как распознать клеща у собаки йорка

средства от чесоточного клеща у собаки

Зудневая чесотка у собак: симптомы и лечение

Саркоптоз или зудневая чесотка у собак – паразитарная инвазия, возбудителем которой являются мелкие клещи рода Sarcoptes canis. Сама по себе болезнь не слишком опасна и легко поддается лечению, если оно своевременное. Но в случае, когда начальная стадия пропущена, саркоптоз может привести к серьезным последствиям, вплоть до гибели питомца от вторичных инфекций. Чем лечить чесотку у собаки и как обнаружить недуг в самом начале развития?

Саркоптозом болеют все питомцы, независимо от общего состояния, возраста и породы. Чаще всего клещи попадают на шерсть собаки во время контакта с зараженным животным. Но есть и «обходной путь»: клещи выживают во внешней среде около двух недель, могут находиться на одежде человека, на земле и траве, на общей подстилке или расческе. Зудневая чесотка у собак симптомы вызывает через 2-3 недели после внедрения паразита в эпидермис. Инкубационный период может сократиться до нескольких дней, если у питомца чувствительная кожа и/или если собаку атаковали множество паразитов.

Мельчайшие округлые паразиты размером не более 0,5 мм проникают под кожу, выгрызая ходы и тоннели. Питаются частичками дермы, способны к воспроизводству только на теле «хозяина». Если у собаки обнаружен чесоточный клещ, лечение необходимо начать немедленно, так как эти паразиты очень быстро размножаются, «оккупируя» все новые участки кожи. Внутри ходов самка откладывает до 60 яиц за весь жизненный цикл, который длится около двух месяцев!

Владельцы редко обращают внимание на первые симптомы чесотки у собак: «Подумаешь, маленькое красное пятнышко. Пройдет…». Но пятнышко постепенно увеличивается, сильно зудит, краснеет и припухает. Первые красные точки появляются на местах с короткой ше<

Источник

Перелом у собаки: виды, симптомы и лечение

Авария, падение с высоты, неудачный прыжок, чрезмерные нагрузки – полностью оградить собаку от всех рисков вряд ли получится. Но даже если кость сильно раздроблена, сегодня вылечить почти любой перелом у собаки технически несложно. Конечно, если вовремя обратиться к ветеринару. Но как помочь любимцу до приезда в клинику?

Виды и признаки переломов

1. Трещина – самый безопасный из переломов, кость сломана не полностью, а прилегающие ткани не повреждены. Часто путают с ушибом, т.к. питомец в целом чувствует себя хорошо, просто двигается с осторожностью. Если вовремя не оказать помощь, ситуация может ухудшиться. Например, не осложненный перелом лапы у собаки без лечения становится открытым переломом после прыжка через высокий барьер (частично поврежденная кость не выдерживает привычных нагрузок).

Визуально определить трещину в кости невозможно. Поэтому во всех случаях, когда без видимых причин собака не разрешает дотрагиваться до какой-либо части тела, осторожно двигается, прихрамывает (лапы, позвоночник), медленно жует (челюсти) и т.п., нужно сделать рентген.

2. Вколоченный перелом – части кости в поврежденном месте входят друг в друга. Так случается, когда удар направлен продольно кости, а не поперек. Например, когда щенок (эластичные кости), маленький или очень большой пес спрыгивает с высоты, опираясь на передние лапы. Симптомы вколоченного перелома лапы у собаки как при трещине (хромота, болезненность), опасность та же – части кости могут сместиться, если вовремя не оказать помощь. Ткани не повреждены или повреждены незначительно, сломанная кость частично фиксирует саму себя.

3. Закрытый перелом без смещения – концы сломанной кости находятся в естественном положении относительно друг друга. Силь

Источник

«Глисты у собаки, живущей в квартире - разве такое возможно?», удивитесь вы. Многие люди убеждены, что заразиться глистами может только уличный бродячий пес. Однако по статистике, от 60% до 80% домашних животных  квартирного содержания являются «хозяевами» тех или иных видов гельминтов.

Чем опасны глисты у собаки и как определить наличие инвазии? Ответ на этот вопрос зависит от  ряда факторов, прежде всего –  от вида глистов, которыми заражена собака, ее возраста и общего физического состояния. Относительно надежный и быстрый способ диагностировать гельминтоз у собаки – сдать лабораторные анализы, однако лишь небольшая часть собаководов делает это регулярно, а у жителей небольших городов и сел часто и вовсе нет такой возможности.

