шарпей что это за собака

Шарпей

Шарпей (шар-пей) — одна из самых редких и загадочных пород в мире. В истории шарпея много мифов и легенд, ему даже приписывают родство с мастиффами.

На этой странице вы сможете познакомиться с фото и описанием породы шарпей, узнать о характеристиках и особенностях породы. Также вы узнаете о стандарте породы шарпей и характере этих собак.

Легенды и мифовы о породе собак шарпей заставляют поверить в экстрасенсорные возможности этой собаки, ведь она известна ещё со времен китайской династии Хань — 202 г. до н. э.!

Благодаря особенностям породы шарпей внесен в Книгу рекордов Гиннесса. Здесь подразумевается не численность шарпеев (в международном клубе их зарегистрировано более 20 тыс.), а международная классификация, по которой в группу редких входит всего восемь пород. Кроме того, характеристика породы шарпей свидетельствует о феноменальных качествах собаки в физиологическом, психологическом и экстрасенсорном планах.

Экстерьер и стандар породы шарпей

В основе стандарта породы шарпей лежит стандарт, принятый Гонконгско-Коулунской ассоциацией собаководства. Но стандартов шарпея много: почти в каждой стране, признавшей породу, есть свой. Чаще всего обращаются порода к стандарту FCI № 309, им пользуются и в России.

Шарпей — подвижная и компактная собака с крепким квадратным телом. Его отличают широкий череп, объемная и сильная шея, глубокая грудь.

На лбу — складки, напоминающие китайские иероглифы, — символ долголетия. Высота в холке составляет около 46-51 см, вес 18-25 кг. Кобели имеют более квадратный формат. В целом телосложение гармоничное.

При описании породы шарпеев рассматривается несколько окрасов. В одном помете можно встретить щенков различного окраса и даже с шерстью разного типа.

Отличительная черта экстерьера шарпея — очень короткая и колючая, плотная и жесткая на ощупь шерсть. В

Источник

Китайский шарпей: характеристика породы и особенности её содержания

Шарпей – порода собак, за комичной внешностью которых кроется настоящий боец. На своей родине в Китае эти собаки испокон веков выступали в роли бесстрашных сторожей и ловких охотников. Особенностью характера породы является сочетание нежности и внимательности к хозяевам с напористостью и непримиримостью к врагам.

Историческая справка о происхождении породы

Шарпей – одна из древнейших пород собак родом из Китая. В древности порода использовалась в Тибете в качестве участников собачьих боёв. Необычная шкура животных помогала предотвратить травмирование тела во время схватки.

Достоверного подтверждения истории происхождения шарпея не сохранилось. По некоторым версиям шарпей произошёл от гладкошерстных чау-чау или от древних мастифов. Предположения основываются в сходстве внешнего вида этих собак с внешностью шарпея. Основным аргументом в пользу версии является факт наличия характерного синего языка только у этих пород.

Анализ ДНК шарпеев доказывает, что породе не менее трёх тысячелетий. По свидетельствам историков, порода существовала ещё во времена династии Хань (в 202-220 годах до нашей эры). Глиняные фигурки приземистых собак с квадратными телами и угрюмым выражением морды украшали могильники того времени. Однако точно идентифицировать эти скульптурные изображения с предками шарпея не представляется возможным, так как для китайского искусства характерна стилизация изображений.

Сложение шарпея позволяет точно предположить, что его предками были бойцовые собаки из местечка Тай-Ли. Историки утверждают, что крестьяне из этой местности любили собачьи бои, превращая их в азартные игры, и выводили для этих целей специальных собак. Число владельцев шарпеев во времена династии Хань было велико, но с приходом к власти династии Мин интерес к пор

Источник

Мир Собак Лучшее, что есть у человека — это собака.

Китайский шарпей: описание и характеристика породы

Китайский шарпей – порода бойцовских собак, полученная скрещиванием нескольких видов, среди которых можно отметить сильных мастифов и чрезмерно уравновешенных чау чау. В переводе с китайского языка название породы означает «песчаная шкура» или «шкура из песка».

Несмотря на смесь таких кровей и то, что породу относят к группе бойцовских, характер шарпея представляет собой сочетание очень интересных качеств.

Стандарт породы

Окрас: рыжий, палевый, черный – самые распространенные; часто встречаются также голубой, кофейный, шоколадный, изабелловый, соболиный, олений, лиловый и красный;

Описание породы

Собаки этой породы пользуются большой популярностью среди разных групп людей. Единственное, к чему они не пригодны, — это служба (например, в полиции).

