злокачественная опухоль молочной железы собаки

Опухоль молочной железы у кошек и собак. Интервью с онкологом

Большой процент пациентов нашего отделения онкологии составляют кошки и собаки с опухолью молочной железы (ОМЖ). На наиболее часто задаваемые владельцами вопросы об этом заболевании ответил ветеринарный врач-онколог клиники «Биоконтроль» Александр Александрович Шимширт.

— Опухоль молочной железы – довольно частая патология, по частоте встречаемости у кошек и у собак стоит на 3-4 месте среди всех патологических заболеваний.

— Для собак это возраст где-то 7-8 лет. Рак молочной железы у кошек чаще всего встречается после 10 лет, однако, бывают случаи заболевания и в более молодом возрасте.

— Считается, что 90% опухолей в молочной железе у кошек имеет злокачественную природу процессов. Чаще всего это карциномы с заведомо агрессивным поведением.

Неблагоприятными факторами, которые говорят об агрессивном поведении опухоли и о необходимости скорейшего вмешательства, являются:

— При осмотре и пальпации животного невозможно сказать — липома это или опухоль молочной железы. Любое новообразование, которое владельцы находят у своего животного в области молочной железы (учитываем возраст животного), требует обращения к врачу, желательно в специализированную клинику. Только врач, осмотрев животное и проведя необходимую диагностику, сможет определить, в какой степени это новообразование злокачественное, его стадию и как скоро нужно принимать меры воздействия. Не исключено, что осмотр и дифференциальная диагностика покажет что-то иное.

В принципе, любое образование в области молочной железы у животного в зрелом и пожилом возрасте заслуживает пристального внимания.

— Если говорить о собаках, то здесь можно записать в г

Источник

Опухоль молочной железы у собак

В современном мире лидирующую позицию среди всевозможных недугов, к сожалению, занимают раковые патологии. И касается такая тенденция не только людей, но и домашних животных. Практически в половине случаев опухолевых новообразований у собак речь идет об опухолях, локализованных в молочных железах (ОМЖ). Естественно, данное заболевание в большинстве своем касается сук, но в одном случае из ста речь может идти и о поражении кобелей. Как же можно выявить подобный недуг на ранних стадиях, каковы прогнозы лечения и насколько заболевание опасно?

Группа риска

Современная медицина, как в случае с людьми, так и с животными, не выяснила точных причин развития опухолей. Их появление связывают с воздействием канцерогенов, уровень которых высок в городах с плохой экологической обстановкой.

Последний пункт стоит рассмотреть подробнее. Исследования выявили, что не только у человека есть предрасположенность к раковым заболеваниям, но и у братьев наших меньших. В группу риска попадают следующие породы:

Рак молочной железы, в основном, встречается у животных старше 5 лет, хотя в последнее время наблюдается тенденция к «омоложению» подобного рода болезней.

Разновидности ОМЖ у собак

Все опухолевые образования, а их встречается много типов, прежде всего, подразделяют на два класса – доброкачественные и злокачественные. Причем диагностируются они по статистике 50 на 50.

Среди доброкачественных образований чаще всего встречаются опухоли, состоящие из клеток различного типа – доброкачественные смешанные, содержащие соединительные и железистые ткани. Другие виды опухолей доброкачественного характера могут состоять из сложных аденом, фиброаденом, папиллом, образовавшихся в молочных протоках или простых аденом.

Злокачественные ОМЖ состоят из аденокарценом – трубчатых, папиллярных, папилля

Источник

Войти

В блогах

Сейчас на сайте

Мы ВКонтакте

Опухоль молочной железы у собаки

Проблема у нас такая.У нашего волонтера живет собачка уже в возрасте (около 8-9 лет, точнее не знаем), взятая из приюта. Собака стерилизована. В мае месяце на молочных железах обнаружили уплотнение, размером с горошину и твердое. Повезли в клинику, там поставили диагноз "опухоль молочной железы" и назначили операцию. Операцию провели тогда же,удалили гряду с одной стороны, а ткани отправили на гистологию. По результатам - опухоль злокачественная. После операции был достаточно долгий восстановительный период, около месяца, собака плохо ела, была вялой. Прошло полгода, и пару дней назад нащупали опухоль на другой гряде. Врачи предлагают два варианта - оперировать повторно или делать эвтаназию. Очень хочется помочь собаке и не принять неверное решение. С одной стороны - тяжелая операция с возможностью прожить после нее еще какое-то время, с другой - усыпление.Был ли у кого то подобный опыт, стоит ли сражаться за животное дальше?

