чешется собака как лечить

Чем лечить зуд у собаки

Чем лечить зуд у собаки Собаки, как и люди, подвержены аллергиям, неподдающимся лечению. Появление зуда может быть обусловлено повышенной чувствительностью организма пса к какому-либо аллергену. Вызвать аллергию могут многие факторы: от продуктов питания до пыльцы. Для эффективного лечения крайне важно выяснить непосредственную причину появления кожного зуда у четвероногого друга.

Отслеживаем симптомы аллергии

Любая информация, полученная в ходе вашего наблюдения за животным, поможет специалисту в кратчайшие сроки установить точный диагноз. Чем быстрее будет выявлена причина заболевания, тем эффективнее будет назначенное лечение.

Определяем локализацию зуда. Понаблюдайте за тем, где именно он сосредоточен, т.е. выясните какие части тела любимец чешет наиболее часто. Как правило, аллергические высыпания проявляются на спине, животе, лапах или вокруг хвоста.

Осматриваем тело собаки. Внимательно изучите питомца на наличие ярких пятен на шкуре. Обычно в месте локализации зуда кожный покров имеет розовый или красный оттенок, повышенную температуру, пораженный участок влажный и болезненный. При хроническом зуде, возможно утолщение кожи в зоне поражения и шероховатость.

Кроме того, в этом месте могут быть ранки. Обнаружение таковых свидетельствует о невыносимости зуда, вследствие чего животное усиленно чешется, травмируя себя. В таком случае необходимо срочно обратиться к ветеринару, т. к. через травмированное место может пойти заражение какой-либо инфекцией.

Отслеживаем время проявления зуда. Возникновение или усиление симптомов возможно в какое-то конкретное время года. Кроме того, этому может поспособствовать контакт любимца с чем-либо, например: определенной пищей, прогулкой в парке, обнюхиванием сена или цветка.

Понаблюдайте за общим состоянием любимца. Обратите внимание

Источник

Собака чешется

Не редкость ситуации, в которых собака или щенок будут чесаться или вести себя странным образом без видимых причин. В подобном случае незамедлительным должен стать поход к опытному ветеринарному врачу в ветклинику, так как проблема может быть настолько серьезной, что пострадает и человек, а в таком случае уже никакое домашнее лечение не сможет быстро помочь разобраться в ситуации.

Также не будет лишним задавать вопросы в комментариях и описывать подобные проблемы, а также то, как удалось с ними справиться, ведь подобных случаев может быть много, но в своем большинстве они будут иметь сходство, а значит и аналогичное решение.

Причиной зуда у собак при отсутствии блох может служить перхоть. Появление перхоти в шерсти животных в свою очередь может быть связано с:

Лечить перхоть у собак нужно только после устранения причины ее возникновения, для чего потребуется провести обследование животного у ветеринара и в случае необходимости пройти курс лечения – применение одних шампуней или других наружных средств от перхоти не даст нужного эффекта.

Выпадение шерсти у собаки обычно связано с линькой. Другими не менее распространенными причинами такого явления являются:

Подход к лечению собаки зависит от причин, вызвавших нежелательную реакцию организма животного. Иногда ветеринары рекомендуют пройти курс лечения антибиотиками либо иммуномодулирующими препаратами, а иногда достаточно простой смены обстановки.

Оба заболевания могут передаться от больного животного к человеку, поэтому подходить к данной проблеме нужно достаточно серьезно. Самолечение или затягивание с визитом к докторам зачастую лишь усугубляет ситуацию, и излечение проходит тяжелее.

Зуд, возникающий у собаки сразу же после применения капель от блох и клещей, – нормальное явление, которое вызывают гибнущие паразиты. В редких случаях организм

Источник

Собака чешется, грызет себя

Нередко владельцы замечают, что их собака начинает сильно чесаться или грызть себя. Как правило, многие из них не придают этому особого значения, или же просто покупают ошейник от блох, предполагая, что причина зуда кроется именно в паразитарной инвазии. На самом деле, если собака чешется, грызет себя, на то может быть множество причин, среди которых несколько дерматологических заболеваний и разные типы аллергий.

В большинстве случаев, сильный зуд не сопровождается какими-либо последствиями кроме серьезного дискомфорта, доставляемого собаке. Однако в некоторых ситуациях такой симптом свидетельствует о тяжелом состоянии животного и требует профессионального вмешательства.