Внешний вид шарпея – повод для умиления. Большие и маленькие складки, которыми «окутано» всё тело, некоторых людей приводят в неописуемый восторг, а выражение глаз с наплывом кожи хоть и кажется всё время хмурым, но надолго западает в душу. Шерсть у шарпея достаточно жесткая, короткая, но сохраняет плотную структуру, похожую на настоящий плюш. Ушки у собак этой породы маленькие и треугольные, слегка наклонены вперед.

Что касается самой комплекции, то собака выглядит «правильно», но слегка асимметрично. Тело сжатое, не вытянутое. Лапы средней длины, из-за складок (они у них есть даже в этом месте!) кажутся толстыми. Немного выделяется из общей картины достаточно крупная голова квадратной формы.

Интересно: к 1978 году количество шарпеев уменьшилось настолько, что их занесли в книгу рекордов Гиннеса как самую малочисленную породу.

Полость рта у собак синяя, почти черная, язык такого же цвета, но допускае

Источник

Шарпей

Шарпей (англ. Shar-Pei, кит. 沙皮) одна из древнейших пород собак, родиной породы является Китай. За свою историю она использовалась по-разному, в том числе и в качестве бойцовой собаки. Надаром буквальный перевод названия породы звучит как, «песчаная шкура». Еще недавно шарпеи были одной из самых редких в мире пород, но сегодня их численность и распространенность значительны.

Численность ее восстановили в Америке, но при этом значительно исказили черты. И сегодня китайские аборигенные шарпеи и американские шарпеи значительно отличаются друг от друга.

Состояние породы вызывает озабоченность у различных организаций и они пытаются запретить разведение или изменить стандарт породы.

Учитывая, что шарпей относится к одной из примитивных, то есть древнейших пород, то истории его мало что известно наверняка. Только то что она очень древняя и то что родом из Китая, да и про родину сказать нельзя наверняка. Даже к какой группе собак они принадлежат, нельзя сказать наверняка.

Ученые отмечают схожесть с чау-чау, но реальность связи этих пород остается невыясненной. С китайского, шарпей переводится как «песчаная шкура», указывая на уникальные свойства их кожи.

Предполагается что шарпей произошел от чау-чау или тибетского мастифа и это короткошерстная вариация этих пород. Но доказательств тому нет либо они ненадежные. Считается что появились они в южном Китае, так как в этой части страны собаки более популярны и короткая шерсть не лучшая защита от холодных зим северной части страны.

Встречается мнение что собаки эти произошли из небольшой деревни Тай-Ли, близ Кантона, но непонятно на чем они основаны. Дескать крестьяне и моряки любили устраивать собачьи бои в этой деревне и вывели собственную породу. А вот первое реальное упоминание о породе относится к династии Хань.

Рисунки и статуэтки, изображающие собак похожих

Источник

Шарпей, тяжелый характер в милом обличии

Обладая очень необычной внешностью, шарпей, родом из Китая, распространился по всему миру. Еще в 80-е годы эта порода была в книге рекордов Гиннеса, как самая редкая порода собак, но сегодня не встретить человека, который не узнал бы небольшую собаку в складках. Но под забавной внешностью кроется боевой характер, ведь шарпеи в Поднебесной выполняли роль сторожевой и охотничьей собаки. Одно время они даже выступали на бойцовских рингах, но те времена прошли, а характер остался.

Хорошо подумайте перед покупкой

Шарпей с первых минут проживания в новой семье начнет показывать, кто в доме хозяин. Если вы проявите мягкость, он почувствует себя вожаком, и ничего хорошего не выйдет. Это же касается и всех членов семьи, нельзя, чтобы один (например, супруг) был с собакой строг, а второй (например, его жена) с собакой сюсюкалась.

И напротив, когда он поймет, что вы лидер, у шарпея будет смысл жизни уберечь вас от опасностей, и подарить всю любовь и преданность, на которую он только способен. В общем это порода с характером, причем далеко не самым мягким, и от вас потребуется армейская жилка. Хотя стоит сказать, что селекционеры усердно работают над ее характером, и успехи в этом направлении есть, сегодня можно купить достаточно спокойную, мудрую собаку, которая и муху не обидит.

Хорошая черта породы – не особая тяга лаять без причины. Шарпей никогда не пустит во двор незнакомого человека, он будет грозно лаять, пока из дома не выйдет хозяин, но если незнакомец просто проходит мимо, то собака просто проводит его взглядом. Шарпей обладает высоким интеллектом, он просто понимает, что нет смысла сотрясать воздух.

