как притравить норную собаку

1. Охотничьи качества фокстерьера

Прежде чем знакомиться с вопросами использования фокстерьера на охоте, его натаскивания или участия в испытаниях и состязаниях по различным видам дичи, необходимо получить представление о важнейших врожденных охотничьих качествах норных собак и о прикладном факторе отдельных статей экстерьера фоксов.

Какие же охотничьи качества нужны фоксу для практической охоты на норного зверя, главным образом, на лисицу? Врожденные охотничьи качества этих собак можно условно подразделить на две группы. К первой группе относятся общие качества, присущие не только норным, но и другим группам пород охотничьих собак. К таким качествам, в первую очередь, относятся поиск, преследование зверя и агрессивное отношение к нему, или, как принято говорить, злоба к зверю. Вторая группа — это специфические для норных собак качества — мертвая хватка, вязкость и голос. Очень важно, чтобы у норной собаки были хорошо развиты и все составляющие чутья. Обоняние собаки играет главную роль в первоначальный период ее работы, т.е. при подходе к норе. Мастеровитая собака, проверяя отнорки, дает охотнику достаточно полную информацию своим поведением. Так, охотник понимает, пуста ли нора, когда зверь ушел — недавно или еще ночью, и т.д. Иногда даже можно понять, о каком звере «идет речь». Если же зверь (особенно лисица) в норе, то собака с хорошим обонянием приходит в сильное возбуждение еще на подходе. В то же время практика охоты показывает, что уровень обоняния у собак разный. Если две собаки, обнюхав один-другой отнорок, отходят, то третья (безусловно, с хорошим чутьем) может понориться, хотя и не сразу, а после внимательной проверки. И обнаруживает зверя. При этом первые две собаки также могут быть рабочими и иметь высокие полевые дипломы. Казалось бы, могли быть и другие причины их равнодушия, но последующие события показывают, что это не так. Уловив

Источник

Как правильно притравить лайку?

Притравка лаек – довольно важный процесс в становлении настоящей охотничьей собаки. Рассматриваемая порода показывает отличные результаты при охоте на медведя, лося, кабана, водоплавающих, куницу, барсука или соболя.

Основная цель охотника в процессе притравки – выработка злости и азарта при встрече с объектом охоты. Яростное облаивание зверя, попытки сделать хватку не должны дать ему скрыться, заставить остановиться и занять оборонительную позицию.

Притравливать лаек можно начинать после года – это зависит от объекта охоты и района проживания. На медведя начинают готовить собак, которым исполнилось не меньше 1,5 лет. В противном случае молодой щенок может испугаться на всю оставшуюся жизнь, и вы только испортите охотничью собаку.

Естественно, перед началом подготовки каждый питомец должен иметь развитые базовые инстинкты, откликаться на кличку и уметь выполнять элементарные команды хозяина.

Притравливаем лайку по медведю

Притравка лаек по медведю проводится только со взрослыми особями, которые хорошо надрессированы, уверены в своих силах, отличаются смелостью и злобой. Кроме этого нужно обратить внимание на физическое состояние собаки: она должна быть здоровой, крепкого телосложения и находиться в отличной физической форме.

Неокрепшие особи, которые не видели не то что крупную дичь, а и белок, могут сильно испугаться и убежать в первую же минуту после появления опасности. Поэтому их привлекать еще рано, надо дать им дополнительное время на становление и развитие.

Чтобы наглядно представить процесс притравки лаек, желательно посмотреть соответствующее видео. Но даже те, кто не имеет возможности сделать это, получат максимум информации и из текстового описания.

На сегодня из-за низкой популяции практически нет никакой возможности притравить лайку по ме

Источник

как приказать собаке искать лут

Таксу иногда рассматривают исключительно как норную собаку, между тем она хорошо идет по следу и гонит зверя. Таксы, в частности, отличаются тем, что хорошо идут по кровавому следу. Но таксу нельзя тренировать как легавую. У норных собак используют их врожденные качества, развивая эти качества правильной тренировкой. Таксы по своему характеру отличаются от терьеров, поэтому учитывать это при обучении необходимо.

Перед занятием в поле собака должна усвоить команды: «Сидеть!», «Лежать!», «Вперед!» и «Рядом!». Собаку садят на строгий ошейник и длинный поводок. Начиная дрессировку, приказывают собаке стать рядом и вскидывают ружье к плечу без выстрела. Одновременно со вскидыванием ружья подается команда «Лежать!», которая должна выполняться как можно быстрее. Этот прием повторяется до тех пор, пока собака не станет ложиться по жесту вскидки ружья.

