у собаки не проходит лишай

Лишай у собак — фото, симптомы, профилактика и лечение

Отрубевидный и стригущий лишай у собак вызываются грибковой инфекцией, попадающей на тело собаки из загрязненной спорами почвы или с кожи (шерсти) другого животного. Недуг вызывает поражение кожных покровов, проявляющееся рядом симптомов, самым характерным из которых является потеря шерсти на ограниченных участках, сопровождающаяся образованием на коже корочек. В целом данное заболевание не представляет угрозы для жизни собаки, тем не менее, при определенных условиях оно принимает генерализованную форму, распространяясь по большим участкам кожи животного и принося ему невыносимые мучения.

Если же иммунитет собаки функционирует на физиологически нормальном уровне, то даже при условии прямого контакта с носителем — заболевание не развивается. Заражению подвержены животные с ослабленной по тем или иным причинам иммунной системой.

Разновидности лишая

Различные виды лишая у собак отличаются друг от друга по характеру инфекционного агента, вызвавшего заболевание и, соответственно, по симптоматике и методам терапии:

Розовый лишай у собак — наиболее безопасен. Его вызывает вирус. Вам даже не придется думать, как вылечить лишай у собаки, так как он проходит самостоятельно за каких-то 4-6 недель.

Стригущий лишай (общее название для микроспории и трихофитии) у собак — очень неприятное грибковое заболевание кожи. Он может за короткий период распространиться по всему телу животного. Первые его признаки можно заметить без труда – на коже животного обнаруживаются овальные пятна, достигающие в диаметре 2 см. Затем в этих местах кожа лысеет и покрывается чешуйками.

Отрубевидный лишай — тоже развивается у собак по причине размножения на коже животного грибкового инфекционного агента. Данное заболевание я

Источник

Мир Собак Лучшее, что есть у человека — это собака.

Лечение лишаев у собак

Лишай у собак — кожная инфекция, вызванная некоторой разновидностью вируса или патогенного грибка и поражающая как людей, так и животных.

Споры жизнеспособны на протяжении нескольких лет и при благоприятных для них условиях, начинают быстро размножаться, тем самым поражая эпидермис и волосяные фолликулы.

Причины и источники заражения

Разновидности лишая и их фото

Насчитывается несколько видов лишая у собак. Между собой они отличаются симптомами и степенью опасности для питомца. Поэтому очень важно распознать разновидность грибка и сразу принять соответствующие мероприятия по его лечению.

Это наиболее опасная разновидность лишая. Первыми признаками является появление одного, а затем и сразу нескольких маленьких пятен, имеющих желто-розовую окраску, округлую форму и размер около двух сантиметров. Первое появившееся пятно — самое большое по размеру, называемое «материнским».

Появляется лишай неожиданно и может точно также и исчезнуть, не прибегая при этом к лечению. Как такового специфического лечения этот тип грибка не требует и обычно через месяц-полтора заболевание самостоятельно проходит.

Самостоятельно применять мази для лечения лишая нельзя. Чтобы не усугубить ситуацию лучше прибегнуть к помощи ветеринара.

Смазать пораженный участок на теле собаки можно яблочным уксусом. Делать это можно до 6 раз в сутки. Купаться и гулять на солнце в период лечения запрещено.

Это самый распространенный тип лишая. Его первым признаком является возникновение пятна небольшого размера розового цвета без видимого воспаления.

Этот лишай предпочитает развиваться в области лап, шеи и спины животного. Участок поражения может иметь жел

Источник

Как избавить собаку от лишая

Независимо от здоровья питомца и времени года, он может быть подвержен такому заболеванию, как лишай. Дерматофитией или, проще говоря, стригущий лишай у собак, называют инфекционную форму болезни. Она часто возникает среди животных, и бывает даже у людей, передаваясь от носителя грибка или через всевозможные предметы. Лишай случается у собак в результате роста и распространения споров грибка. Стоит отметить, что они могут достаточно долгое время оставаться в активном состоянии.

Причины появления

Одним из вредных форм болезни является микроспория у собак. Но наиболее опасный вид – розовый лишай у собак, который несет большую опасность для животного и требует немедленного лечения. Существует еще такая разновидность, как мокнущий лишай у собак, опоясывающий и отрубевидный. Практически любой из перечисленных видов передается человеку и животным.

