течка у собаки овуляция

Сколько длится течка у собак и как ведет себя собака во время и после течки?

Течка у собак – это естественный, психофизиологический процесс, который свойственен большинству самок млекопитающих животных. Наличие течки указывает на то, что самка готова к спариванию и вынашиванию потомства.

Сколько длится течка у собак (продолжительность)?  Как ведет себя собака во время течки, перед ней и после нее, меняется ли поведение животного? Что делать владельцу, если у собаки частые течки или долгая течка? Как определить? Можно ли использовать трусы для собак при течке? На эти и другие вопросы, мы постараемся ответить в этой статье.

Всем хозяевам собак без исключения приходится иметь дело с таким явлением, как течка (другие названия – пустовка, эстерус). Хозяева сук сталкиваются с этим напрямую, а владельцы кобелей, так сказать опосредованно, поскольку их питомцы контактируют с противоположным полом во время прогулок.

Когда начинается первая течка у собак?

У сук, половая зрелость наступает в возрасте примерно от 7 месяцев – 1,5 лет( зависит от того собака маленькой или большой породы), и выражается тем, что сука начинает сильно линять.

Первая течка, в отличии от следующих бывает самой короткой. Часто отмечается только слабое ее проявление, так называемая скрытая пустовка – это незначительное выделение крови, что мало привлекает кобелей.

У молодых сук, которые близки к половому созреванию, есть вероятность появления ложной течки, в связи с этим допуская вязку, течка может внезапно прерваться и без овуляции. Но через несколько дней сука снова может пойти в охоту и уже с овуляцией. Признаками течки у суки являются кровянистые выделения из петли, что вызывает привлекательность для кобелей.

Течка у собак мелких пород

Течка у собак мелких пород начинается примерно после 6-ти месяцев жизни. Обычно первая течка

Источник

Течка, также известная как эструс – репродуктивная стадия, через которую проходят нестерилизованные самки. На этом этапе созревают их яйцеклетки, делая их фертильными и способными родить щенков. В течение этого периода у собаки могут наблюдаться различные поведенческие и физические изменения благодаря гормональным изменениям в организме. Эти изменения позволят вам разобраться, началась ли у собаки течка или нет.

Шаги

Понятие основ репродуктивного цикла вашей собаки. Когда вы задаетесь вопросом, есть ли течка у вашей сучки, первое, что поможет это понять – ее обычный гормональный цикл. Когда сука достигает зрелости и физически готова к размножению, уровень эстрогена у нее увеличивается, и начинается выход яйцеклеток из яичников. Если в этот период происходит спаривание, яйца могут быть оплодотворены и происходит зачатие эмбрионов.

Сучки, или самки, как правило, входят в период течки во время полового созревания, примерно в возрасте от 6 до 24 месяцев, в зависимости от породы. У мелких пород обычно течка начинается раньше, чем у крупных.

Вам нужно знать, когда проверять на наличие признаков течки. В зависимости от породы, течка у сучки происходит дважды в год со средним интервалом между каждой из них в шесть месяцев.

Это и поможет вам определить, есть ли вероятность, что у нее течка. Например, если у нее была течка месяц назад, то вряд ли так скоро это произойдет снова и что-то может быть не так.

Хотя у большинства собак течка бывает два раза в году, то есть каждые шесть месяцев, как и при любых гормональных явлениях, у некоторых собак она происходит более регулярно, чем у остальных. У одних из них течка наступает регулярно как по часам каждые шесть часов, тогда как у других она крайне варьируется. Промежуток в 4 - 8 месяцев считается нормальным.

Понимать признаки течки. Сама течка проходит по

Источник

Все, что нужно знать о собачьей течке

Течка у собак – процесс, сигнализирующий, что у самки началось половое созревание. В некоторых ситуациях данный процесс способен не проявляться год. Но до 2 лет он произойдет обязательно. Если у собаки нет течки и на второй год, то надо вызвать ветеринара.

Сколько будет идти процесс

Сколько длится течка у собак? В подобной ситуации сильных разночтений практически не случается. Довольно часто продолжительность достигает 3 недель. В отдельно взятых ситуациях количество дней увеличивается, и течка может проходит в течение месяца.

Сколько будет дней идти течка у собак, часто зависит от пород. Но и в этой ситуации все индивидуально. Просто надо обратить внимание на поведение своего любимца. В такой ситуации можно понять некоторые черты характера, сильно облегчив этот период не только для питомца, но и для себя.

