грузинская горная собака махо

Грузинская горная собака

Грузинские горные собаки относятся к крупным сторожевым породам. Их история происходит от аборигенных волкодавов, которые были распространены в горах в северо-восточной части Грузии.

Эти собаки обычно агрессивны и недоверчивы к незнакомцам. К хозяину, его семье и детям, а также к домашним животным их выделяет преданное и доброе отношение.

Грузинских горных собак исторически использовали для охраны отар овец от волков. Сегодня они нашли применение как сторожевые собаки, которых используют также для охраны дома и территорий.

Эти собаки хорошо переносят любую погоду, в том числе холодный климат в горах. Сегодня они распространены по всей Грузии. Грузинская кинологическая федерация регулярно проводит выставки собак этой породы. На английском эта порода называется georgian mountain dog, а в самой Грузии их называют коротко — нагази.

Лучшие фотографии международных агентств за минувшую неделю представляет читателям Sputnik Грузия. Смотрите в фотоленте впечатляющие снимки из разных стран мира, отражающих самые разные события

Впервые за пять лет в Новосибирском зоопарке пума принесла потомство. Смотрите в фотоленте, как родители ухаживают за своим детенышем

Традиционный "Рождественский заезд" - гонки на собачьих упряжках - состоялся в Новосибирске. Смотрите в фотоленте Sputnik снимки, как проходила гонка

В ряде населенных пунктов в восточной Грузии в ночь на пятницу выпал снег. Смотрите в фотоленте Sputnik Грузия, как первый за эту зиму снег выпал в городе Рустави

Министры внутренних дел Грузии и Турции Георгий Гахария и Сулейман Сойлу договорились о приостановке ограничений на посещение Турции для граждан Грузии

Какие существуют риски при инвестировании азербайджанских средств в экономику Ирана, рассказал Sputnik Азербайджан востоковед Игорь Панкратенко

Источник

середа, 14 липня 2010 р.

ГРУЗИНСКАЯ ГОРНАЯ СОБАКА впервые была "найдена" Федерацией кинологов Грузии на территории Грузии в 2002 году. Эта порода очень молодая и в Украине о ней знают только по наслышке. Грузинскую горную собаку называют "новой" породой, так как еще в 2000 году она была на грани полного исчезновения. Интересным является факт, что в грузинской истории и литературе грузинская горная собака встречается очень часто, но только недавно (10 лет назад) кинологи спохватились и решили найти представителей этой древнейшей породы. Самой распространенной в Грузии является история о том, как собака этой породы спасла маленького ребенка от волка. Потому в Грузии не сомневаются, что представители грузинской горной побеждают волков:)

Грузинские горные собаки - это собаки массивного, можно сказать "железного" телосложения и больших размеров. Лично мой Джани очень тяжелый:) У них короткая шерсть с очень теплым подшерстком, вот почему они любят и легко выдерживают низкую температуру. На лето они избавляются от подшерстка.

Основной обязанностью этой породы является охрана территории и овец. У представителей этой породы "в крови" активная реакция защиты. Грузинская горная собака отличается огромным недоверием к незнакомцам, но они безгранично дружелюбны к своему владельцу и его семье. Особенно спокойны и терпиливы они с детьми.

Уши у грузинской горной собаки всегда купированы, а вот хвост допустимо не купировать, хотя у моего горного Джана и хвост купирован. Хвост и уши - очень болезненные места, а при драках, особенно с волками, лучше не иметь слабых мест.

Двухгодичная грузинская горная собака считается уже взрослой. Беременность длится приблизительно 2 месяца. Потомство может составлять от 1 до 12 щенков.

Если вас заинтересовала эта порода - читайте далее и, возможно, Вы захотите принять к себе в семью такого хорошего и лю

Источник

Нагази: грузинская горная, она же — волкодав

У этой породы интересная история. В грузинской литературе о нагази писали еще пять-шесть веков назад. Там, где шло описание быта жителей тех регионов страны (ныне это Казбегский, Душетский, Тианетский районы), где жили овцеводы, сообщалось, что у чабанов есть верные помощники, которые заставляют убегать со своего пути не только волков, но и барсов. Мало того, даже медведи предпочитают обходить стороной те участки, где служат человеку бесстрашные и отважные волкодавы… Приводились и словесные портреты нагази, и её рисунки, но… Но кинологи заинтересовались ею лишь на рубеже нынешнего тысячелетия и констатировали: порода на грани исчезновения, надо срочно принимать меры для её спасения. Оказалось, овцеводство в Грузии стало переживать не лучшие времена, и грузинская горная собака стала невостребованной.

Сейчас опасений, что нагази исчезнет с лица Земли, уже нет. Возрождается животноводство этой страны, с удовольствием приобретают нагази фермеры России, Австралии, Новой Зеландии, Америки, можно сказать, в очередь за ней становятся «серьезные» охотники на крупную дичь. Ведь у представителей данной породы не только сильно развит инстинкт охраны своей территории, но и присутствует генная агрессия к хищникам — волкообразным. Чтобы победить таких врагов, у нагази хватает и мощи, и скорости, и выносливости в преследовании врага.

