как перевязать рану на шее у собаки

Источник

Любое неосторожное обращение с острыми предметами может привести к глубоким порезам, при этом порезаться можно как ножом, так и просто об острый угол какого-либо предмета. Вне зависимости от причины глубокого пореза, он будет болезненным и сильно кровоточащим, поэтому поранившемуся человеку может требоваться немедленное обращение за медицинской помощью. Если порезались вы или кто-то находящийся рядом с вами, то первым делом необходимо оценить серьезность раны, а затем обработать ее соответствующим образом.

Шаги

Осмотрите рану. Если в порезе вам видно жировой слой, мышцы или кость, а также если порез сильно расходится в стороны и имеет рваные края, вероятнее всего, требуется наложение швов. Если у вас возникают сомнения при оценке состояния раны, лучше обратиться к врачу или медсестре.

Признаками необходимости немедленного обращения за медицинской помощью являются любые из указанных далее симптомов в любой их комбинации: сильная боль, обильное кровотечение, признаки наступления шока (озноб, холодная кожа, появление пота, бледность кожных покровов).

Понять то, что порез является глубоким, можно увидев просматривающийся в нем жир (желтоватую бугристую ткань), мышцы (темно-красную жилистую ткань) или кость (твердую поверхность белого цвета).

Если порез носит поверхностный характер и является лишь повреждением кожи, то зашивать его не требуется и можно спокойно обработать дома без обращения к медикам.

Подготовьте серьезную рану для поездки в травмпункт. Если вы считаете, что ваша рана нуждается в оказании скорой медицинской помощи, то перед поездкой в травмпункт вам необходимо предпринять ряд подготовительных мер. Быстро сполосните рану, чтобы смыть грязь и сор. Затем наложите на порез давящую повязку из чистой ткани или бинта и продолжайте сдавливать рану на протяжении всей дороги до травмпункта.

Если

Источник

как выглядит рана после укуса бешеной собаки

Симптомы бешенства после укуса собаки

Бешенство – один из самых страшных недугов, общих для человека и собаки. И самое ужасное, что болезнь может проявить себя даже через полгода после укуса, когда человек и думать забыл о порванных брюках и давно сошедшей гематоме. Симптомы бешенства после укуса собаки – смертный приговор. Лечения не существует.

Первые упоминания о бешенстве (водобоязни, гидрофобии) относят к началу XVI века. И уже тогда люди понимали, что спасти заболевшего нельзя. Спустя пять веков ситуация остается прежней: да, ученые знают о бешенстве почти все, но только не то, как справиться с этим вирусом.

Почти во всех случаях заражение бешенством от собаки, кошки или дикого животного происходит в результате укуса. Раны на голове, шее, лице – 90% вероятность развития болезни, на туловище, бедрах – около 50%, на кистях рук (стопах ног) – 30%. Чем глубже и обширнее покусы, тем выше вероятность заражения. Чем больше слюны попало в рану, тем быстрее появятся симптомы: в очень редких случаях признаки бешенства после укуса собаки развиваются через год, в среднем инкубационный период составляет от 4 до 9 недель

Животные, больные бешенством, теряют чувство самосохранения. Они не боятся криков, не чувствительны к боли и проявляют чрезмерную, необъяснимую агрессию. Не пытайтесь справиться с такой собакой, немедленно скройтесь в ближайшем подъезде или машине! Если есть подозрение, что домашний питомец заражен бешенством, не приближайтесь к нему: заприте дверь и позвоните в санитарную службу.

Кроме укуса, опасна и сама слюна: на ранних стадиях недуга периоды замкнутости сменяются периодами чрезмерной ласки, особенно в случаях с собаками. Домашний любимец облизывает щеки и ладони владельца, слюна попадает на микротрещинки кожных покро

Источник

Совет 1: Как убрать шишку на шее у собаки

К сожалению, плохая экология отрицательно действует не только на человека, но и на домашних питомцев. Ветеринары отмечают, что злокачественные новообразования все чаще встречаются у кошек и собак. Если вы владелец собаки, периодически следует осматривать животное и ощупывать его, особенно, когда у пса густая и длинная шерсть. Шишки и опухоли у животных встречаются часто, но оставлять их без внимания не следует.