Когда начинается

Определить, когда начинается течка у собак, обычно не так сложно. Она начинает более часто мочиться, возникают кровянистые выделения. В течение нескольких дней может сильно меняться поведение. Увеличиться интерес к кобелям. У многих девочек во время течки часто начинается процесс линьки. И это вне зависимости от пород.

Половое созревание питомца

Первая течка у собак – достаточно важный год в жизни питомца. Идет она обычно после смены зубов. Однако точно определить время нельзя. Течка у мелких пород бывает в возрасте 6-10 месяцев. При этом достаточно хорошо видны признаки. Течка у собак крупных пород впервые проходит с 6 до 13 месяцев. На второй год она начинается обязательно.

Иногда природный процесс проходит не очень активно в любом возрасте. Выделения небольшие и кобели практически не уделяют внимания. Делать в такой ситуации ничего не надо, но и ослаблять бдительность не рекомендуется. В любой ситуации – это полноценный процесс.

Источник

Особенности пустовки у собак разных пород

Течка (пустовка) появляется, когда созревают фолликулы в яичниках самки. Она говорит о том, что животное готово к спариванию и зачатию. Опытные собаководы ведут соответствующие записи в своем дневнике. Это поможет не только получить качественное потомство, но и проследить за здоровьем суки.

Это нужно знать новичку, о том сколько длится пустовка

Проэструс – это первые 7–10 дней. У самки набухает половая петля, выделяется кровянистый секрет. Собака еще не готова к вязке – яйцеклетка не опустилась в матку. Хотя возбуждение в ее поведении уже заметно, однако противоположный пол к себе она пока не подпускает.

Эструс – происходит овуляция, секрет становится прозрачным или исчезает. Теперь сука готова к спариванию, о чем своим поведением дает понять кобелям. В эти 5–12 дней обычно происходит зачатие.

Анэструс – время затишья. Яичники прекращают активную фазу и переходят в «спящий режим». В этом состоянии они находятся от 1 месяца до 2 лет.

Сколько дней длится течка у собаки и сколько времени проходит между течками, зависит от среды обитания. У жительниц улиц она появляется один раз в год (это называют моноцикличностью). Такая частота связана с адаптацией к окружающей среде. Самый благоприятный период для зачатия – поздняя зима, потому что новорождённые щенки получат достаточно времени, чтобы окрепнуть до прихода холодов.

Для домашних собак характерна полицикличность (до трех раз в год), потому что они не зависят от природных условий и могут себе позволить размножаться чаще.

Первая течка у некоторых собак наступает уже в шесть месяцев, но этот срок бывает более поздним — полтора года. Она самая коротка, имеет смазанные проявления и может пройти незаметно для хозяина животного. Нужно постараться это не допустить это, чтобы изучить цикл для будущих вязок.

Источник

Сколько длится течка у собак: Полезные советы по уходу за животным

Владельцу собаки важно знать, сколько длится течка у питомца, какие меры можно предпринять собаководу, для предотвращения нежелательной беременности собаки. Когда обратиться к ветеринару, можно ли отложить визит, если собака ведет себя нормально, или же течка должна проходить под наблюдением ветеринара.

Введение

Сколько длиться течка у собак? Этим вопросом задаются многие владельцы взрослых сук, всерьез задумывающиеся о получении здоровых, полностью отвечающих породным стандартам, щенков.

Физиологические процессы, происходящие в организме взрослой суки, во многом схожи с теми, что происходят в организме любой особи женского пола.

В определенный период полового созревания у суки появляются выделения, являющиеся основным признаком готовности ее к спариванию и вынашиванию потомства.

Когда следует ждать первую течку

Срок начала первой течки зависит от возраста и породы собаки. У сук мелких пород ( кроличья и карликовая таксы, померанский, немецкий и вольфшпиц ) выделения появляются на 7-9 месяце, у сук средних пород ( кокер-спаниель, голден-ретривер, жесткошерстный и гладкошерстный фокстерьеры) они могут задержаться и начаться не ранее 12-15 месяца.

Планируя спаривание суки, не следует особо рассчитывать на первую течку. Она может наступить несколько раньше, либо наоборот позже, симптомы ее могут быть совершенно незаметны для непрофессионального взгляда, что в некоторых случаях приводит к ошибкам, связанным с ложностью данного явления.

