некроз тканей лечение у собаки

некроз у собаки симптомы

Ветеринарная клиника — VetCare, вызов ветеринара на дом, скорая ветеринарная помощь домашним животным

Метаболический некроз эпидермиса (МНЭ) у собак был впервые описан в работе Walton et al в 1986 г. С тех пор данное метаболическое заболевание неоднократно упоминалось в литературе под разными названиями (диабетический дерматоз собак, кожно-гепатический синдром, поверхностный некролитический дерматит, некролитическая мигрирующая эритема) и по клиническим признакам напоминало аналогичные патологии у людей. Так некролитическая мигрирующая эритема у людей чаще всего развивается при опухолях, известных как глюкагономы, происходящих из а-клеток поджелудочной железы и желудочно-кишечного тракта, продуцирующих глюкагон. Значительно реже эта патология является следствием хронического панкреатита, алкогольного цирроза печени, вирусного гепатита или результатом недостаточного питания. В литературе имеется упоминание о двух случаях выявления МНЭ у кошек. В одном случае причиной заболевания была карцинома поджелудочной железы, а в другом — амилоидоз тимуса. Интересно отметить, что в США черные африканские носороги (Diceros bicomis), содержащиеся в неволе, часто страдают МНЭ. Вероятно, у этих животных развивается токсическая гепатопатия, вызванная потреблением непривычного рациона.

Лечение некроза у собак

Некроз – это омертвение тканей. Существует несколько видов некроза по местам локализации. Наиболее часто у собак встречается некроз мягких тканей и некроз кости.

К некрозу мягких тканей относят: гангрену, инфаркт, пролежни, влажный (с гноем) и сухой некроз. Некроз кости бывает полным (омертвевает вся кость) или частичным (поражается не большой участок кости). Если некротизируется поверхность кости, такой некроз называют кортикальным, а при омертвении глубоких слоев – центральным или глубоким.

Пр

Источник

как лечить некроз у собаки

Зачастую вовремя не оказанная помощь своему животному может оказаться роковой. Хотелось бы побольше подобных грамотных статей, которые подробно отражают причины возникновения, симптомы и лечение заболеваний, как в данной статье. Единственное, что бы я добавила - некроз мягких тканей самостоятельно лечить не рекомендуется, необходимо в таких случаях обращаться к врачу.

Не занимайтесь самолечением! Если увидели что что то не так с вашим любимым питомцем, мчитесь быстрей к ветеринару. Он поставит правильный диагноз и ваш пес быстро встанет на ноги.

Ну, а почему автор не написал о профилактике некроза? Естественно, что потом все лечится хирургически и антибиотикотерапией, но хозяин пса вряд ли сможет как-то повлиять на это. А вот о том, что нужно следить за появлением травм у собаки и смотреть за состоянием ран (ведь некроз не возникнет за один день) написать стоило.

Очень нужная статья, спасибо. К сожалению, приходилось видеть страшнейшие ранения четвероногих, в большинстве из которых виноваты люди. Но даже и у благополучного домашнего любимца может случиться эта беда, ведь мелкие травмы случаются с каждым, и никто не застрахован от воспаления. Справиться с начавшимся некрозом может только врач, поэтому необходимо как можно раньше попасть к нему на прием. В наши дни с некрозом справляются довольно легко, если не запустить проблему.

Мне очень понравилось, что автор в статье особое внимание уделяется тому, как предотвратить возникновение некроза у своего питомца и в случае, если он все же появился,по каким признакам определить данное заболевание у своей собаки. Таким образом, изложенный материал не является просто теоретическим багажом очередных знаний, а служит полезным практическим руководством к применению. Статья хорошая, доступная, со всеми необходимыми описаниями и рекомендации. Советую ее для изучени

Источник

как вылечить некроз у собаки

Как лечить воспаление десен у собак?

Воспалением десен чаще всего страдают представители мелких и декоративных пород собак. На них приходится до 85% всех случаев.

Таких причин довольно много. Например, зубной субгингивальный камень, который находится под деснами. Он малозаметен, но раздражает десну и поддерживает воспалительные процессы, которые ведут к развитию пародонтоза, пародонтита, образованию свищей, гранулем, абсцессов.

Погрызание костей, которые расщепляются и острыми краями ранят десны тоже становится причиной постоянного воспаления. Опасно и скопление остатков пищи между зубами, которое чаще происходит, когда собаку кормят бессистемно и у нее всегда в миске есть еда.