Если зуд и сопутствующие ему расчесы и погрызывания длятся более 2-3 суток, следует серьезно задуматься о визите к ветеринару. Ведь даже если данный клинический признак вызван не слишком серьезной причиной, постоянно чешущаяся и грызущая себя собака травмирует свое же тело, что приводит к выпадению шерсти, воспалениям, покраснениям и сильной боли. Более того, в расчесы может попасть инфекция, которая повлечет за собой уже гораздо более серьезные последствия.

Причины того, что собака чешется и грызет себя

Существует несколько причин возникновения зуда и, как следствие, того, что собака чешется и грызет себя. Среди них можно выделить следующие:

Блошиная аллергия. Данное заболевание чаще всего приводит к множественным расчесам на коже собаки, появляющимся вследствие зуда. Как правило, питомцы, страдающие от блошиной аллергии, чешут и пытаются грызть спину, хвост, брюхо, а также лапы. Для того, чтобы болезнь стала доставлять домашнему любимцу подобный дискомфорт, достаточно даже одного паразита.

Атопический дерматит, или же просто атопия. Данное заболевание характеризуется возникновением з

Источник

собака чешется блох нет чем лечить

Почему собака чешется, если нет блох

Когда собака беспокойно чешется, настойчиво грызет себя, это нельзя пропустить мимо внимания. Некоторые владельцы ошибочно думают, что причина такого поведения — только блохи. И избавив питомца от них, они решат эту проблему. И даже когда питомец продолжает чесать себя, хозяева далеко не всегда бьют тревогу.

В действительности блохи — лишь одна из множества причин, вызывающих зуд. Конечно, сравнивать собаку и человека покажется глупым, но подумайте: если чешетесь вы сами, вы будете искать причину? Тогда чем отличается ваша собака? Большинство причин зуда у собаки такие же, как у людей, и вы это поймете.

Прежде всего, блохи живут не только на самой собаке. Их очень много по всей площади обитания питомца: ковры, подстилки, тряпки. Любая вещь, с которой собака контактировала, например, лежала на ней, становится прибежищем для блох или их личинок. Поэтому просто вывести блох у любимца — мало и ничего не даст. Все вещи нужно хорошо обрабатывать, чтобы убить паразитов везде. Даже опытные люди часто пренебрегают этим главным моментом. В итоге собака сразу после обработки опять цепляет блох.

Очень часто встречается аллергия собак на еду, точнее, на смену корма. Вам лишь кажется, что ничего страшного в перемене нет. На самом деле это довольно сложный процесс для организма собаки, в частности, для ее ЖКТ. Особенно тяжко приходится собакам, когда меняется марка корма. Это только внешне кажется, что корма одинаковые. На деле они такие же разные, как суп и борщ для человека. Кроме того, корма не случайно разделены по классам: эконом, премиум.

Если вы кормите любимца Роялом и внезапно решили кормить Дарлингом, например, будьте готовы к негативным последствиям: чесотке, несварению. Это примерно как если бы вы кушали всегда натур

Источник

собака чешет попу по полу чем лечить

Собака ездит на попе

Практически каждый владелец собаки в один прекрасный момент становился свидетелем удивительной, на первый взгляд, картины: собака ездит на попе. Это настолько странное зрелище, что волшебный писатель и ветеринар от Бога, Джеймс Хэрриот, написал по этому поводу чудесный рассказ о пекинесе, который совершал такие поступки время от времени, а его хозяйка называла этот процесс "плюх-попает";-)

Ничего на самом деле удивительного в этом поведении нет. Как говорил Черчилль - нет большего счастья почесать то, что чешется:-) Езда на попе это именно оно и есть - чесание, а зуд возникает в самом анальном отверстии. Чаще всего он вызван засорением анальных желез. В них начинает накапливаться излишняя жидкость, которая может со временем даже воспалится.

Данная жидкость нужна собаке в повседневной жизни - ею она метит территорию. Вынюхивание чужих какашек на улице и есть та самая "собачья почта". Когда собака использует этот секрет по назначению, начинается давление на анальные железы и выделение секреторной жидкости. Таким образом, четвероногие влияют на окружающих их на территории животных: узнают свой ареал обитания, предупреждают чужих и представляют самих себя.

Из-за различных причин, к примеру, сгущение или, напротив, разжижение секрета анальных желез, происходит закупорка выходов этого вещества наружу. Собака испытывает при этом ощущение сдавливания в заднем проходе, сильный зуд, прижимает попу к полу или земле, и, приподняв задние лапы, «скользит» по поверхности. Засорение анальных желез - широко распространенная проблема, особенно у маленьких пород собак - вспомним хэрриотовского пекинеса.