Следующий прием дрессировки проводится с помощью напарника с ружьем. Ему поручают отойти метров на 30 и выстрелить. Хозяин в это время приказывает собаке «Лежать!» и за послушание ласкает ее, дает лакомство. После усвоения этого урока хозяин собаки и напарник меняются ролями и прием повторяется.

Первое знакомство собаки с шумом выстрела можно и нужно выполнить в домашних условиях. Для этого в присутствии играющего невдалеке щенка следует изредка хлопать по столу книгой, постепенно усиливая звук удара и приближая его к шуму выстрела. При этом нужно следить за реакцией щенка, чтобы не доводить его до испуга. Метод этот хорош тем, что он позволяет постепенно подготовить собаку к достаточно сильному звуку выстрела.

РАБОТА ПО СЛЕДУ. Если собака уже во время первых прогулок обращает внимание на свежие следы животных, это значит, что она предрасположена работать по следу. Иногда, правда, это качество проявляется довольно поздно. Так бывает главным образом у собак,

Источник

У вас отключен JavaScript. Некоторые возможности системы не будут работать. Пожалуйста, включите JavaScript для получения доступа ко всем функциям.

Ягдтерьер - универсальный солдат.

Да и с гончими ягд может поспорить в определенных условиях. если вы этому ее научили вы так же можете ее сдерживать при троплении зайца по белой тропе,

Только так в 80х в Бронницком хозяйстве ВОО осуществлялся товарный (это когда для магазина) отстрел - 3 - 4 человека и две собаки.

Если знать повадки зайки и уметь понимать следы,кольцовки,сметки тогда тропление будет удачным(по русаку).А я хожу с гончей и красиво и результативно.

Если знать повадки зайки и уметь понимать следы,кольцовки,сметки тогда тропление будет удачным(по русаку).А я хожу с гончей и красиво и результативно.

Остается только позавидовать, а вот у меня с гончими не сложилось и оч. давно. У дедов и отца складывалось когда по зайцам ходили, а у меня с лисогонами не пошло - уж больно быстро бегают да все больше по прямой.

Об универсальной охотничьей собаке мечтают многие начинающие охотники. Я говорю только о начинающих по простой причине: опытные знают, что универсальных собак не бывает вообще, могут быть только многофункциональные, а последние в каждой конкретной охоте оказываются куда менее к ней приспособленными, чем собаки специализированные. И тем не менее, интерес к многофункциональным собакам был и остается, потому целесообразно не отмахиваться от обсуждения таких собак, а попытаться оценить все их положительные и негативные стороны. Тем, кто пока только решает завести собаку, это может помочь сделать осознанный (не правильный - такое определение было бы слишком самонадеянным с моей стороны, а именно осознанный) выбор.

Моей первой охотничьей собакой был ягдтерьер, или немецкий охотничий терьер. В начале восьмидесятых я жил в академгородке Пущино-на-Оке, где

Источник

Притравка норных собак

Фокстерьер, вельтерьер, или уэльский терьер, ягдтерьер, таксы — низкорослые породы собак, которых дрессируют для розыска животных в норах, таких как лисица, енот. Обнаружив зверя в норе, собака чаще душит, а затем вытаскивает жертву наружу. Обучив притравке норную собаку, она может стать хорошим помощником и на другой охоте: приносить убитую птицу, гонять лося, кабана, ловить бобров. Собаки такого вида достаточно умны, любят ласку. Во время охоты проявляют настойчивость, смелость и агрессивность.

Как обучают притравке норную собаку

Одним из распространённых объектов охоты с норными собаками является лисица. При любой опасности или при плохой погоде она прячется в нору. Задача собаки — выгнать животного из неё. При этом у охотницы должно быть хорошее чутье, способность искать и преследовать, выносливость. Этими врожденными качествами обладают все норные собаки, важно их развивать и воспитывать у щенка.

Наличие характерных показателей считается недостаточным, необходимо собаку дрессировать, вырабатывать подчинение и послушание у неё. Она должна моментально реагировать на свист, жесты, приказы хозяина, отыскивать предметы и быть спокойной.

Где проводят притравку

Обучают норных собак в норах искусственного и естественного вида. Многие охотничьи центры организовывают притравки и испытания в местах, оборудованных по единым нормативам и правилам. Этот метод хорош на начальном этапе обучения. Поэтому для того, чтобы собака быстрее научилась, проводить притравку следует в естественных условиях.

Следует учитывать, что не все молодые собаки быстро поддаются обучению. У одних получается сразу, другие не сразу понимают, что от них хотят, некоторые особи приручаются только после года и становятся отличными охотниками.

