собаки заражаются от клещей

Ушной клещ у кота, кошки или собаки. Как лечить?

Ушной клещ именуемый в ветеринарном мире Ototdectes cynotus вызывает заражение под названием отодектоз. Заразиться ушным клещом можно только от больного животного, клещ не живет долго во внешней среде без хозяина (кошки или собаки), ушной клещ не опасен для человека. Чаще всего (из практики) ушным клещом заражаются кошки, которые имеют доступ на улицу, котята получают его от матери, ушного клеща также можно » получить»,  если воспользоваться гостиницей для животного, где животные содержатся общей группой. Собаки, как правило, заражаются ушным клещом от кошек. Неосложненное заражение ушным клещом ликвидировать достаточно легко, осложнения приходят в застарелых случаях, а также при добавлении к патологическому процессу бактерий, которые всегда имеются на коже слухового прохода и способны добавить лишние неприятности, если защитные кожный барьер начинает разрушаться паразитированием ушного клеща.

Также, необходимо оговориться, что еще одно заболевание у кошек из группы кожных паразитозов  похоже на отодектоз. Это нодтоэдроз кошек, который вызывается клещом  Notoedres cati.

Но данный паразит живет не в слуховом проходе уха, а на  внешней стороне ушной раковины, расчесы при нотоэдрозе более тяжелые. Если кошки с отодектозом (первый вариант) может жить несколько лет не вызывая подозрений у хозяев, то кошка с нотоэдрозом очень быстро расчесывает себе уши до крови. Окончательный диагноз может поставить лишь ветеринарный специалист сделав соскоб, мазок и проанализировав его под микроскопом. Нотоэдроз лечить более сложно

Источник

Никто не знает питомца лучше хозяина. Заметив подавленность собаки или признаки нездоровья, следует как можно быстрее обратиться к ветеринару. Регулярно осматривая собаку, можно обнаружить какую-либо болезнь на ранней стадии ее развития, а затем принять меры для ее излечения.

К признакам нездоровья относятся: боль, жар, потеря аппетита, длящаяся более 1-2 сут, понос, сильная потеря веса или ожирение, боль в пасти во время еды, рвота, расстройство желудка, сильная жажда, кашель, тяжелое дыхание и хрипы в груди, чиханье, недержание мочи, наличие паразитов, кожный зуд (почесывание), выделения из глаз, носа и т. д.

Лекарственные средства, которые обязательно должны присутствовать в аптечке: 5%-ный спиртовой раствор йода, борная кислота, раствор бриллиантового зеленого, раствор перекиси водорода, марганцовокислый калий, 3%-ный борный спирт, касторовое масло, вазелиновое масло, антибиотики, анальгин, стрептоцид, димедрол, пищевая сода, крахмал, активированный уголь, хлорофос, индивидуальный перевязочный пакет, резиновый жгут, марля, медицинский термометр, спринцовка, ножницы, глазная пипетка, одноразовый шприц.

Паразиты представляют собой огромную опасность для здоровья не только чихуахуа, но и людей, находящихся в тесном контакте с зараженными животными. Если место отдыха собаки содержится в чистоте, кормушка и поилка регулярно моются с применением чистящих средств, кормовые смеси и питьевая вода хорошего качества, опасность заражения паразитами очень мала.

Известно несколько видов наружных паразитов. Среди них на первом месте стоят блохи, клещи и вши. Пораженное ими животное становится агрессивным и постоянно чешется. На его коже появляются обширные проплешины или покраснения, в особо запущенных случаях – язвочки.

Клещи бывают энцефалитные и чесоточные. Энцефалитный клещ хорошо различим невооруженным глазом. Его укус практическ

Источник

Здоровье и болезни пуделя

«Если врачи лечат наше тело, то ветеринары лечат наши души». Это выражение настоящих собачников вряд ли требует комментариев. Собака – это член вашей семьи, поэтому надо позаботиться, чтобы она всегда была здоровой, веселой и жизнерадостной. В отличие от человека она не может сообщить о состоянии своего здоровья.

Решающая роль здесь принадлежит чуткости, внимательности и наблюдательности владельцев, их умению вовремя реагировать даже на самые незначительные отклонения в поведении и внешнем виде своих четвероногих друзей.

Признаки здоровой собаки породы пудель

Здоровая собака, как правило, подвижная, веселая, с хорошим аппетитом. После того как проснется, она обычно встряхнется, потянется и радостно и свободно подбежит к вам. У нее нормальная реакция на действия хозяина.

