авитаминоз у собаки чем лечить

Чем опасен авитаминоз у собак?

В последнее время ветеринары отмечают, что авитаминоз у собак встречается все чаще. Что нужно домашнему животному для счастья? Много всяких разностей. Хороший хозяин, вкусная еда, пара любимых игрушек.

Симптомы авитаминоза у собак

Собачий здоровый образ жизни во многом отличается от человеческого, но в чем-то и похож. Например, практически все люди принимают витамины, заботясь о своем здоровье и избегая авитаминоза в межсезонье – то же требуется их питомцам. Нехватка витаминов у собак может выражаться в форме гиповитаминозов и авитаминозов.

Авитаминоз – острый недостаток какого-либо витамина. Каждый из авитаминозов имеет свои признаки. Но все лечатся одинаково – приемом дефицитного витамина. Гиповитаминоз – это более легкая стадия авитаминоза. Он легче переносится и лечится, но сложнее диагностируется, так как не обладает столь выраженными симптомами.

Основная опасность, гиповитаминоза не столько в нехватке витаминов, сколько в общей ослабленности организма. Животные, страдающие гиповитаминозом, больше других рискуют заболеть или заполучить авитаминоз. Сильнее всего от нехватки витаминов страдают молодые животные, беременные или кормящие, а также питомцы, уже ослабленные перенесенной болезнью. Так как влияет нехватка разных витаминов на организм животного?

Нехватка этого витамина может испортить аппетит, а заодно и добавит проблем с желудком. У маленьких зверей начинаются проблемы с ростом и со сменой молочных зубов. Общая апатия, вялость и погасший взгляд завершают картину.

Бороться с нехваткой витамина А можно с помощью старого доброго рыбьего жира. А еще этот витамин содержится в яичном желтке, говяжьей печени и сливочном масле. Так что если собака клянчит кусочек масла, возможно, она просто чует, что ей не хватает витаминов.

Это многочисленная группа влияет на внешний ви

Источник

Причины, симптомы и методы лечения авитаминоза у собаки

Причины появления и развития авитаминоза

Авитаминоз у собаки — это отсутствие определённых витаминов в организме животного. Гиповитаминозом считается их нехватка, поэтому оба понятия можно рассматривать вместе. У них одинаковые симптомы и очень похожи способы лечения и профилактики, как и причины. Будучи подготовленным, ответственный владелец питомца сможет вовремя распознать авитаминоз и обратиться за помощью, тогда состояние собаки стремительно улучшится. Однако иногда требуется длительное лечение.

Причины возникновения авитаминозов давно известны ветеринарам, поэтому с таким состоянием успешно справляются. Контролировать баланс жизненно важных веществ в организме животного сложно, из-за этого необходимо знать предпосылки к появлению заболевания. Распространённые причины:

Большая часть витаминов не вырабатывается организмом, значит, их нужно получать извне — в основном с пищей. Продолжительное несбалансированное питание приводит к недостатку веществ, с помощью которых поддерживается правильная работа внутренних органов. Нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта не дают усваиваться витаминам и минералам в полном объёме или в целом, тогда ни хорошее меню, ни правильный образ жизни не помогут без специальной помощи. Болезни от паразитов, чаще всего гельминтозы, также приводят к потере веществ, заодно отравляя организм своими отходами жизнедеятельности.

Различают 2 вида авитаминоза по причинам возникновения. Первый — алиментарный, возникает при несбалансированном питании. Заболевание эндогенного типа возникает, как вторичное, на фоне инфекций, проблем с печенью, гельминтозов, плохой усваиваемости пищи.

От общего состояния организма питомца, его образа жизни и наследственности зависит, насколько он подвержен авитаминозу. В группу риска

Источник

Подробно об авитаминозе у собак: причины, признаки и список продуктов по группам витаминов

Собака превратилась в вечно жующее, голодное и неконтролируемое существо, подбирающее с земли «тухлятинку» и даже камни, потеряла в весе, а шерсть лезет клоками? Что ж, авитаминоз у собак не такой уж и редкий случай, к тому же не смертельный (чаще всего), но привести питомца в форму нужно. Как? – Читайте ниже!

Что такое витамины, их функции и последствия дефицита

Витамины – органические, низкомолекулярные вещества, которые являются проводниками или непосредственной пищей для всех клеток организма. Причем речь идет о любом организме, даже червяку нужны витамины, что говорить о собаках. Не углубляясь в курс органической химии, разделим витамины на водо- и жирорастворимые.

