схема уха у собаки

строение уха собаки схема

Орган слуха (ухо)

Ухо - сложный комплекс структур. Оно воспринимает звуковые, вибрационные и гравитационные сигналы. Рецепторы расположены в перепончатом преддверии и перепончатой улитке. Все остальные структуры являются вспомогательными и формируют наружное, среднее и внутреннее ухо.

1.1. Ушная раковина - Кожная складка, в основе - эластический хрящ. Суженая часть направлена к наружному слуховому проходу. Конец образует верхушку раковины. Выпуклая поверхность - спинка. Передние края образуют ладью, вход в ладью - ушная щель. Хрящ раковины крепится к хрящу наружного слухового прохода. В основании ушной раковины - жировое тело. Кожа раковины покрыта волосами, короткие на спинке, к ладье длиннее, ближе к слуховому проходу волосы укорачиваются и их становится меньше, но увеличивается количество желез ушной смазки, которые вырабатывают серу. Форма и подвижность у разных видов и пород животных разная. У собак задний край раковины внизу раздваивается и образуется кожный мешочек.

1.2. Наружный слуховой проход - Проводит звуковые колебания с наружной барабанной перепонки. Это узкая трубка, разной длины, у КРС и свиней длинная, у лошади и собак короткая. Основа - эластический хрящ и костная трубка каменистой кости. Кожа содержит железы ушной смазки. Внутреннее отверстие прохода граничит со средним ухом, отделено от него барабанным кольцом затянутым перепонкой.

1.3. Мышцы ушной раковины - Хорошо развиты, много. Двигают раковину к источнику звука. У животных очень подвижна. В зависимости от положения и мест прикрепления выделяют 3 группы мышц:

Как слышат рыбы. Устройство уха

Вопрос о том, слышат ли рыбы, долго дискутировался. В настоящее время установлено, что рыбы слышат и сами издают звуки. Звук представляет собой цепочку регулярно пов

Источник

Экскурс в мир собачьей анатомии: «внутреннее устройство» четвероногих друзей

Если вы — не ветеринарный врач, то можно и не знать различных вещей о внутренних органах питомца, или, скажем, устройстве скелета. Что не означает, что становится менее интересно. Напротив, любопытно, какова она анатомия собаки? Статья перед вами поможет найти исчерпывающие ответы на все вопросы.

Строение скелета

Чтобы разобраться, из чего все-таки «состоит» собака, мы постепенно разберем строение ее скелета. Скелет или костяк – неважно собаки или человека – это основа тела, так как кости, хрящи и связки играют важную биологическую, двигательную и механическую роль.

Скелет защищает органы собаки от различных повреждений, а также благодаря ему питомец может передвигаться. Строение скелета собаки мы рассмотрим подробнее ниже.

Анатомия предусматривает деление черепа на две доли: лицевую и мозговую, состоящие из  27 костей, каждая из которых снабжена соединительной тканью – хрящами и связками. Собака рождается с эластичной тканью, которая по мере взросления становится твердой и закостеневает.

Благодаря подвижности соединения костей, к черепу примыкает нижняя челюсть. Этот механизм позволяет питомцу без труда пережевывать пищу, грызть кости и прочее. У взрослых собак насчитывается 42 зуба, у щенят – 28. В состав зубной формулы входят клыки, резцы, моляры и премоляры. У собак также различается прикус. Он зависит от породы и установленного породой стандарта.

Перекус. Этот прикус определяется нижней челюстью. Она выходит вперед, поэтому резцы снова не совпадают и между ними образовывается пространство. Перекус также разделяют на перекус плотный и с отходом. У брахицевлов в основном прикус — перекус. Бульдожина и перекус несколько отличаются: перекус — это когда нижняя челюсть выходит за пределы верхней, а бульдожина — к

Источник

Инструкция по применению Отибиовина для лечения собак и кошек

Очень часто домашние животные подвержены ушным заболеваниям, которые не только причиняют боль, но и вызывают большой дискомфорт и неудобства.

Производители ветеринарных препаратов предлагают большой выбор лекарственных средств, которые помогут избавить питомцев от этого недуга.

Отибиовин – лекарственный препарат, который доказал свою эффективность и заслужил положительные отзывы специалистов и владельцев домашних животных.

Действующие вещества, входящие в состав препарата, успешно справляются с разными инфекциями слухового прохода, вызванными действием грамположительных и грамотрицательных патогенных микроорганизмов.