Между тем гельминтозы являются весьма распространенным и опасным заболеванием собак. Глисты могут жить в кишечнике, крови и внутренних органах, в том числе в печени, легких и сердце. Цепляясь за стенки органов и сосудов или прокалывая их, они наносят механические повреждения, образующие микроскопические ранки, которые становятся причиной анемии и инфекции. Также глисты «воруют» питательные вещества, поступающие в организм «хозяина», а вместе с продуктами своей жизнедеятельности выделяют токсины в кровь и ткани собаки. Особенно опасны глисты у щенков, однако и здоровью взрослой собаки они нередко наносят серьезный урон. Большое количество глистов может превратиться в «клубок» и закупорить прямую кишку собаки, в результате чего наступает кишечная непроходимость и в ряде случаев - летальный исход. Некоторые виды глистов у собак способствуют возникновению аллергических реакций и различных дерматитов. Паразиты, живущие во внутренних органах (печеночные, легочные, сердечные глисты у собак) при отсутствии своевременного лечения нередко в буквальном смысле слова «разрывают» пораженный орган,  приводя к моментальной смерти животного.<

Источник

как вылечить у собаки подкожного клеща в домашних условиях

Ушной клещ у любмой собаки, симптомы и лечение в домашних условиях ВИДЕО

Ушной клещ у собак, лечение отодектоза в домащних условиях – очень частый вопрос наших читателей. Ветеринарный врач Ирина Барабаш рассказывает про симптомы и лечение собаки при заражении ущными клещами.

Не секрет, что у разных пород собак и форма ушка разная, да и «кучерявость» этого ушка разная, а вот ушному клещу нет разницы ни в форме, ни в стрижке.

Но, чем больше ухо, тем быстрее оно загрязняется, к примеру, пылью (ловит её как пылесос) и тем чаще мы берём в руки ватный тампон, смоченный тёплой водой, и протираем этот большой локатор. А чистота — залог здоровья. Вместе с грязью мы вымываем и всё остальное что попало туда, и пыль, и насекомых. Совершенно другое дело маленькие ушки, да ещё и прикрытые шерстью, иной раз туда хозяин годами не заглядывает, а зачем, людям же не видно. А как заглянуть в это маленькое ушко, картина не из весёлых.

Клещ  Otodectes cynotis вызывающий отодектоз сам по себе микроскопически мал, а вот жажда размножения у него уж очень неприличная. За свой короткий век (не более 2-х месяцев) паразит умудряется оставить многомиллионное потомство. Особенно опасно оно для щенка. Клещи просто загрызают молоденькое ушко. А вот вне собачьего ушка паразиты не живут, уж очень им неприятен свежий воздух и солнышко.

Собака трусит головой, наклоняет голову в одну сторону, лапой пытается достать ухо, почесать за ухом и при этом стонет, издаёт не понятные звуки. В момент почесухи, собачка так увлечена, что буквально не на что, и не на кого не реагирует.

Если Вы заметили продукты жизнедеятельности клеща в одном ухе собаки, через некоторое время непременно заметите и в другом (хорошо хоть их всего два). Все эти симптомы свидетельствуют о процессах отличных от нормы.

Источник

После укуса клеща у собаки появилась шишка

Страшный сон для владельца собаки - заражение бабезиозом или пироплазмозом. Потому любое насекомое мало-мальски похожее на клеща считается врагом. К счастью, не все клещи являются переносчиками инфекции, но даже после укуса "безопасного" клеща у собаки, может остаться небольшая шишка.

Есть несколько причин возникновения уплотнения в виде шишки на месте укуса. Во-первых, это укус насекомого, а почти все они вызывают реакцию в организме. Если безобидный комар оставляет уплотнения в коже и в том, что после укуса клеща у собаки появилась шишка, нет ничего необычного.

Куда хуже дела обстоят, если у собаки шишка после укуса осталась из-за остатков частей тела самого клеща. Когда клещ удален неправильно, есть вероятность его неполного извлечения и голова осталась под кожей.

И, наконец, третий вариант - действительно пес заражен, и это самое начало проявления болезни. Но тогда вы обязательно заметите типичные для заражения симптомы.

Итак, вопроса, остается ли шишка после укуса клеща, мы уже коснулись и точно определились с ответом. Но все-таки, что должен сделать владелец пострадавшего пса? В первую очередь важно сделать мазки и остальные анализы на наличие инфекции. Малейшие изменения в цвете мочи, легкое недомогание питомца должны стать сигналом о госпитализации. Проблема в том, что пироплазмоз и подобные инфекции имеют обыкновения распространяться стремительно.

