глаукома у собаки причины

Катаракта у собаки: причины, симптомы, лечение, профилактика

Собаки разных пород, подобно людям, подвержены болезням. И катаракта, также как панкреатит и аллергия, встречается довольно часто.

Перед покупкой питомца поинтересуйтесь, были ли в его роду проблемы со зрением. Лучше переплатить за здорового щенка, чем потом тратиться на его лечение

Катаракта у собаки и причины ее возникновения

Если у хрусталика глаза снижается прозрачность и из-за его помутнения свет не может проходить к сетчатке, значит, началась катаракта.

Главная причина - наследственность, поскольку именно генетическая предрасположенность вызывает болезни зрения чаще всего.

Но все же более всего ей подвержены верные голден-ретриверы, занятные пудели, йоркширские  и бостон-терьеры, кокер-спаниели.

Катаракта у собаки может развиться независимо от породы, с годами прогрессируя. Но все же более всего ей подвержены ретриверы, пудели, йоркширские и бостон терьеры, кокер и вельш спрингер спаниели

Катаракта. Симптомы и их распознавание

Конечно, если возраст животного приблизился к почтенному, ничего страшного в том, что глаза приобрели серо-голубой оттенок и стали менее прозрачными, нет.

Лечение катаракты у собак лучше начать сразу же, иначе велик риск, что она выскользнет из удерживающих тканей, и в глазу будет заблокирован отток жидкости.

Симптомы катаракты не всегда проявляют себя, и зачастую хозяева замечают их слишком поздно. Основной признак начала болезни – помутневшие глаза собаки

Возможности современной диагностики и хорошая оснащенность ветеринарных клиник позволяют определять и выявлять характерные для катаракты симптомы.

Катаракта у собаки и методы ее лечения <

Источник

Глаукома

Глаукома является комплексом заболеваний, который сопровождается повышением внутриглазного давления (ВГД) у собак и кошек, а также атрофией зрительного нерва и сетчатки, что приводит к необратимой слепоте.

Для того чтобы понимать сложность лечения и опасность ситуации, нужно знать, почему развивается глаукома и каковы ее последствия. Например, можно рассмотреть глаз как воздушный шар, наполненный водой, но с тем условием, что жидкость постоянно поступает и оттекает при четком соблюдении баланса. В противном случае шар либо лопнет, либо сдуется. В глазу же находится специальная дренажная система контроля оттока жидкости, регулирующая стабильность давления. При нарушении оттока жидкость скапливается, в результате чего повышается давление и развивается болезнь.

Для заключения следует собрать полный анамнез, который поможет оценить всю клиническую картину. Ветеринарным офтальмологом должны быть проведены специальные исследования, то есть реализованы такие процедуры, как:

Тонометрия. Нужна для измерения ВГД, проводится с помощью специального прибора – тонометра. Исследование осуществляется под местной анестезией.

Только после проведения всех описанных выше процедур можно определить характер и стадию глаукомы и начинать лечение по назначению врача. Зачастую обращения к ветеринару происходят, когда глаукома находится в запущенной стадии. В этих случаях выяснить причину ее возникновения практически невозможно, как и сохранить питомцу зрение и другие функции глаза.

ВАЖНО: К сожалению, глаукома относится к тем видам заболеваний, при которых опоздать – значит оставить животное без глаза.

Медикаментозное лечение глаукомы у собак и коек может быть достаточно эффективным, особенно на ранних стадиях заболевания. Для этого следует применять лекарственные препараты, действие которых направлено на понижение

Источник

Глаукома - повышенное внутриглазное давление у собак

Сегодня считается, что собаки видят все окружающее в серых тонах, практически не различая цвета. В принципе, фотографической точности им и не требуется, так как эти животные во многом полагаются на свой легендарный нюх. Но это вовсе не значит, что глаза им совсем не нужны. Так, глаукома у собак, при развитии которой пес часто остается полностью слепым, резко снижает качество жизни животного. А потому всем ответственным и любящим хозяевам обязательно нужно знать об этой болезни.