Действительно сложно принять решение в подобной ситуации. Знаю что это такое не по наслышке. Правда в случае, который описываете вы, странно что злокачественное образование появилось у стерилизованной суки. Наверное у нее все же осталась часть яичника, вырабатывающая гормоны. Повторно оперировать собаку в таком возрасте опасно. да и реабилитация будет еще сложнее. как собачка чувствует себя сейчас? Есть ли метастазы? Если все более-менее неплохо, то я бы не стала мучить собаку, а дала ей шанс провести остаток жизни рядом с хозяином. Узнайте у ветеринара о прапарате "Лигфол", который предназначен для онкобольных. Мы его неоднократно применяли и на собаках и на кошках. Это конечно же не панацея, но применяя его можно облегчить больному животному состояние и, возможно, продлить ему жизнь. Но на самом деле принимать окон

Источник

Вульва (лат. vulva) - собирательное наименование женских наружных половых органов. К женским наружным половым органам относят лобок, большие и малые половые губы, клитор, преддверие влагалища, большие железы преддверия влагалища, девственную плеву и промежность. Границей между наружными и внутренни...

Здравствуйте,15 марта был незащищенный секс, который продолжился защищенным (почти сразу).22 марта тоже был секс, но полностью защищенный, месячные должны были начаться 24 числа, но вместо них пришли темно-коричневые выделения, при этом грудь не болела и поясница тоже, через несколько дней после при...

Что такое вагинальные симптомы Группа симптомов, включающих в себя влагалищные выделения (vaginal bleeding), вульвовагинальную боль - вульводинию (vulvodynia), как ее вариант боль при половом акте - диспареунию (dyspareunia), вульвовагинальный зуд (vulvar pruritus) и изм...

Большие половые губы (labia majora) образованы складками кожи, под которыми расположены толстый слой жировой ткани и тонкий слой гладких мышц. Боковые поверхности больших половых губ покрыты такими же волосами, как лобок. Эпидермис, покрывающий большие губы, содержит много потовых и сальных желез, а...

Доброкачественная опухоль молочной железы – лечение

Доброкачественная опухоль молочной железы – лечение

Из молочной опухолей железы наиболее часто диагностируются вариации различные фиброаденомы и киста. Реже встречается расположенная, папиллома внутри протоков железы. В связи с количества ростом случаев злокачественной патологии любое образование доброкачественное требует тщательной диагностики и своевременного Лечение.

Консервативная терапия регулярном в заключается наблюдении за динамикой развития опухоли. правило Как, медикаментозное лечение при доброкачественных расположенных, опухолях в молочной железе, не применяется. Можно гомеопатические исп

Источник

Опухоль молочной железы у собаки: фото, лечение

Дом и семья Домашние животные Ав. Легина Марина

Онкологические заболевания становятся все более распространенными. И, к сожалению, не только у человека. Братья наши меньшие не меньше подвержены этому грозному недугу. Ветеринары отмечают, что за последние двадцать лет количество животных с опухолями различной природы и размеров увеличилось минимум в пять раз. Возможно, раньше их просто не привозили в клинику, и собаки доживали отпущенное им время без врачебной помощи. Как бы там ни было, сегодня у нас есть шанс помочь любимцам, и его нужно использовать.

В зоне риска

Опухоль молочной железы у собаки диагностируется сегодня у 20% животных, достигших возраста 10-12 лет. Цифры огромные, даже если учитывать, что не всем отпущен такой срок. Но и более молодые собаки нередко прибывают в клиники с подозрениями на онкологию. Качество лечения будет зависеть от того, насколько своевременным было обращение. Поэтому настрой хозяев на выжидание, это в корне неверное убеждение.

Опухоль молочной железы у собаки встречается не только у особей женского пола. У кобелей на животе тоже есть соски, пусть они и недоразвитые. Но это не защищает животных от этого грозного заболевания. Конечно, у кобелей оно встречается примерно в 100 раз реже, но практически всегда - со смертельным исходом.

