некрасов и его любимая собака

«Умные» собаки Николая Некрасова

10 декабря – очередная годовщина со дня рождения поэта Николая Алексеевича Некрасова. Казалось бы, творчество его, да и биография, изучены уже вдоль и поперёк, немало написано о самом поэте, его жизни и стихах. Но всё же исследователи не унимаются, вновь и вновь обращаясь к источникам, умудряются и по прошествии стольких лет находить в них что-то новенькое. Пример тому – данная публикация.

В рассказе Н. А. Некрасова «Помещик двадцати трёх душ», опубликованном в 1843 году, имеется эпизод о смышлёном псе Касторе, который был обучен разным фокусам. К примеру, хозяин приказывал собаке встать на задние лапы, клал ему на нос кусок мяса и начинал отсчёт буквами старославянского алфавита: аз, буки, веди, глагол, добро, есть... Дождавшись последнего слова (оно произносилось с повышением интонации), Кастор, к тому моменту истекавший слюною от желания съесть этот кусочек, подбрасывал его носом и на лету проглатывал. Гости приходили в восторг от «умной» псины.

Заметим, что аналогичный трюк с дворовым псом Трезоркой проделывал «братец Федос» – один из персонажей повести М. Е. Салтыкова-Щедрина «Господа Головлёвы». Это свидетельствует о том, что данный фокус был распространён в провинции. Не все трюки дрессировщиков собак, конечно, имели безобидный характер. Известен случай, когда кавалергарды Лунин и Волконский (впоследствии декабристы) научили пса по команде «Наполеон!» прыгать на прохожего и срывать с него шапку.

Рассказы об «умных» собаках были весьма популярны в литературе 1840-х годов. В «Литературных прибавлениях» к «Русскому инвалиду», например, сообщалось о собаке, которую корыстный хозяин, чис

Источник

Николай Некрасов

Все стихи на одной странице

14 июня 1854 года

Великих зрелищ, мировых судеб Поставлены мы зрителями ныне: Исконные, кровавые враги, Соединясь, идут против России: Пожар войны полмира обхватил, И заревом зловещим осветились Деяния держав миролюбивых... Обращены в позорище вражды Моря и суша... медленно и глухо К нам двинулись громады кораблей, Хвастливо предрекая нашу гибель, И наконец приблизились - стоят Пред укрепленной русскою твердыней... И ныне в урне роковой лежат Два жребия... и наступает время, Когда Решитель мира и войны Исторгнет их всесильною рукой И свету потрясенному покажет.

20 ноября 1861

Я покинул кладбище унылое, Но я мысль мою там позабыл,— Под землею в гробу приютилася И глядит на тебя, мертвый друг! Ты схоронен в морозы трескучие, Жадный червь не коснулся тебя, На лицо через щели гробовые Проступить не успела вода; Ты лежишь, как сейчас похороненный, Только словно длинней и белей Пальцы рук, на груди твоей сложенных, Да сквозь землю проникнувшим инеем Убелил твои кудри мороз, Да следы наложили чуть видные Поцелуи суровой зимы На уста твои плотно сомкнутые И на впалые очи твои...

Ах! что изгнанье, заточенье!..

Ах! что изгнанье, заточенье! Захочет - выручит судьба! Что враг!- возможно примиренье, Возможна равная борьба; Как гнев его ни беспределен, Он промахнется в добрый час... Но той руки удар смертелен, Которая ласкала нас!.. Один, один!.. А ту, кем полны Мои ревнивые мечты, Умчали роковые волны Пустой и милой суеты. В ней сердце жаждет жизни новой, Не сносит горестей оно И доли трудной и суровой Со мной не делит уж давно... И тайна всё: печаль и муку Она сокрыла глубоко? Или решилась на разлуку Благоразумно и легко? Кто скажет мне?.. Молчу, скрываю Мою ревнивую печаль, И столько счастья ей желаю, Чтоб было прошлого не жаль! Что ж, если сбудется желанье?.. О, нет! живет

Источник

На переднем плане перед объективом кто-то держит книгу для юношества «На краю земли», написанную некрасовским другом Николаем Дубовым. Ироничный подтекст заключается в том, что рукопись Виктора Некрасова «В окопах Сталинграда» была передана им в редакцию «Знамени» под первоначальным названием также «На краю земли»

2017, 20 декабря. Телеканал «Культура» (Россия). Мхатчики. Театр времен Олега Ефремова. Эпизод седьмой. «Аритмия». Авторская программа Анатолия Смелянского.

2017, 5 декабря. За последнее время на сайте впервые опубликованы нижеуказанные материалы, собранные и предоставленные Юрием Ворожцовым:

Автора сайта вновь с благодарностью отмечают непрекращающуюся плодотворную работу Юрия Ворожцова, связанную с сохранением памяти о Викторе Платоновиче Некрасове.