никулин вицин моргунов собака
Друзья! Самое время задуматься о поздравлениях для самых близких и родных людей;) ?Вместе с социальной сетью «Одноклассники» мы запустили сервис «Классные открытки» - это конструктор новогодних видеопоздравлений от

В этом случае, симптомы могут проявиться ненадолго, после чего угаснуть, чтобы вернуться с новой силой, также на непродолжительный период времени.

Источник

Как правильно выбрать день вязки у собак.

На физическое развитие собак крупных пород, уходит больше времени, чем у других пород. Поэтому первая течка часто наступает не ранее 8 месяцев, а иногда в 1-1,5 года.

У сук домашних собак обычно бывает два таких половых цикла в год. Нередко два цикла происходят в интервале 1,5 года. А иногда суки текут один раз в 10-11 месяцев, причем факторы окружающей среды, световой день, температура и тому подобное влияют только на тех собак, которые содержатся на вольном выгуле. У большинства собак, живущих в городских квартирах, цикличность больше зависит от особенностей конкретного организма, на который могут оказывать влияние разнообразные внешние условия (выращивание, кормление, болезни и т.д.)

Существует четыре фазы цикла у собак: предтечка, охота, послетечка и период покоя. То, что мы на практике называем течкой на самом деле захватывает три фазы, которые сопровождаются кровянисто-слизистыми влагалищными выделениями, а также характерным поведением. Оплодотворение происходит лишь во второй фазе.

Предтечка (проэструс) длится 7-10 дней. В это время идет активное созревание яйцеклеток. Благодаря гормону эстрогену происходит активная подготовка организма к вязке. Петля в этом периоде увеличена, кровянистые выделения обильные и яркие. Несмотря на то, что сука вызывает интерес у кобелей, и даже отвечает на заигрывания, кобеля она не подпускает и не позволяет делать садки, демонстративно проявляя агрессию. Суки с повышенной половой возбудимостью могут подпустить кобеля, но из-за того, что влагалище еще не готово к совокуплению, оба партнера как правило быстро теряют интерес к спариванию.

после отхода вод у собаки
Вот и настал момент, когда до появления на свет крошек-кошек осталось совсем чуть-чуть. За неделю до запланированных родов вы были у ветеринара, который осмотрел и успокоил, рассказал, как обработать кошку от глистов и б

Охота (эструс) - это период, когда сука готова к спариванию, поскольку наступает созревание половых клеток (овуляция). Она обычно длится 3-5 дней. Однако может как сокращаться до одного дня, так и продолжаться до 10 дней.

Источник

сколько длится первая течка у собаки овчарки

Течка у собак: когда начинается, сколько длится

Течка у собаки – это одна из стадий полового цикла, носит научное название «эструс». Это особое психофизиологическое состояние собаки, которое показывает ее половую зрелость и готовность к процессу продолжения рода – беременности и родам. Этот период течки у собак может доставить много хлопот владельцам сук.

Когда у собак начинается первая течка, в каком возрасте? Начало первой течки во многом зависит от размеров и породы животного – у представителей мелких пород собак она начинается раньше, чем у крупных собак. Первая течка начинается чаще всего в возрасте 6-12 месяцев и очень часто является неожиданностью как для самой собаки, так и для ее хозяина. Но бывают случаи, когда сука начинает «течь» в возрасте 1,5 года – это вполне нормально, и не стоит паниковать.

Как определить течку у собаки, как она проявляется? Чаще всего первая течка – сюрприз как для собаки, так и для ее владельца, тем не менее, вычислить ее начало довольно просто, если вы наблюдательны.

у собаки проявляется агрессия к другим представительницам слабого «собачьего» пола, с кобелями же сука, наоборот, заигрывает;

Проэструс, так называемая «предтечка». Этот период течки длится около 7-10 дней. У собаки набухают наружные половые органы, появляются первые темно-кровянистые выделения из влагалища. Овуляция в этот период течки не происходит, сука еще не готова к вязке, но она уже начинает привлекать кобелей, заигрывая с ними. При попытке «садки» отпрыгивает от кобеля, рычит на него, садится. С другими суками собака агрессивна.

Эструс, вторая стадия течки, самая активная. Длительность этого периода составляет 4-12 дней. В эти дни собака уже полностью готова к спариванию и начинает подпускать

Источник