Когда после клеща появилась шишка и это аллергическая реакция у собаки, то пес вероятнее всего начнет чесать это место укуса. Мазать следует только назначенными мазями, так как йод только добавит зуда. Обычно подобные последствия укуса уже через несколько недель затягиваются.

у собаки нет мочи что делать
Недержание мочи у собак – серьезный симптом, который редко остается незамеченным. Многие владельцы уверены, что это происходит только со старыми животными, но это не так. Почему у собак развивается недержание мочи? Как

Отравление может оказаться опасным для собаки, если не принять мер как можно скорее. Чем лечить отравление у собак в домашних условиях, мы расскаже

Источник

Как выбрать щенка йоркширского терьера

Выбор щенка йорка

Почему именно йорки? Не секрет, что каждый, кто хоть раз собирался завести собаку, задумывался о йорках. Задумывался, долго думал, и …… купил себе таксу или лабрика. А может, никого не купил, потому что йорков в ближайший зоомагазин не завезли, а про питомники он ничего не слышал. Кто то хотел купить щенка йорка но не хватило денег и он завел собаку другой породы или кошку. Кто-то подумал, а зачем мне нужна эта малявка, и завел себе большую собаку. Любой охотник с радостью взял бы йорка, но маловата собака, с лисой или кабаном не справится. Многие покупают йорков, только потому, что это престиж, показатель твоей состоятельности, да и у всех друзей уже есть, а у них нет. Большинство людей заводят йорка, только потому, что они его хотят. Хотят только его мелкого, лохматого хулигана.

если у собаки дрожит голова
Дрожь у собаки может выглядеть как ритмичные, непроизвольные движения взад и вперед, как тремор, как дрожь конечностей или головы во время бодрствования. Во время сна, обычно, дрожь проходит. Владельца начинает волнова

За что их любят? Йорков любят за их веселый нрав, терьерскую смелость, за красоту, и еще за то что их можно везде с собой носить в сумке, покупать им ошейники с бриллиантами и красивые дорогущие костюмчики. Разве можно не любить этих собак. Кто может сравнится с йорком? Среди мелких декорашек, у йорка есть только один мощный конкурент - чихуахуа, но тут нужно выбирать, что вам нужно взрывной моторчик йорик или тихий и рассудительный чих. Покупать высококлассного щенка йоркширского терьера в России или за рубежом имеет смысл только в известных, специализирующихся на нашей породе питомниках и клубах, информацию о которых можно почерпнуть из книг, посвящённых йоркширским терьерам, найти в специализированных печатных изданиях, интернете и как мы уже говорили на кинологических выставках. Приобретение щенка у опытного заводчика в профессиональном питомнике поможет вам избежать многих проблем. Не стоит лететь сломя голову по первому адресу только потому, что там, как вас уверяют, продают классных щенков по низким ц

Источник

Ячмень у собаки на глазу – причины, симптомы и лечение

Братья наши меньшие нередко становятся настоящими членами семьи и радуют нас, хозяев, своей непринужденностью и чистой наивной любовью. И хоть мы разных видов, но болезни нас могут преследовать одни и те же, например, простуда и глисты. А вот ячмень на глазу у собаки нередко вызывает недоумение, ведь определенного ответа на вопрос — что делать и какое же лечение – еще нет.

Ячмень на глазу у собаки – что это такое и как его распознать?

Веко содержит многочисленные железы, открывающиеся по краям (сальные железы ресниц — мейбомиевы железы). Они вырабатывают маслянистое вещество, защищающее глаза от высыхания и трения век, а также от избытка слезной жидкости и инородных тел. Закупорка протоков этих желез или их воспаление приводят к отеку век. На веке образуется «красный карман», или «ячмень». Когда один из возбудителей (микроорганизм) проникает в фолликулу волоса или сальную железу, то он начинает интенсивно размножаться, поэтому болезнь и способна распространяться на ближайшие ткани и способствовать образованию нескольких ячменей.

Наружный ячмень – данный вид ячменя проявляется в воспалении фолликулы волоса или сальной железы, снаружи глаза собаки проявляется покраснение и увеличение воспаления, появляется опухоль. А через время, в опухоли может возникнуть гной.

Внутренний ячмень – этот вид ячменя у собак проявляется с внутренней стороны веки. Возникает воспаление дольки мейбомиевой железы (жировая железа хрящевой пластинки века).

Причины появления ячменя на глазу у собаки

Причиной появления ячменя на глазу у собаки может быть, попадание в сальную железу или фолликулу волоса, микробов, грибка, а также микроскопических клещей.

Процесс образования ячменя на глазу и его симптомы у собак

Ячмень начинается с местного покраснения,

Источник