панариций у собаки лечение

Источник

Панариций - воспаление когтевого ложа у собак и кошек

За исключением сугубо «городских» животных, наши домашние питомцы время от времени все же бывают на улице. Прогулки на свежем воздухе для них чрезвычайно полезны, пренебрегать ими не нужно. Но бывает так, что беззаботное веселье оборачивается для пса или кота болью и страданием, когда в результате воздействия неблагоприятных факторов развивается панариций.

Так называется воспаление когтевого ложа. Так как животные обуви не носят, их ноги часто подвергаются воздействию патогенной микрофлоры, грибков и паразитов. Обычно все это особого вреда когтям не наносит, но если ногтевое ложе было травмировано (жесткая стерня травы, проволока или гвозди), бактерии быстро обсеменяют возникшую рану, возникает сильное и болезненное воспаление. Таким образом, причины заболевания довольно банальны – грязь и бактерии.

Клиническая картина, диагностика

Инфекция поражает корень когтя, где он растет из пальца ноги. Каковы симптомы панариция? Кожа в этом месте сильно краснеет, опухает, довольно часто появляется плохой, тяжелый запах. В тяжелых случаях ноготь становится мягким, легко гнется, иногда когти даже обламываются или просто выпадают. Пораженная область часто подвергается гнойному воспалению.

Основные признаки неладного – питомец тяжело, с прихрамыванием, ходит, постоянно облизывает свои лапы. Как правило, заболевшие животные стараются поменьше двигаться, забиваются в самые дальние углы.

Если у вашего питомца оказались поражены сразу несколько ногтевых лож, крайне желательно показать его ветеринару немедленно. Сам по себе панариций у животных – состояние крайне болезненное и неприятное, но куда хуже то обстоятельство, что он приводит к истощению, чреват сепсисом (а это уже половина гара

Источник

Панариций

Панариций — это острый гнойный или серозный воспалительный процесс тканей пальцев. Развитие болезни практически всегда начинается с проникновения возбудителей гнойной инфекции (либо золотистый стафилококк или его ассоциации с прочими микроорганизмами (стрептококками)) в ткани пальца при его травмировании. Значительно реже панариций вызывают грамположительная или грамотрицательная палочка, кишечная палочка, протей, анаэробная неклостридиальная микрофлора, возбудители гнилостных инфекций.

Панариций локализуется в верхних слоях дермы, клетчатки подкожной, сухожилий, суставах или костях пальцев и чаще всего протекает остро. Данным заболеванием чаще страдают люди рабочих профессий, к примеру: водители, плотники, слесари, столяры, строители и пр. Также могут быть уязвимы перед этой болезнью люди, страдающие сахарным диабетом.

Панариций причины

Появлению панариция способствуют различные местные факторы: грязные руки; воздействие на кожный покров раздражителей; мацерация кожного покрова; повышенная влажность кожи; охлаждение, которое обуславливает расстройство работы микроциркуляции и трофики тканей; повреждения кожного покрова на руках и пальцах, а также на ногтевом ложе; нарушения работы иммунной системы, обмена веществ; эндокринные заболевания.

Кожный панариций, как разновидность воспалительного процесса, появляется на тыльной стороне пальцев рук и/или ног. Под эпидермисом начинает скапливаться гнойное содержимое, образуя пузырь. Внутри этого пузырька скапливается мутная жидкость серозного цвета. В определенных случаях к гнойному содержимому может присоединяться кровь. Кожный покров, который прилегает к гнойному воспалению, имеет сильную гиперемию. Область, где появился панариций, имеет достаточно интенсивный болевой синдром. Некоторые пациенты предъявляют жалобы на жжение в данной области. Когда панариций начинае

Источник

ZooForum: Панариций У Собаки - ZooForum

(остальные могут давать советы в ЛС, с указание, что совет дает не ветеринарный врач. Но за ЭТИ советы форум ответственности не несет.)

