ложная щенность у стерилизованной собаки что делать

Источник

Ложная щенность у собак

Ложная щенность, или ложная беременность у собак – что это такое, как с этим явлением бороться, и стоит ли вообще предпринимать какие-либо меры?  Одни специалисты утверждают, что ложная щенность не является заболеванием, и никакого специального лечения этого состояния не требуется. Другие, наоборот, считают, что без специального лечения здесь не обойтись.

Что это такое?

Псевдобеременность может возникнуть у собак любых пород и видов, в это время у них проявляются все признаки беременности, при том, что в действительности ее нет. Меняется поведение, набухают молочные железы, однако в действительности собака не является беременной, поскольку не было ни вязки, ни оплодотворения.

Иногда ложная щенность наблюдается у самки после вязки, если зародыши погибли или рассосались в организме матери. Такое случается на сроке до 1 месяца по разным причинам – из-за биологической несовместимости с кобелем, из-за плохих условий содержания, или из-за недостаточного питания.

Следует отметить, что рассасывание эмбрионов в таких случаях для них является лучшим исходом, потому что все эти причины могут привести к появлению на свет нездоровых и даже уродливых щенков.

Хозяин собаки должен предпринимать необходимые меры, поскольку ложная щенность приводит к таким последствиям, как мастит, опухоли яичников и матки, вагинальные инфекции.

Причины явления ученые не могут определить, скорее всего, оно возникает из-за гормональных нарушений, возникающих в конце течки.

Признаки ложной щенности проявляются через 1-2 месяца после того, как собака была в состоянии охоты. Одним увеличением молочных желез дело не обходится, у собаки появляется типичное поведение матери, а в определенный срок у них начинаются своеобразные «потуги», как если бы они, в самом деле, щенились.

Собака, хоть раз в жизни пережившая э

Источник

собаки ложная щенность делать

Что делать при ложной щенности у собаки

Не каждый владелец собаки стремится получить от неё потомство. При этом кто-то предпочитает не вязать питомца, другие используют препараты для предотвращения беременности и изменения графика течки. Эти и другие причины могут привести к такому состоянию как ложная беременность у собак. При этом животное ведет себя так, будто беременность есть, хотя на самом деле она отсутствует. Изменения происходят не только на психологическом уровне, но и физиологическом. Для того чтобы данное состояние не стало проблемой, следует знать, как же вести себя в том случае, если возникли симптомы ложной беременности и нужно ли проводить лечение этого состояния.

Основной причиной ложной беременности является особенность гормональных процессов. Для начала следует понять, из каких периодов состоит половой цикл. Проэструс характеризуется подготовкой к оплодотворению. В это время формируются яйцеклетки. Далее наступает собственно течка – эструс. Именно в данный период следует вязать питомца для получения потомства. Метэструс наступает после течки и связан с регрессией «желтого тела» в том случае если беременность не наступила. Анэструс  — это период, когда у питомца практически ни как не проявляется половое влечение.

Следует отметить, что у собак имеется одна особенность, отличающая их от других животных. У них «желтое тело» не рассасывается в течение двух месяцев после течки. При этом не имеет значения, есть беременность или нет. В результате этого «тело» способствует выработке прогестерона или гормона беременности. Другими словами, мозг собак получает постоянный сигнал о том, что в ближайшее время следует ожидать щенков, в связи с чем и меняется поведение и состояние животного. К периоду предполагаемых родов начинается выработка пролактина, что приводит к образованию молока.

Источник

Ложная беременность у собаки: что делать

Псведобеременность сложно назвать заболеванием. Это физиологическое состояние, симптомы которого наблюдаются периодически у 60% небеременных самок. Во время этого синдрома у суки проявляются все признаки беременности и лактации при отсутствии оплодотворения. Признаки псевдобеременности в основном возникают через 1-2 месяца после последней течки, чаще всего у более взрослых самочек независимо от того, приводили они раньше щенков или нет.

В результате синдрома ложной беременности в состоянии собаки происходят психические и физиологические изменения. Точных причин развития такого состояния до сих пор не выявлено. Существует предположение, что оно возникает как реакция на гормональные изменения в окончании течки из-за чрезмерной выработки лактогенного гормона.

На третьей фазе эстрального цикла у самок вырабатываются желтые тела, продуцирующие гормон беременности. Если оплодотворение произошло, в дело включаются другие разновидности гормонов. Если беременности нет, желтые тела постепенно истощаются и организм возвращается к прежней работе. Срок функционирования желтого тела длится, как и беременность, до 70 дней. Получается, независимо от того, наступило оплодотворение или нет, в организме самки выделяются гормоны беременности и от их количества зависит то, насколько ярко будут выражены симптомы псевдобеременности.

Если самка прошла через вязку, причиной ложной беременности у нее может быть рассасывание или гибель зародышей. Рассосаться эмбрионы могут на сроке беременности до 4 недель. Потомство может погибнуть вследствие изменения условий содержания, несовместимости самца и самки, нарушения режима кормления.

Во время этого периода у самок наблюдается материнское поведение и вырабатывается молоко

Источник

Ложная щенность у собак: симптомы и лечение

Дом и семья Домашние животные Ав. Алина Кербер

Многие из нас любят животных, а в особенности собак. Но прежде чем завести щенка, следует помнить о высокой ответственности за жизнь нового члена семьи. Как и люди, так и животные склонны болеть, и велика вероятность того, что рано или поздно со своим любимцем будет необходимо серьезно повозиться и потратиться не столько материально, сколько морально.