2017, 2 ноября. При финансовой поддержке Олега Юнакова приобретены и размещены на сайте и канале «Виктор Некрасов» (YouTube) документальные фильмы по сценариям Виктора Некрасова «Сын солдата» ( Часть I, Часть II ) и «Жил человек...» ( Часть I, Часть II ), а также сюжет кинохроники 1947 г. с участием Виктора Некрасова.

Авторы сайта глубоко признательны Олегу Юнакову как за материальную помощь, так и за живейшее содействие в поиске и сборе сведений о жизни и творчестве Виктора Платоновича Некрасова.

2017, 10 октября. На сайте публикуется стихотворение Александра Кучерука (Волгоград), посвященное тридцатой годовщине кончины Виктора Платоновича Некрасова.

Виктор Некрасов. «В окопах Сталинграда». Поразительный факт: повесть Виктора Некрасова, вышедшая в 1946-м, несколько лет назад вошла в мировой рейтинг произведений о Второй мировой войне в Европе — и заняла первое место. Это глобальное признание рифмуется с наградой, которой книга Некрасова была отмечена после публикации в журнале «Знамя». Сталинской премии удостоилась повесть, в котор

Источник

Большая книга ужасов – 61 (сборник)

Евгений Некрасов «Армия проклятых» Никто не должен узнать, где похоронен Чингисхан, великий Потрясатель Вселенной. Эта тайна просто не предназначена для людей. И чтобы надежно скрыть ее во тьме веков, по приказу сыновей Чингисхана когда-то убили тысячу воинов. Славных и верных бойцов личной гвардии владыки казнили, словно преступников… и ни один из них не забыл этого оскорбления. Убитые стали демонами подземного мира, и лишь тонкая преграда удерживала их от мести живым. Конечно, я не знал об этом в то лето, когда мы с Жекой отправились к тете в Ордынск. Я и предположить не мог, что из-за человеческой беспечности демоны смогут вырваться на свободу… и что я стану единственным, кто сможет их остановить. Мария Некрасова «Пепел зла» Дина только недавно переехала в новый район – и на тебе, пропала любимая собака. Девочка обегала все дворы, даже в лес с друзьями сходила, но Ланку так и не нашла. А тут еще местные стали говорить о том, что у всех вдруг начали теряться собаки. И что такое уже случалось здесь несколько лет назад. Некоторые думают, это может быть связано с заброшенной лесной стройкой. Что это очень нехорошее место и тревожить его было нельзя. Некоторые говорят, исчезновение собак – только начало настоящих неприятностей. И уже скоро Дина узнает, что происходит на самом деле… Мария Некрасова «Знак ведьмы» Поехать с отцом на археологические раскопки Катька мечтала давно. Ее не пугали даже ходившие в округе страшные слухи и то, что на раскопках в прошлом уже пропадали люди. А чего бояться, если новый лагерь археологов будет находиться в нескольких километрах от старого? Вот только одного Катька не учла – что однажды совершенно случайно ее путь будет пролегать мимо того самого проклятого места и обойти его стороной никак не получится&hell

Источник

Большая книга ужасов – 61 (сборник)

Никто не должен узнать, где похоронен Чингисхан, великий Потрясатель Вселенной. Эта тайна просто не предназначена для людей. И чтобы надежно скрыть ее во тьме веков, по приказу сыновей Чингисхана когда-то убили тысячу воинов. Славных и верных бойцов личной гвардии владыки казнили, словно преступников… и ни один из них не забыл этого оскорбления. Убитые стали демонами подземного мира, и лишь тонкая преграда удерживала их от мести живым. Конечно, я не знал об этом в то лето, когда мы с Жекой отправились к тете в Ордынск. Я и предположить не мог, что из-за человеческой беспечности демоны смогут вырваться на свободу… и что я стану единственным, кто сможет их остановить.

Дина только недавно переехала в новый район – и на тебе, пропала любимая собака. Девочка обегала все дворы, даже в лес с друзьями сходила, но Ланку так и не нашла. А тут еще местные стали говорить о том, что у всех вдруг начали теряться собаки. И что такое уже случалось здесь несколько лет назад. Некоторые думают, это может быть связано с заброшенной лесной стройкой. Что это очень нехорошее место и тревожить его было нельзя. Некоторые говорят, исчезновение собак – только начало настоящих неприятностей. И уже скоро Дина узнает, что происходит на самом деле…

Поехать с отцом на археологические раскопки Катька мечтала давно. Ее не пугали даже ходившие в округе страшные слухи и то, что на раскопках в прошлом уже пропадали люди. А чего бояться, если новый лагерь археологов будет находиться в нескольких километрах от старого? Вот только одного Катька не учла – что однажды совершенно случайно ее путь будет пролегать мимо того самого проклятого места и обойти его стороной никак не получится…

