различает ли собака лица людей

Источник

Почему собаки лижут лицо

Привычка лизать - это инстинктивное поведение собак, которое они используют для коммуникации с людьми и другими животными. Когда ваша собака лижет вам лицо, она может пытаться отправить вам сообщение, получить о вас информацию, очистить вас, или возможно она просто наслаждается приятным ощущением и общением с хозяином.

Привязанность

Ваша собака любит находиться с вами. Собаки могут лизать человека, чтобы показать свою привязанность - это поведение, которое щенки перенимают от своей матери, а также братьев и сестер. Материнское облизывание и лизание сверстников помогает укрепить семейные связи. Собака, облизывающая ваше лицо или уши, выражает свою привязанность к вам и пытается укрепить семейную связь с вами.

Уважение

Собака уважает своего хозяина. Собаки - стайные животные, которые следуют установленному социальному порядку. Дикие собаки облизывают лицо лидера стаи, чтобы выразить ему уважение и подчинение. Когда ваша собака облизывает ваше лицо, она может показывать вам, что признает вас в качестве лидера.

Сбор информации

Собакам интересно, как чувствует себя человек. У собак есть специальные рецепторы во рту и в носу, которые они используют для обработки и интерпретации веществ, находящихся в человеческом поту. Облизывая лицо хозяина, собака может определить, доволен ли он или чувствует стресс.

Голод

Собаки почти всегда голодны. Иногда они используют облизывание, чтобы сообщить, что они голодны. Щенки облизывают губы матери, чтобы стимулировать у нее рвотный рефлекс, чтобы они могли есть пищу, которую отрыгнет их мать. Как и их предки, волки, собаки могут лизать лицо лидера в целях попрошайничества. Если собака лижет вам лицо во время кормления, то она может сообщать вам, что готова к кормлению.

Уход

Собака хочет убедиться, что ее хозяин чист. Собаки

Источник

Прозопагнозия

Прозопагнозия, или лицевая агнозия (от др.-греч. πρόσωπον, prósōpon  — лицо и ἀγνωσία, agnōsía  — неузнавание) — это расстройство восприятия лица, при котором способность узнавать лица потеряна, но при этом способность узнавать предметы в целом сохранена. Возникает при поражении правой нижне-затылочной области, часто с распространением очага на прилегающие отделы височной и теменной долей

В помощь людям, страдающим прозопагнозией, были разработаны успешные терапии, помогающие им учиться узнавать людей по таким особенностям, как походка, причёска, голос, склад фигуры, манера одеваться и т. п. Поскольку обычно лицо является самой индивидуальной особенностью и самым важным отличительным фактором в памяти, для людей с этим состоянием бывает трудно правильно соотносить информацию о людях и жить нормальной социальной жизнью.

Содержание

Обзор [ править | править код ]

Случаи неспособности узнавать лица были известны ещё в XIX веке и включали в себя случаи, исследованиями которых занимались Джон Хьюлингс Джексон и Жан Мартен Шарко. Но впервые термин прозопагнозия был использован в 1947 году Бодамером ( Joachim Bodamer ), немецким неврологом. Он описывает три случая, включая случай 24-летнего мужчины, который после пулевого ранения в голову перестал узнавать своих родных, друзей и даже своё собственное лицо. Тем не менее он был способен узнавать их другими сенсорными чувствами, такими как слух, тактильные ощущения, и даже визуально мог различать их по другим стимулам (таким как походка, манера двигаться и т. п.).

Изучение прозопагнозии было решающим в развитии теории о восприятии лица. Поскольку прозопагнозия не общее расстройство (то есть разные люди страдают разными типами и уровнями ухудшений), было выявлено, что восприятие лица имеет несколько ступеней, кажда

Источник

Слюна собаки

С древности известны удивительные лечебные свойства собачьей слюны. Ученые выяснили, какое вещество, содержащееся в слюне питомцев, имеет целебные свойства. Выяснили также, что слюна животных может быть опасна для человека. Но проблема в том, что исцеляется человек, только когда его лижет собака. Многие тайны еще неизвестны современной науке.