Если вы заподозрили что-то неладное и заметили отклонения от привычного поведения и внешнего вида вашей собаки, нужно туту же проверить температуру, пульс и количество дыхательных движений.

У здоровых собак температура тела колеблется от 37,5 до 39 градусов. Измеряют температуру с помощью ветеринарного или медицинского термометра. Термометр предварительно встряхиваю, смазывают вазелином или другим маслом, осторожно вводят в прямую кишку и выдерживают 5-10 минут. Чтобы термометр не выпал и не разбился, его можно зафиксировать специальным зажимом с тесемкой.

Нормальная частота пульса у собак 70-120 ударов в минуту. Пульс подсчитывают, прижимая пальцами бедренную артерию на внутренней поверхности бедра, а также по количеству сердечных толчков с левой стороны груди.

Количество дыхательных движений в норме 10-30 в минуту. Дыхание проверяют обычно по движению грудной клетки и живота или по струе выдыхаемого воздуха.

Симптомы и лечение основных болезней пуделя

Наблюдается повышение температуры тела, уч

Источник

Саркоптоз и демодекоз (подкожный клещ)

Клещи — одни из самых древних на земле беспозвоночных существ. Они могут находиться в воде, грунте, растениях, животных в людях. Мировая фауна насчитывает около 25 тысяч видов клещей.

Акарология (от греч. Akari – клещ и logos – слово, учение) — раздел паразитологии, который изучает клещей и болезни, причинённые ими.

Клещи (Akarina) принадлежат к типу членистоногих, классу паукоподобных. Этот класс объединяет три ряда: парадитоформные, акариформные и клещи-сенокосцы. В ветеринарной медицине наибольшее значение имеют первые два ряда, которые ведут паразитический образ жизни, то есть могут быть постоянными или временными паразитами животных.

Самки клещей после оплодотворения откладывают яйца, а некоторые виды — личинки. С яйца вылупляется личинка, которая потом линяет и превращается в нимфу. Личинка отличается от взрослых клещей тем, что она меньше по размеру, имеет недоразвитые половые органы и три пары лапок. Нимфа один или несколько раз линяет и превращается в взрослого клеща — самца или самку (имаго). Клещи питаются кровью, лимфой, эпидермисом и другими тканями своего хозяина.

В данной статье речь пойдёт об саркоптозе и демодекозе, как одних из наиболее часто встречающихся поражений клещами в нашей местности. Возбудителем этих заболеваний являются акариморфные (натуральные) клещи, которые очень распространены в природе. Ряд Akariformes объединяет три подряда клещей: Sarcoptiformes (возбудителей акароза животных и людей), Trombidiformes (возбудителей демодекоза животных) и Oribatei (промежуточных хозяев ленточных гельминтов — возбудителей аноцефалятозов животных).

Клещи семейства Sarcoptidale

Источник

А вот тут я прошу наших уважаемых знатоков и специалистов помочь создать качественный подраздел, куда будут заглядывать участники, которые готовят своих питомцев: щенков, беременных и кормящих сук, взрослых собак к регулярной прогонке гельминтов.

Всем щенкам, независимо от породы, в возрасте пяти -шести недель нужно изгонять глистов. Изгнание глистов нужно проводить несколько раз. Когда щенки заражены глистами сильно, симптомы очевидны: глисты могут выходить с калом, рвотными массами, у таких щенков обычно раздутые животы. Когда щенки заражены глистами до такой степени, у них ухудшается состояние, шерсть сухая, торчащая, кожа тоже сухая, с перхотью.Щенки, зараженные глистами, часто страдают от поноса, перемежающегося с запором. Все это может стать причиной задержки роста и развития.

Некоторые щенки более устойчивы к этим паразитам, другие менее, но как правило, слабые щенки и те, что не получали правильного питания, более склонны к заражению глистами, чем их более крепкие братья и сестры. У щенков обычно встречаются круглые глисты. Ленточные глисты чаще поражают взрослых собак.

Поэтому чрезвычайно важно остановить этот процесс, особенно у щенков - сук, так как когда личинки мигрируют по телу, часть из них, возможно, попадет в ткани матки и останется там. Если это случится, становится практически невозможно излечить суку, она всю жизнь будет носителем глистов. Лечение глистогонными препаратами, конечно, будет освобождать суку от взрослых глистов, но, к несчастью, личинки их останутся в ее организме.