Вот лишь некоторые выдержки из стандарта этой собаки. Высота в холке — от 7 0 до 8 0 см у кобелей, у сук – 65 — 75 см. обхват пясти — до 16 см, индекс конституции — не менее 20 — 22 у кобелей, 20 у сук, индекс формата у первых 102 — 106, у вторых – 102 — 108. Специалисты, надо полагать, оценят эти цифры.

Не знаю, можно ли то, что я скажу далее, рассматривать как недостаток в пове

Источник

Первая в Украине грузинская горная собака Джани

середа, 20 липня 2016 р.

Я очень люблю эту породу и горжусь своими собаками. В 2014 году мне в голову пришла идея объединить всех грузинских горных собак мира на одном сайте. Конечно, в Блоге, это сделать невозможно. Почти год я делала такой сайт, и наконец-то костяк сайта готов. Осталось самое важное: наполнить сайт информацией. А это работа, длинною в жизнь. Планирую собрать на своем сайте множество собак, хочу, чтобы этот сайт стал историей. Это огромный труд и огромный вклад в популяризацию породы. Надеюсь, у меня получится осуществить свою мечту и собрать тысячу собак на одном сайте до конца моей жизни.

Хочу добавить еще одну важную информацию. На сайте есть и Блог, который веду лично я, по этому я потихоньку перебираюсь с этого Блога на Блог сайта.

субота, 16 липня 2016 р.

Наконец-то решила собрать воедино всю информацию, которая мне известна, о родителях, бабушках, дедушках, прабабушках и прадедушках моей любимой грузинской горной собаки Бирмы. Итак, отец моей красавицы, грузинская горная собака Махо.

Махо замечательный кобель, яркий представитель грузинских горных собак, Чемпион Грузии 2010, занял 1 место в классе Чемпионов 2010. Так же Махо является одним из лучших бойцовых собак Грузии на сегодняшний день. За его плечами множество побед! Одновременно Махо очень добр к человеку. Ниже еще пару снимков Махо из моего личного архива. Я благодарна судьбе, что познакомилась лично с этим восхитительным волкодавом.

Теперь Вашему вниманию представляю знаменитого грузинского горного собаку, Тугу. Туга, отец Махо, дедушка моей Бирмы. Тугу, как и его хозяина, Темура Тсагареишвили, наверно, знаеют по всему миру. Тем не мение, для тех кто только знакомится с этой породой, еще раз расскажу о Туге. Итак, Туга - аборигенный волкодав, трехкратный Чемпион Грузии 2007/

Источник

В данном сообществе вы найдете информацию о различных породах собак, их плюсы и минусы, а также особенности характера, поведения, отношения к человеку и многое другое.

Грузинская горная собака - отличный охранник, компаньон и любимец всей семьи

С детства затаилась в сердце любовь к большим собакам. Именно такую, как на фото, мне хотелось иметь — огромную, грозную, обязательно короткошёрстную. Когда я думала, какую породу бы выбрала, то на ум часто приходили грузинские горные.

Муж никак не соглашался на собаку, не место ей якобы в маленькой квартире, хотя маленькая у нас появилась — Джек-Рассел Майло.

Порода грузинская горная — очень древняя, этих собак редко можно встретить в городе, но в сельских высокогорных районах, особенно в Казбеги и в окресностях, этих собак часто держат. Грузинская горная собака имеет очень спокойный, уравновешенный характер, если с детства её правильно воспитывать: не баловать чрезмерно, обучать основным командам, дать понять ей, что она нужна семье.

Внешне спокойные и медлительные, эти собаки могут проявить сильную агрессию к посторонним, их ни в коем случае нельзя выпускать на самовыгул. Не очень длинная, но густая шерсть чаще всего — песочного цвета с разными оттенками. Крепкое здоровье и великолепная физическая форма позволяет им спать на снегу, долго обходиться без еды и воды. Грузинские горные — отличные помошники чабанов.

Эти собаки нежно любят детей, как своих собственных щенков. Грузинские горные не выбирают одного хозяина — это семейная собака, всех членов семьи она уважает и любит одинаково.

собака прижимает ухо к голове
Большинство людей, которые любят собак, зачастую задумываются: умеет ли животное чувствовать? Умеет ли оно обижаться и испытывать благодарность? Конечно, собаки весьма развитые существа, они легко поддаются дрессиров

Собаки эти необыкновенно умны, прекрасно дрессируются и в некоторых вопросах самообучаемы. Преданы хозяевам, бывают агрессивны к любому незнакомцу — от природы к чужим недоверчивы. Очень красивы особой, грубоватой «горной» красотой. На самом первом фото — чемпион Грузии на монопородной выста

Источник

Грузинская горная собака это попытка сделать породу (официально зарегистрированную) на основе аборигенных волкодавов Грузии.

