у собаки сильный сухой кашель

Кашель у собак

Большинство людей не считают кашель опасным симптомом. Первое, что приходит в голову владельцу собаки, которая начала кашлять, это то, что она простудилась или поперхнулась во время приема пищи. Конечно, нельзя исключать и подобную возможность, но нередко кашель свидетельствует о наличии других, гораздо более серьезных болезней.

Сам по себе, кашель является рефлекторным и толчкообразным резким выдохом, инициируемым кашлевым центром после поступления соответственных сигналов от рецепторов. Сами рецепторы при этом локализируются в дыхательных путях, гортани, бронхах и трахее, образуя так называемые кашлевые зоны.

Такая реакция организма происходит при раздражении данных областей, которое может быть спровоцировано целым рядом факторов. Опасность кашля заключается в том, что избавиться от него можно лишь правильно определив причину его возникновения.

Возможные причины возникновения кашля

Кашель является клиническим признаком, который может быть вызван целым рядом причин. Некоторые из них являются мимолетными и несерьезными, а значит, не требуют серьезного медикаментозного лечения. Другие же причины возникновения болезни могут быть более чем опасными – кашель могут вызывать проблемы с легкими и сердцем. Именно поэтому наиболее важным пунктом в разработке схемы лечения является дифференцирование причины появления кашля у собаки.

Чтобы правильно определить причину появления кашля, владельцам собак необходимо принимать во внимания следующие характеристики:

Вышеперечисленные характеристики могут помочь специалисту определить, что именно вызвало кашель у животного. Более того, как правило, ветеринар проводит тщательный осмотр собаки – определенные изменения в организме свидетельствуют о локализации и природе проблемы. Имеет значение цвет слизистых оболочек, наличие на них язв, размер лимфатически

Источник

Сильный кашель у собаки

Добрый день! Подскажите пожалуйста у нас собака 4 года бордовский дог.Уже больше месяца у него кашель. Ходили к ветеринару прокололи антибиотики. Но кашель не проходит, пропал аппетит,очень вялый. Кашель с каждым днем только усиливается. Посоветуйте чем лучше лечить собаку.

Доброго времени суток) Не волнуйтесь. Вспомните, какой диагноз поставил врач, почему именно антибиотики? У собаки была температура? Какие были симптомы для обращения к врачу? Сколько по-времени длился кашель до обращения к врачу? Надо послушать легкие через фонендоскоп. Наличие проблем в легких, таких как мокрота, шум, скрип может конечно определить только врач.

Так же есть определенные виды паразитов, которые могут находится в легких и вызывать кашель. Как вы понимаете, здесь уже нужны противопаразитарные препараты, а не антибиотики. Тем более что антибиотики не выводят кашель, а убивают бактерии вызывающие кашель.

Если собака «вялая», то можно проколоть ей вет.препарат ГАМАВИТ. Он прекрасно стимулирует обменные процессы в организме, тонизирует, поднимает иммунитет. Не помню по сколько колят собаке, внутримышечно точно можно. При потере аппетита можно попоить ГЛЮКОЗОЙ. Продается в обычно аптеке по 200 и 400 мл. Любой из них подойдет, можно разбавить водой и поставить вместо обычного питья. Так же надо понять какой кашель, сухой или мокрый (когда при кашле выходит некоторое количество мокроты). В любом случае можно ГРУДНОЙ СБОР №3 (из обычной аптеки). Заварить и давать теплым по столовой ложке 5-6 раз в день не менее двух недель. На улицу ходить не стоит. Сквозняки тоже под запретом.Покой. Важно понять бронхит это или пневмония? При бронхите дыхание шумное, затрудненное, а при пневмонии дыхание частое и поверхностное, температура высокая, глаза красные, пульс частый.Посмотрите еще инфу в интернете. И конечно при обеих болезнях назначают антиб

Источник

Основные причины, вызывающие кашель у собак

Кашель – очень неприятная патология. Когда он буквально разрывает легкие, сложно сосредоточиться на чем-то, а об отдыхе вообще можно забыть. Кашель у собаки протекает не менее тяжело, больной питомец не может нормально есть и спать, что чревато постоянным стрессом и истощением.

В рамках этой статьи мы опишем основные причины кашля у собаки, наиболее характерные для ветеринарной практики. Не забывайте, что кашлевой рефлекс нередко указывает на наличие довольно серьезных патологий, а потому беспрестанно кашляющего пса нужно как можно раньше показать ветеринару.