В1 (Тиамин), В2 (Рибофлавин) – участвует в углеводном (жировом) обмене. Недостаток приводит к нарушениям в работе центральной нервной или сердечно-сосудистой системы.

В3 (Никотиновая кислота) – является проводником для полноценного усвоения белков, влияет на множество систем в организме. Признаки дефицита: поражение кожи, апатия или агрессия, диарея, деформация костей, нарушение мышечного тонуса.

В6 (Пиридоксин), В7 (Биотин или кожный фактор) – одновременно выступает проводником и источником питания для тканей сердечно-сосудистой системы, крови, печени. Нехватка вызывает анемию, поражение верхних слоев кожи и шерстяного покрова, желтуху, проблемы с сердцем, ухудшение аппетита, апатию.

В9 (Фолиевая кислота) – участвует в процессе кроветворения, точнее, является «строительной основой» для регенерации эритроцитов. Анемия и нарушение развития эмбрионов – явные признаки недостатка фолиевой кислоты.

Обратите внимание! Ви

Источник

Лечим авитаминоз у собаки (симптомы, фото)

Патология, предполагающая практически полное отсутствие нужных организму веществ, определяется в ветеринарии как авитаминоз у собак. Многие владельцы не считают это состояние серьёзной болезнью. Но авитаминоз способствует ухудшению здоровья собаки. При отсутствии своевременного лечения наступает смерть.

Что такое авитаминоз у собак

Под витаминами понимаются органические соединения, играющие особую роль в жизни собаки. Они способствуют повышению интенсивности всех физиологических процессов. Благодаря витаминам укрепляется иммунитет, увеличивается сопротивляемость к различным инфекциям. Если собака заболевает, то выздоровление наступает быстрее, лечение протекает легче.

Более лёгкой формой патологии является гиповитаминоз. Он характеризуется недостатком полезных веществ. Клиническая картина выражена неярко, поэтому распознать заболевание достаточно сложно.

Для молодых животных авитаминоз является угрозой нормального роста и развития. Если владелец не предпринимает меры, у собаки развиваются следующие патологии:

На фоне терапии инфекционных патологий, собаке назначаются антибиотические препараты. Они провоцируют распад нужных организму витаминов.

Нередко симптоматика авитаминоза возникает у тех животных, которые обитают в слишком холодном или жарком климате. Потребность организма в витаминах возрастает по причине наличия ленточных глистов.

Основные виды авитаминозов

Витамин А также именуется ретинолом. Патологию провоцирует недостаток рыбьего жира, ливера, масла или молочной продукции.

Витамин B5 иначе называется никотиновой кислотой. Его недостаток провоцируется перекармливанием животного варёной пищей и отсутствием в рационе молочной продукции, сырого мяса. Ещё одним провокатором такого авитамин

Источник

Авитаминоз у собак

Нехватка витаминов ослабляет иммунитет животного и может стать причиной серьезных заболеваний. Как распознать первые признаки авитоминоза и бороться с ним, должен знать каждый хозяин.

Если интересны другие материалы о собаках и щенках, рекомендуется воспользоваться поиском по проекту «Дом собаки» или тематическими разделами этого сайта. Что касается данной и других статей, то они носят лишь информационный характер, так как решение по лечению должен принимать лишь ветеринар и только после осмотра животного в ветклинике.

Собака начинает пробовать на вкус землю, грызть ваши сапоги или книги. Особенно подвержены такому состоянию молодые щенки.

У каждой собаки авитаминоз проявляется по-своему. Кроме странных вкусовых пристрастий это может быть слабость, апатия, нездоровый вид.

Чтобы удостоверится, что выпадение шерсти вызвано авитаминозом, необходимо проконсультироваться с ветеринаром и сдать с собакой анализы.

Если у собаки есть зуд или начала выпадать шерсть из-за авитаминоза, необходимо добавлять в корм витамины. Хорошо зарекомендовали себя:

Витаминных препаратов много, какой подойдет вашей собаке трудно сразу сказать. Лучше купить немного витаминов и попробовать. Улучшение аппетита, повышение активности и отсутствие аллергии – первый признак того, что препарат животному подошел.