пирантел кошке и собаке
Выбирая антигельминтный препарат для своего домашнего питомца, нужно обращать внимание на спектр его действия, количество побочных эффектов. Для лечения глистов у кошек разработаны лекарства против смешанных инвази

А мы идем дальше. Кто еще попадает в зону риска. Это важно знать каждому хозяину, чтобы быть готовым столкнуться с таким заболеванием, как опухоль молочной железы у собаки. Как доброкачественные, так и злокачественные, они встречаются у всех сук с функционирующими яичниками. То есть в зоне риска почти каждая самка, вступившая в репродуктивный возраст. Если вы не планируете выставочную карьеру и профессиональное занятие племенной деятельностью, то гораздо лучше будет стерилизовать свою любимицу до дост

Источник

Злокачественные опухоли у собак

Больше половины собак старше 10 лет имеет высокую вероятность заболеть раком. Злокачественные опухоли – это образования, возникающие вследствие того, что клетки делятся быстрее обычного и не умирают, когда положено.

Поскольку опухоли могут развиться из любой ткани, есть много типов опухолей, возникающих в различных частях организма. Знания о видах опухолей и местах их возможного расположения поможет Вам контролировать состояние своей собаки и выявить заболевание на ранних стадиях, что может помочь при лечении. Раннее обнаружение злокачественного образования имеет ключевое значение для лечения, поэтому необходимо немедленно связаться с вашим ветеринаром, если вы нашли новое образование или припухлость на вашей собаке. В некоторых случаях ветеринарный врач направит собаку к специалисту-онкологу.

Большинство вариантов лечения опухолей у собак включает хирургическое удаление новообразования. В зависимости от типа опухоли и ее местоположения, Ваш ветеринар может рекомендовать другое лечение, такое как химиотерапия или лучевая терапия.

как щенка отучить кусаться за ноги
Все щенки во время игры постоянно прикусывают друг друга. Отправляясь на место жительства к новому хозяину, малыш продолжает также играть.

Но у человека кожа тоньше и игривые прикусывания бывают весьма болезненным

Препараты химиотерапии работают, повреждая быстро делящиеся раковые клетки и при этом оставляя нормальные клетки нетронутыми. Из-за этого здоровые ткани, клетки которых также быстро делятся (в кишечнике, костном мозгу и волосах) могут быть затронуты химиотерапией. Многие владельцы отказываются от химиотерапии для своих собак, зная о побочных эффектах при химиотерапевтическом лечении у людей. Важно помнить, что протоколы химиотерапии для собак и людей очень отличаются. У ветеринарных онкологов цель – обеспечить хорошее качество жизни собаки с минимальными побочными эффектами. Поэтому дозы химиотерапии у собак ниже, чем у людей, и побочные эффекты намного менее распространены. При появлении побочных эффектов у собаки, дозы препаратов при дальнейшем лечении снижаются.

Источник

Как распознать и лечить опухоль молочной железы у собаки

Болезни с онкологической этиологией все более часто встречаются в ветеринарной практике. Не нужно говорить и о том, насколько они опасны для четвероногих питомцев. К одной из самых распространенных разновидностей раковых новообразований относится опухоль молочной железы у собаки. Специалисты диагностируют опухоль у особей женского пола в 55% случаев, а у кобелей в одном случае из ста. В статье будут детально рассмотрены виды, причины и симптомы этого новообразования, а также методы его лечения и профилактики.

Характеристика болезни

Опухоль молочной железы — это самый «популярный» вид рака у самок. У самцов он очень редко, но встречается, потому что у них тоже есть млечные органы, правда в рудиментарном состоянии. Владельцу важно понимать, что раковые новообразования бывают двух типов: злокачественными и доброкачественными. Обсудим их подробнее.

Злокачественная опухоль — это практически смертельный вердикт для лохматого питомца. Она постоянно растет, крайне агрессивна и дает метастазы. Если ее не лечить, то смерть наступает очень быстро, если лечить, то шансы на полное выздоровление все равно остаются ничтожными. Течение заболевание проходит бесконтрольно, а прогноз при этом редко бывает утешительным.

Доброкачественные новообразования растут намного медленнее и не поражают ткани животного глубоко. Они не дают метастаз, то есть рак не распространяется по телу собаки. Специалист может спрогнозировать протекание патологии. Если такую опухоль удалить, то шанс ее рецидива крайне мал. Иногда они сами прекращают свой рост, и если при этом никак не мешают животному, то их можно вовсе не удалять.

Разновидности заболевания

Владельцы должны четко понимать, что опухоли молочной железы у собак — это не всегда смертельный приговор. Опытные ветерина

Источник