Отибиовин прекрасно помогает при лечении грибковых и бактериальных заболеваний ушной полости, некоторых видах дерматитов, экземы и других патологий.

В ветеринарной практике препарат используется для лечения и профилактики дрожжевой инфекции, локализованной в полости уха собаки и кошки.

Состав

салициловая кислота – размягчает ороговевший слой кожи и отшелушивает эпителий, оказывает противовоспалительное и антисептическое действие;

Владельцы кошек и собак хорошо знают ушные капли Отибиовин. Отзывы и характеристики препарат заслужил только положительные благодаря своей эффективности и лечебному действию.

После применения ветеринарного препарата отмечено значительное улучшение состояния ушной полости у собак вислоухих пород.

Показания к использованию

Инструкция по применению

Использовать ушные капли можно только после консультации с ветеринарным врачом, так как назначение производится в зависимости от заболевания, степени поражения и общего состояния домашнего животного.

Использование препарата осуществляется в соответствии с инструкцией. Перед использованием ушных капель От

Источник

Анатомия человека: строение внутреннего, среднего и наружного уха

При постановке оттого или иного диагноза отоларингологам, прежде всего, предстоит выяснить, в какой части уха возник очаг заболевания. Часто пациенты, жалуясь на боль, не могут точно определить, где именно происходит воспаление. А все потому, что им мало что известно об анатомии уха – довольно сложного органа слуха, состоящего из трех частей.

Заболеваний, приводящих к появлению боли в ушах, довольно много. Чтобы разобраться в них, необходимо знать анатомию строения уха. Оно включает в себя три части: наружное, среднее и внутреннее ухо. Наружное ухо состоит из ушной раковины, наружного слухового прохода и барабанной перепонки, представляющей собой границу между наружным и средним ухом. Среднее ухо располагается в височной кости черепа. Оно включает в себя барабанную полость, слуховую (евстахиеву) трубу и сосцевидный отросток. Внутреннее ухо — лабиринт, состоящий из полукружных каналов, отвечающих за чувство равновесия, и улитки, отвечающей за превращение звукового колебания в импульс, распознаваемый корой больших полушарий головного мозга.

Анатомия и строение наружного уха

Начнем с анатомии наружного уха: оно кровоснабжается посредством ветвей наружной сонной артерии. В иннервации, кроме веточек тройничного нерва, принимает участие ушная ветвь блуждающего нерва, которая разветвляется в задней стенке слухового прохода. Механическое раздражение данной стенки нередко способствует появлению так называемого рефлекторного кашля.

Строение наружного уха  таково, что отток лимфы из стенок слухового прохода попадает в ближайшие лимфатические узлы, находящиеся впереди ушной раковины, на самом сосцевидном отростке и под нижней стенкой слухового прохода. Воспалительные процессы, возникающие в наружном слуховом проходе, довольно часто сопровождаются значительным увеличением и

Источник

Отит у собак и кошек. Методы лечения отита у собак и кошек (продолжение)

Лечение отита у собак и кошек зависит от степени выраженности симптомов и причины возникновения заболевания. Как правило, терапия сводится к общему лечению и местной обработке. Общее лечение включает в себя, в основном, правильный подбор антимикробных препаратов (антибиотиков), если в этом возникает необходимость. Местная же обработка заключается в санации ушной раковины и слухового прохода и использовании разнообразных противовоспалительных капель. Приведем несколько примеров.

Вариант лечения отита №1

Протираем перекисью водорода 2 раза в день - до 14 дней. Протираем внутреннюю сторону уха и слуховой проход, убирая корочки, сукровицу и гнойные выделения, до полной чистоты. Ватный тампон должен быть влажным и с него ничего не должно попадать внутрь слухового прохода.

Хлоргексидин 2 раза в день - до 14 дней. Протираем внутреннюю сторону уха и слуховой проход, предварительно обработанный перекисью. Ватный тампон должен быть влажным и с него ничего не должно попадать внутрь слухового прохода.

Внутреннюю сторону уха собаки смазываем Бепантеном или Целестодермом или Кремом ДЭ (ДК) (вет.) 2 раза в день - до 14 дней. В более сложных случаях можно использовать мази Фторокорт, Кортомицетин, Лоринден и пр.

Вариант лечения отита №2

Протираем перекисью водорода 2 раза в день - до 14 дней. Протираем внутреннюю сторону уха и слуховой проход, убирая корочки, сукровицу и гнойные выделения до полной чистоты. Ватный тампон должен быть влажным и с него ничего не должно попадать внутрь слухового прохода.