Собачья слюна содержит лизоцим. Это сильнейший антисептик. Он губительно действует на многие виды бактерий. Обладает это вещество также ранозаживляющими свойствами.

Так как слюна собаки не совсем стерильна, добывали лизоцим из слезной жидкости собак, пока не научились получать его другим путем.

О том, что слюна кошки полезна, ученые узнали, исследовав ее химический состав. В ее слюне находится хистатин, который способствует заживлению ран и восстановлению клеток кожи. В слюне собаки тоже находится полезный лизоцим. Но следует помнить, что животные могут быть носителями бактериальных и паразитарных инфекций, которые передаются человеку, в том числе через слюну.

В качестве «целителя» можно рассматривать только абсолютно здоровое домашнее животное, которое привито от болезней и не имеет глистов. Здоровьем ребенка лучше не рисковать, возлагая обязанность лечения на собаку или кошку.

Со слюной животного действительно передается бешенство. Только в том случае, если собака больна бешенством. В остальных случаях слюна животного, случайно попавшая на слизистую, на кожу или в глаз безопасна. Ее можно просто смыть. Еду, на которую попала собачья слюна, можно отдать собаке.

В исламе слюна собаки считается нечистой (наджас). При попадании на тело человека или одежду, необходимо было ее смыть. Если слюна попадала на пищу, то посуду, в которой была пища, необходимо было помыть семь раз.

Известны случаи исцеления собачьей слюной от болячек, которые не могли вылечить никаки

Источник

Как видят собаки?

Есть множество разных утверждений, в истинность которых верят все, но почти никому не приходит в голову проверить, насколько они справедливы. Так, все знают, что собаки не различают цвета, то есть для них мир и все, что в нем происходит — телевизионное шоу 50 годов. 

Собаки различают цвета?

Однако согласно данным специалиста по экспериментальной психологии из Калифорнийского универ­ситета в Санта-Барбаре Джеральда Джекобса, собаки, видимо, различают глубокий синий цвет неба не хуже любого из нас.

Джекобе и два других экспериментатора разработали управляемый компьютером прибор, который одновременно анализировал состав света, видимый собакой, и выбрасывал вознаграждение в виде куска мяса или сыра. Целью эксперимента было выяснить, действительно ли наши лучшие друзья видят мир в скучном черно - белом изображении с оттенками серого цвета. Исследования проводились на пуделе и двух борзых. Опыты доказали, что собаки различают цвета.

Как собака воспринимает цвета?

Однако зрение собаки подобно зрению дальтоника. Собака не воспринимает радугу так, как мы. Она не может отличить красный цвет от зеленого и оба эти цвета от желтого и оранжевого. Это значит, что если любимый желтый мячик вашей собаки попадет на зеленую траву, то собака может и не найти его, потому что желтый мяч сольется для собаки с зеленым фоном травы. А вот голубой мячик собака не спутает ни с травой, ни с каким, нибудь другим предметом любого цвета.

Причина дальтонизма

что делать если нападает собака на велосипеде
Каждый человек может вспомнить случай, когда собака напала на человека или пыталась напасть на человека или другую собаку. Это может быть и реальная история, а может быть просто чей-то рассказ. Но такие происшествия слу

Кстати, многие люди также не различают все цвета. 6 мальчиков и мужчин из 100 не различают зеленый цвет. У женщин таких проблем почти не бывает. Нарушения цветового зрения передаются потомству с теми же генами, которые делают мальчиков мальчиками. Причина нарушения цветового зрения может быть связана с повреждением сетчатки — тонкого слоя клеток, который вы

Источник

Что на самом деле происходит, когда собака облизывает ваше лицо?

