енотовидная собака откуда появилась

енотовидная собака в зоопарках

Енотовидная собака

Енотовидная собака - но­вый для фауны Карелии вид. Она появилась здесь в результате расселения животных, выпущенных в соседней Ленинградской области. Первых 50 зве­рей выпустили в 1936 году в Бокситогорском (бывш. Ефимовском) р-не в 35 км севернее станции Ефимовская (Морозов, 1970а). Это место находится в 160 км от административной границы Карелии, однако уже через два года (осенью 1938 г.) в окрестностях д. Горное Шелтозеро (Прионежский р-н) была поймана первая самка этого вида (рис. 27). Таким образом, скорость расселения хищника в первые годы составила 80 км в год (по прямой).

В 1953 году 82 енотовидных собаки выпустили на Карельском пере­шейке Ленинградской обл., в Приозерском районе, в 30 км юго-западнее г. Приозерска, т.е. менее чем в 30 км от Карелии и в 60 км от Финляндии. Но первые звери были добыты в Лахденпохском и Сортавальском райо­нах Карелии еще в 1948 году. Таким образом, последний выпуск живот­ных на Карельском перешейке лишь ускорил расселение, и рост числен­ности вида в Приладожье, откуда енотовидная собака проникла и в юж­ную Финляндию. Подтверждение этому находим и в публикациях фин­ских зоологов, которые говорят о проникновении вида вглубь Финляндии в середине 1950-х годов на 50-70 км от российско-финляндской границы (рис. 27).

Еще раньше этих выпусков, в 1935 г. в Мурманскую обл. завезли 30 ено­товидных собак и выпустили в нижнем течении р. Умба (Терский р-н). Од­нако условия Кольского п-ова оказались слишком суровы для этих живот­ных и вскоре они здесь полностью исчезли (Лавров. 1946; 1971). В дальней­шем, при оценке результатов интродукции енотовидной собаки на севере это заключение о неудаче опыта, сделанное Н.П. Лавровым, повторялось всеми, кто касался этой темы (Марвин, 1959; Данилов и др., 1979; Семенов-Тян-Шанский, 1982; Насимович, 1985).

Еното

Источник

найдены собаки в карелии

Клады на территории Карелии

Тема кладов интересует многих. И очень многие люди посвящают свой досуг именно поискам кладов. Отпуска, выходные уходят на добывание карт, снаряжения, аммуниции и всего прочего, что может пригодиться в походе за синей птицей. Не думаю, что кладоискатели надеются обогатиться и преобрести несметные сокровища в один момент. За одну поездку в Тьмутаракань или куда еще подальше. Скорее ими движет людское любопытство, азарт, тяга к приключениям. В любом случае, люди это увлеченные, эрудированные и интересные. Времена обнаружения достаточно серьезных кладов уходят в прошлое. Шансов остается очень и очень мало. И даже современная техника, порой, кроме копеек советских времен не в силах чего-либо обнаружить. Но настоящих кладоискателей это не останавливает. Где-то, под старой поветью, еще лежит ни кем не тронутый узелок с заветными "Екатерининками", а то и с золотыми червонцами. Кто знает... О кладах на территории Карелии информации не так уж и много. И связано это не столько в её отсутствии, как таковой, а в незначительном количестве самих кладов. Край таежный, малонаселенный, со сложным рельефом. Здесь не проходили какие-либо серьезные торговые пути. Нет торговых городов и крепостей. Да и войны велись больше по южным районам. Кому интересно вести боевые действия по пояс в болоте. Вот и осталась Карелия в стороне от повального кладозакапывания. Но в любом случае клады есть. И вероятность найти кубышку с монетами конца 19, начала 20 веков вполне реальная. Лично мне доводилось видеть в Заонежье, как вечерами, после рыбалки, мужики усердно натирали до блеска 10 копеечные монеты 1922-24 годов. Ломали дом, нашли на чердаке горшок. Всего около 3 кг мелочи. Было это в 1998 году, на Колгострове. Так что клады еще ждут своих хозяев. Информацию ниже удалось собрать в сетях интернета. Как говорится, за что купил,

Источник

Собачья жизнь

Nav view search

                                                                                                                          Приложение

7.4. Регулирование обращения с безнадзорными домашними животными на территории области  (стерилизация на месте либо отлов, транспортировка, стерилизация, содержание в приютах, возвращение на прежнее место обитания)  

7.6. Обеспечение государственного управления, контроля  и мониторинга в сфере обращения с животными, общественного  контроля