Стригущий лишай у собак проявляется по причине воздействия возбудителя трихофитон. Это грибок, который довольно живуч и выживает при различных температурах, причем легко передается от зараженного здоровому. Причем, от животного данная болезнь может перейти человеку.

Как выглядит лишай?

После заражения определить, есть ли у собаки заболевание, не всегда представляется возможным, потому как инкубационный период продолжается порядка двух недель. Причем, владелец не наблюдает изменений со стороны состояния здоровья животного. Оно выглядит здоровой, а шерсть не имеет признаков болезни. Но как только проходит инкубационный период, симптомы заявляют о себе.

Если игнорировать заболевание, последующее лечение будет трудным и долгим. Самыми слабыми местами, чаще всего подверженными болезни, являются уши, голова, хвост и конечности. Причем, если лечение не было начато своевременно, стадия заболевания принимает острую форму и переходит на живот, спину.<

Источник

Лишай у собак

Когда вы приносите в дом щенка, то относитесь к нему, словно к своему ребенку. Кроме хорошего питания и достойного ухода, питомцу необходима защита от ряда опасных и не очень заболеваний. Если прививки от пироплазмоза или других заболеваний вполне распространенное явление, то делать профилактику от лишая решают не все. На сколько это кожное заболевание опасно и так ли необходимы прививки от него, мы рассмотрим в этой статье.

Первым делом "узнаем врага в лицо" и научимся распознавать лишай у собак. Начнем с причин возникновения этого неприятного заболевания. Чаще всего лишай и другие кожные заболевания встречаются у собак, за которыми плохо ухаживают или которые контактируют с бродячими животными.

Будьте осторожны на прогулке, если встретите незнакомую собаку с хозяином без поводка. Не позволяйте ей приближаться к своему питомцу. Дело в том, что грибок не всегда вызывает поражение кожи, некоторые животные сами не болеют и являются носителями. После подобных контактов очень внимательно следите за собакой, ведь инкубационный период может длиться от 8 и до 30 дней.

если на дворе стоит влажная или жаркая погода и через некоторое время зуд появился, смело отправляйтесь на обследование к специалисту: именно такие условия идеальны для развития грибка;

любые пятна округлой формы должны насторожить вас, это касается всяческих бугорков, корочек сероватого или коричневатого цвета;

Существует несколько основных разновидностей данного кожного заболевания. Одни вызваны вирусами или грибками, другие представляют собой поражения кожи в виде экземы.

Мокнущий. Данный вид носит аллергический характер. Среди всех разновидностей лишая у собак этот вид не заразен. На коже питомца вы увидите характерную сыпь, возникнут зуд и жжение. Район поражения имеет красноватый оттенок, появляется отечность, после расче

Источник

Войти

В блогах

Сейчас на сайте

Мы ВКонтакте

Cтригущий лишай у собаки

У моего пса диагностировали - стригущий лишай. Он характеризуется небольшими пятнами на кожном покрове и провоцирует облысение пораженных участков. Врач приписал лечение только одной мазью, под названием "Ям". Лечу собаку уже на протяжении 1.5 месяца, но улучшений пока нет. Может кто сталкивался, как лечить?

А врач озвучил возможную причину заболевания? Насколько я знаю, стригущий лишай очень часто возникает на фоне ослабленного иммунитета. Сразу скажу, что независимо от причины, лечение, как правило, длительное. В этом случае важен комплексный подход. Не удивительно, что одно лишь наружное применение "Яма" не оказывает положительного эффекта. Однажды я подобрала бездомного щенка-подростка, которого вылечила от этой болячки за полтора месяца. Я расскажу, как мы лечились, ну а вы уж решайте, как быть. Итак, для наружной обработки - "Хлоргексидин" - смазывать утром и вечером. После него смазывать"Тридермом" (в обычной аптеке) или обычной серной мазью. Для поднятия иммунитета - "Циклоферон" (обычная аптека)доза в зависимости от возраста и веса собаки. Этого будет достаточно, если не будет перерывов в лечении. Выздоравливайте!

Стригущий лишай можно быстро вылечить. Для этого необходимо сделать прививку вакциной "Вакдерм". Она колется курсом, который назначает врач. Курс необходим для создания стойкого иммунитета у животного. Мази - это скорее лишь мера, чтобы снять воспаление кожи, вызванное грибком и купировать очаги болезни. Вакцины хватит на год, через год можете повторить. На самом деле предупредить легче, чем лечить. Менее затратно и трудоемко и вреда животному меньше.