Важные сведения, симптоматика

Если отбросить некоторые подробности, то глаукомой называется патология, при развитии которой резко увеличивается внутриглазное давление. Оно буквально распирает глазное яблоко, причем сила эта такова, что зрительный нерв попросту отмирает. Это практически всегда приводит к слепоте. Существуют генетически предрасположенные породы, у которых эта болезнь встречается наиболее часто: кокер-спаниели, пудели, сибирские лайки и, отчасти, хаски. Накопленная ветеринарами статистика неутешительна: если болезнь имеет генетическую этиологию, то собака лишается зрения с вероятностью 40% уже в первый год, причем остановить или хотя бы замедлить процесс не получается.

Глаукому принято делить на два основных типа: первичная и вторичная. В первом случае патология возникает как самостоятельное заболевание (что бывает не так часто). Как правило, это бывает именно при генетической предрасположенности или у старых собак. Ветеринары предполагают, что в последнем случае патология имеет аутоиммунное происхождение. Симптомы при этом следующие:

Вопреки общераспространенному мнению, глазное яблоко при этом может не выпячиваться из глазной орбиты, а как бы уходить внутрь нее. Особенно это заметно в случае брахицефалических пород (мопсы, бульдоги).

Вторичная глаукома

В случае, когда г

Источник

Глаукома у собаки? Лечение болезней глаз у нас – гарантия безопасности и положительного результата

Глаукома - это группа заболеваний, связанных с постоянным или периодическим повышением внутриглазного давления и нарушением кровоснабжения глаза. Эти нарушения могут постепенно привести к поражению (атрофии) зрительного нерва (нервных волокон, передающих информацию от глаза в мозг), что, в свою очередь, приводит сначала к потере периферического, а затем центрального зрения и необратимой слепоте. Что делает это заболевание одним из самых опасных и коварных в ветеринарной и гуманитарной офтальмологии.

Основная причина поражения сетчатки и зрительного нерва при глаукоме – это повышение внутриглазного давления, вследствие чего происходит сдавливание кровеносных сосудов, питающих кислородом нервную ткань. Что в свою очередь приводит к гипоксии и атрофии нервных волокон, ответственных за передачу нервного импульса в зрительные зоны головного мозга. Сужение полей зрения происходит незаметно, но достаточно быстро и животное, буквально через 2-3 мес может полностью потерять зрение.

Врожденная глаукома обусловлена врожденными дефектами развития дренажной системы глаза, расположенной в области угла передней камеры. Если дефекты развития выраженные, то заболевание проявляется сразу после рождения, если незначительные, то заболевание может проявиться позже, в подростковом периоде (ювенильная глаукома).

Первичная глаукома развивается без какого-либо предшествующего заболевания глаза. В зависимости от того, какой местный патологический фактор обусловливает затруднение оттока водянистой влаги из глаза.

В результате некоторых заболеваний глаз, таких как воспаления, травмы, новообразования, катаракта, люксация хрусталика, и т. д. может развиться вторичная глаукома.

Глаукома в большинстве случаев в начальных стадиях заболеван

Источник

Катаракта у собак

Катаракта у собак – это патологический процесс в органе глаза, которых характеризуется помутнением хрусталика. Если заболевание не лечить, то со временем катаракта может привести к серьезным последствиям: глаукоме и слепоте. Пока размер патологического образования небольшой, глаз собаки не оперируют, но наблюдают (каждые шесть месяцев необходима консультация ветеринара).

Причины возникновения заболевания

Этиология возникновения и развития катаракты не достаточно изучена. Ученые всего мира сошлись на одной главной причине – наследственная предрасположенность. У всех собак, которые болели катарактой, потомство на 80% предрасположено к заболеванию. Эту закономерность прослеживали многие годы, ставили опыты и проводили исследования. В ходе исследований было установлено, что такие породы, как пудели ( той-пудель, королевский, карликовый), кокер – спаниели ( американский, английский ), терьеры, золотистые ретриверы и цвергшнауцеры, больше всех болеют катарактой. Почему именно эти собаки чаще заболевают неизвестно.

1. Травмы. Это могут быть механические повреждения, вследствие удара, аварии, укуса. Химические ожоги (кислоты, щелочи) и физические повреждения, такие как УФ – облучение. Иногда встречается катаракта термической этиологии (переохлаждение, сильная жара) – очень редко;

команды для собаки чихуахуа
Искренне заблуждается тот, кто убежден, что собаки, принадлежащие к числу декоративных пород, не нуждаются в правильной дрессировке.

Представители породы чихуахуа являются в первую очередь питомцами-компаньонами.

