у собаки сопли слюни

Что делать, если у собаки сопли — необходимое лечение

Сопли у собаки могут быть признаком нескольких разных заболеваний. По носу животного всегда можно определить состояние его здоровья. И об опасности может предупреждать не только его сухость и высокая температура, но и наличие соплей.

Заметить сопли можно не только по выделениям из носа, но и по тому, что собака будет часто облизывать нос, чихать, пытаться его почесать передними лапами.

Причины возникновения соплей у собак

Простой насморк или, как его называют, ринит у собаки может возникнуть в результате обычного переохлаждения, вдыхания раздражающих для собаки веществ, повреждения слизистой оболочки носа каким-то предметом. Даже прогулка в загазованном или запыленном месте может спровоцировать воспаление слизистой оболочки носа и как результат — сопли. Они могут быть прозрачными или зеленоватыми, гнойными.

В таком случае собаку лучше подержать в теплом, но хорошо проветриваемом месте без сквозняков, давать ей теплое питье с капелькой мёда. Чувствительный собачий нос может также мгновенно отреагировать на резкие химические запахи аллергическими соплями. В таком случае может как не быть никаких других симптомов, так и возникать иные признаки аллергии, как:

Необходимо определить причину аллергии и как можно скорее исключить ее. Кроме того, в собачий нос может что угодно попасть, поскольку она постоянно все обнюхивает, исследуя мир. Чаще всего это семена растений, травинки, веточки, пыль, осколки камешков. При этом собака часто чихает и пытается освободить нос от лишних предметов. Из носа текут прозрачные сопли, возможно и с кровью, поскольку слизистая носа может быть повреждена. Хозяину нужно заглянуть в нос питомца и попробовать помочь.

Если не получается, а собака явно мучается – ее необходимо как можно скорее отвести к ветеринару. К более редким п

Источник

У собаки текут слюни

Повышенное слюнотечение является достаточно тревожным симптомом, обычно свидетельствующим о нарушении работы желез, отвечающих за выработку слюнной жидкости. Собака средней комплекции выделяет приблизительно литр слюны за 24 часа. Если данная норма превышена, это может быть вызвано целым рядом разнообразных причин.

Причины повышенного выделения слюны у собак

Если у собаки текут слюни, это может быть как нормальной породной особенностью, так и клиническим признаком, сопровождающим определенные болезни и нарушения в работе организма. Список подобных факторов достаточно велик, поэтому ниже представлены основные катализаторы повышенного слюноотделения.

Проблемы в ротовой полости. Любая болезнь зубов или же десен способна вызвать повышенное слюнотечение. Кариес, стоматит, зубной камень – все они провоцируют возникновение болевых ощущений и воспалений, которые организм собаки пытается обезвредить хотя бы в малой степени, активно выделяя слюну. Единственным способом избавления от данного симптома является устранение причины его возникновения, а именно основного заболевания. О том, что у собаки проблемы могут свидетельствовать следующие признаки: чрезмерная осторожность во время еды, слишком медленное поглощение пищи, постоянно опущенная голова, зуд в районе челюсти, поскуливание, неадекватная реакция по отношению к прикосновениям хозяина. Аналогичные симптомы может вызывать и инородное тело, поэтому в случае их возникновения стоит внимательно осмотреть пасть животного, быть может, там застрял небольшой обломок ветки или косточки. Если слюна выделяется с кровью, существует высокая вероятность того, что питомец просто поранил себе нёбо или язык. В случае обнаружения постороннего предмета в ротовой полости питомца, следует тщательно обработать образовавшуюся рану дезинфицирующим раствором. Если же рана начала гноитс

Источник

Почему у собаки текут слюни

Многие владельцы собак замечают у своих питомцев обильное слюнотечение. Этот симптом в некоторых случаях свидетельствует о наличии заболеваний. Чтобы понять причину, по которой текут слюни у собаки, нужно последить за своим любимцем и посмотреть, когда именно у него начинается слюнотечение.

Нормальный объем слюны

Слюна у собак – бесцветная жидкость, которая вырабатывается слюнными железами (околоушными, скуловыми, подъязычными и подчелюстными). Она смачивает пасть, склеивает пережеванную еду и облегчает проглатывание. Кроме этого, данная жидкость способствует очищению полости рта, так как ей присуще бактерицидное действие.

В среднем у собаки средних размеров за сутки вырабатывается около 1 л слюны. Это числовое значение считается нормой. У животного может выделяться и больше слюны. Например, это происходит при употреблении сухих кормов. Они вызывают усиление слюноотделения. Однако причина может быть и другой.

