собака сеттер описание породы

Английский сеттер — друг семьи и охотник

Английский сеттер — собака из группы легавых. Он элегантен, красив, умен и добродушен — прекрасные внешние данные сочетаются с отличной работоспособностью, ведь англичанин — хороший охотник с особым, «кошачьим» стилем работы.

Стандарт и описание породы

Движения грациозные, свободные, сильные. Голова длинная, прямоугольная, с развитыми брылями, посажена высоко на мощной шее.

Шерсть густая, длинная, шелковистая, на концах слегка волнистая. Немного короче на передней части лап и теле. На груди, на передних лапах сзади, внизу живота по стандарту должны быть очесы, а на задних лапах — «штаны».

История породы английский сеттер

Эта порода выведена в Англии благодаря смешению кровей водяного и спрингер-спаниеля, испанской легавой. Основу породы заложил 1825 году Э. Лаверак, который стал выводить собак определенного внешнего вида для охоты на дичь. За 35 лет работы он и вывел того английского сеттера, который знаком нам.

В наше время английский сеттер выделяется в отдельную породу, но ранее к ним относились ирландские и шотландские. Разделение на три породы произошло в середине XIXвека. Ирландский сеттер обладает насыщенным, ярким, почти красным окрасом шерсти, а шотландский (сеттер-гордон) имеет шерсть черно-подпалого окраса.

В Россию генерал  Асташев привез кобеля сеттера в 1880 году, как гласит описание. Этот пес стал прародителем российской ветви разведения английской породы. Также привозились собаки из Бельгии и Франции. В России при разведении собак учитывались в первую очередь рабочие качества охотника, а не только внешние данные отдельных особей.

Характер и темперамент

Человек и собака

При достаточных физических нагрузках английский сеттер подходит как охотникам-профессионалам, так и просто

Источник

Шотландский сеттер (гордон)

Порода собак шотландский сеттер (гордон) названа по имени герцога Гордона, положившего начало племенному разведению. За основу были взяты старинные английские черно-подпалые собаки, в итоге получился мощный пес с густой шерстью, отличающийся выносливостью и подвижностью.

На этой странице вы сможете познакомиться с описанием породы сеттер гордон, узнать о его стандарте и особенностях характера. Также ниже представлены фото шотландского сеттера и история возникновения породы.

Шотландский сеттер (гордон) не обделен вниманием со стороны искусства. Старинные черно-подпалые легавые изображены на семейных портретах королей Карла I и Карла II, на картинах Антониса Ван Дейка и Альбрехта Дюрера. Шотландские сеттеры часто встречаются на многочисленных гравюрах, полотнах и гобеленах на охотничью тематику, ставших неотъемлемой атрибутикой старинных дворянских замков и поместий. Шотландский сеттер нестандартного окраса — главный герой повести Г. Троепольского «Белый Бим Черное ухо». Найти собаку такого окраса крайне сложно, потому-то в одноименном фильме роль Бима досталась английскому сеттеру. Зато в фильме «Барышня-крестьянка», снятом в 1995 г. Алексеем Сахаровым по мотивам повести А. С. Пушкина, прекрасную легавую собаку сыграл известный гордон Барон из российского питомника «Чароид».

Стандарт породы сеттер гордон

Крупная, мощная собака, отличающаяся мускулистым телосложением. Стандарт породы сеттер гордон отвечает следующим параметрам: высота в холке кобелей 63-69 см, сук — 59-65 см, массивная голова с объемным черепом.

Обратите внимание на фото сеттера гордон: шерсть собак прямая, мягкая и блестящая, хвост саблевидный или прямой. К недостаткам можно отнести черный окрас, который малозаметен в лесу и сумерках, а на юге способствует перегреву.

Характер шотландского сеттера

Собака шотланд

Источник

Ирландский сеттер

Ирландский сеттер отличается от всех остальных сеттеров шикарным шоколадным окрасом с красным оттенком. Эти своенравные псы достаточно трудолюбивы, но приучить их выполнять определенные функции удается не раньше, чем с двух- трехлетнего возраста.

На этой странице представлено описание породы ирландский сеттер с основными характеристиками стандарта породы. Также вы сможете увидеть фото «красного» ирландского сеттера и узнать об истории выведения породы.

Характер породы собак ирландский сеттер

По характеру ирландские сеттеры энергичные, подвижные и очень выносливые. Общая и специальная дрессировка ирландских сеттеров для успешной охоты на дичь не сложнее, чем для других легавых пород. К переменам климата они относятся по меньшей мере спокойно, не пугаясь ни жары, ни холода. В целом ирландец — активная и умная собака, очень хорошо обучающаяся новым навыкам.