как нарисовать настоящую собаке
В этом уроке я расскажу, как нарисовать собаку карандашом поэтапно. Точнее щеночка. Многие, если не все считают щенков самыми милыми существа на свете (после кошаков, конечно, котЭ всегда рулят). Что бы там не го

Вторая хорошая черта – ненавязчивость. Собака спокойно, культурно вас встретит с работы, не будет прыгать на грудь и требовать бросить палку в игровом пылу. Но никогда не пропустит

Источник

Как только в моем доме появился шарпей не покидает ощущение, что наши шарики- это не собаки вовсе, а что-то совсем...В двух случаях видно, что это все таки собака-когда кто-то стучится в ворота и когда видим другую собаку(чем больше, тем веселее).Во многих других случаях думаешь-Вау! Это как понять? Хотелось бы услышать ваше мнение, интересно было бы если высказались те у кого жили и живут не только шарпеи.Никоим образом не хотел обидеть владельцев собак других пород.

В течении своей жизни у меня перебывало где-то около полутора десятка собак самых разных пород,были алабаи (хороший охранник), теръеры (очень сообразительные),всякие двортерьеры, был волкособ (реальный зверь,просто жесть), но когда появился шарпей, я был в полном афиге! Это как в ледниковом периоде-Эта киска читает мои мысли! Ты только собрался что-то сделать, а он уже знает что ты хочешь.К примеру- покормили хозяйство, потом обед у меня. отдыхаю мин 15 и кормлю его.Сегодня только посмотрел на диван- Базон подошел и лапой мне по руке-Пап, ты б меня покормил, а потом мы двоем поваляемся на диване!!!Ну что скажешь- пошел нарезать мясо, натирать овощи и тд и тп. Вот такие вот пироги с котятами!

Ну, это кому как. Меня часто спрашивают, почему шарпей? Странный вопрос, не знаю, говорю, это не первый шарпей. Удивляются... Многим чужды эти складчатые "отечные" морды. Люди не понимают их выражение лица, мол, не понятно, что собака хочет сделать в данный момент. Смеюсь, как по мне, так я все понимаю, что и когда они хотят сотворить, просто с этими собаками нужно жить.

забрал щенка а он не ест
Если во сне вы дарите кому-нибудь конфеты — значит, вы согласитесь на замужество, однако очень скоро вас постигнет разочарование в вашем избраннике.

Получить в подарок коробку конфет — для молодых людей означает, ч

Как только в моем доме появился шарпей не покидает ощущение, что наши шарики- это не собаки вовсе, а что-то совсем...В двух случаях видно, что это все таки собака-когда кто-то стучится в ворота и когда видим другую собаку(чем больше, тем веселее).Во многих других случаях думаешь-Вау! Это как пон

Источник

Основная информация

Оценка характеристик породы

Краткое описание породы

Китайский шарпей – спокойная, уверенная в себе собака, отличающаяся определенным упрямством и необычайной верностью своей семье. Этому питомцу понадобится опытный, настойчивый хозяин, который сможет не только правильно обучить собаку, но и не даст ей скучать. Обучение шарпея, как правило, происходит без особых проблем даже в домашних условиях, но для этого необходимы систематичность занятий и настойчивость самого хозяина.

Отличительной чертой шарпеев является морщинистое тело и морда, а также темный язык, напоминающий язык чау-чау. Скорее всего, собака была выведена в Южном Китае, где она использовалась в качестве сторожевой собаки для охраны имущества. Также шарпеев привлекали и к охоте. Некоторые представители породы также принимали участие в различных собачьих боях.

Шарпей имеет средний размер. Вес собаки может варьироваться от 23 до 32 килограммов. Питомец обладает широкой головой, по своей форме очень напоминающей голову бегемота. У собаки треугольные лежачие уши и жесткая шерсть. Приплюснутая мордашка – причина того, что представители этой породы тяжело переносят жару.

Основное внимание шарпеи привлекают к себе благодаря своему внешнему виду, а также гордому и независимому характеру. Такие питомцы проявляют особую активность в защите своей территории. Он недоверчив к незнакомцам и агрессивен по отношению к другим собакам.

Китайские шарпеи заслужили репутации агрессивных собак в отношении с чужими людьми. Но ранняя и правильная социализация напрочь лишает животного таких склонностей. С возрастом собака будет понимать, кто является другом, а кто по-настоящему представляет угрозу. Приобретать шарпея необходимо у того заводчика, который содержит щенков в доме – такие животные уже в какой-то мере социализированы, а значит дальнейшее обучение прой

Источник