потерялась собака приморский район
Собственно говоря, не бывает так, что не хотят все и повсюду, — просто надо найти тот пункт, где есть человек, который не то чтобы хочет с тобой водиться, но он вообще ни о чем пока что не подозревает. Допустим, новый челов

У моей собаки тоже был стригущий лишай, чем только не лечили на протяжении 2,5 месяцев; прокалывали, мази, таблетки-всё чётно и это все под наблюдением ветеринара. Р

Источник

Лишай у собак: виды, причины, лечение и профилактика

Иногда случает так, что даже окруженные заботой своих хозяев домашние питомцы заболевают. Некоторые болезни бывают опасными и для человека, одна из таких – лишай у собак.

Особенности заболевания

Лишай представляет собой инфекционную по природе патологию, оказывающую влияние на кожные покровы собак. Инфекция может носить вирусный или грибковый характер в зависимости от возбудителя.

Паразиты способны выживать в достаточно сложных условиях вне тела животного, поэтому риск заражения очень высок даже при минимальном контакте с точкой, где находится источник инфекции.

Самая благодатная среда для паразитов-возбудителей - тепло и высокая влажностью. В подобных условиях споры весьма активно размножаются.

Лишай вызывает поражение кожных покровов питомца с сопутствующей потерей шерсти и образованию корочек. Иногда заболевание поражает когти, в результат они травмируются и растрескиваются, нарушается их целостность. Часто у владельцев возникает проблема – как распознать лишай у собаки. Об этом пойдет речь чуть ниже, где будет рассказано, как выглядит лишай у собаки в зависимости от вида.

Лишай может передаваться и человеку, в группе повышенного риска находятся дети. Среди животных большему риску подвергаются звери с ослабленным иммунитетом, беременные и кормящие суки, возрастные и больные питомцы, а также молодые особи с неустойчивым иммунной системой.

Источники заболевания

Наибольший риск заражения при непосредственном контакте с инфицированным животным. Это одна из причин, по которым при прогулках следует категорически избегать общения собак с бродячими животными. Лишай у собаки не проявляется сразу, есть инкубационный период, разный, в зависимости от вида.

во сне черная собака рычала
Если приснилось, что собака кусает за руку, то это далеко неблагоприятный знак. Именно с рукой многие предсказатели связывают деловую сферу жизни человека. Поэтому, укус собаки символизирует неприятности на работе, не

Также заработать инфекцию возможно при контакте с предметами, которые были в по

Источник

Как лечить лишай у собак

Лишай – это заболевание кожных покровов человека или животного вследствие заражения грибковыми, вирусными, бактериальными болезнетворными организмами. Самым частым является грибковое поражение, что вызывается несколькими видами грибков: Микроспорум (Microsporum Canis) и Трихофитум (Trichophyton gypseum mentagrophytes). Есть и другие виды возбудителей, но встречаются они достаточно редко.

Риску заболевания подвержены даже домашние питомцы, живущие в квартире, так как для того чтобы заразиться, достаточно самого краткосрочного контакта с уже заболевшим животным, что может произойти во время прогулки. Для животных, живущих в частных секторах, риск еще больше: споры болезнетворных грибков могут находиться в земле.

Виды лишая у собак

Мокнущий лишай (экзема) – проявление негативных процессов, происходящих в организме животного. Под негативными процессами чаще всего подразумеваются аллергия, расстройства эндокринной системы, плохая наследственность или наличие хронических заболеваний. Мокнущий лишай у собак не заразен.

Проявляется этот вид сначала появлением участка кожи без шерсти. Затем кожа приобретает рыхлый вид и воспаляется. Появляются очаги воспаления: сыпь, гнойнички, которые часто выделяют гной и сукровицу. «Заболевший» участок может довольно быстро разрастаться, и не только вширь, но и вглубь кожных покровов. Экзема тяжела в лечении и склонна к рецидивам.

Розовый лишай – сначала проявляется в виде небольших розово-желтых пятен. Поражение происходит постепенно: сначала одно пятно, далее несколько, затем ими покрывается все тело. Пятно, которое появилось первым, имеет название «материнская бляшка», так как обычно является самым крупным.

В месте возникновения такого лишая наблюдается шелушение кожи и зуд. Розовый лишай у собак появляется внезапно, и так ж

Источник