Проблема безнадзорных животных в общественном сознании стоит достаточно остро. Не секрет что безнадзорных собак можно увидеть повсюду. Они вызывают психологическую  привязанность у многих людей и значимы для ряда социальных групп, в том числе для многих пенсионеров, одиноких и малоимущих граждан, которые не могут позволить себе содержать дома собаку или кошку. Но далеко не всем людям нравиться видеть у себя во дворах бездомных животных. К сожалению, вопрос безнадзорных животных на практике обычно  решается далеко не самым гуманным методом, а государство ежегодно выделяет на программу регулирования численность безнадзорных животных  огромные средства. Зачастую  варварскими методами работники жилищно-коммунального хозяйства убивают собак. Из года в год сотни тысяч бездомных собак преждевременно  умирают. Но такой способ «решения» проблемы только обостряет социальную и нравственно-психологическую, а также  эпидемиологическую ситуацию. Численность собак  быстро восстанавливается из-за высокой плодовитости, присущей этим животным, а также из-за их миграций.  Молодая собака, (примерно до 2-х лет) обладает слабым, еще не устоявшимся иммунитетом, а собаки из сельской местности, приходящие в города, могут быть заражены бешенством. Кроме того, при низкой численности собак повышается вероятность проникновения в города лис (основных переносч

Источник

ТГУ: в Томской области появилась енотовидная собака

Зоологи БИ ТГУ в ходе мониторинга биоразнообразия регистрируют появление новых для Томской области видов животных. По мнению ученых, у этого явления есть две причины: изменение климатических условий и антропогенное воздействие на окружающую среду. Об этом сообщает пресс-служба вуза.

«Пять лет назад поступила первая информация от охотников о том, что в лесах Томской области появилась енотовидная собака, которая не встречалась здесь с 40-х годов, — рассказывает научный сотрудник лаборатории мониторинга биоразнообразия БИ ТГУ Олег Тютеньков. — Сейчас уже не по слухам, а основываясь на собственных данных, мы можем говорить о том, что этот представитель семейства псовых успешно акклиматизировался в нашем регионе».

Скорее всего, численность енотовидных собак будет расти, поскольку для них сложились благоприятные условия: по сравнению с 30-40-ми годами 20 века в Томской области увеличились площади безлесных пространств, климат стал менее суровым.

Естественным ареалом этого вида является Дальний Восток, Япония, Китай и Корея. В советские годы этих животных пытались массово акклиматизировать в разных регионах страны с целью обновления пушной базы, однако в Сибири енотовидная собака не прижилась. В то же время она хорошо адаптировалась в европейской части бывшего СССР, откуда очень активно стала заселять и страны Европы. В настоящее время ее численность особенно велика в Польше. Сейчас енотовидная собака передвигается с Запада на Восток. Теперь ее встречают не только в равнинной части Сибири, но и на Алтае.

« Расширение ареала этого и некоторых других животных обусловлено смягчением климата и изменением среды, которую активно преобразует человек, — считает завлабораторией мониторинга биоразнообразия БИ Нина Москвитина. — Енотовидные собаки часто

Источник

енотовидная собака откуда появилась

Откуда у животных появляется бешенство

Тем, кто хочет помочь автору в его творчестве, оказать информационную, издательскую, юридическую, организационную помощь, и, наконец, просто оставить отзыв или критику о произведении.

Замечательный образ одного из самых необычных существ в мире – белой летучей мыши был заснят на фоне ночного неба Великобритании. Судя по фотографии это обычная летучая мышь, но либо она альбинос,...

Недавно был выведен сорт самого жгучего перца в мире. И его вывел не индиец или мексиканец, а обычный британский любитель остренького Джеральд Фаулер. Джеральд вырос на ферме на севере Англии. Дол...

Много ходит слухов о немецком золоте (так же, как и о золотом запасе СССР), и все же факт остается фактом – как раз золота и не оказалось в Рейхсбанке после поражения Германии в Великой Отечественной...

Бешенство — инфекционное заболевание, вызываемое вирусом бешенства Rabies virus, включённого в род Lyssavirus семейства Rhabdoviridae.

Вирус бешенства вызывает специфический энцефалит (воспаление головного мозга) у животных и человека. Передаётся со слюной при укусе больным животным. Затем, распространяясь по нервным путям, вирус достигает слюнных желёз и нервных клеток коры головного мозга, гиппокампа, бульбарных центров, и, поражая их, вызывает тяжёлые необратимые нарушения.

