биохимический анализ крови собаки алт повышен

Повышен АЛАТ или аланинаминотрансфераза: что это значит, причины, лечение

Иногда аланинаминотрансфераза (АЛТ) повышена, но что это значит? Если было обнаружено повышение этого показателя, необходимо провести более детальное обследование и определить причины этого явления, чтобы начать лечение. Повышение АЛАТ может происходить в разных случаях. Но чаще всего это случается при заболеваниях печени. Это самая крупная железа, которая играет важную роль в работе всего организма. Повышение АЛТ в крови может означать и другие заболевания. Этот анализ могут назначать как для профилактики, так и при наличии ряда симптомов.

Аланинаминотрансфераза — что это

Аланинаминотрансфераза — это фермент, который вырабатывает печень. Небольшое его количество присутствует также в почках, поджелудочной, сердечной мышце, скелете. Это вещество участвует в аминокислотном обмене.

В нормальном состоянии этот фермент можно обнаружить в составе крови в небольшом количестве. Но если органы, в состав которых он входит, получают повреждения в результате травм или заболеваний, то анализ покажет, что уровень АЛАТ повышен.

Исследование на уровень фермента позволяет быстрее поставить диагноз при проблемах с печенью, желчным пузырем, поджелудочной, миокардом и скелетом. Анализ крови АЛТ назначают также для контроля над состоянием печени при гепатите, в процессе лечения лекарственными препаратами или для оценки повреждений при контакте с токсическими веществами. Эту процедуру должны пройти также доноры крови.

Часто показатель АЛТ определяют вместе с уровнем аспартатаминотрансферазы (АСТ). Это вещество (показатель в крови повышен также) позволяет поставить диагноз при проблемах с печенью и сердцем.

АЛАТ в крови определяют с помощью специального исследования, для которого необходима венозная кровь. Чтобы получить точную информацию, к процедуре сдаче крови

Источник

АЛТ и АСТ анализы - норма в крови, повышение показателей при панкреатите

Опубликовано: 15 октября 2014 в 10:28

АЛТ и АСТ – это содержащиеся в клетках организма ферменты, принимающие участие в аминокислотном обмене. Повышенный уровень данных веществ указывает на сбои в работе какого-либо органа, например, поджелудочной железы, что может послужить причиной развития панкреатита.

АЛТ-анализ крови

АЛТ (аланинаминотрансфераза) является ферментом, который, в основном, сосредоточен в почках, сердце, печени и поджелудочной железе. В случае их заболевания он начинает выделяться из разрушенных клеток, в результате чего, уровень его содержания в крови повышается.

Для того чтобы результаты обследования были как можно более достоверными, биохимический АЛТ-анализ сдается ранним утром на голодный желудок. Если его расшифровка свидетельствует об активности фермента выше нормы, это может быть признаком следующих болезней:

Норма АЛТ в крови у женщин и мужчин различна. В первом случае она должна быть не выше 31ед/л, а во втором – 45 ед/л. Если говорить о детях, то у них норма для данного показателя, во многом, зависит от возраста, однако она не должна превышать 50 ед/л.

Если АЛТ повышен, это указывает на повреждение органов, в которых обнаружено его наибольшее количество. Увеличение активности данного вещества происходит гораздо раньше, чем начинают проявлять себя первые симптомы заболевания. Кроме того, его высокий уровень в крови может быть спровоцирован такими факторами как травмы; чрезмерные физические нагрузки или прием определенных лекарств.

Аспартатаминотрансфераза представляет собой вещество, содержащееся в почках, печени, легких, сердце, поджелудочной железе, а также в нервных тканях. При разрушении клеток в этих органах, его уровень в крови значительно повышается.

Перед тем как сдать биохимичес

Источник

алт в анализе крови повышен у собаки

Норма АЛТ и АСТ в анализе крови у женщин

Человеческая кровь уникальна по своему составу. В него входит масса различных элементов, которые необходимы для здоровой и долгой жизни. Отклонения от нормы в показаниях хотя бы одного компонента указывает на сбои в организме и развитии разных заболеваний. Что такое АЛТ и АСТ, на что указывают их показатели и почему так важно их знать. Анализ крови АЛТ, АСТ — норма у женщин.