Обратите внимание на фото ирландского сеттера — это одна из красивейших легавых собак: его неповторимый окрас и благородство форм привлекают интерес не только охотников, но и любителей декоративных собак.

Стандарт породы собак ирландский сеттер

По окрасу ирландские сеттеры очень красивы. Однако в осеннем лесу и в сумерках эти собаки малозаметны, что порой затрудняет охоту. От английского порода ирландский сеттер отличается сплошным коричневато-красным окрасом, телосложением, отдельными статями и стилем работы.

У него узкая голова с более плавным переходом от лба к морде, иногда с незначительной горбиной на щипце (часть головы от глаз к носу) и резко выделяющимся затылочным гребнем. Рост кобелей составляет 58-67см, сук — 55-62 см.

Специализация ирландского сеттера

В прошлом собака ирландский сеттер считалась упрямой, довольно поздно начинающей работать. Были случаи, когда пса получалось задействовать только с трехлетнего

Источник

Основная информация

Оценка характеристик породы

Краткое описание породы

Кто сказал, что белые песики – самые смешные? Любой хозяин ирландского сеттера будет оспаривать такое утверждение. Эти рыжие собаки не только веселые и энергичные, но и очень умны. Если вы проведете несколько часов с собакой этой породы, то удостоверитесь, что ирландский сеттер является отличной собакой-компаньоном. Он дружелюбен и нежен со своим хозяином.

Изначально ирландский сеттер выводился как охотничья собака, поэтому в нем и сегодня сохранилась огромная энергия и энтузиазм охотничьей собаки. Для этого питомца нет ничего лучшего, чем изучать все новое: новые места, особенно все то, что касается птиц. Даже если собака никогда не выходила в поле, все же ее охотничий инстинкт очень силен. Основной объект охоты этих собак – птицы.

Несмотря на то, что ирландский сеттер очень нежен и любвеобилен, такой питомец подойдет не для каждого. Он очень активен, поэтому ежедневно животному требуется не менее часа активных упражнений. Территория двора, где гуляет собака, должна быть ограждена. У собак этой породы часто развивается боязнь разлуки, которая может привести к стрессовой ситуации. Особенно часто это случается у собак, которых часто оставляют одних дома.

Принято разделять ирландских сеттеров на две группы: выставочных собак и полевых. Выставочные сеттеры несколько крупнее и тяжелее полевых. Также у этих собак более густая шерсть. Обе разновидности полностью соответствуют официальному стандарту породы.

Ирландских сеттеров принято считать всесторонне развитыми животными. Они добиваются успехов во многих видах деятельности, в том числе в послушании, поиске, аджилити. Особый темперамент этих животных стал причиной использования сеттеров в собачьей терапии. За рубежом представители породы становятся частыми гостями хосписов, домов престарелых, приютов и

Источник

Английский сеттер

Английский сеттер (англ. English Setter) — это легавая собака среднего размера. Это нежные, но порой своевольные, озорные охотничьи собаки, выведенные для долгого поиска. Они используется, чтобы охотиться на такую дичь, как перепел, фазан, тетерев.

Несмотря на то что порода более древняя, историю ее можно отследить с XV века, когда об английском сеттере появились первые упоминания.

Считается что они произошли от спаниелей, одной из самой старой подгруппы охотничьих собак. Спаниели были чрезвычайно распространены в Западной Европе во время ренессанса. Различных типов было множество, каждый специализировался на определенной охоте и считается что их разделили на водяных спаниелей (для охоты в заболоченной местности) и филд-спаниелей, тех что охотились только на суше. Один из них стал известен как сеттинг-спаниель, из-за уникального метода охоты. Большинство спаниелей охотятся, поднимая птицу в воздух, из-за чего охотнику приходится бить ее влет.

Сеттинг-спаниель находил добычу, подкрадывался и становился в стойку. Вероятно, в дальнейшем его скрещивали с другими охотничьими породами, что привело к увеличению размеров. Впрочем, ясности тут нет и по сей день так, как нет достоверных источников. В 1872 году, Э. Лаверак, один из крупнейших английских заводчиков описывал английского сеттера как «улучшенного спаниеля». В другой классической книге «Reverend Pierce», изданной в 1872 году, говорится что сеттинг-спаниель был первым сеттером.

Большинство специалистов считают что сеттинг-спаниеля скрещивали с другими охотничьими собаками, чтобы увеличить его силу и размер. Но с какими, загадка. Чаще других упоминаются испанский пойнтер, бладхаунд, вымерший талбот хаунд и другие.