5. Отравления. Очень редко можно связать катаракту с отравление, однако некоторые случаи описаны. Например, отравление алкоголем. Смешно звучит на первый взгляд, но такое бывает. Некоторые хозяева «угощают» своего питомца пивом или вином, а кто-то смешивает водку и молоко, считая этот «коктейль» полезным. Категорически нельзя давать собаке спиртного, если это не настой лекарственного средства. Отравление может быть лекарственными препаратами, длительного приема;

С

Источник

Глаукома у собак

Глаукома у собак – это заболевание, характеризующееся увеличением внутриглазного давления, что обычно обусловлено патологией глаза. Глаукома, как правило, возникает из-за нарушения оттока внутриглазной жидкости.

Глаукома – весьма распространенное и опасное заболевание, которое нередко приводит к полной или частичной потере зрения у собак

Классификация и виды болезни

Первичная глаукома возникает сама по себе в полностью здоровом организме и при полном отсутствии факторов и болезней, способных ее спровоцировать.

Генетическая предрасположенность болезни достаточно сильная, поэтому в случае обнаружения первичной формы заболевания, необходимо тщательное обследование и лечения второго, предположительно здорового глаза.

Эта форма болезни также является наследственной, и чаще всего диагностируется у биглей. Может также встречаться у пуделей. Такая глаукома является хронической, а давление внутри глаза повышается постепенно и долго. Обычно зрение у собаки сохраняется даже на поздних стадиях болезни.

Эта форма первичной глаукомы с узким углом. Наиболее предрасположены к нему кокер спаниели, самоеды, доги, лабрадоры и гончие. Заболевание может вызывать частые и сильные приступы и характеризуется сильной отечностью, расширением зрачков, гиперемией и даже слепотой. Как и в других случаях, даже если от гониодисплазии страдает один глаз, обследовать нужно и второй. Давление внутри глаза может быть снижено, но есть вероятность закрытия угла, что может повлечь за собой потерю зрения.

Факторы, влияющие на развитие глаукомы

только собака не предаст тебя
Узнавайте людей через личное общение, что бы иметь настоящих друзей. Узнавайте себя путём самоанализа, что бы быть настоящим самому. Никогда не руководствуйтесь мнением посторонних – в этом авторитетность.

Проход

Коварство глаукомы заключается в том, что симптомы этой болезни не всегда являются ярко выраженными. Заболевание может развиваться медленно и постепенно. На ранних стадиях болезни питомца может вообще ничего не беспокоить. Именно поэтому стоит учитыва

Источник

Лечим глаукому у собаки правильно

Под глаукомой понимается нарушение оттока водянистой влаги органа зрения. Неблагоприятное воздействие оказывается на все структуры глаза.

Глаукома у собак (общая информация)

Глаукома относится к наиболее опасным патологиям. Если лечение не будет своевременным, возникает риск частичного или полного утрачивания зрения.

Разделяют 1-чную и 2-чную глаукому. В первом случае болезнь образуется и развивается в здоровом организме. Заболеваний-провокаторов не обнаруживается.

Если будет выявлена 1-чная форма болезни, рекомендуется пройти дополнительное исследование. Но также следует вылечить второй орган зрения.

Сильнее всех на развитие заболевания влияет травмирование органа зрения. Реакция на получение травмы глаза должна быть незамедлительной, поскольку многие нарушения не поддаются лечению.

Симптомы глаукомы у собаки

Симптоматика болезни проявляется по мере её развития. Обнаружить специфические симптомы, появившиеся на ранней стадии, сможет сам владелец.

Постановка диагноза

Для того чтобы выявить патологию и прописать лечение, ветеринарный врач назначает измерение внутриглазного давления и гониоскопию.

Под гониоскопией понимается обследование уголка глаза. Для этого специалист прибегает к помощи специальных линз. Они устанавливаются на роговичную оболочку.

Лечение глаукомы

Главной терапевтической задачей следует считать недопущение ухудшения зрения. Второй важнейшей целью является купирование болезненного синдрома. Поэтому в первую очередь специалист прибегает к стабилизации внутриглазного давления.

Используются пониженные до минимума температуры. Это помогает уничтожить клетки, производящие внутри органа зрения жидкость.

Если к этому способу прибегают в самом начале терапии, то риск слепоты сходит на

Источник