что делать если собака ест экскременты кота

Собака ест экскременты: что делать?

Поедание экскрементов вызывает шквал вопросов и волну брезгливости у хозяев собак. Кому приятно, когда его любимая собака вдруг срывается с места и стремглав несётся к ёлкам, где с упоением пирует человеческими продуктами жизнедеятельности. А картина питомца, принимающего свежие коровьи лепёшки наружно и внутрь?!  Думаю, многие из нас сталкивались с тем, сколь навязчиво собака отслеживает перемещения «родного» кота по направлению к домашнему лотку, чтобы успеть подъесть за ним свежую какашку.  Или щенок, который только что сходил в туалет, развернулся и в мгновение ока проглотил свои же фекалии. С чем же связаны столь «извращенные» вкусовые пристрастия наших питомцев?

Увы, на данный вопрос нет одного единственного верного ответа. Причин поедания фекалий существует множество: от физиологических до психологических.

Сперва мы коснёмся наиболее понятной ситуации: сука, подъедающая фекалии своих новорожденных щенков. В этом случае волноваться не о чем – сука подъедает результаты жизнедеятельности своих щенков по гигиеническим причинам – чтобы сохранять логово (в нашем случае – вольер, загон, комнату) в чистоте и не дать распространиться запаху дальше. Это пережиток жизни в дикой природе, когда запах фекалий щенков мог привлечь к логову хищников.

Со щенными суками мы разобрались, а вот дальше всё становится гораздо более запутанным. Если вашей собаке свойственно поедание экскрементов, прежде всего, следует задуматься и проанализировать её рацион. Чаще всего речь идёт о нехватке энергии. Довольно регулярно я сталкиваюсь с тем, что собаки, обычно не подъедающие фекалии, зимой или в период ложной или настоящей беременности, после выкармливания щенков вдруг начинают буквально охотиться на свежие кучи.

Поедание экскрементов может являться свидетельством дисбаланса в рационе. То есть, даже если у с

Источник

Собака ест фекалии: почему и как отучить?

Тема, мягко говоря, не из приятных. Но именно поэтому владельцы хотят знать, почему собака ест фекалии – мало кому понравится наблюдать за этим процессом, чувствовать запах из пасти и дотрагиваться до мордочки любимца после совершенного «преступления». Как отучить собаку от этой мерзкой, с нашей точки зрения, привычки?

Совсем не мерзкой? Подумаешь – съела кучку! Да, не всем противно такое поведение. Но вместе с фекалиями в организм любимца попадают мириады болезнетворных бактерий, простейших, паразитов, не говоря о токсинах, которые буквально травят организм. Если питомец от души полакомится, он может отравиться так сильно, что для детоксикации понадобятся капельницы, промывание и длительная симптоматическая терапия. Поэтому нужно сразу отучать собаку есть фекалии, как только вы заметили за любимцем страсть к чужим или своим кучкам.

Подражание

Месяц, а иногда и дольше, щенки даже не видят свои испражнения, так как мама сразу все уничтожает. Но с введением прикорма собака перестает убирать за детьми, только время от времени съедая самые неаккуратные кучки. Некоторые щенки повторяют за мамой, поедая испражнения собратьев. Если вовремя не пресечь дурное поведение, подражание маме может стать причиной, почему собака ест свои экскременты, даже когда щенячий возраст далеко позади – любимец привык так поступать с детства.

Бороться с привычкой, под которой нет ничего, кроме собственно привычки, довольно сложно. Ругань, крики и физические наказания не помогают – собака, даже помня о последствиях, все равно будет поступать по-своему. Научите любимца команде «Фу» через игру, обязательно поощряя верное поведение. Дольше гуляйте, чтобы собака испражнялась только на улице. Сделала дела? Привлеките внимание любимца вкусным кусочком, чтобы выработать р

Источник

Собака ест экскременты – в чем причина и что делать?

Многие владельцы сталкивались с проблемой, когда собака ест экскременты. Копрофагия (поедание экскрементов) – это обычное поведение многих собак, что, к огромному сожалению, является отвратительным зрелищем. Известно, что собаки имеют податливые вкусы и кал для них является просто другим вкусовым ощущением. Щенки, которые являются частыми преступниками, как правило, перерастают эту привычку. А вот у собак старше одного года, это более тяжело отучается.