Но сейчас в центре нашего внимания не совсем заболевание, однако, именно оно требует от заводчика большого количества нервов и терпения. Ложная щенность у собак – что это и как справиться?

Понятие о ложной беременности

Нельзя сказать, что ложная беременность – это заболевание. Под ложной щенностью понимают синдром, обозначающий состояние животного, во время которого у него присутствуют признаки беременности, но как таковых щенков сука не вынашивает из-за отсутствия оплодотворения. Существует и иная форма данного синдрома, когда вязка все-таки была осуществлена, но эмбрионы по какой-либо причине погибли. А вот причин для рассасывания эмбрионов может быть много. Это и какие-либо заболевания, и плохое кормление, и неудачный выбор кобеля для вязки.

Проще говоря, симптом ложной щенности может проявляться, как в физиологических изменениях, так и в психологическом поведении суки.

Возникновение данного синдрома можно считать нормальным, поскольку с ним сталкивается практически каждый заводчик суки, вне зависимости от породы животного.

Причины возникновения синдрома

Чтобы понять, почему возникает ложная щенность у собак, необходимо знать о стадиях эстрального цикла. Как раз во время некоторых из них происходят гормональные перемены, которые могут привести к появлению данного синдрома:

когда можно учить щенка немецкой овчарки
Каждый человек знает, что собака – друг человека. Но при этом она еще может быть и отличным охранником, караульным, миноискателем и т. д. В данной статье будет рассказано о том, как выбирать щенков немецкой овчарки гра

Проэструс – стадия перед течкой, во время которой

Источник

Ложная беременность у собак: симптомы, лечение, сколько длится, что делать

Ложная беременность – это не заболевание. Это сложное психофизическое отклонение не только в гормональной системе животного, но и в организме в целом. Патологией становятся последствия данного состояния. Проявляется у различных видов животных, но конкретно у псовых это состояние наиболее выражено. А у такой породы, как такса, псевдобеременность вообще негласно считается породной особенностью.

Суть состояния, причины возникновения

Ложная щенность (или, как ее чаще называют кинологи, «ложка») возникает после окончания течки, в среднем, через 4-8 недель. Также подобное состояние наблюдается после неудачной вязки, когда оплодотворение не произошло. Организм собаки начинает продуцировать тот же самый набор гормонов, который обычно вырабатывается при реальной беременности. Параллельно с этим внутренние перестройки сопровождаются соответствующими симптомами – у суки в поведении проявляется признаки «гнездования», набухают молочные железы, начинает выделяться молозиво и даже молоко при ложной беременности появляется из сосков, как при естественном успешном оплодотворении.

Если не принимать во внимание исторические предпосылки возникновения гормональной беременности, то основной причиной считается нарушения в течение полового цикла. Сам цикл делится на 4 основных периода:

можно ли вернуть деньги за собаку обратно заводчику
Ситуация такова.Несколько месяцев назад из нашего первого и последнего помета(по показаниям,были тяжелые роды) молодая пара купили у нас щенка в рассрочку,остался последняя сумма,которую они должны отдать.И вдруг разд

«Срыв» в гормональной системе наблюдается в период метаэструса. Физиологической особенностью собак является течение периода регрессии желтого тела, равному периоду беременности. Т.е. желтое тело полноценно функционирует в момент регрессии в течение последующих 2-х месяцев, не зависимо от наличия оплодотворения или его отсутствия. Также в этот период вырабатываются одинаковые гормоны и примерно в одном количестве. Малейшее отклонение в их работе, и уровень тут же склоняется в «беременную» сторон

Источник

Ложная щенность у собак

Ложная щенность или ложная беременность у собак – это особое состояние, которое возникает у самки из-за видовой особенности. Данный синдром характеризуется тем, что желтое тело или временная железа у собак образуется непосредственно во время течки. Это и приводит к тому, что суки выявляют все симптомы беременности, а также периода вынашивания и кормления, но фактически не имеют потомства по причине несостоявшейся вязки или не произошедшего оплодотворения.

Впрочем, ложная щенность может возникнуть и у повязанной собаки, при условии, если зародыши погибли или попросту рассосались (начало процесса рассасывания может произойти до четвертой недели беременности). Гибель эмбрионов может быть вызвана нарушениями питания, несоблюдением правил содержания животного, болезнью потенциальной матерью или же попросту несовместимостью партнеров по вязке. Случается также, что после введения гормонов для подавления периодического кровотечения, через несколько месяцев происходит повторная течка. Такое происходит и после неудавшейся вязки, и также может привести к ложной щенности, которая, как уже было сказано ранее, приводит к возникновению соответственных изменений в физиологии и психике животного.

Причины возникновения ложной щенности у собак

К сожалению, на сегодняшний день специалисты еще не пришли к единому выводу касательно причин возникновения гипотериоза. Наиболее вероятным вариантом принято считать гормональные изменения в организме, случающиеся во время полового цикла. Для того чтобы понять, что именно происходит в организме собаки и почему возникают нарушения при ложной щенности, необходимо изучить процессы гормонального цикла.

Подобные изменения происходят регулярно и называются эстральным циклом. Данный процесс можно условно разделить на несколько фаз:

Проэструс – период вре

Источник