кормление щенка пуделя 2 месяцев
Щенку без нескольких дней 3 месяца, дней 10 как у нас. Питание (как я узнала из форума) плохое, с вашей помощью хотелось бы решить некоторые проблемы. У заводчицы щенки с мамой питались так: каши с отварным мясом, творог, сух

Существует много глистогонных препаратов, но нужно получить совет ветеринарного врача, какой из них лучше применять для данной собаки и ее щенков. Хотя даже если глисты у суки - щенка будут изгнаны вовремя и таким образом предупреждена миграция личинок по организму, это, к сожалению, не означает, что она не сможет вновь зарази

Источник

Какие бывают болезни ушей у собак?

У собак болезни ушей не редкость. И заметить их можно по поведению собаки: она часто чешет уши, потряхивает головой. Внутри уха можно заметить выделения: гной, черно-коричневые хлопья, сукровицу, плохо пахнущую серу.

Причины болезней ушей у собак

Наиболее восприимчивы к подобным заболеваниям собаки с длинными висящими ушами – таксы, сеттеры, афганские борзые и другие. Такие уши постоянно находятся на полу и плохо проветриваются.

Виды и симптомы заболеваний ушей у собак

Воспаление наружного уха или наружный отит проявляется зудом, в результате собака чешет уши лапами, трет ими о мебель, катается по земле. Одним из главных диагностических признаков заболевания является запах выделений из уха у собаки, который может быть как приторно-сладким, так и зловонным.

Сами выделения могут быть как серозными, так и гнойными. Эту инфекцию могут вызвать паразиты (клещи), чувствительные микроорганизмы (дрожжи, бактерии и грибки), инородные тела. Также заболевание может быть спровоцировано хроническими болезнями, например, гиперадренокортицизм, гипотиреоз и другие.

Коварство воспаления наружного уха заключается в том, что почти всегда оно переходит в хроническую форму и независимо от применяемых лекарств повторяется снова и снова. Поэтому очень важна профилактика. Отиты внутреннего и среднего уха проявляется более серьезными симптомами. Собака начинает при ходьбе терять равновесие, падает, спотыкается, либо вертится в одну сторону.

Отит среднего уха в большинстве случаев развивается в результате проникновения через барабанную перепонку инфекции из наружного уха. Если ухо гноится может идти речь о перфорации барабанной перепонки и опасности перехода воспаления на мозговые оболочки.

в соседней квартире лает собака
У нас возникла проблема. Как только соседи выходят из дома, их собака, то ли с тоски, то ли с радости начинает лаять и выть. Беспрерывно! Все время, пока никого у них нет дома. Это может начаться и в 6 утра, и продолжаться мож

Беспокойство у собаки вызывают и ушные клещи (Otodectes cy

Источник

Укусила собака, что делать? Осложнения травмы, бешенство, симптомы, лечение, последствия, первая помощь. Прививки после укуса собаки детям.

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Наибольшую опасность представляют собаки бойцовских пород (питбули, ротвейлеры, метисы немецкой овчарки, немецкие овчарки, доберманы и др.)

Какими последствиями грозит укус собаки для человека?

В первую очередь это инфицирование раны и развитие местного гнойно-воспалительного процесса, что случается в 15-20% всех укусов. Кроме того, возможно системное инфицирование и развитие сепсиса (редко), в случае попадания микроорганизма в кровяное русло человека.

Наиболее часто инфицирование раны вызывают следующие микроорганизмы: пастереллы (40-50%), стрептококки (35- 45 %), стафилококки (30-40%), и микробы, размножающиеся в бескислородной среде Fusobacterium, Bacteriodes и др. (20-30%). В большинстве случае микробная флора в инфицированной ране смешанная. Все перечисленные микроорганизмы встречаются в ротовой полости собаки и при укусе попадают в область раны.

Что такое бешенство?

Бешенство – тяжелейшее инфекционное заболевание, вызываемое вирусом. Передается через укусы и слюну больных животных. Заболевание сопровождается поражением нейронов спинного и головного мозга. При отсутствии своевременного лечения приводит к смерти в 100% случаев.

В последние году бешенство регистрировалось у бобров, хорьков, барсуков, серых крыс, куниц, диких кошек, лосей, домовых мышей, серых крыс.

2. Домашние животные, такие как собаки, кошки, мелкий и крупный рогатый скот и др., которые обычно заражаются бешенством от диких животных.

Механизм развития заболевания Ч

Источник