Причины появления шишек на шее у собаки

Конечно, не всегда шишки и подкожные опухоли на шее собаки являются онкологией, одной и самых частых причин их появления бывают гнойные абсцессы, вызванные попавшими под шкуру инородными телами или бактериальной инфекцией. Инфекция может попасть, если собака оцарапала шкуру или получила травму, в том числе и при выяснении отношений с сородичами.

У гладкошерстых собак на шее часто появляются наросты, бородавки и папилломы. Как и у человека, причиной их появления может стать вирусная инфекция. Обычно собаке они никак не мешают, если только не натираются ошейником. Шишка на шее может стать следствием укуса насекомых, например осы, овода или слепня. В этом случае она может быть очень крупной и раздражать животное, которое будет пытаться чесать ее лапами.

В любом случае, после появления шишки, особенно, если нет нагноения, нужно подождать пару-тройку дней. Чаще всего через это время шишки просто рассасываются, но если этого не случилось и, тем более, если шишка явно увеличивается в размерах, следует показать собаку ветеринару.

Как вылечить шишку на шее у собаки

Самостоятельное лечение можно производить только в том случае, когда вы уверены, что у собаки просто нагноение. Удалите гной, промойте рану раствором хлоргексидина и намажьте противовоспалительной мазью, например, «Левомеколем». На открытую рану можно также накладывать ст

Источник

как перевязать рану коту

Как перевязать голову

Обычно первая перевязка проводится на месте получения травмы, и она является первой неотложной помощью пострадавшему. Ее цель — остановить кровотечение и защитить открытую рану от попадания инфекции. Как же правильно перевязать голову при получении раны?

Прежде чем приступать к перевязке, необходимо обработать рану. Усадите больного на стул или возвышенность. Необходимо чтобы голова находилась на уровне вашей груди, тогда будет удобно производить обработку раны. Возьмите зеленку или йод и ватный диск или специальную палочку для чистки ушей. Смочите кончик тампона раствором и аккуратно обработайте кожу возле раны. Ни в коем случае не лейте эти средства на саму рану. Более тщательный туалет раны выполнят уже в медицинском учреждении. Там рану промоют специальным раствором, удалят волосы, которые находятся вблизи, обработают края.

Теперь необходимо взять сухую асептическую марлевую повязку и перевязать рану. Самый простой способ — это просто намотать бинт в несколько слоев на рану. Перед этим отрежьте кусок в 10 см, сложите его и наложите на участок раны, а сверху уже накладывайте бинт. Конец бинта разрежьте аккуратно ножницами и зафиксируйте повязку. Такая повязка продержится совсем короткое время. Но если вы сразу же доставите больного в медпункт, то там ему уже сделают все необходимые процедуры.

если у щенка кожа в болячках
Шерсть собаки, это инструмент, унаследованный от предков, который обеспечивает стойкость и выживание популяции в тяжелых погодных условиях. От природы, все собаки имеют «шубку», а рождение голых щенков считается

Не очень сложный вариант повязки может быть выполнен в виде чепца. Для этого необходимо отрезать от бинта шириной 6 см полоску до метра длиной. Положить ее на темя пациенту, концы пусть свисают перед ушными раковинами. Пусть больной придерживает их, слегка натягивая. Теперь необходимо взять бинт и сделать пару круговых движений вокруг головы и провести его по лбу. Чтобы закрепить повязку на этом этапе, бинт должен быть зафиксирован. Для этого надо подвести бинт под один конец свисающей з

Источник

Каждому владельцу собаки необходимо знать методы первой помощи своему питомцу, чтобы предотвратить его гибель и осложнения болезни в случае, когда обратиться к ветеринару немедленно не представляется возможным или когда считанные минуты определяют, каков будет исход для животного. Также очень важно знать симптомы основных заболеваний и методы их лечения, однако все же не нужно пытаться самим ставить диагноз своему любимцу. Подозрения могут оказаться неверными из-за нетипичности протекания того или иного заболевания, и лечение принесет только вред.

