анализы и установлена причина заболевания и, исходя из этого, назначено лечение.

Антигрибковые мази и кремы, в состав которых входят: миконазол, тиабендазол 10 % серная и 3 % салициловая кислоты, фунгицидный крем.

Лишай у собаки фото признаки и лечение - Разновидности лишая у собак. Чем лечить собачий лишай!

кровь на конце у собаки
Кровь в кале и диарея с кровавыми выделениями – основной признак многих крайне опасных болезней. За обнаружением подобного симптома обязательно должно следовать посещение врача.

Оттенок крови может помочь дифф

Стригущий лишай вызывается грибком, попавшим на шерстный покров собаки из зар

Источник

Симптомы и лечение лишая у собак

Трихофития у собак – это кожное заболевание, вызванное определенным грибком или вирусом. Ранее его лечение было проблематично, поэтому животное часто усыпляли. На сегодняшний день фармация разработала немало эффективных противогрибковых средств, которые помогают побороть это заболевание. Однако иногда болезнь начинает возвращаться вновь и вновь, чтобы избежать рецидивов, нужно начинать лечение, обращая внимание на первые симптомы. В этой статье мы рассмотрим виды этого заболевания, каковы его симптомы, передается ли оно человеку, как проходит его лечение в домашних условиях.

Виды лишая и их симптомы

Мокнущий лишай у собак или экзема появляется из-за аллергической реакции, эндокринного расстройства, хронических заболеваний или наследственности. Экзема не передается ни человеку, ни другому питомцу. При этом виде появляются следующие симптомы: безволосое пятно, которое воспаляется, кожный покров стает рыхлым, в дальнейшем краснеет. Затем выглядит, как болячка, на которой образуется гной и сукровица. Мокрый вид склонен к рецидивам, потому что достаточно сложно определить причину заболевания, для чего порой нужно пройти полную диагностику организма.

Розовый лишай у собак окрашивает место облысения в розовый цвет. Ветеринария утверждает, что розовый лишай не может проявляться у собак, потому что он вызывается человеческим герпесом, к которому невосприимчивы собаки. Хозяева дают такое название любому лишаю, если вокруг пораженной области возникает розовый цвет из-за повышения температуры, расчесов или начала воспалительного процесса.

Стригущий лишай у собак имеет большую распространенность среди животных. Он вызывается патогенными грибками, которых имеется несколько видов. Есть возбудители, опасные только для человека или животного, также имеются те, которые предоставляют

Источник