Слюнотечение перед едой или после нее

Почему у собаки текут слюни – вопрос, которым задаются многие владельцы животных. Слюна у питомца активнее вырабатывается в те моменты, когда он начинает осознавать, что скоро получит порцию любимой еды. Например, хозяин распечатывает пакет или открывает консервную банку с кормом. Любимец слышит этот привычный звук, служащий сигналом, что пора кушать. Обильное слюнотечение в такие моменты и тогда, когда питомец ест – это естественный процесс.

Провоцировать выработку слюны может кусочек пищи, застрявший в зубах, или кость, воткнувшаяся в мягкие ткани ротовой полости. В таких случаях стоит осмотреть пасть питомца, извлечь инородный предмет своими силами или обратиться за помощью к специалистам.

Зависимость слюнотечения от породы

У вышеперечисленных пород обильное слюнотечение устранить невозможно. Неприятный симптом не поддаетс

Источник

Только что брат погулял с собакой. Когда пришел, от нее пахло рыбой. Лабрадор - ретривер (5 месяцев). У собаки начались обильное очень сильное слюноотделение (липкое). Потом у нее начался понос, но сейчас вроде бы закончился, когда уже погуляли второй раз. И потом ее вырвало.

Сейчас свернулась клубочком, грустная, и совсем никакая, даже когда ее гладишь...Опять вот только что тошнить начало (но теперь еды нет как в первый раз)

Возможно эту рыбу щенок подобрал на улице. Это может быть как отравлением, так и прободением кишечника или любого отдела ЖКТ. В Вашем случае, как бы Вы не отпирались, но самое лучшее, СРОЧНО ОБРАТИТЬСЯ К ВЕТУ!

Внимательно осмотрите ротовую полость. Слюни могут течь если что-то застряло в десне между зубами или нёбе. Если что-то есть - достать, а потом полоскать рот собаке (стоматидин и т. д.). Если ничего нет во рту - чтоб убрать тошноту и снять спазм но-шпа + церукал (метопрокламид) на вашу собаку - по 0,5-0,6 мл внутримышечно (в заднюю ногу). Активированый уголь + через час после него нифуроксазид (1/2 таблетки). Нифуроксазид применяют при кишечных инфекциях для их лечения и профилактики, и даже если тут отравление - стенки кишечника в данный момент предрасположены к инфекциям; сразу после угля он толку не даст (уголь его впитает).

Но таблетки можно пока не давать, если такое дело. Но уколы - лучше сделать. Так ей немного полегчает, может и до таблеток дело дойдёт.

если бы это была просто кость которая застряла в зубах, не было бы никакого поноса, да и для активированного угля поздно, несите к врачу. потому что если рыба была гнилой - одно, а если травленой... ну сами понимаете

Как не крути а к вету надо срочно!!!А пока обязательно любыми путями дайте уголь и ещё можно какой нибудь фермент типа мезима.... Но я бы на вашем месте позвонил врачу, ведь есть и ночные клиники и просто веты на дому работаю

Источник

Сопли у собак

Нос собаки – главный индикатор собачьего самочувствия, лакмусовая бумажка, определяющая наличие малейших отклонений от нормального состояния организма и указывающая на наличие проблем со здоровьем у животного.

Сухой и горячий нос собаки не всегда подсказывает хозяину животного, что надо обратить внимание на здоровье питомца. Телым нос бывает и во время игры или после сна. Равно как и нормальный – влажный и холодный - не всегда сигнализирует о том, что все в порядке, - болезни могут и не сопровождаться повышением температуры. А вот наличие соплей – серьезный повод насторожиться. Причем их появлению зачастую предшествуют частое чихание, облизывание собакой носа и попытки почесать нос передними лапами.

Простой насморк (ринит) собака может заполучить как следствие элементарного переохлаждения, повреждения слизистой оболочки носа инородным телом, вдыхания раздражающих веществ – все мы знаем об особой чувствительности носа собак, способного различать более 2 миллионов(!) запахов. Поэтому даже нахождение в запыленном или загазованном месте может спровоцировать ринит (воспаление слизистой оболочки носа). Не дружит собачий нос и с резкими химическими запахами, он может отреагировать на них аллергическими соплями. В этих случаях ветеринары рассматривают насморк как самостоятельное, или первичное, заболевание, для которого характерны серозные (прозрачные, водянистые) выделения из носа.