У пожилых животных довольно распространены новообразования ротовой полости, которые правильно диагностируются с помощью гистологического исследования биопсийного материала.

При хроническом течении воспаления часто на деснах появляются язвы. Если десна травмированы костями, то у собаки можно заметить частое слюнотечение с примесью крови. Собака может отказываться от еды или плохо ест. Десны опухают и краснеют, иногда на них появляются язвы.

Если такую десну потереть, она начинает кровоточить. Позже края десен начинают отходить от зубов, появляются трещины и карманы, в которые попадает пища и воспаление становится еще более сильным. При надавливании на десны из них выходит гной.

Заметив воспаление десен у собаки в первую очередь ее нужно перевести на мягкую измельченную пищу, а полость рта каждый раз после еды обрабатывать слабым раствором соды или марганцовки. Однако обязательно необходимо обратиться к ветеринару для установки диагноза и назначения дальнейшего лечения.

Может быть назначено снятие налета и зубного камня, в некоторых случаях необходимо удаление патологически подвижных и нежизнес

Источник

Некроз у собаки - крайне тяжёлое заболевание

Чаще всего в практике среднестатистического ветеринара встречаются различные типы воспалительных процессов. Эти патологии весьма опасны сами по себе, так как вызывают сильную болевую реакцию и интоксикацию организма животного. Но также они чреваты более опасными и серьезными патологиями. Взять, к примеру, некроз: у собаки он встречается нередко, причем вполне может приводить к ампутациям конечностей или даже смертельному исходу. Конечно же, такое бывает далеко не всегда, но все же хозяевам псов всегда стоит быть начеку, дабы вовремя распознать грозные симптомы этой болезни.

Что это вообще такое?

Necros переводится как «мертвый», «неживой». Собственно, в этом и заключается суть данной патологии: клетки (или же целая их группа) начинают в массовом порядке отмирать. Общая работоспособность организма при этом нередко сохраняется, но самочувствие животного все равно далеко от идеала.

Причины возникновения

Во-первых, его развитию нередко способствуют негативные факторы внешней среды. Так, некроз ушной раковины практически всегда связан с обморожением. Особенно часто это проявляется у гладкошерстных собак «компактных» размеров, для которых в принципе любое переохлаждение может закончиться очень плохо. Тот же некроз языка у псов бывает связан с действиями нерадивых хозяев, которые кормят своего питомца излишне горячей пищей. Любая трава также опасна. Так, некроз хвоста очень часто бывает у собак бойцовских пород, которым этот хвост вовремя не купировали.

Химические вещества также плохо отражаются на здоровье животного. К примеру, некроз кожи у собаки нередко обусловлен воздействием на нее какого-то агрессивного химического реагента. Того же отбеливателя, к примеру. Вообще, чтобы лучше представлять себе общую этиологию процесса, будет полезно взгл

Источник

Некроз поджелудочной железы у собак - панкреонекроз

Опубликовано: 15 октября 2014 в 10:28

Панкреатит – это воспаление поджелудочной железы, которое из-за неправильного питания нередко развивается у собак. Если же своевременно не будут приняты все необходимые меры, такие как переход на диетический рацион, а также назначение соответствующего медикаментозного лечения, то велика вероятность развития панкреонекроза. В чем же заключается опасность этого недуга, и какими осложнениями его появление может грозить животному?

Некроз поджелудочной железы: причины и особенности

Важно понимать, что панкреонекроз у собак – это заболевание, являющееся осложнением после острого воспаления поджелудочной железы. В результате развития инфекции наступает некроз тканей, а соответственно данный орган не может выполнять свои функции.

Что немаловажно, в первую очередь некроз поджелудочной железы у собак поражает механизмы её защиты, из-за чего желудок просто-напросто начинает переваривать сам себя, за чет постоянно выделяющегося панкреатического сока. Важно понимать, что поврежденные очаги опасны тем, что они приводят к постепенному развитию токсемии, а соответственно, с каждой минутой состоянии собаки будет стремительно ухудшаться.

Панкреонекроз никогда не наступает спонтанно, зачастую, появлению отмирающих тканей предшествует длительное воспаление поджелудочной железы в острой форме. Если же в этом случае хозяевами собаки не были своевременно предприняты все необходимые меры, то инфекции начинает распространяться все интенсивнее, а некроз тканей уничтожает животное изнутри.