Весной и зимой, когда собака чаще всего страдает от нехватки витаминов, нужно внимательно следить за ее питанием. В искусственные корма производители чаще всего добавляют витаминные комплексы. При натуральном кормлении в пище собаки должны присутствовать вареные овощи, мясо, печень, яйца. Рыбий жир и аскорбиновую кислоту можно добавлять в пищу в небольших дозах.

собака спит возле кровати
Когда я остаюсь у парня, то он хочет, чтобы и его собака спала с нами. Я люблю животных и тому прочее, но я не привыкла к такому и считаю, это не совсем гигиенично. У меня у самой собака, так вот моя собака спит на своем месте

Определить дефицит витаминов можно по внешнему виду животного. Например, при нехватке витамина В12 и фолиевой кислоты дыхание животного приобретает с

Источник

Авитаминоз у собак

Всем людям хорошо известно о пользе, приносимой витаминами для организма как людей, так и животных. Витамины – это органические вещества, которые способствуют укреплению иммунитета, а значит, помогают организму сопротивляться угрозам или же выздоравливать значительно быстрее. Таким образом, испытывая недостаток в главнейших витаминов, функциональность различных систем организма значительно снижается, тем самым увеличивая вероятность возникновения болезни.

Болезнь, которая предполагает практически полное отсутствие необходимых витаминов получила название «авитаминоз». Несмотря на то, что мы привыкли относиться к авитаминозу снисходительно, полагая, что это не серьезное заболевание, а лишь сезонное состояние, в тяжелых случаях он может причинить серьезный вред здоровью питомца и даже привести к летальному исходу.

Более легкая форма данной болезни, характеризующаяся не отсутствием, но недостатком витаминов называется «гиповитаминоз». Данное заболевание намного сложнее распознать, ведь в отличие от авитаминоза, его клинические признаки являются не столь ярко выраженными. Гиповитаминоз способен значительно снизить активность собаки, более того, он часто предрасполагает к различным видам инфекционных болезней. Подобная болезнь часто наблюдается весной. Вероятность возникновения гиповитаминоза также велика, если животное питается в основном термически обработанной или консервированной пищей.

Возможные причины возникновения авитаминоза у собак

Казалось бы, причины авитаминоза и гиповитаминоза вполне понятны. Данное заболевание провоцирует недостаток определенных витаминов в организме животного. Однако большинство владельцев собак упускают из виду тот факт, что слишком высокая потребность собаки в витаминах может быть спровоцирована целым рядом факторов, среди которых:

затевахин собаки и мы отзывы
Мы заметили, что вы пользуетесь старой версией браузера Internet Explorer, в котором мы не гарантируем правильное отображение и адекватную работу сайта. Чтобы читать книги в MyBook, установите один из современных браузеров:

лечение инф

Источник

Авитаминоз у собак. Симптомы. Лечение.

Витамины (от лат. vita – «жизнь») – это разнообразные органические соединения, и они неслучайно так названы: их роль в жизнедеятельности организма как животных, так и человека невозможно переоценить. Витамины повышают интенсивность всех физиологических процессов, помогают защите от неблагоприятных воздействий внешней среды, повышают устойчивость к инфекционным заболеваниям, а в период болезни способствуют скорейшему выздоровлению. Отсутствие или недостаток витаминов в организме приводят к нарушению ряда его важнейших функций.

Заболевания, возникающие в результате отсутствия витаминов в организме, получили название авитаминозов. Авитаминозы – тяжелые заболевания, которые в отсутствие лечения могут привести к смертельному исходу. Каждый авитаминоз может быть предупрежден или излечен только приемами соответствующего витамина.

Заболевания, возникающие от недостаточного поступления в организм определенных витаминов, получили название гиповитаминозов. Гиповитаминозы распознаются труднее, чем авитаминозы, т. к. характер заболевания имеет менее выраженную, стертую картину. Гиповитаминозы понижают работоспособность и предрасполагают к инфекционным заболеваниям. Гиповитаминозы широко распространены в периоды, связанные с ограниченным питанием (стихийные бедствия, войны, неурожаи). Они часто проявляются в весенние периоды, когда ограничено потребление растительной пищи, основного источника многих витаминов. Некоторые витамины разрушаются при длительной термической обработке и консервировании пищевых продуктов, что ведет к существенному снижению их витаминной ценности.

Но авитаминозы и гиповитаминозы у собак могут развиваться и при достаточном содержании витаминов в корме. Причиной развития этих заболеваний может быть повышенная потребность организма в витаминах, возникающая в результат

Источник