заворот желудка у щенка симптомы и лечение

Лечение заворота желудка

В детстве часто все мы слышали: «Не прыгай много, не бегай и не кувыркайся. Иначе получишь заворот желудка». Тогда это казалось просто смешными родительскими запретами. На самом же деле, это заболевание вовсе не комичное, и не придуманное, а очень серьезное. Последствия его могут дать не просто осложнения на всю жизнь, но и привести к летальному исходу.

Что такое заворот кишок?

Обратившись к медицинской литературе, мы увидим, что заворот желудка (по-народному — заворот кишок) — это сбой проходимости какой-либо части или сегмента кишечника. Больше остальных этой болезни подвержены участки тонкого кишечника. Заворот желудка происходит в том случае, когда участок кишечника образует петлю вкупе с брыжейкой либо же вокруг нее.

Распространенность болезни

Заворот желудка встречается редко, но считается тяжелым заболеванием. В одинаковой степени к нему склонны женщины и мужчины в возрасте 40−50 лет. Однако в основном этой болезни подвержены любители вегетарианской пищи. Объяснить такую статистику легко: растительная клетчатка, на которую богата вегетарианская пища, переваривается сложно. Что же касается детей, то в 20% это заболевание наблюдается у грудничков и детей дошкольного возраста. Причиной этому может служить удлинённая брыжейка либо же чрезмерная активность.

Виды заворота

Поворот желудка возможен вокруг поперечной либо же вокруг продольной оси. В соответствии с этим различают два вида заворота кишок:

Поперечный или мезентерико-аксиальный заворот. Образуется в результате перекручивания кишечника вокруг горизонтальной оси желудка, которая пролегает посередине малой и большой кривизны около желудочно-печеночной связки. Согласно статистике, данный вид заворота диагностируют в 3 раза чаще, чем иной, продольный, вид. Возможен поперечный поворот как против, та

Источник

Заворот желудка у собак: причины, симптомы и лечение

Заворот желудка – это острая патология у собак, которая требует срочного врачебного вмешательства. Такое состояние может лечиться только хирургическим способом, причем без проведения операции животное оказывается обреченным на смерть.

Изначально собака страдает от брожения в желудке и скопления газов, сильных спазмов, но впоследствии желудок и селезенка перекручиваются вокруг пищевода, возрастает давление в брюшной и грудной полости, нарушается водный обмен, проявляется токсикоз. Принимая во внимание особенности развития состояния, можно понять, почему животное нуждается в проведении лечебных мероприятий.

Причины заворота кишок

До конца причины заболевания не удалось выяснить. Несмотря на это, ученые определили факторы, провоцирующие патологический процесс. В большинстве случаев к нарушениям работы ЖКТ с потенциальным летальным исходом приводит целый ряд факторов.

Телосложение, вес и возраст собаки. Данные характеристики оказываются поистине важными в определении предрасположенности животного к развитию заворота желудка. Обычно от патологического процесса страдают полные собаки, которые становятся «рыхлыми» и сталкиваются со слабыми связками. В результате возможность удержать нормальное положение заполненного желудка утрачивается. В связи с этим, рекомендуется позаботиться о состоянии здоровья питомца. В любом случае ветеринары отмечают повышенную предрасположенность к завороту желудка у овчарок, доберманов, черных терьеров, лабрадоров, ротвейлеров, русских борзых.

Нарушение сбалансированного питания. Многие владельцы уверены в том, что собак можно кормить обычными крупами, дешевыми низкокачественными кормами, супами и свежими или даже гнилыми овощами. На самом деле такой рацион не может быть природным для собак, вследствие чего разви

Источник

Заворот века у собаки: причины, симптомы, лечение

Так уж сложилось, что глаза у собак довольно часто подвергаются травмам. Конечно, в основном это касается лишь служебных и охотничьих псов, но и домашних питомцев «зрительные» недуги стороной не обходят. У них, например, нередко бывает заворот века. У собаки с этой патологией здорового и цветущего вида не может быть по определению.

Общая информация

Заворот века — это патология, при которой часть органа заворачивается внутрь (к глазному яблоку). При этом ресницы, шерсть и кожа века начинают тереться о поверхность роговицы, что вызывает хроническое воспаление и раздражение. Если не оказать животному помощь, все может закончиться потерей глаза. В более «легких» случаях на поверхности роговицы образуются язвы. Это приводит к развитию тяжелого кератита, и животное теряет зрение. Как правило, окончательно и бесповоротно.