Заметив у собаки признаки той или иной из описанных в этой книге болезней, прежде всего обратитесь к ветеринару с подозрением на недуг. Опытный ветеринар сможет подтвердить диагноз или установить более точный и назначить правильное лечение.

Все заболевания, поражающие собак, можно разделить на несколько категорий: хирургические, опухолевые, заразные, незаразные и инвазионные. Каждая группа подразделяется, в свою очередь, на подгруппы по характеру поражений, органам, вовлеченным в процесс, и возбудителям заболеваний в случае инвазионных и заразных болезней.

Кожа – один из самых крупных органов животного. Она покрывает тело собаки, на большей части ее имеется шерстный покров, кроме подушечек лап, носа и внутренней части ушей. Роговица глаза – тоже видоизмененная кожа. Основной функцией кожного покрова является защитная, также этот орган участвует в процессах терморегуляции, секреторных, пищеварительных, выделительных процессах и синтезе витаминов.

повреждение третьего века у собаки
ТРЕТЬЕ ВЕКО - одна из важнейших защитных и функциональных структур вспомогательного аппарата глаза. При касании глаза или надавливании на глазное яблоко, третье веко моментально, как заслоном, закрывает поверхность р

Начинается заболевание с попыток животного расчесать отдельные участки кожи. Если удалить волосяной покров с этих зон, можно обнаружить покрасневшие, непигментированные, припухшие участки эпидермиса, имеющие четко определенные границы. На данной стадии, называемой эритематозной, болезненность при пальпации (прощупывании) слабо выражена или полностью отс

Источник

Раны у кошек

Раны у кошек встречаются очень часто. Из-за своего чрезвычайного любопытства кошки нередко попадают в травмоопасные ситуации. Иногда встречаются раны, которые лучше все-таки продезинфицировать сразу, чтобы не было особо опасных осложнений.

Раны у кошек возникают чаще всего по причине случайного столкновения с колющими или режущими предметами. Сами кошки очень внимательно оберегают себя. Даже если на нее будет падать нож со стола — она в состоянии хитро и умело увернуться от острого лезвия.

Кошки сами в состоянии себя вылечить. Раны они зализывают, чем ускоряют процесс заживления. Обычное медицинское средство так не предотвратит инфекцию, как слюна самой кошки, поэтому, если вы в состоянии трезво оценить масштаб раны у кошки, не начинайте паниковать заранее. Неглубокие раны проходят очень быстро, а вот раны поглубже можно продезинфицировать.

Если рана глубокая, постарайтесь очистить ее от шерсти, пыли и грязи. Можно даже выстричь шерсть. Она со временем отрастет, но в период заживления будет плохо, если шерстинки будут попадать в рану. Это может привести к загноению. После того как вы подготовили уязвленное место для обработки, смажьте рану йодом. Не усердствуйте, чтобы не сделать ожог. Если возникнет ожог — кошка будет постоянно чесаться о жесткие поверхности, и риск занесения инфекции повышается. После этого стоит использовать для перевязки марлевую повязку, предварительно прогладив ее горячим утюгом с отпариванием. Если нет марли — используйте салфетки или полоски ткани.

Если вы используете перевязочный материал, постарайтесь его максимально зафиксировать, учитывая, что кошка не будет постоянно лежать. Для того чтобы быстрее выздороветь и выходить себя, кошка должна двигаться ровно столько, сколько ей хочется, поэтому не укладывайте ее спать, если она рвется на свободу.

Источник