какие жиры можно давать собаке

Можно ли давать собаке сухой корм?

Многие владельцы собак или люди, которые только хотят завести питомца, задумываются о том, какое питание необходимо обеспечить своим любимчикам. Зачастую выходит так, что и самому нет времени полноценно питаться, а тут еще нужно позаботиться и о животном. Для этого были придуманы сухие корма. Они позволяют сэкономить время и к тому же производители уверяют, что они обеспечивают животных сбалансированным рационом. Однако так ли это на самом деле и если так, то какой корм выбрать? Давайте разберемся.

Правильный рацион — залог здоровья

Мы знаем, что человеку для прекрасного здоровья необходимо кушать много овощей, фруктов, не кушать жирную пищу и так далее. Вот и у собак есть определенные правила питания, которые при их выполнении обеспечат ее отменным здоровьем и долгими годами жизни. Не секрет, что собаки — это хищники. Именно поэтому основной их рацион должен состоять из мяса, а точнее сказать — белковых продуктов (30-50%). Ведь можно давать им не только мясо, а субпродукты, рыбу, кисломолочные продукты.

Не стоит забывать и про воду. Ее всегда должно хватать в рационе. Однако заставлять собаку пить не стоит, достаточно того, чтобы миска с водой всегда была доступна.

Углеводы также должны присутствовать в питании, однако в меньшей мере, примерно 10-15% от общего рациона. Их собаки обычно получают из круп и овощей. Жиры — это еще один компонент питания, который пополняет энергетические потребности животного. Но с ними стоит быть осторожными, так как их калорийность очень высока.

И последнее, что жизненно необходимо собакам для отменного здоровья — это витамины и минералы. Среди витаминов наиболее важными являются А, D, E, B и C. А вот минералы требуются в таком количестве: соль — 2%, фосфор — 1%, кальций — 1%, магний — 0,5%.

Состав собачьего корма

Сухой к

Источник

Какие крупы можно давать собаке

Можно ли давать собакам крупы

Полноценное питание животного предусматривает обязательное наличие в рационе круп. Злаки содержат значительное количество клетчатки, способствующей нормальной работе кишечника, также в их состав водят белки, витамины, микроэлементы.

При подборе крупы владельцы собак должны принять во внимание такие факторы, как физиологическая активность животного, телосложение, склонность к ожирению, общее состояние организма. В зависимости от породы злаки должны составлять примерно 25-40% дневного рациона. Наиболее рациональный вариант – каши в сочетании с мясом и овощами.

Какую крупу можно давать собакам

Заводчики должны знать, что не все крупы одинаково полезны, более того, часть из них не рекомендуется давать собакам категорически. «Неподходящие» злаки нарушают функционирование пищеварительной системы, способствуют набору лишнего веса и проявлениям аллергического характера.

Полезные крупы

Гречка. Является источником растительных белков, микроэлементов (железа, магния, кальция), витаминов группы В. Рекомендуется варить до рассыпчатого состояния без предварительной прожарки крупы. Постоянное наличие в рационе гречневой крупы активизирует обменные процессы, способствует укреплению нервной системы животного, препятствует набору лишнего веса.

Рис. Более полезной для собак считается нешлифованная крупа, содержащая большее количество белка (по сравнению со шлифованным зерном – в 3 раза), жирные кислоты, витамины группы B, микроэлементы (цинк, магний железо, кальций). При отравлениях животным дают рисовый отвар. Заводчикам следует быть внимательными – рисовая каша вызывает запоры.

Овсяная крупа (геркулес). Злак в чистом и обработанном виде содержит полезные для организма белки и жиры. Вводить в рацион следует осторожно

Источник

Войти

В блогах

Сейчас на сайте

Мы ВКонтакте

Собака любит растительное масло

Соседка периодически уезжает на заработки, оставляет собаку на попечительство всей улицы (маленький частный сектор). Мы выявили, что из всех бутербродов и угощений собака предпочитает растительное масло. Как это объяснить? Сколько можно дать?

Собака может предпочитать что угодно, вот только от растительного масла у собак вылетает печень. Притом довольно быстро. Человеческая печень более отпорна, но ведь Вы себе не льёте чистого растительного масла каждый раз, как едите?

Модные когда-то "очистки" организма с помощью подогретого растительного масла, повредили здоровье немалого числа людей. А добрые хозяева, льющие по столовой ложке масла в кашу своих питомцев, готовят себе и собаке малоприятное будущее.