Заворот века бывает верхним и нижним, одно- или двусторонним. В легких случаях заворачивается не все веко, а лишь его небольшой участок (чаще – в углу глаза). Что чувствует больное животное? Если упрощенно, то ощущения собаки такие, как если бы ей в глаза попала пригоршня песка. Питомцу очень больно, а потому больное животное быстро теряет аппетит, худеет, у него совершенно пропадает интерес к жизни.

Причины и предрасположенные породы

Заворот века относительно распространен у собак. Типичный его случай вы можете увидеть на фото. К сожалению, эта напасть часто передается по наследству, и нередко обнаруживается у совсем еще молодых животных, которым исполнился только год. Особенно предрасположены боксеры, доги, ретриверы, кокер-спаниели, бульдоги, сеттеры, лабрадоры, мопсы. Словом, заворот может встречаться у всех пород собак.

Отчего это зависит, и у каких животных вероятность заболевания выше? Определенная форма голо

Источник

Заворот кишок (желудка) у собак

Заворот желудка, также известный как заворот кишок у собаки – это смертельно опасное и неожиданное заболевание, характеризующееся заворотом селезенки желудка вокруг пищевода и невозможностью дальнейшего продвижения пищи по нему.

Страдают от этой болезни в основном крупные и гигантские собаки - восточно-европейские, среднеазиатские, немецкие овчарки, доги, доберманы, ризеншнауцеры, лабрадоры, бульмастифы. Спровоцировать подобный инцидент может целый ряд причин. А лечится она исключительно хирургическим вмешательством, которое, впрочем, не дает стопроцентных гарантий на положительный результат – у животного может просто не выдержать сердце.

Главная опасность заворота кишок в том, что данное заболевание развивается очень стремительно. Именно поэтому так важно знать механизм развития болезни, ее симптомы и причины возникновения.

Обычно ситуация развивается следующим образом: хозяева вывели своего питомца гулять, вдруг она начинает вести беспокойно, не находит себе место, стонет, у собаки отказали ноги, появились безуспешные многократные рвотные позывы, а живот стал надуваться. Состояние собаки очень быстро ухудшалось (появилась одышка и выпучились глаза, десны стали бледными, а температура снизилась), а через пару часов она умерла. Смерть наступает из-за остановки сердца вследствие давления на диафрагму раздутого газами живота.

Устройство и механизм работы желудка

Желудок этого млекопитающего – это мешочек, который расположен таким образом, что самая широкая его часть находится спереди, соответственно сзади он сужен. С одной стороны желудка расположен вход пищевода, а с другой – выход в кишечник. Между ними находится «малая кривизна». Круглая мышечная складка при входе пищевода расположена таким образом, чтобы для проталкивания пищевых масс совершалось усил

Источник

Непроходимость (инвагинация) кишечника у собаки

Непроходимость кишечника у собак или Илеус (от греч. Eileo запихиваю, скручиваю, снимаю, препятствую) – механическая непроходимость кишечника.

Непроходимость кишечника – это тяжелая проблема, угрожающая жизни животного, во многих случаях - гарантированно летальная, если не провести вовремя операцию.

Причины возникновения непроходимости кишечника у собак

Закупорка кишечника конкрементами, инородными телами (кости, камни, веревки, полиэтилен, синтепон из игрушек и.т.п.) – обтурационный илеус (obturatio; лат. закупоривание ). У маленьких щенков при сильной глистной инвазии описаны случаи непроходимости при закупорке кишечника клубками гельминтов. Обычно такое случается после проведения дегельминтизации и гибели паразитов.

Непроходимость, обусловленная осеповоротами, ущемлениями, инвагинацией кишечника – странгуляционный илеус (лат. strangulatio — удушение от греч. στραγγ?λη — петля, виселица).

Симптомы непроходимости кишечника у собак

Симптомы кишечной непроходимости не всегда бывают ярко выражены и зависят от конкретного случая, от особенностей организма животного.

Как правило, наиболее яркая симптоматика возникает при проблемах связанных с желудком и двенадцатиперстной кишкой. В таких случаях обычно бывает многократная рвота, выраженная болезненность, стремительное ухудшение общего состояния пациента. С одной стороны острое заболевание с тяжелым течением - это плохо для пациента и приводит к быстрому истощению жизненных сил организма, но с другой - такое состояние вынуждает владельцев и врачей действовать быстро, оперативно и это хорошо, т.к. диагностика не растягивается во времени.