на собаку надели тапочки
— Теперь, — сказала Тамара, — давайте подведем некоторые итоги нашего воспитания щенка. Поговорим о том, что было в этом воспитании правильно, а что неправильно. Какие были допущены ошибки, чтобы впредь нам их не повт

Для того чтобы облегчить состояние собаки, а также устранить очаги инфекции, стоит в экстренном порядке предпринять все необходимые меры. В первую очередь перевести питомца на лечебное голодание, для того чтобы до минимума сократить секрецию поджелудо

Источник

некроз у собаки лечение

Лечение некроза у собак

Некроз – это омертвение тканей. Существует несколько видов некроза по местам локализации. Наиболее часто у собак встречается некроз мягких тканей и некроз кости.

К некрозу мягких тканей относят: гангрену, инфаркт, пролежни, влажный (с гноем) и сухой некроз. Некроз кости бывает полным (омертвевает вся кость) или частичным (поражается не большой участок кости). Если некротизируется поверхность кости, такой некроз называют кортикальным, а при омертвении глубоких слоев – центральным или глубоким.

Прямой некроз вызван непосредственным воздействием травмы. Непрямой некроз возникает из-за нарушения питания ткани. Прямой некроз возникает в результате травм, поражения электрическим током, разнообразных ран, ожогов или обморожений, действия химических веществ (кислоты, щелочи).

Причиной непрямого некроза является нарушение в поступлении питательных веществ и кислорода к клетками и тканям в результате длительного сжимания, передавливания, ущемления, тромбоза или спазма нервов, кровеносных сосудов.

Некротические инфекции вызывают болезнетворные микроорганизмы, которые всегда сопровождают некроз. Некроз кости возникает при появлении гнойных воспалительных процессов в определенных слоях костной ткани, а также при механических травмах (сотрясениях, ушибах, переломах костей), особенно сильных ожогах. обморожении, химических воздействиях. В связи с этими факторами возникает тромбоз и нарушается питание кости от сосудов.

Некроз поджелудочной железы у собак - панкреонекроз

щенок йорка приучаем к пеленке
Как многих собак декоративных пород, йоркширских терьеров часто приучают к туалету дома – это позволяет хозяевам отказаться от ежедневных прогулок в любую погоду и выводить питомца погулять в удобное для них время. П

Панкреатит – это воспаление поджелудочной железы, которое из-за неправильного питания нередко развивается у собак. Если же своевременно не будут приняты все необходимые меры, такие как переход на диетический рацион, а также назначение соответствующего медикаментозного лечения, то велик

Источник

У собаки некроз мягких тканей

Некроз может быть прямым (непосредственное разрушение травмирующим фактором) или непрямым (из-за нарушения питания ткани).

По какой причине у собаки некроз

Причиной того, что у собаки некроз мягких тканей может служить травма, рана, поражение электрическим током, действие высоких или низких температур, химических реагентов (кислоты, щелочи). При непрямом некрозе происходит нарушение в поступлении кислорода и питательных веществ к клетками и тканям в результате длительного передавливания, сжимания, ущемления, спазма кровеносных сосудов и нервов, тромбоза.

Практически всегда некроз сопровождают болезнетворные микроорганизмы, которые вызывают некротические инфекции. К некрозу мягких тканей относят: инфаркт, гангрену, пролежни, сухой и влажный (появление гноя) некроз. Скорость и степень распространения омертвевших клеток зависят от продолжительности механического воздействия, инфекции, которая присоединилась, а также анатомических особенностей поврежденного органа.

Симптомы: отек, воспаление, болевая реакция, выделение гноя, изменение окраски поврежденного участка кожи или конечности, появление волдырей, неприятного запаха из раны. В дальнейшем происходит отравление всего организма, что сопровождается повышением температуры тела, слабостью животного. Если не оказать должную помощь-собака погибнет.

Лечение

Лечение проводится комплексно: некротические ткани и органы хирургически удаляют, параллельно назначают иммуностимуляторы и препараты, которые обладают регенеративными свойствами. Также используют обезболивающие препараты и антибиотикотерапию. Хирургически могут проводить некротомию (рассечение некроза), некрэктомию (удаление или ампутацию).

Некротомию проводят при некрозах, которые занимают большую площадь, в частности на конечностях и грудной клетки. В ходе данной манипуляции

Источник