Дом и семья Домашние животные Ав. Инга Кайсина

Наверняка вы слышали такое высказывание: "В пасти у собаки чище, чем во рту у человека". Это прекрасный пример того, что нельзя верить всему услышанному. И собачьи, и человеческие рты содержат бактерии, причем в огромных количествах. Однако, по сути, их нельзя сравнивать, для того чтобы выбрать из двух зол меньшее. Это все равно, как если бы вы сравнивали апельсины и яблоки. Ведь у человека и животных разный образ жизни, среда обитания и привычки в еде.

У человека и собаки во рту обитают разные микроорганизмы

Только лишь 16% бактерий в пасти собаки совпадают с микроорганизмами, обитающими в ротовой полости у людей. Мы не знаем, как поведут себя оставшиеся 84% бактерий при попадании к нам в рот. Если ранее считалось, что такие микроорганизмы не могут вызвать никаких реакций, и гораздо более вредным может стать поцелуй человека с человеком, то теперь ученые пришли к иным выводам. На самом деле перенос бактерий из пасти собаки в человеческий рот может вызвать гингивит или пародонтоз.

Некоторые бактерии слишком опасны

Исследуя эту проблему, ученые выявили самого опасного врага: Porphyromonas gulae. Этот вид собачьих бактерий, попав в рот к человеку, может вызвать воспаление десен и даже выпадение зубов. Заболевание, вызванное этими микроорганизмами, довольно распространено у собак, и теперь уже передалось 16% исследуемых учеными владельцев животных.

Они устойчивы к антибиотикам

веракол собаке при поносе
Диарея – общая клиническая патология в практике ветеринарного врача. Симптом может протекать остро, от случая к случаю, и длительно, в течение месяца и более. Острая диарея имеет внезапное начало, длится не более трех н

Не секрет, что собака любит облизывать лицо своего хозяина. Вот еще одна причина, заставляющая некоторых из нас держаться от милых "поцелуев" подальше: отдельные бактерии, обнаруженные в пасти собак, устойчивы к антибиотикам. Поэтому, если указанный микроорганизм попадет в организм человека, он гораздо труднее п

Источник

Любят ли кошки своих хозяев?

Урчишь, мой желтоглазый Бандит? Пойдем, угощу тебя курочкой. Не хочешь есть? Тогда вот тебе мышь – играй. Нет? Хочешь, чтобы я чесал тебя за ушком? Дети, пенсионеры, домохозяйки и бизнес-леди, охранники и политики – людей всех возрастов и профессий объединяет любовь к кошкам. А любят ли кошки своих хозяев? Или мы – только странные неуклюжие существа, созданные для удовлетворения повседневных нужд усатых принцесс?

Первая встреча

В арсенале заводчиков масса забавных историй о том, как покупатели по телефону договаривались об одном котенке, а уезжали из питомника совсем с другим – другого окраса, пола и даже другой породы! Интересно, как мы выбираем кошек или… как кошки выбирают хозяина? Кто в действительности делает этот выбор, мы или они?

Многие истории, в общем-то, похожи: «Котята бегали по комнате, играли с дразнилкой. А он подошел к нам и потерся мордашкой о руку дочери. Мы сразу поняли, что это наш котенок, ведь он сам вышел навстречу». Непонятно, узнают ли кошки своих хозяев с первого взгляда или это случайность, однако заводчики верят, что котята чувствуют «свою» семью и почти всегда безошибочно сами определяют, с кем им будет комфортнее. В таких случаях бридеры говорят: «Они выбрали друг друга сердцем, наверняка все хорошо будет».

Привыкание

Привязываются ли кошки к хозяевам или это просто привычка? Попав в новый дом, котенок испуган, дезориентирован. Он потерялся – нет мамы, нет знакомых людей, куда-то делись братья и сестрички. Малыш исследует помещение, пугливо озираясь и, чуть что – удирает под кровать. Запахи, звуки – все ново. Зоопсихологи считают этот момент удивительным и во многом определяющим, так как кошки выбирают хозяина именно сейчас, в минуту слабости, когда котенок безгранично нуж

Источник