щенка вырвало и он вялый
Болезней у собак очень много. Но мы в этой заметке возьмем самые опасные вирусные заболевания плотоядных. Это такие заболевания как чума плотоядных, вирусный энтерит, вирусный гепатит. Как не пропустить самое начало

Bookmate does not permit copyright infringing activities and infringement of intellectual property rights on the service, and will immediately remove the cont

Источник

Любой путешествующий из Петербурга в Москву (неважно, на поезде или на автобусе) проезжает город Чудово. У путешественников он ассоциируется обычно с мотелем, заправочной станцией, придорожным кафе да еще, пожалуй, с гурьбой цыганок, предлагающих узнать всю правду про соб ственную судьбу. Однако в прошлом этот городок был славен не только железной дорогой и близостью к Петербургу. Ока зывается, с Чудовской землей связан целый период в твор честве поэта Некрасова. Впервые деревня Чудово на реке Кересть в Грузинском по госте упоминается в Новгородской писцовой книге в 1539 году. По одной из версий, название города напоминает о том, что когда-то здесь бродили шайки разбойников, одетые "под черта", и поэтому в народе говорили: "на дороге почудивает".

К середине XVIII в. Чудово превращается в большое ямское село с почтовой станцией, трактирами, торговыми лавками. В окрестностях села находились владения помещиков и пе тербургской знати.

В 1851 г. через него прошла Николаевская железная дорога (Санкт-Петербург - Москва). А в 1871 г. закончилось стро ительство железной дороги Новгород-Чудово, и возле же лезнодорожной станции вырос крупный посёлок.

До 1851 года, когда закончилось строительство железной дороги, и Чудово стало ж/д станцией, это было большое помещичье село и почтовая станция. На 1913 год село Чудово состоит из 118 дворов. В селе находились: школа, церковь-часовня, фельдшерский пункт, винная лавка, 7 мелких лавок, 2 постоялых двора, 4 чайных, пивной ларек. В 2-х верстах - станция. Недалеко расположились: Портланд-цементный завод, стекольный завод "Восстание", фарфорово-фаянсовая фабрика (в 12 километрах от Чудово на левом берегу реки Волхов -"Красный фарфорист", основанный в конце 19 века промышленником М.С.Кузнецовым, в 1-м километре от села Грузино ), Несколько больших пожарных обществ, 2 аптеки, библиотека-читальня.

камень в желчном пузыре у собаки
Желчные протоки – система каналов, предназначенных для отвода желчи в двенадцатиперстную кишку из желчного пузыря и печени. Иннервация желчных протоков осуществляется при помощи ветвей нервного сплетения, расположе

В 1876 г. на с

Источник

Мы заметили, что вы пользуетесь старой версией браузера Internet Explorer, в котором мы не гарантируем правильное отображение и адекватную работу сайта. Чтобы читать книги в MyBook, установите один из современных браузеров:

Большая книга ужасов – 61 (сборник)

Никто не должен узнать, где похоронен Чингисхан, великий Потрясатель Вселенной. Эта тайна просто не предназначена для людей. И чтобы надежно скрыть ее во тьме веков, по приказу сыновей Чингисхана когда-то убили тысячу воинов. Славных и верных бойцов личной гвардии владыки казнили, словно преступников… и ни один из них не забыл этого оскорбления. Убитые стали демонами подземного мира, и лишь тонкая преграда удерживала их от мести живым. Конечно, я не знал об этом в то лето, когда мы с Жекой отправились к тете в Ордынск. Я и предположить не мог, что из-за человеческой беспечности демоны смогут вырваться на свободу… и что я стану единственным, кто сможет их остановить.

Дина только недавно переехала в новый район – и на тебе, пропала любимая собака. Девочка обегала все дворы, даже в лес с друзьями сходила, но Ланку так и не нашла. А тут еще местные стали говорить о том, что у всех вдруг начали теряться собаки. И что такое уже случалось здесь несколько лет назад. Некоторые думают, это может быть связано с заброшенной лесной стройкой. Что это очень нехорошее место и тревожить его было нельзя. Некоторые говорят, исчезновение собак – только начало настоящих неприятностей. И уже скоро Дина узнает, что происходит на самом деле…

Поехать с отцом на археологические раскопки Катька мечтала давно. Ее не пугали даже ходившие в округе страшные слухи и то, что на раскопках в прошлом уже пропадали люди. А чего бояться, если новый лагерь археологов будет находиться в нескольких километрах от старого? Вот только одного Катька не учла – что однажды совершенно случайно ее путь будет пролегать мимо тог

Источник