Почему же собака ест фекалии? Собаки способны инстинктивно исследовать любые пищевые ресурсы окружающей среды. Кал, по своей структуре, очень похож к извергнутой пище, которую щенка в раннем возрасте получали от мамы. Кормящие мамы также поедают фекалии, ведь привыкли таким образом убирать за щенками в своем логове. Многие собаки едят кал с побуждением содержать свою территорию в чистоте, особенно, если их раньше ругали за беспорядок. Собака может есть фекалии дабы привлечь внимание своего владельца или снять таким образом напряжение. Иногда собака ест экскременты кошки, ведь они более питательны, поскольку кошка менее эффективно переваривает пищу. Причиной того, что собака ест фекалии, может быть низкокалорийная пища или пища, что тяжело переваривается. Говорят, что если собака ест экскременты, значит у нее существуют большие проблемы со здоровьем – дефицит питательных веществ, панкреатическая недостаточность, прежнее голодание.

Самое большое последствие копрофагии – это отвратительность данного процесса. Если собака есть фекалии, навряд ли у нее будут какие-то вредные последствия. Многих хозяева волнуются об заражении питомца инфекционными заболеваниями. Конечно, некий риск есть, но стандартная профилактика и лечебная программа не позволит этому существенно повлиять на здоровье животного. Беспокоиться следует только об одн

Источник

Почему собака ест экскременты? Почему собака есть кошачьи экскременты?

Дом и семья Домашние животные Ав. Кира Ифеевская

Собака – это лучший друг человека. С ней всегда приятно поиграть, прогуляться вечером, совершать пробежки или другие физические упражнения, возможно, покататься на коньках, санках, велосипеде или поплавать. Общение с собакой приносит радость. С ней можно поделиться всеми самыми сокровенными секретами, которые вам трудно рассказать кому-то другому. Самое важное, чтобы ваш любимый питомец был здоров и счастлив, тогда любые игры будут вам в радость и доставят удовольствие.

Иногда случается так, во время прогулки вы понимаете, что поведение собаки не совсем обычное, будто ее что-то беспокоит или тревожит. Она также может есть что-то на улице например, фекалии.

Почему собака ест экскременты? Каковы причины подобного явления?

Удивлению и негодованию хозяев нет предела, когда их любимый питомец, с которым тискается, целуется и обнимается вся семья, дети в том числе, на глазах поедает экскременты. Разумеется, первым желанием будет оттащить собаку от «трапезы» и хорошенько всыпать. Но давайте разберемся, а почему собака ест экскременты. Существует ряд причин, побуждающих пса совершать столь отвратительный на человеческий взгляд поступок:

Собака - это потомок волков, об этом забывать не стоит. Многие породы выведены искусственно путем отбора требующихся характеристик, утратили свои первозданный вид и совсем не похожи на своих древних сородичей, но естественные начала у них у всех едины. Природой заложено: для того, чтобы обезопасить потомство, матери-волчицы съедают экскременты детенышей, дабы ни один хищник по ним не смог их найти. Почему собака есть свои экскременты пытается? Возможно она чувствует угрозу для себя и детей и желает таким поведением их обезопасить. Внимательно посмот

Источник

Собака ест фекалии: почему и что делать?

Когда питомец поедает экскременты, это неприятно владельцу. Ведь он живет в семье, часто облизывает всех членов семьи, порой даже лицо. Поэтому представив, что он до этого ел какашки, создается неприятное ощущение. Выяснить, почему собаки едят фекалии, и как от этого их отучить, поможет статья.

Что такое копрофагия?

Копрофагия — поедание экскрементов, является одной из основных проблем, с которой сталкиваются владельцы собак. Поедание кала других животных, особенно травоядных, распространенное явление в животном мире.

Многие владельцы собак, видя, как их питомец хватает экскременты, начинают вопить и бежать к нему, чтобы он прекратил есть, чего делать не стоит. Питомец вместо того, чтобы прекратить, наоборот, старается как можно быстрее съесть, что нашел. Поедание фекалий собаки воспринимают как вознаграждение.

При попытке хозяина наказать собаку, она может не понять причины наказания и испугаться. Поэтому прежде чем бороться с этим явлением, нужно выяснить, почему она это делает, а затем применять соответствующие меры.

Опасность поедания какашек для питомца

Копрофагия не является болезнью, а лишь нехорошая привычка, которая неприятна владельцам четвероногих питомцев. Главная опасность такого поведения – риск заразиться внутренними паразитами. Заражение происходит, когда собаки едят кал зараженных собак или диких животных. Если у питомца регулярно прогонять глистов, то он не заразится внутренними паразитами при поедании фекалий. Но лучше не рисковать и оградить его от возможности есть помет.