если собака писает кровью что это
в нашем маленьком городке вет врачи по выходным не принимают, это я знаю лучше... хочу дополнить что пес чувствует себя прекрасно, признаков каких-либо недомоганий нет, он активен и ему ничего не доставляет дискомфорт

Бешенство встречается на всех континентах, кроме Австралии и Антарктиды. Бешенство не регистрируется в островных государствах: в Японии, в Новой Зеландии, на Кипре, на Мальте. Это заболевание до сих пор не регистрировалось также в Норвегии, Швеции, Финляндии, Испании и Португалии. В начале XXI века эпидемия болезни, которая предположительно является разновидностью бешенства, грозит полным исчезновением южноамериканскому народу варао.

ТГУ: в Томской обл

Источник

Бешенство

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 25 декабря 2017; проверки требуют 10 правок.

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 25 декабря 2017; проверки требуют 10 правок.

Вирус бешенства вызывает специфический энцефалит (воспаление головного мозга) у животных и человека. Передаётся со слюной при укусе больным животным или при акте скотоложства

. Затем, распространяясь по нервным путям, вирус достигает слюнных желёз, нервных клеток коры головного мозга, гиппокампа, бульбарных центров и поражая их, вызывает тяжёлые нарушения, приводящие к гибели.

Название болезни происходит от слова « бес », потому что в древности считалось, что причиной заболевания является одержимость злыми ду́хами. Латинское название «rabies» имеет ту же этимологию.

Содержание

Вирус нестоек ко внешней среде — погибает при нагревании до 56 °C за 15 минут, при кипячении — за 2 минуты. Чувствителен к ультрафиолетовым и прямым солнечным лучам, к этанолу и ко многим дезинфектантам. Однако устойчив к низким температурам и фенолу.

Вирус размножается в нервных клетках организма, образуя тельца Бабеша-Негри. Экземпляры вируса переносятся через аксоны нейронов со скоростью приблизительно 3 мм в час. Достигая спинного и головного мозга, они вызывают менингоэнцефалит. В нервной системе вирус вызывает воспалительные, дистрофические и некротические изменения. Гибель животных и человека наступает вследствие асфиксии и остановки сердца.

собака радикулит у собаки
Радикулит – это заболевание, характеризующееся поражением корешков нервов спинного мозга. Причиной этого заболевания может стать остеохондроз, травма позвоночника, большие нагрузки на позвоночник, а также переохлаж

Бешенство собак описано Демокритом в V веке до н. э., а Корнелий Цельс в I веке нашей эры, описав аналогичное заболевание у человека, назвал его гидрофобией, или водобоязнью. Он уже указал на то, что человек заражается от собак во время укуса,

Источник

Енотовидная собака

Енотовидная собака - но­вый для фауны Карелии вид. Она появилась здесь в результате расселения животных, выпущенных в соседней Ленинградской области. Первых 50 зве­рей выпустили в 1936 году в Бокситогорском (бывш. Ефимовском) р-не в 35 км севернее станции Ефимовская (Морозов, 1970а). Это место находится в 160 км от административной границы Карелии, однако уже через два года (осенью 1938 г.) в окрестностях д. Горное Шелтозеро (Прионежский р-н) была поймана первая самка этого вида (рис. 27). Таким образом, скорость расселения хищника в первые годы составила 80 км в год (по прямой).

В 1953 году 82 енотовидных собаки выпустили на Карельском пере­шейке Ленинградской обл., в Приозерском районе, в 30 км юго-западнее г. Приозерска, т.е. менее чем в 30 км от Карелии и в 60 км от Финляндии. Но первые звери были добыты в Лахденпохском и Сортавальском райо­нах Карелии еще в 1948 году. Таким образом, последний выпуск живот­ных на Карельском перешейке лишь ускорил расселение, и рост числен­ности вида в Приладожье, откуда енотовидная собака проникла и в юж­ную Финляндию. Подтверждение этому находим и в публикациях фин­ских зоологов, которые говорят о проникновении вида вглубь Финляндии в середине 1950-х годов на 50-70 км от российско-финляндской границы (рис. 27).

Еще раньше этих выпусков, в 1935 г. в Мурманскую обл. завезли 30 ено­товидных собак и выпустили в нижнем течении р. Умба (Терский р-н). Од­нако условия Кольского п-ова оказались слишком суровы для этих живот­ных и вскоре они здесь полностью исчезли (Лавров. 1946; 1971). В дальней­шем, при оценке результатов интродукции енотовидной собаки на севере это заключение о неудаче опыта, сделанное Н.П. Лавровым, повторялось всеми, кто касался этой темы (Марвин, 1959; Данилов и др., 1979; Семенов-Тян-Шанский, 1982; Насимович, 1985).

Известно несколько случаев добычи енотовидных с

Источник