Первые исследования реакции трансаминирования были проведены в 1937. Трансаминирование — это межмаллекулярное взаимодействие обозначающее перенос аминогруппы без образования аммиака. АЛТ и АСТ — это ферменты, которые отвечают за транспортировку отдельных компонентов от одного атома в теле человека к другому. АЛТ транспортирует аспартат (аминокислота), АСТ перемещает аланин. Эти ферменты присутствуют во всех тканях и их количество в крови должно быть стабильным. В том случае, когда их содержание начинает превышать норму, нужно бить тревогу, ведь это говорит о том, что в организме развивается заболевание.

Глубокие ферментные исследования стали проводиться сравнительно недавно. Для проведения исследования нужно использовать специальное оборудование. Для предотвращения ошибок, анализ должен проводить опытный специалист, а при малейшем подозрении на оплошность, исследование проводится повторно. Биохимический анализ крови на АСТ и АЛТ норма у женщин меньше, чем показатели у мужчин и зависит от возраста пациентки. С годами у женщин эти показатели могут уменьшаться.

Отклонение показателей АСТ и АЛТ в анализе крови может свидетельствовать о серьезных нарушениях внутренних органов. Повышение АЛТ в крови у женщин говорит о серьезном повреждении печени. Этот фермент в большом количестве обитает в печени человека и попадает в кровь в результате естественн

Источник

Анализ крови у собак: норма, расшифровка, причины повышения и снижения показателей

По анализам крови можно не только уточнить или опровергнуть поставленный на основе клинического осмотра диагноз, но и выявить скрытые патологии в различных органах. Не рекомендуется пренебрегать данным видом диагностики.

Какие анализы крови делают у собак

Показывает состояние здоровья организма в целом по клеточному составу крови. По данному анализу также определяют наличие кровепаразитов (дирофилярии, бабезии).

Кровь для исследований берется венозная объемом до 2 мл. Обязательно помещается в стерильную пробирку, обработанную антикоагулянтами (цитрат натрия или гепарин), которые не дают крови свернуться (фактически склеиться форменным элементам).

Помогает выявить в организме собаки скрытые патологические процессы. При комплексном анализе и, сопоставляя с полученными клиническими признаками на осмотре, можно точно определить место поражения – систему или конкретный орган. Смысл анализа биохимии крови заключается в отражении работы ферментативной системы организма на состоянии крови.

Для осуществления анализа берется венозная кровь, натощак и до начала проведения любых лечебных или физиотерапевтических процедур. Необходимый объем – до 2 мл. Для определения рН идет цельная кровь, для определения липидов – плазма крови, для всех остальных показателей – сыворотка крови. Места забора: мочка уха, вены или подушечки лап. Отбор проб ведется в стерильные пробирки.

Как сдать анализ крови?

Процедура безболезненная, но неприятная возможны вспышки агрессии, требующие фиксации животного на операционном столе с использованием местной анестезии.

Характеристики основных физиологических показателей анализа крови у собак

Гематокрит. Показывает общий объем всех клеток крови в массе крови (проще густота). Обычно

Источник

О чем говорят анализы Вашей собаки?

Биохимический анализ крови необходим для получения представления о работе внутренних органов организма животного, определения содержания микроэлементов и витаминов в крови. Это один из способов лабораторной диагностики, который информативен для ветеринарного врача и обладает высокой степенью достоверности.

Существуют определенные нормы биохимического анализа крови. Отклонение от этих показателей  - это признак разнообразных нарушений в деятельности организма.

Полученные результаты биохимического анализа крови могут говорить о совершенно независимых друг от друга заболеваниях. Верно оценить состояние здоровья животного, дать правильную, достоверную расшифровку биохимического анализа крови может только профессионал - опытный и квалифицированный врач.

Под понятием "общий белок" понимают суммарную концентрацию альбумина и глобулинов, находящихся в сыворотке крови. В организме общий белок выполняет следующие функции:

Альбумин - это основной белок крови, вырабатываемый в печени животного. Альбумины выделяют в отдельную группу белков - так называемые белковые фракции. Изменение соотношения отдельных белковых фракций в крови зачастую дают врачу более значимую информацию, нежели просто общий белок.

Выраженное уменьшение содержания альбуминов и повышенное содержание альфа глобулинов, возрастание гамма глобулинов.

Наблюдается при начальной стадии пневмонии, плеврите, остром полиартрите, острых инфекционных заболеваниях и при сепсисе.

При гепатитах, последствия токсического повреждения печени (неправильное кормление, неправильное применение лекарственных препаратов), некоторые формы полиартритов, дерматозы, злокачественные новообразования кроветворного и лимфоидного аппарата.