как сделать так чтобы собака считала тебя хозяином
Каждый, кто уже стал или ещё собирается стать счастливым обладателем этого прелестного существа, должен понимать, что всё - здоровье, характер, умения и даже сама жизнь этого маленького красивого созданья целиком завис

Когда бактерии попадают в железы вместе с жидкостью, начинается инфекционное заболевание и возникает абсцесс. Это исключительно болезненное состоян

Почему со

Источник

Для студентов, врачей и владельцев животных

Что делать если собака чешется, чем лечить, как можно точно поставить диагноз и предупредить развитие осложнений. Причин у зуда может быть много и далеко не всегда он вызван наружными паразитами.

Этиология зуда у собак

Механизм чесотки часто основан на раздражении кожи Этот симптом является одним из признаков воспаления кожи. Его восприятие контролируется воздействием Аs-нейронов и С-волокон аксонов на дорсальный корешок спинного мозга. Аксоны, многие из которых перекрещиваются, восходят в составе боковых отделов спиноталамического тракта к каудальной части зрительного бугра и далее к чувствительному отделу коры головного мозга. На этом уровне различные факторы могут изменять восприятие зуда.

Этимология причин зуда Зуд возникает при паразитарной инвазии (блохи, вши, чесотка, демодекоз, отодектоз, нотоедроз, миграция эндопаразитов), аллергии на паразитов, корм, медикаменты, при врожденной и контактной аллергии.

Существуют смешанные причины: первичная и вторичная себорея, кальциноз и новообразования кожи, дерматоз иммунного и эндокринного происхождения. Нередко собака чешется из-за нервных расстройств и патологий ЦНС.

Диагностика собаки больной зудом

Клинически зуд проявляется чесанием, вылизыванием или кусанием кожи. При этом некоторые животные травмируют себя. Если неизвестна полная история болезни, воспаление кожи позволяет установить точный диагноз.

Зуд обычно способствует облысению. Алопеция, не отягощенная зудом, может сопровождать заболевания эндокринной системы. Демодекоз, дерматомикоз, гнойный дерматит бактериальной этиологии, себорея, некоторые кожные новообразования и такие экзотические болезни, как лейшманиоз, могут вызвать облысение, сопровождающееся воспалением и зудом.

если лиса нападает на собаку
По общему толкованию снов, собака в сновидении символизирует друга (плохого или хорошего), а также является символом любви и верности. Но сон о злой, нападающей, кусающей собаке трактуется иначе.

К чему снится злая с

Анамнез часто дает наиболее важные сведения, позволяю

Источник

собака сильно чешется но блох нет лечение

Причиной данной патологии является кожный зуд, который появляется при раздражении нервных окончаний, или чувствительных путей в коже.  В основном кожный зуд сопровождает различные болезни кожи. Определить какая болезнь вызвала зуд  и  почему чешется собака бывает затруднительно не только владельцу животного, но и начинающему врачу. При выяснении этой причины необходимо учитывать время года поражения животного, характер поражения  кожи, интенсивность поражения, место поражения, поражаются ли волосы, учитывается состояние эластичности кожи.

Наиболее распространенной причиной кожного зуда у собак  являются укусы блох, которые очень болезненны,  так как блоха при укусе со слюной вносит в ранку раздражающие и препятствующие свёртыванию крови вещества, которые у собаки вызывают аллергию и сильнейший зуд. Блохи сосут кровь, вызывают большие кровопотери и, часто, анемию. Кроме того они являются переносчиками таких опасных болезней как: сибирская язва, туберкулёз, бруцеллёз. Если учесть, что  собака живёт в квартире создаётся угроза заражения опасными инфекционными болезнями и человека.                                                                            

  Всего блох насчитывается более 500 видов, но наиболее опасны как кровососы и распространители инфекционных и паразитарных болезней следующие: человеческая блоха  Pulex  irritans, которая может избрать хозяином человека, свинью и плотоядных; собачья блоха, Сtenocephalides canis хозяин плотоядные, грызуны и человек; песочная блоха Sarcopssila  penetrans, которая распространена в тропических странах и  паразитирует на человеке, собаке и на свиньях.

Блохи не летают (нет крыльев), но пригучие (совершают прыжки до 1 метра). На теле собак, человека они находятся временно, чтобы питаться кровью, а основное время они

Источник