на сколько хватит корма для собаки
Чем и как кормить чихуахуа? Эти вопросы возникают сразу, буквально с первых часов появления щенка чихуахуа в доме. Кормовой рацион на основе натуральных продуктов с добавлением витаминно-минеральных подкормок сделает

Хлоргексидин 2 раза в день - до 14 дней. Протираем внутреннюю сторону уха и слуховой проход, предварительно обработанный перекисью. Ватный тампон должен быть влажным и с него ничего не должно попадать внутрь

Источник

Отит у собак

Не стоит забывать о том, что данная статья представлена в ознакомительных целях и дает возможность понять, каким может быть лечение в разных ситуациях. Поставить точный диагноз сможет только опытный ветеринар, потому именно к нему рекомендуется обратиться при первых признаках собачьего отита.

Отит у животных что это такое, заразно ли, от чего, причины возникновения, признаки, классификация, возбудитель синегнойная палочка, виды, диагностика

Отит или воспаление наружного уха – довольно часто встречающееся у животных заболевание. Если отит вызван грибком или клещами, то болезнь может быть заразна. Отит, возникший в результате попадания в слуховой проход инородного тела, либо связанный с повышенной выработкой серы или аллергической реакцией для других животных и человека опасности не представляет.

Причинами возникновения отита чаще всего служат паразитарные инвазии, болезни кожи, аутоиммунные заболевания и аллергия. Помимо этого, отит может развиться вследствие полученной травмы или ушиба, а также быть вызван синегнойной палочкой.

Отит, вызванный синегнойной палочкой опасен тем, что инфекция может распространиться по всему организму. Первыми признаками отита является отек и покраснение наружного слухового прохода. При этом животное часто трясет ушами, наклоняет голову, испытывает боль при открывании пасти. Из уха может наблюдаться выделение секрета – гноя, крови, серозной жидкости и прочее.

Наружный отит диагностировать относительно легко, более сложно определиться со средним и внутренним отитом. Лечение отита, кроме антибиотиков, включает местную обработку слухового прохода и ушной раковины противовоспалительными каплями.

сколько раз в день выгуливать щенка 3 месяца
У меня щенку 3 месяца. Что-то складывается ощущение, что слишком часто писает. В день может сходить раз десять. Может, стоит начать беспокоится или это нормально для щенка. Сколько раз в день должен писать щенок?

Ситуа

Лечить отит у животных в домашних условиях с помощью народных средств не рекомендуется. Тем не менее, в инете можно прочесть советы закапывать в уши подогретый борный спирт или нас

Источник

Воспаление наружного слухового прохода ( Otitis externa ) – довольно частый диагноз в практике лечения собак. В основе заболевания лежат разнообразные причины, и поэтому необходимо провести комплексный анамнез и тщательное общее, и локальное обследование.

Этиологическими факторами наружного отита могут быть ушные клещи, инородные тела( чаще всего щетинки, гранны с одной или двух сторон),опухоли, ранения ушного прохода, например, от укуса, а также аутоиммунные заболевания, вроде пемфигуса и аллергий, в особенности атопия и аллергия на пищу, и себорея и пиодермия.

Предрасполагающие факторы : узкий ушной проход, сильная оброслость ушного прохода ( пудель, кери-блю-терьер), мацерация из-за попадания воды при купании, выраженная складчатость на голове, и тяжелые, низко посаженные длинные уши ( кокер-спаниель, американская такса), а также неквалифицированная чистка и удаление шерсти.

К поддерживающим факторам относятся инфицирование наружного слухового прохода вследствие вышеназванных причин и предрасполагающих факторов. Важнейшими возбудителями являются стафилококки и стрептококки, синегнойная палочка и протей, довольно часто также возникает грибковая инфекция. Чаще всего речь идет о дрожжевых грибках Malassezia pachidermatis ( прежнее название Pityrosporum canis ), реже о микроспорозе и трихофитозе. Наряду с этим наружный отит поддерживают обструктивные процессы( отогематомы, воспалительные изменения ) и средний отит.

Характерными симптомами являются боль и истечения из уха разного рода секрета – серозная жидкость, гной, кровь. Животное может трясти ушами или наклонять голову. Кошки могут прижимать уши. При осмотре отмечаются покраснение и отек наружного слухового прохода. В тяжелых случаях наблюдают увеличение подчелюстных лимфатических узлов на стороне поражения.

Обследование. Разделяется на

Источник