Панариций У Собаки консультация по лечению

Ранка около когтя у вест хайленда появилась в конце лета, пока не было возможности попасть к врачу, мазала циндолом. В середине сентября врач поставил диагноз - панариций. Назначили лечение:

Пока было сухо, лечение прошло успешно, операция не понадобилась, ногтевое ложе со слов врача спокойное. Антибиотик и компресс сняли, оставили один банеоцин, лапу не мочить, грибок на ногте - лак батрафен.

Вокруг когтя - жесткий валик, выделений нет, но и картина поменялась на мой взгляд в худшую сторону, хотя врач говорит, что все нормально, не мокнет, не пахнет и продолжайте банеоцин.

Вопрос у меня - беспокойство по поводу этого жесткого валика вокруг когтя. Как долго можно лечить банеоцином, может еще что можно добавить, тот же траумель для рассасывания, есть ли какое-то средство для защиты от намокания этого места (например - алюминиевый спрей в баллончике, которым обрабатывают послеоперационные швы)?

Ранка около когтя у вест хайленда появилась в конце лета, пока не было возможности попасть к врачу, мазала циндолом. В середине сентября врач поставил диагноз - панариций. Назначили лечение:

Пока было сухо, лечение прошло успешно, операция не понадобилась, ногтевое ложе со слов врача спокойное. Антибиотик и компресс сняли, оставили один банеоцин, лапу не мочить, грибок на ногте - лак батрафен.

Вокруг когтя - жесткий валик, выделений нет, но и картина поменялась на мой взгляд в худшую сторону, хотя врач говорит, что все нормально, не мокнет, не пахнет и продолжайте банеоцин.

Вопрос у меня - беспокойство по поводу этого жесткого валика вокруг когтя. Как долго можно лечить банеоцином, может еще ч

Источник

Панариций

Ванночки для лечения панариция назначаются только в тех случаях, если процесс только зарождается и боль не слишком выражена. Если же пораженное место очень болит – следует идти к врачу. Человеку, страдающему данным заболеванием, следует укреплять свой иммунитет, вести здоровый образ жизни. Это поможет избавиться от панариция и предотвратит рецидив заболевания.

1. Существует методика чередования ванночек при панариции. Первой следует сделать светло-розовый раствор марганцовки в теплой воде. Выдержать в этой ванночке больной палец полчаса. После чего сразу же опустить его в ванночку со спиртовой настойкой календулы. На сто миллилитров воды берется десять миллилитров настойки. В этой ванночке палец тоже следует держать полчаса. Еще на тридцать минут палец опускается в раствор настойки эвкалипта, приготовленный в той же концентрации, что и календула. После вымачивания пальца, в эвкалипте следует смочить бинт и сделать примочку на ночь.

1. Берутся в равных количествах медицинский деготь, сосновая живица, натуральное сливочное масло (лучше брать у крестьян или сделать самостоятельно), цветочный мёд и мягкая часть алоэ. Все сложить в тару из огнеупорного стекла или эмалированную, поставить на паровую баню, объединить до однородности. В том случае, если смесь слишком густа, ее можно слегка разбавить спиртом или водкой. Применять такое средство можно и при фурункулезе, а также абсцессах, туберкулезе кости.

3. Взять смолу с ели, нагреть до жидкого состояния, процедить и смешать с козьим или бараньим жиром в соотношении: на две части смолы одну часть жира, после чего еще раз подогреть до кипения, вмешать туда пятьдесят граммов натурального пчелиного воска и вымешать до однородности.

съела своего мертвого щенка
Щенок по соннику Fеlomеna — символ покровительства. В ближайшее время к сновидцу, скорее всего, обратятся за советом, консультацией. Возможно, доведётся обучать способного человека. Кроме того, подобный сюжет зачастую св

4. Взять 1 куска простого хозяйственного мыла, нашинковать две крупные луковицы, добавить 200 миллилитров сливок,

Источник

Болезни когтей у собак

Правильный уход за собакой  обязывает хозяина регулярно осматривать своего питомца и своевременно выявлять патологии тех или иных органов.