собака у которой есть складки
      Новое издание Атласа пород собак появляется на основании того факта, что прошло уже 13 лет с тех пор, когда чешский читатель получил в руки первоначальный Атлас пород собак авторов Наймана — Новотного. За это врем

АлАТ (АЛТ) или аланинаминотрансфераза - фермент печени, который участвует в обмене аминокислот. Содерж

Источник

АЛТ в крови

Что показывает АЛТ в крови?

Аланинаминотрансфераза или сокращенно АЛТ представляет собой особый эндогенный фермент. Его включают в группу трансфераз и подгруппу аминотрансфераз. Синтез данного фермента проходит внутриклеточно. В кровь поступает его ограниченное количество. Поэтому когда биохимический анализ показывает повышенное содержание АЛТ, это свидетельствует о наличии ряда отклонений в организме и развитии серьезных заболеваний. Часто они связаны с разрушением органов, которое и приводит к резкому выбросу в кровь фермента. В результате чего активность аланинаминотрансферазы также усиливается. Установить обширность некроза или степень поражения заболеванием тканей на основе этого трудно, так как для фермента нехарактерна органная специфичность.

Аланинаминотрансфераза содержится во многих органах человека: почках, сердечной мышце, печени и даже скелетной мускулатуре. Основная функция фермента заключается в обмене аминокислот. Он выступает в роли катализатора для обратимых переносов аланина из аминокислоты для альфа-кетоглутарата. В результате переноса амино-группы получается глутаминовая и пировиноградная кислоты. Аланин в тканях организма человека необходим, так как является аминокислотой, способной быстро превращаться в глюкозу. Таким образом возможно получение энергии для работы головного мозга и центральной нервной системы. Кроме того, среди важных функций аланина укрепление иммунной системы организма, выработка лимфоцитов, регуляция обмена кислот и сахаров.

Наибольшая активность аланинаминотрансферазы выявлена в сыворотке крови у мужчин. У женщин процессы с участием фермента протекают медленнее. Самая высокая концентрация отмечена в почках и печени, затем идёт скелетная мускулатура, селезенка, поджелудочная железа, эритроциты, легкие, сердце.

задержать течку у собаки
В зависимости от породы, условий содержания и чисто индивидуальных факторов первая течка вашей кошки может наступить начиная с 5 месяцев (в редких случаях это бывает и раньше).

Некоторые, особо крупные, а также длинн

Наибольшее количество трансферазы обнаружено в печени. Это наблю

Источник

Биохимический анализ крови. АЛТ и АСТ: расшифровка показателей

Здоровье Медицина Ав. Ольга Иванова

Аланинаминотрансфераза, или АЛТ, и аспартатаминотрансфераза, или АСТ, являются ферментами, которые содержатся в клетках организма, и которые участвуют в аминокислотном обмене. Они располагаются лишь в клетках тканей органов, и в кровь попадают исключительно когда происходит распад клетки при травматических повреждениях или патологиях.

Виды болезней

Чрезмерное содержание АЛТ свидетельствует о развитии патологии органа, в клетках которого существует его самое большое количество. Причинами увеличения аланинаминотрансферазы бывают патологии печени. Чувство дискомфорта и болевое ощущение в области правого подреберья, диарея, желтушное окрашивание кожи и слизистых, метеоризм, отрыжка горьким – это признаки увеличения АЛТ. При проведении исследования крови к увеличенным АЛТ и АСТ присоединяется повышение уровня билирубина, когда имеет место развитие гепатита. Чаще увеличение содержания АЛТ свидетельствует о возникновении других заболеваний. Концентрация АЛТ имеет прямую зависимость от степени тяжести патологии.

Некротический процесс в сердечной мышце вызывает высвобождение в кровь указанных ферментов. Увеличенное их содержание в сыворотке также говорит и о развитии иных кардиопатологий: недостаточность, воспаление мышцы сердца. Дополнительно, причинами увеличения концентрации АЛТ в сыворотке могут быть имеющиеся в организме травмы, с которыми связаны повреждения мышечной ткани, и панкреатит.

Биохимический анализ крови на АЛТ и АСТ может говорить о патологии печени, поджелудочной железы, сердца. При кардиоинфаркте концентрация АСТ увеличивается в несколько раз, а АЛТ — немного.

Показания к проведению

Органы человеческого организма содержат разное количество ферментов АЛТ и АСТ, поэтому увелич

Источник