Что надо знать владельцу норной

клещ у собаки уже давно
Подкожный клещ у собак – очень распространенная кожная болезнь, которая возникает в результате аномального роста клеща Демодекс.

Они живут в сальных железах и волосяных фолликулах. Питается клещ продуктам

Перед притравкой собак важно помнить,

Источник

А виной всему, как всегда, случай. По крайней мере, для меня. Однажды в студенческие годы я случайно встретилась с человеком, заставившим меня обратить внимание на борзых. По окончании учебы, когда я приехала работать на конезавод, мне по случаю достался щенок хортой борзой. А потом, через какое-то время, вернувшись домой, я уже совсем не случайно начала искать знакомства с любителями и знатоками псовой охоты.

Возможно, если бы мне сразу не досталась удачливая борзая, я не заболела бы неизлечимо псовой охотой и давно бросила бы это «грязное дело». Но я догадываюсь, что борзые заменили мне лошадей, которые так и остались детской, несбыточной мечтой. Ведь борзые так же совершенны в своем строении и грациозны, как скаковые лошади.

В то же время охота сама по себе привлекала мое внимание еще в юности. Я много читала о животных и об охоте, однако меня мучил извечный вопрос: как можно убивать животных, если ты их любишь? Все решилось само собой с появлением у меня борзой, когда я узнала о таком интересном виде охоты, как псовая, которая, фактически, является соревнованием зверя и борзой в резвости и ловкости. Да и в среднестатистическом случае борзая берет слабого или больного зверя, что в некотором роде является естественным отбором, в отличие от обычной ружейной охоты.

рвота у собаки два дня
Два дня был жидкий стул, в первый день утром он еле дотерпел до улицы, потом днем, пока нас не было дома, налил кучу в кухне. Вчера вечером стул стал лучше, но все равно жидковат. Сегодня утром был уже нормальный, хорошо офо

Опускаю все свои тренировочные выходы, неудачи первых охот. Помню, как удивлялась, когда моя Белка делала угонки зайцу, но поймать его ей не удавалось. Я тогда думала, что она играется со зверьком и не знает, что с ним нужно делать. Иногда мне казалось, что она бежит и заглядывает в глазки преследуемому зверьку. Но это, конечно, обманчивое впечатление. На самом деле, у молодой борзой еще не было навыков поимистости. Притравить ее было не с кем, то есть я не могла тогда предоставить ей возможность поохотиться со взрослой, опытной собакой. И мы с моей Белкой всему учились в «одиночку».

Источник

Купил щенка яга!

Поздравляю! Успехов Вам в выращивании, уделяйте ему побольше времени и будет счастье!Какой возраст, родителей видели? Какого типа экстерьер, психика? Какие советы (конкретизируйте) вас интересуют?

ВСЕМ СПАСИБО!!!Видел мать-немного крупновата отец меньше. Щену 3 мес. Это не щенок-это ЧЕРТ!!!Он уже пытается меня строить!!!Опыт с собаками имею(стафы, гончии)(строить неполучится!)Впервую очередь интересует нора(только лиса) ну и перо(утка).

По поводу лисы: Если родители работали в естественных норах, поинтересуйтесь как работали по лисе, и если душили, то тянули ли к выходу задушенную лису.

Такой вопрос:в моем районе нет притравачной станции, что делать можно ли обойтись без нее???И в каком возросте можно пускать в естесвенную нору???

совет -- обязательно потратьте усилия и поработайте на иск. норе. Пусть основательно получит по морде, чтобы на ест. не геройствовал. Как зубки сменются -- можно уже начинать натаскивать. Самое интересное вам еще предстоит после 7-8 месяцев, когда он силу почует -- до 1,5 лет я, кажется, не спала нормально. Этот гад с рыком вылетал с места при любом шорохе, следом я -- и люлей основательных ))))))))))))))))))))))))))))))

Если повезете на нору (искуственную) спросите у норников где лучше работают с ягдами. И начинать на мой взгляд лучше с енота и лусше просто в вольере, вне норы.

Мне вот на одной из подмосковных станций по первости обожгли собаку. ((( слава богу все исправилось (на другой станции) и в 9 месяцев она себя очень хорошо показала.

Такой вопрос:в моем районе нет притравачной станции, что делать можно ли обойтись без нее???И в каком возросте можно пускать в естесвенную нору???

Может начнете не с норы? Сезон сначала на птицу будет, соба подрастет, с 6-7 месяцев попробуете на воде с подачей. А зимой, в год, можно и на естесственную нору.

Источник