игрушки волк и собака
Собаки известны своими способностями к обучению, любовью к игре, социальным поведением. Выведены специальные породы собак, предназначенные для различных целей: охоты, охраны, тяги гужевого транспорта и др., а также дек

Хотя точная дата создания породы неизвестна, но эти собаки появляются на картинах и в книгах около 400 лет назад. В то время огнестрельн

Источник

Ирландский сеттер: описание, цена, уход

Сегодня мы обсудим довольно популярную породу собак, которая ценится своим добродушием и исключительным отношениям к детям. Поговорим мы об ирландском сеттере, который у себя на родине заслужил звание сначала лучшей охотничьей собаки, а затем — лучшего семейного друга. Мы обсудим основные характеристики «ирландца», поговорим о его потребностях и обучении.

Описание

Лицевая часть удлинённая. Круги над бровями немного приподняты, выделяется заметный, но плавный переход между мордой и лбом. Челюсти сильные, имеют равную длину.

Уши средней длины, всегда обвисшие, поставлены на уровне глаз. Уши должны быть прижаты к щекам, любое отклонение считается пороком.

Глаза имеют овальную форму, слегка косо поставлены. Взгляд добрый, слегка настороженный. Веки сухие. Зубы белого цвета, крепкие. Прикус ножницеобразный.

Холка сильная, мускулистая, хорошо прилегает к спине. Спина прямая, узкая, но мускулистая. Поясница короткая, имеет хорошо развитые мышцы. Живот только подтянутый. Хвост имеет среднюю длину, поставлен ниже линии позвоночника, имеет прямую или саблевидную форму. Должен сужаться от основания к кончику.

Передние конечности прямые, параллельны друг другу, достаточно мускулистые и сухие, что является обязательным параметром. Плечи длинные, локти направлены назад и прижаты к телу. Главные пороки — короткие лапы или слишком широкая посадка. Задние конечности поставлены широко, мускулистые. Голени длинные, поставлены косо. Углы сочленений должны быть ярко выражены.

Также стоит сказать, что порода имеет самую низкую оценку за сторожевые качества, поэтому не может быть использована в данной роли. Зато самые высокие оценки были выставлены за отношение данных животных к детям, что позволяет заводить этих собак, имея малолетних детей.

История породы

как собаке сделать шерсть
Некоторые люди, считают, что отравление у собак это не серьёзно, гораздо страшнее инфекционные заболевания. Те, кто так считают, сильно заблуждаются. По статистике, отравления составляют всего 1-2% от всех случаев обраще

Собака породы

Источник

Ирландский красный сеттер

В настоящее время ирландским сеттерам нет равных по количеству поголовья среди легавых собак островного типа. Ирландский сеттер – популярный охотник во многих странах мира, включая СНГ. Притом отличные рабочие качества сочетаются в ней с восхитительной красотой. Говорят, что «на работе» среди болот и полей она выглядит прекраснее, чем на любой престижной выставке. А на родине красного сеттера считают национальным достоянием и берегут как зеницу ока. Только в Ирландии большинство племенных линий являются рабочими – это потомственные охотники.

Ирландский сеттер

Название породы впервые появилось в печатных изданиях 1570-1576 годах. Например, в исследовании «Де Канибю Британниси» доктора Кэйуса. В книге ученый приводит обширную классификацию британских собак и описывает, как они помогали людям.

Считается, что под термином «сеттеры» скрывалась целая группа собак, используемая для охоты на дичь. В ее задачи входило отыскать местоположение добычи и привлечь туда хозяев.

Сюда входили представители различных пород, из которых со временем получился однородный тип. К предкам ирландского сеттера относят пойнтеров, бладхаундов, спаниелей и волкодавов. Однако это до сих пор не подтверждено. Кажется, прародители породы так и останутся тайной.

Почему сеттеры так красиво выглядят на охоте? Секрет в их фирменной стойке. Унюхав в зарослях дичь, собака замирает, вытянувшись вперед, и ждет с напряжением. Интересно, что прежде сеттеры ложились на землю перед дичью, поскольку технология охоты была другой. Птиц ловили сетями – и псы должны были лечь, чтобы не оцарапаться  о грузила. Кстати, от глагола «лежать» и образовалось русское слово «легавые»

В 1805 году в печать вышла Британская кинологическая энциклопедия Сиденгама Эдвардса. Это первая книга, где можно рассмотреть прародителей больш

Источник