Аллергия

Самые первые её признаки – сильный кожный зуд, к которым присоединяются чихание и кашель, затруднённое дыхание из-за усиленного выделения соплей, постоянно слезящиеся глаза. Её могут спровоцировать самые разные факторы: миска для еды, некоторые виды пищи, укусы насекомых, пыльца растений, пыль или плесень и даже ошейники от блох. Сопли в этом случае серозные, то есть прозрачные.

Инородные тела

правильно кормить щенка кавказской овчарки
Итак, вы решились обзавестись четвероногим членом семьи и готовитесь стать новоиспеченными родителями 45 дневного щенка. Первые вопросы, которые предстоит разобрать «по косточкам», это как правильно кормить Кавк

В нос собаки может поп

Источник

Сопли и насморк у собаки

Из-за того, что сами люди страдают от насморка как минимум несколько раз в год, они редко придают значение появлению выделений из носа собаки. Но данный подход является в корне неверным. Сопли – это не только сезонное явление или следствие легкой простуды или переохлаждения. Постоянные выделения из носа собаки – это опасный симптом, который может сопровождать многие достаточно серьезные заболевания.

Данный клинический признак достаточно явен. Но если у собаки сопли, их наличие помогут также определить такие симптомы, как частое чихание, а также зуд в области носа, заставляющий собаку постоянно его облизывать.

У собаки сопли, в чем причина?

Аллергическая реакция. Аллергия обычно сопровождается не только соплями, но также сильной чесоткой, чиханием, кашлем. Более того, обильное выделение соплей обычно провоцирует возникновение еще одного симптома, а именно затрудненного дыхания. Нередки случаи, когда во время аллергии у животного сильно слезятся глаза. Вызывать аллергию могут множество раздражающих компонентов, которые содержаться в некоторых продуктах питания и компонентах окружающей среды.

Попадание инородных тел в нос животного. В подобной ситуации организм питомца пытается среагировать адекватно и избавится от инородного тела. При этом из носовой полости выделяются сопли – именно они должны избавить собаку от лишнего содержимого. Если во время проникновения предмета он оцарапал слизистую оболочку носа, высока вероятность того, что сопли будут выделяться с кровью.

как собаку китайская хохлатая к лотку
Пожалуйста, не забывайте, что врачи и консультанты отвечают на вопросы в свободное от основной работы время, поэтому ответ может быть получен не сразу. Мы стараемся отвечать максимально оперативно. Вы получите ответ в

Ринит. Данная болезнь обычно возникает вследствие проникновения в организм болезнетворных грибков или бактерий. Впрочем, в редких случаях возникновение ринита может быть спровоцировано инфицированием зубов или попаданием инородного тела. Вылечить сопли, возникшие как симптом ринита невозможно без лечения основного

Источник

Почему у собаки текут слюни?

Повышенная саливация у собак – достаточно распространенное явление. Но важно выяснить, почему у собаки текут слюни, чтобы не пропустить начало заболевания и вовремя оказать помощь любимцу. И, как правило, без визита к ветеринару не обойтись, так как без анализов и осмотра профессионалом сложно выявить причину чрезмерной саливации.

Ротовая полость

Почти все заболевания десен и зубов провоцируют слюнотечение – кариес, гингивит, стоматит, воспалительные процессы, камень и т.д. Если имеет место проблема с деснами/зубами, слюни перестанут течь только после ее устранения. О зубной боли говорит осторожность во время приема пищи, склоненная на бок голова, некоторые собаки трут пасть лапой, «беспричинно» взвизгивают, не разрешают трогать морду.

Слюна выполняет защитную функцию, омывая слизистые рта. Осмотрите зубы и десны любимца – не застрял ли там осколок кости, веточка, кусок пищи? Если у собаки слюни с кровью, вероятно, она поранила небо, язык или десну палкой, игрушкой или костью. Инородный предмет надо извлечь, ранку обработать слабым раствором марганца или оросить стоматофитом, порез на десне можно обработать метрогилом. Если рана обширная, гнойная, инородное тело вошло глубоко в мягкие ткани – сразу к врачу. Осколок кости может травмировать желудок или пищевод, что очень опасно!

Уши

Иногда у собаки сильно текут слюни из-за травм (ушиб, инородное тело или расчесы) или болезней ушей, почти любых – бактериальное воспаление, грибок или паразиты, опухоли, отиты. Рядом с ушами находятся околоушные железы – самые большие железы, отвечающие за выработку слюны. Все ушные недуги и травмы могут затронуть эти железы, что приведет к повышенной саливации. Травмы, воспаления и механическое раздражение прилегающих к другим слюнным железам тканей также мож

Источник