Учтите, что кашель часто может быть «физиологическим», в ответ на вдыхание излишне холодного или сухого воздуха. Бывает, что аналогичный эффект возникает при многих аллергических реакциях. Так, если кашель появился после прививки, срочно зовите ветеринара.

В большинстве случаев, когда до того здоровая собака внезапно начинает кашлять, это нередко происходит из-за инфекционного трахеобронхита или другой подобной вирусной/бактериальной инфекции. Инфекционный трахеобронхит подразумевает глубокий, сухой и частый кашель, чихание, фырканье, рвотные движения или же непосредственно рвоту. Любая ситуация, будь то физическая активность или волнение, чревата развитием приступа.

Подозревать наличие этого заболевания можно всякий раз, когда собака незадолго до болезни имела контакты со своими сородичами. Особенно это верно в тех случаях, когда «посторонние» собаки покашливали или каким-то иным образом проявляли клинические признаки болезни. Первые симптомы трахеобронхита проявляются через 2-14 дней с момента заражения. Такой разброс связан с особенностями иммунной системы у разных животн

Источник

Причины возникновения кашля у собак

Домашние животные своим поведением всегда показывают владельцам, насколько они здоровы. Любое изменение состояния является сигналом того, что нужно обратить более пристальное внимание и исключить патологию. Так при некоторых обстоятельствах появляется кашель у собаки. Какие причины могут вызывать его, есть ли другие симптомы, которые помогут поставить диагноз и как его лечить в зависимости от вида? Ответы на эти вопросы должен знать каждый владелец.

Оценка состояния как метод диагностики

Для того чтобы понять, почему же у собаки появился кашель, следует определиться с некоторыми нюансами, которые могут повлиять на диагноз. Итак, для начала следует учесть, какой породы питомец и сколько ему лет. Далее оценивается сам кашель, то есть его характер, продолжительность, продуктивность и так далее. С чем чаще всего он связан. Появляется ли он после пробежек или беспокоит собаку во время сна. Также имеет значение наличие других симптомов, таких как насморк, снижение аппетита, слабость, рвота, худоба, апатия или агрессия.

После этого переходят к осмотру питомца. В первую очередь, осматривается полость рта. Обращается внимание на состояние десен и языка. Имеются ли язвы, какого цвета слизистая, имеются ли места кровоточивости. После этого следует осторожными движениями прощупать состояние трахеи, грудной клетки и живота. Во время осмотра обращается внимание на состояние лимфатических узлов. Кроме того, следует обязательно померить температуру тела у собаки.

На основании полученных во время осмотра результатов можно попробовать определить, почему у собаки появлялся кашель, и какое лечение следует использовать в данной ситуации. Причины появления невероятно разнообразны. Это может быть особенность породы, тонзиллит, заболевания зубов и десен, инфекционный трахеобронхит, коллапс, дирофиляриоз, аллергичес

Источник

Тревожный кашель у собаки, как будто подавилась: лечение, симптомы и причины

Хозяину следует замечать любые изменения в поведении питомца. Покашливание, как симптом, может быть безобидным, либо свидетельствовать о проблемах со здоровьем.

Диагностика и причины

Кашель бывает сухим или влажным; стоит обратить внимание на продуктивность и продолжительность, на время возникновения (сон, физическая активность), возраст питомца. Присоединяются ли к нему иные симптомы:

Важно! Если домашний любимец кашляет продолжительное время, подключаются дополнительные симптомы — как можно быстрее обращайтесь к специалисту.

Кашель у собаки, как будто подавилась: лечение, характерные симптомы

Курс лечения назначает ветеринарный врач исходя из причин, вызвавших кашель. Если диагноз поставлен, то применяются традиционные методы лечения. Они указаны далее.

Другое название — вольерный. Это вирусный трахеобронхит – инфекция, поражающая легочную систему. Вызывает сильный сухой кашель, иногда рвотные позывы, его часто путают с застреванием инородного тела. Питомниковый кашель у собак: симптомы и лечение рассмотрим далее.

Встречается заболевание у щенков (и не только), содержащихся в постоянном тесном контакте. Можно заразиться на выставках, прогулках, в зоомагазине. Достаточно несколько минут побыть с больным животным в одном помещении.