Последствия этих заболеваний не столь фатальны для животного, как, например, тяжелые травмы, укусы ядовитых змей или острые отравления, однако могут доставлять ему множество неудобств и страданий.

У здоровой собаки  когти должны обладать должной плотностью, цветом, обычно совпадающим с окрасом собаки, формой – полукруглой — и направленностью (острие когтя должно смотреть в землю).

Неправильная постановка лап чаще встречается у малоподвижных или заболевших животных с излишне отросшими когтями. Первая помощь в таком случае – укорачивание (состригание) когтей.

В сегодняшней публикации мы уделим внимание наиболее вероятным и распространенным заболеваниям когтей у этих животных, описанию их симптоматики, этиологии, способов лечения и профилактики.

Врастание когтей (Unguis incarnates)

Животные, ведущие – из-за возраста, болезни или в силу особенностей породы — малоподвижный образ жизни, могут страдать от чрезмерно длинных когтей, врастающих в мякиши подушечек лап.

Врастание когтей провоцирует воспалительные процессы, приводящие в крайних стадиях развития болезни к нагноениям в местах врастания.

Лечение сводится к удалению разросшихся когтей с помощью специальных ножниц. Это моно сделать самостоятельно либо – за незначительную плату – в ближайшей ветлечебнице.

Главная задача – сохранять предельную осторожность, чтобы не задеть прилегающие кожные покровы и не вызвать дополнительное кровотечение из когтя.

Воспаление венчика когтей (Panaritium)

собака на свете всех
Согласно первой версии, изображения собак, внешне очень напоминающих современных английских борзых или левреток, были обнаружены при исследовании рисунков в гробницах Древнего Египта.

Следующая версия п

Воспаление венчика когтя (другие названия – панариций, воспаление когтевого ложа) является следствием травм когтей и прилегающих участков кожи с последующим инфицированием ра

Источник

Костный панариций – остеомиелит фаланг пальцев

24 Февраля 2015

Костный панариций – это глубокий вид панариция или остеомиелит. Заболевание встречается в 5-6% случаев всех панарициев. В подавляющем большинстве случаев костный панариций начинается при переходе инфекционно-воспалительного процесса с окружающих мягких тканей пальца.

Воспалительный процесс в кости может иметь первичное, вторичное и гематогенное происхождение. При этом вторичное происхождение костного панариция является самым частым – в 95% случаев инфекция переходит на кость из окружающих тканей при затяжном течении подкожного панариция Подкожный панариций – самый распространенный вид заболевания. Обычно это происходит при недостаточном вскрытии подкожного панариция или при плохом дренировании раны после операции.

Первичное инфицирование костей фаланг пальцев возникает при их повреждении, в результате глубоких колотых ран и заноса инфекции в кость ранящим предметом.

Гематогенное инфицирование возникает в результате попадания инфекции с током крови из отдаленных очагов, что случается очень редко.

Различают костный панариций дистального (конечного), среднего и проксимального (ближайшего к ладони) фалангов пальца. Костный панариций чаще локализуется на конечной ногтевой фаланге, так как эта фаланга травмируется чаще всего, а также имеет вокруг себя замкнутое клеточное пространство. Кроме того, сосуды, питающие кость, имеют концевой характер и легко тромбируются даже при воспалении мягких тканей.

Воспалительный процесс протекает в три стадии. В начальной стадии происходит инфильтрация - приток к пораженной кости клеток крови, которые стараются справиться с инфекцией. Во второй стадии наблюдается очаговые расширения кровеносных сосудов и их тромбоз Тромбоз - причина инфаркта и инсульта. Третья стадия характеризуется диффузным гнойным воспалением костной ткани, раз

Источник