В норме печень должна постоянно вырабатывать желчь, которая "разбивает" капли жира в кишечнике на мелкие частицы для дальнейшего переваривания. ВСЕ жиры, в правильном дневном рационе млекопитающих, занимают не более 20-25% и нужный объём желчи в этих пределах печень обеспечивает. Если разово вводить большой объём чистого жира (растительного масла), то печень получает серьёзную ударную нагрузку - необходимо выдать в один приём нестандартно огромное количество желчи! Вся эта желчь, вылившаяся одновременно, травмирует клетки печени и вызывает в ней кровотечения и далее гнойные процессы. Попадая в кишечник, избыток желчи вызывает его бешеную перистальтику, что также грузит организм и ведёт к дополнительным осложнениям. К тому же, большая часть масла всё равно не успевает усвоиться и выходит через толстый кишечник.

Для собак растительное масло вовсе не обязательный компонент рациона. Я бы сказала, что совершенно избыточный. Используют его по незнанию и от скаредности. Оно и правда добавляет вкус и калории пустой каше, но лучш

Источник

Выше уже отмечалось, что здоровье щенка и его нормальное развитие в большой степени зависят от того, насколько сбалансированным будет его питание. В рацион питомца обязательно должны быть включены белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества и клетчатка. Белки поступают в организм собаки из продуктов животного происхождения. Щенка можно кормить как вареным, так и сырым мясом, однако сырое предпочтительнее, так как оно гораздо лучше усваивается и содержит больше витаминов.

Субпродукты (сердце, печень и др.) щенку можно давать не раньше, чем ему исполнится 4 мес. Печень может присутствовать в рационе питомца только в вареном виде, так как в ней могут быть зародыши глистов. Сердце, легкие и вымя дают с 6 мес в сыром виде, предварительно измельчив. Мозги полезно скармливать щенку в том случае, если у него нарушен липидный обмен. Субпродукты не могут заменить питомцу мясо, поэтому давать их можно не чаще 2–3 раз в неделю, увеличив норму по отношению к мясу в 1,5 раза.

С 1,5 до 5 мес нужно давать малышу большие говяжьи кости в сыром виде. Щенок будет их глодать, хотя и не сможет разгрызть. Позже, когда произойдет замена молочных зубов постоянными, эти кости нужно будет исключить из рациона, так как собака сможет их разгрызать, а проглоченные осколки могут поранить желудок и кишечник.

С 4 мес можно ввести в рацион щенка морскую рыбу, 1–2 раза в неделю заменяя ею мясо. Порция рыбы должна быть в 1,5 раза больше порции мяса. Давать рыбу чаще нельзя, так как повышение концентрации содержащихся в рыбе веществ в организме собаки приводит к разрушению витаминов группы В, а это чревато задержкой роста, появлением перхоти и расстройством пищеварения. Щенку можно давать сырое или вареное рыбное филе.

Сырые яйца плохо усваиваются организмом собаки, а сырой белок даже вызывает разрушение биотина (витамина Н), что может привести к кожным заболевани

Источник

можно ли давать кормящей собаке рыбий жир

Кормление кошек рыбок — стоит ли?

Возражение первое:   Кошки всю жизнь едят рыбу! А вот и не всю! Доказано, что домашняя кошка произошла от африканской дикой кошки, которая на рыбу не охотится. Кошки сами рыбу не ловят в силу боязни воды. Есть буквально одна-две породы настоящих котов-рыболовов, и можно по пальцам пересчитать домашних кошек, занимающихся этим промыслом (конечно, не имеются в виду кошки, сидящие около аквариума или у маленькой лужи). Рыба не является для кошек естественной добычей. Вот птички, мышки и прочая мелкая живность – это ее, кошкино, родное. А на рыбу кошку «подсадил» человек.

Возражение второе: Кошки в деревнях постоянно едят рыбу, и ничего! Да, едят. Вот только не ничего! Увы, срок жизни у многих деревенских мурок и васек короче, чем мог бы быть. Конечно, на его продолжительность влияет множество факторов. И не последнюю роль в этом играет рыбный рацион.  

Возражение третье: А вот у меня (или у моего дяди, друга, знакомого, соседа и пр.) кот ел только рыбу и прожил 19 лет! Что ж, это возможно. Вам (вашему дяде, другу, знакомому, соседу и пр.) повезло, у котика оказался крепкий организм. Но это все же исключение.

Возражение пятое: Но ведь «рыбий жир» — источник необходимых Омега-3 жирных кислот и других полезных веществ! Это так. И об этом чуть ниже.

Провокация мочекаменной болезни. Содержащиеся в рыбе фосфор и магний являются строительным материалом для мочевых камней струвитов.