Cornelius, боюсь показаться безграмотной, но не очень поняла, в чём отличие грузинской горной от алабая? Что с ЗК не так? Поясните, если вы в этом вопросе уже разобрались...

Грузинская горная это попытка создать официально зарегистрированную породу на базе аборигенных волкодавов Грузии. Они с виду больше похоже на короткошерстных КО, чем на алабаев. Хотя эти породы довольно родственны и можно спутать.

Выставочного САО можно легко отличить от выставочного КО, однако среди аборигенов эта грань размывается. К примеру, армянский волкодав гампр схож с КО с одной стороны и с САО с другой. Но САО он быть не может, так как образовался он на Кавказе.

Кавказская овчарка - кобель Бонн, рожд. 1949 г., от Чобана и Тареш, принадлежит колхозу им. Молотова, Грузинской ССР. Промеры: 25-13-13-68-72-29-16-81-37-15

Кавказская овчарка - кобель Кабо, рожд. 1947 г., от Муртазы I и Ашханы, принадлежит колхозу Подбе, Грузинской ССР. Промеры: 26-12-71-72-74-32-27-91-37-17

Кавказская овчарка - кобель Муртаза II, рожд. 1946 г., от Муртазы I и Ашханы, принадлежит колхозу Подбе, Грузинской ССР. Промеры: 25-12-12-64-65-65-35-22-85-34-15

Кавказская овчарка - кобель Аллаш, рожд. 1949 г., от Погвера и Койтар, принадлежит колхозу Ленини-Андердзи, Грузинской ССР. Промеры: 26-12-12-71-70-74-21-30-87-34-16

Кавказская овчарка - кобель Босара, рожд. 1948 г., от Погвера и Кайтар, принадлежит колхозу Ленини-Андердзи, Грузинской ССР. Промеры: 25-13-13-71-72-74-31-21-88-36-15

клей приклеить уши собаке
Обратите внимание на структуру ушей своего щенка. Поймите, что уши у щенков немецкой овчарки могут быть далеко не одинаковыми. Например, тонкие уши с недостаточным количеством хрящевой ткани могут оказаться недост

Грузинские горные собаки обажают холодное время года, а именно снег. Если Вы решились на щенка грузинской горной, то запаситесь теплой обувью и одеждой. Выгул зимой самый интересный и радостный! Джани зарывался в снег, ловил все снежки, которые

Источник

CI KTÓRZY DO NAS ZAGLĄDAJĄ

wtorek, 7 stycznia 2014

Dziś chcemy Wam przedstawić nowego domownika, członka rodziny, przyjaciela, pasterza naszych stad oraz w przyszłości najskuteczniejszego na świecie stróża i obrońcę. Nasz trzy miesięczny pies aborygenny owczarek z góry Kazbek. Pod wieloma względami wyjątkowa, bardzo rzadka gruzińska rasa owczarków pilnujących stad owiec i kóz na stokach góry Kazbek. Nasz psiur przyjechał do nas z jedynej w Polsce hodowli tych psów Pana Rafała Krysińskiego. Od jakiegoś czasu szukaliśmy kolegi dla naszego Murzy, chcemy aby ten już 15 letni mądry pies wychował nam swojego następcę. Tak jak napisaliśmy chodziło nam o psa pasterskiego z odpowiednim do dzisiejszych czasów instynktem terytorialnym, czyli stróża naszego i naszych zwierząt, tak trafiliśmy na tą rasę zagrożoną wyginięciem zarejestrowaną jedynie w Gruzińskim Związku Hodowców. Kazbeki (tak w skrócie się je nazywa) to psy w typie molosowatych, dorasta do 70 cm w kłębie i około 70 kg wagi. Są wybitnymi psami stróżującymi w Kazbegi chronią stada przed wilkami i niedźwiedziami stąd rosyjska ich nazwa Gruzińskij Wołkodav. Tych z Was którzy znają język rosyjski zachęcamy do obejrzenia dwudziestopięcio minutowego filmu,,Созвездие большого пса'' pięknie opowiadającego o tych niezwykłych psach żyjących od wieków na stokach góry Kazbek, rozprawiających się z wilkami i niedźwiedziami mającymi ochotę na jagnię lub koziołka ze stad pasanych przez gruzińskich czabanów.

Maja pewnie wszystkie zalety o jakich piszecie, dla mnie to przesliczny pies o madrym Wam gratuluje kazbeka i oby Wam sluzyl praktycznie rzecz biorac i cieszyl Was swoim przywiazaniem i slicznym wygladem....pozdrawiam serdecznie ciagle jeszcze z Porto

To dla mnie czuły i bolący punkt. Mimo że mojego psa Borysa nie ma już cztery lata, nie mogę pogodzić się z jego stratą. To był właśnie taki p

Источник