Так же наблюдается снижение аппетита, отек горла и увеличение миндалин. Вирус может проходить в легкой форме и не угрожать здоровью; тяжелая же форма способна привести к различным осложнениям (пневмонии) и требует срочного обращения в ветклинику. Вольерный кашель у собак: симптомы и лечение должен определять ветеринарный врач.

салат украсить в год собаки
Неотъемлемой частью праздничных гуляний считается новогодний стол. А главным украшением – новогодние салаты. Каждая хозяйка всегда хочет удивить своих гостей красивым блюдом. А в наше время сделать это довольно прос

Для терапии вирусного трахеобронхита

Источник

Кашель у собаки

Кашель у собаки - это действие, вызванное сжиманием верхней части дыхательного горла и гортани. По своему характеру данное действие подразделяется на частое и редкое. Другими словами, кашлевые толчки происходят через короткие и длинные промежутки времени. Толчки, следующие друг за другом, переходят в припадок кашля, который еще называют судорожным кашлем. Чем длиннее по времени припадок, тем большее раздражение имеют внутренние дыхательные органы питомца.

Основным признаком данного заболевания является вытягивание любимцем головы и шеи, регулярное мотание головой, испуганный взгляд и поведение, расставление передних лап в разные стороны.

Основные виды кашля у собаки

Сильно громкий и громкий - наблюдается при поражении верхних дыхательных путей. Часто можно наблюдать при поражении гортани. Глухой и слабый  - в случае поражения легких, бронхов и плевры.

- несвоевременным выдыханием, а именно задержке воздуха в легких. Это, как правило, вызвано ослаблением мышц, отвечающих за выдыхание из легочных органов воздуха, или уменьшением их эластичности, или сжатием их жидкостью, наличием жидкости в бронхах.

Заболевание также можно подразделить не только по звуку происходящего процесса, но и по наличию или отсутствию мокроты, выделяемой в этом процессе. Соответственно, разделяют влажный и сухой кашли у собаки.

Кашель у собаки – основные причины возникновения

перевести щенка на другой корм
Новорожденные щенки еще не приспособились к условиям существования в новой для них среде, поэтому им надо уделять повышенное внимание. В этот период щенки очень уязвимы и чувствительны к внешним воздействиям. Им необх

Всегда можно определить причины возникновения этого собачьего недуга. По сути, он появляется как следствие раздражения чувствительных нервов. Повышенная чувствительность позволяет сделать вывод о воспалительном процессе слизистой оболочки дыхательных путей и плевры. Но стоит заметить, что данный процесс не всегда говорит о том, что имеется заболевание органов дыхания. Н

Источник

Кашель у собак может быть вызван множеством причин. Некоторые причины несерьезны и не требуют обращения к ветеринарному врачу, другие же могут представлять опасность для жизни собаки. Кашель может появиться как в случае, если собака подавилась чем-то, так и при серьезных проблемах с легкими и сердцем у собаки. Поэтому для помощи животному необходимо прежде всего ответить на вопрос - почему собака кашляет?

Важным элементом диагностики является и осмотр животного. Прежде всего, нужно посмотреть на десны животного и выяснить, не приобрели ли они бледный или голубовато-синий оттенок, не появились ли на них язвы или кровоизлияния. Кроме того, необходимо прощупать трахею, шею, живот собаки. Помимо этого, нужно проверить на предмет увеличения лимфатические узлы животного и измерить собаке температуру.

 Кашель инфекционной природы чаще всего появляется вследствие заражения собаки инфекционным трахеобронитом, или питомниковым (вольерным) кашлем. Заболевание вызывается возбудителями Bordatella bronchiseptica и еще несколькими группами организмов, в том числе микоплазмой.

Заражение происходит после контакта здоровой собаки с больной или выздоравливающей. Первые возникающие симптомы – сильный сухой кашель у собаки. Он появляется уже через несколько дней после заражения – собака начинает кашлять так, словно в горле у нее застряла мелкая кость. Иногда вольерный кашель проявляется только при стрессе – например, если собака чересчур взволнована и напряжена. Отличие этого заболевания, за которое оно и получило название «питомниковый кашель», в том, что оно распространено в местах скопления собак, особенно там, где они содеражатся в тесноте  – то есть прежде всего, в питомник и приютах. Есть риск подхватить заболевание и в  зоомагазинах, на собачьих дрессировочных площадках, на выставках, в ветеринарных клиниках, на площадках для выгула собак и т.д. - достаточно

Источник