Источник глистной инвазии. Особо неприятен описторхоз — длительный, постоянно обостряющийся гельминтоз, поражающий печень, желчный пузырь и поджелудочную железу. Его источник – карповые рыбы.

я сегодня сбилась щенок
Детские стихи C. Михалкова знакомы нам всем. Весёлые стихи Михалкова для детей младшего школьного возраста уже много поколений учат наизусть в садиках и школах. В этом разделе вы найдете лучшие стихи Михалкова, которые

У вас отключен JavaScript. Некоторы

Источник

Сайт о собаках

Источник белка и витаминов – можно ли собакам яйца? Правда и мифы

Каждый владелец четвероногого друга задаётся вопросом, можно ли питомцу давать в пищу яйца. Одни утверждают, что это вредно для состояния здоровья собаки, другие, напротив, высказывают мнение о необходимости данного продукта. Рассмотрим, стоит ли включать яйца в рацион животного, в каком количестве, какие можно, а какие нельзя. А также возможные мифы и предрассудки, и какие продукты могут служить альтернативным вариантом в питании.

Куриные яйца

Но не стоит кормить животное сырыми яйцами слишком часто. Дело в том, что в них содержится вещество — авидин, препятствующее усвоению биотина, из-за недостатка которого может быть нарушение углеводно-липидного обмена веществ и, как следствие, тошнота, боль в мышцах, анемия. Поэтому, идеальная норма: 1-2 штуки в неделю. Кроме того, продукт должен быть свежим и качественным, во избежание заражения сальмонеллёзом.

Собакам в равной степени разрешается как белок, так и желток. Белок — легкоусвояемый источник строительного материала для питомца. Желток, в свою очередь, богат полиненасыщенными жирными кислотами омега-3, необходимыми для мозга, сетчатки глаз и клеточных мембран. Кроме того, в желтке содержится холин — важный элемент для продуктивной работы печени и мозга.

Внимание! Некоторые владельцы собак опасаются давать животным желток из-за наличия в его составе холестерина. Однако, как утверждают специалисты, опасения беспочвенны, если не превышать допустимую норму (1-2 штуки в неделю).

лазикс собаке для чего
Калийсберегающий диуретик, который является конкурентным антагонистом альдостерона. Обладает пролонгированным эффектом. По структуре сходен с минералокортикоидными гормонами коры надпочечников.

В дистальной ч

Варёные яйца так же полезны, как и сырые. Разве что, сырые лучше и быстрее усваиваются организмом. Но прежде, чем давать сырое яйцо, нужно убедиться, что продукт прошёл проверку и не заражён сальмонеллами и прочими паразитами. Если такой возможности нет и хозяин приобретает их в суперма

Источник

можно ли давать щенку фасоль

Продукты: что можно и что категорически нельзя?

Если вы, взяв собаку, приняли решение кормить ее не готовыми промышленными кормами, а пищей, приготовленной в домашних условиях, вам нужно очень четко понимать, какие продукты для вашей собаки полезны, какие вредны, а какие вообще могут вызвать острое отравление.

Итак, давайте определимся сразу – мы не кормим домашнего любимца объедками с обеденного стола, а готовим ему еду отдельно, учитывая его специфические потребности.

Мясо. Предпочтительно – нежирные сорта и без костей. Говядина, грудки курицы и индейки без кожи, субпродукты (хорошо вываренные). Кости (особенно трубчатые) собаке давать категорически нельзя.

Крупы и хлеб. Не стоит использовать зерновые в качестве основы питания для собаки, но как дополнение они очень ценны. Можно варить каши (из овсяной крупы, риса, гречи, пшена) или просто заливать "Геркулес" кефиром или бульоном. Время от времени хорошо предлагать собаке сухарики из ржаного хлеба (белым злоупотреблять не нужно).

Овощи. Главное – мелко их резать или тереть на терке ( собака не может переварить овощи, попадающие к ней в желудок крупными кусками). Хороши морковь, стручковая фасоль, салат, свекла, тыква и др. Можно добавлять их при варке в кашу.

Молочные продукты. Молока лучше избегать – от него у многих собак бывает понос. Хороши творог, кефир, нежирный йогурт без добавок. Главное – выяснить, нет ли у вашего питомца непереносимости лактозы.

Рыба. Кормить можно только вареной морской, удалив из нее кости. В сырой рыбе могут содержаться глисты, в вареной речной много мелких костей.

Все соленое, острое, жирное, сладкое, копченое. Если не хотите больших проблем со здоровьем и весом – не нужно баловать вашего любимца лакомыми кусочками тортиков и колбасы! Также не злоупотр

Источник