служебные собаки на вокзалах
Воспитанница кинологического центра полиции Донецкой области ризеншнауцер Кейси вместе со своим проводником Тарасом Кубой прошли двухнедельный курс по программе подготовки кинологических команд Нацполиции Украин

В кошачьих какашках могут присутствовать такие организмы как токсоплазма. У собак эти организмы могут вызвать различные проблемы: поразить центральную нервную систему и мышечную ткань. Если фекалии долго пролежали в земле, в них могут отложить свои личинки мухи, возм

Источник

Почему собаки едят (простите) какашки и можно ли от этого отучить

Ваш питомец подбирает на улице все что ни попадя? Любимая собака ест кал животных и человека, мусор, помои? К такому неблаговидному занятию склонно большинство из них. Это может быть смертельно опасно!

Многие владельцы обеспокоены тем, что их четвероногий друг ходит опустив нос к земле, и все, что бы он не нашел во время прогулки, оказывается у него в пасти. Будь то опавшие листья, трава или мусор. Он как будто ищет, что бы ему съесть, не чураясь даже трупов и испражнений. Если Вы хозяин молодой собаки, Вам повезло – устранить проблему в раннем возрасте можно всего за пару занятий. Вам поможет курс «Воспитание щенков». Самостоятельно отучить собаку подбирать на улице очень сложно.

Наверняка многие собаководы помнят историю отравления целого ряда собак осенью 2010 в Москве. Причиной было отравленное мясо, которое злоумышленник разбрасывал в местах выгула собак. К сожалению, были случаи, когда собака умирала на руках у своих хозяев, которые уже ничего не могли сделать.

Очень частой причиной смертельного отравления бывают трупы грызунов. В организм собаки, которая подобрала на улице крысу, попадает яд, которым эта крыса была отравлена. Кроме того, саму приманку для грызунов собака тоже может принять за лакомство.

как приучить собаку чтобы она ходила в туалет
Тот, кто хочет приучить собаку к чистоплотности, должен соблюсти два условия: дать понять щенку, во-первых, где он должен делать свои "делишки" и, во-вторых, что ему вовремя дадут осуществить их в этом месте.

Возраст, к

То, что для человека является омерзительным, может быть для четвероногого питомца вкусным лакомством. Собака подбирает на улице и ест кал других собак, кошек и людей, так как он является для собак очень привлекательным из-за сильного запаха. Ветеринары называют несколько возможных причин копрофагии (поедание кала): это могут быть глисты, находящиеся в ее организме, нехватка минеральных веществ и даже истощение. Причинами, почему животное ест кал, могут также быть длительное содержание его в клетке или несоблюдение норм гигиены. Копрофагию

Источник

Собака ест кал: почему, чего не хватает

Собака поедает кал – это не только неприятная привычка, а и реальная угроза здоровью. С фекалиями в организм животного попадают миллиарды бактерий, простейших и паразитов, наносящих серьезный вред здоровью. Почему питомец ест кал и можно ли с этим бороться?

Чем опасна привычка копрофагии

Копрофагией называется явление поедания фекалий – своих, человеческих, кошачьих и т.п. По статистике данным отклонением страдают до 16% собак, поедая экскременты постоянно и до 80%, делая это время от времени. При этом суки и кобели-кастраты более подвержены этому жесту. В мире есть только одна порода собак, которая чрезвычайно редко занимается подобным – это карликовые пудели (кобели этой видовой принадлежности практически никогда этого не делают). Все остальные находятся в черте опасности из-за всего вредного, что может попасть в организм собаки с калом.

кишечными паразитами (гельминтами) – гельминтозы часто приводят к гибели питомца, т.к. большие скопления паразитов не только закупоривает внутренние органы, но и провоцируют их разрыв;

парвовирозом (вирусная инфекция – парвовирусный энтерит) – одна из смертельно опасных и тяжелейших инфекций, поражающих чаще молодых особей;

лептоспирозом (желтуха) – при данном заболевании поражается печень, очень тяжело переносится молодыми и престарелыми собаками, гибель может наступить спустя 12 ч после того, как животное заразилось;

токсоплазмозом (серьезная болезнь, передаваемая человеку тоже) – тяжело переносится особями старше 7-8 лет. Иногда даже лечение не помогает, т.к. иммунитет ослаблен, и борьба с инфекцией становится невозможна.

Привычка собаки обнюхивать, а не поедать все подряд фекалии – не является чем-то плохим или аномальным. Животное по запаху и исходящему от экскрементов тепла определяет, как давно тут проходил его собрат и разл

Источник