лает собака кому жаловаться
Николай Петрович Вагнер - зоолог и писатель (1829-1907). Окончил Казанский университет. Получив степень магистра, а затем и доктора, он работал в Казани и Санкт-Петербурге профессором зоологии. В его работе "Самопроизвольное

При отсутствии явной симптоматики при кишечной непроходимости, обычно можно наблюдать вяло

Источник

Симптомы и лечение заворота желудка у собак

Заворот желудка у собак — остро протекающее заболевание, которое сопровождается быстрым увеличением объема живота (в течение нескольких часов) и резким ухудшением состояния животного вплоть до гибели.

Характерно преимущественно для собак крупных пород: восточно-европейских, немецких и среднеазиатских овчарок, догов, доберманов, ризеншнауцеров, черных терьеров, бульмастифов, лабрадоров и т. д.

Симптомы заворота желудка у собак

Состояние животного ухудшается на фоне внешнего благополучия. Обычно у плотно поевшей собаки после активной прогулки.

Сначала собака начинает вести себя беспокойно, стонет, не находит себе места. У нее течет слюна, появляются безуспешные попытки к рвоте, а живот начинает значительно увеличиваться. Если постучать по брюшной стенке, то слева в области последнего ребра слышен гулкий звук.

Буквально через пару часов нарастают явления расстройства дыхания, возникает частое сердцебиение, слабость задних, а затем и передних лап, слизистые оболочки бледные, температура снижается.

Причина заворота желудка

Замечено, что особенно подвержены завороту желудка собаки с глубокой грудной клеткой. Также причинами возникновения заболевания бывает обильное кормление раз в день недоброкачественными кормами и объемистыми кашами и овощами, активные прогулки после плотной трапезы, жадность собаки при поедании пищи и заглатывание воздуха во время еды.

Моторика желудка также может нарушиться в результате хронического растяжения стенок объемным кормом, а также таких заболеваний желудка, как новообразование стенки или хронический гастрит, хронические заболевания поджелудочной железы, печени и желчных ходов, гельминтозы.

нужно ли собаке рожать для здоровья
Все мы люди занятые, и если не брать в расчет профессионалов, которые таким образом зарабатывают деньги, то остальным приходится продираться сквозь мучительные раздумья о плюсах и минусах появления щенков у любимой со

В результате заворота, желудок резко расширяется из-за скопленных в нем газов от брожения кормов. При этом возникает спазм ж

Источник

Как выявить и вылечить заворот кишок у собак?

Одним из самых серьезных и наиболее опасных заболеваний домашних питомцев является заворот кишок у собак. Оно развивается стремительно и приводит животное к критическому состоянию. Как результат, ткани кишечника отмирают, а пес остается на грани между жизнью и смертью. К счастью, даже в такой ситуации питомца можно спасти, если вовремя заметить симптомы и назначить подходящее лечение. Заболевание заключается в том, что желудок или часть кишечника меняет нормальное положение после вращения вокруг оси.

Энтерит у собак(10) также является крайне тяжелой болезнью, но в этой статье мы более подробно разберемся с тем, почему собаки страдают от заворота кишок и как он проявляется.

Что приводит к завороту кишок?

Заворот кишок у собаки может возникнуть по разным причинам, но даже самые опытные ветеринары не могут назвать точный список. Однако был выявлен ряд негативных факторов, которые могут привести к развитию заворота кишок:

Если вы кормите собаку всего один раз в день и за этот раз питомец получает просто огромное количество пищи, ничего хорошего в этом нет. Повышенная нагрузка на желудочно-кишечный тракт может привести и к другим более серьезным нарушениям в организме питомца.

Если животное переживает интенсивные физические нагрузки сразу после еды или же испытывает в таком состоянии эмоциональное перенапряжение, сюда также стоит отнести переезды на автомобиле.

Если щенка или взрослую собаку кормят слишком жирной едой, кормом низкого качества и обеспечивают несбалансированным рационом.

Если пес раньше перенес серьезное заболевание ЖКТ или же у него есть определенные патологии. Речь идет о язвах, гастритах, опухолях или дуоденитах.

Исследования показали, что у некоторых крупных пород собак заворот кишок передается по наследству. Среди них доги, немецкие овча

Источник