как растет щенок шпица

О померанском шпице и не только.

Написать эту статью меня побудили вопросы потенциальных покупателей. Совершенно справедливо то, что очевидно для профессионала, является полнейшим открытием для людей, которые видят на красивых картинках абсолютно разных собак и теряются в выборе.

Статья написана в форме вопрос-ответ, поэтому она будет дополняться по мере того, как я буду получать от вас, наши потенциальные покупатели новые и интересные для вас вопросы. А ответы вы будете находить на этой страничке.

Всегда советую обращаться к первоисточнику, т.е. к стандарту породы. В стандарте породы вы прочтете достоверную информацию о правильном названии породы, размерах, окрасах.

Предугадать размер собаки до некоторого возраста практически невозможно. Исключением могут являться экстремально маленькие щенки с рождения. Обычно к возрасту 6-7 месяцев можно с большой вероятностью говорить о размерах взрослого шпица. Возраст 2-3 месяца я считаю не показательным для определения размера щенка. Щенок может быть крупным от двух миниатюрных родителей и мелким от крупной мамы. Это связано с тем, что в России разрешены межростовые вязки, т.е. вязки между двумя разными ростовыми разновидностями немецкого шпица. Плюс сложные генетические сплетения. Поскольку маленький размер это есть искусственно закрепленный признак миниатюрного шпица, в расчет должны ставиться размеры не только родителей, но и более дальних родственников по родословной.

Опираться на вес щенка так же зачастую бессмысленно. Поскольку есть существенная разница в весе померанского шпица и немецкого шпица. Пом (сокращ. от померанский шпиц), американский тип немецкого шпица собака с тяжелым костяком, а классический немецкий шпиц является собакой с более легким костяком. Поэтому разница в весе существенна у двух особей одного размера, но не веса. Пом тяжелее немецкого шпица за счет тя

Источник

Как выбрать щенка померанского шпица.

Во-первых, при выборе щенка померанского шпица нужно помнить, что шпиц собачка не крупная и вам не представляет на выбор 4-5 кобелей и столько же сук. Это пометы в общей сложности 2-4 щенков. А это значит, что в помете, к примеру: 1 мальчик, или 2 девочки. Так что выбор у вас ограничен небольшим количеством щенков с одного помета.

Во-вторых, используя Интернет для поиска своего померанского шпица, обращайте внимание на сайты продавцов. Я бы рекомендовала искать щенков на сайтах питомниках, а не на досках объявлений. Причина проста. На сайтах питомниках, кроме фото щенков вы можете видеть поголовье взрослых собак, родословные родителей и примерно понимать, что вырастет у вас из щенка. Доски объявлений покажут вам только фото щенка и ничего более.

В третьих. До покупки щенка лучше посетить ближайшую ветеринарную клинику и узнать у доктора, какие прививки и в каком возрасте должен иметь щенок. Этим вы обезопасите себя от нечистоплотных заводчиков, которые не тратятся на прививки для своих животных. Так же покупатель должен знать, какие документы должен иметь щенок на момент продажи. А именно.  У щенка должны быть документы:

-  Метрика щенка,  заверенная  печатью и  подписью руководителя  клуба зарегистрированного в РКФ  (Российская кинологическая федерация). Метрику щенка (щенячку), в срок от 6 до 15 месяцев от рождения собаки, необходимо обменять в РКФ на Свидетельство о происхождении (родословную).

У щенка должно быть клеймо, обычно в паху, состоящее из латинских букв и цифр. Номер клейма щенка должен быть вписан в "Метрику щенка" в соответствующий раздел.

Не стоит покупать щенка в возрасте до 2,5 месяцев. Для породы померанский шпиц это слишком маленький щенок, требующий особого ухода и заботы. И конечно, после 2,5 месяцев щенок должен иметь хотя б

Источник

Полезная информация

Как растет щенок шпица (фаза роста).

Уважаемые любители породы шпиц,потенциальные покупатели и гости нашего сайта! В интернете уже много информации и статей, о том как растет щенок шпица. Но, к сожалению, я постоянно сталкиваюсь с людьми, которые хотят приобрести щенка, и при этом совершенно не понимают почему одни щенки пушистые и красивые, а другие,...

в этом же возрасте или чуть постарше, не очень пушистые, да и вообще смотрятся, будем говорить честно, не очень.... В два-три месяца мы начинаем показывать щенков, в этом возрасте они все еще пушистые и красивые.

В 2,5-3,5 месяца как правило у щенков начинается щенячья линька (постепенная смена детской шубки на взрослую). Причем линька происходит у кого то быстрее, у кого то медленнее. Сначала линяет мордочка, вытягивается носик. И щенок становится похожим на обезьянку.

4-5 месяцев, это самый смешной период в развитии щенка, потому что он становится «пырзиком», то есть обильно линяет по корпусу и становится, мягко говоря не очень хорошо одет, с тоненькими лапками, длинной узкой мордочкой, большими ушками. Это вас не должно пугать, потому что данный период проходит достаточно быстро!

Примерно в год шпицы обычно сбрасывают значительную часть подшерстка. Юниорская шерсть меняется на взрослую. В этот период собака опять выглядит не очень красиво.

Последующие линьки у мальчиков  уже не так сильно выражены, да и линяют они реже, чем девочки. А вот девочки линяют чаще всего за 1-2 месяца до начала течки, а так же через 2-3 месяца после родов они полностью раздеваются, и к моменту продажи щенков выглядят практически лысыми.

Вся информация о питомнике, изображения, фотографии, а также файлы содержащиеся на данном сайте является интеллектуальной собственностью питомника "Из Лагуны Грёз" и защ

Источник

Совет 1: Как кормить щенка шпица

Чтобы из маленького пушистого комочка выросла красивая гордая собака, потребуется немало времени. Уход за шпицем – задача для терпеливых собаководов. Щенка нужно ежедневно расчесывать, раз в полмесяца стричь коготки, следить за тем, чтобы он не поранился. Главное - не позволять детям тискать это создание. Пожалуй, только в вопросах кормления все более или менее ясно.

Поинтересуйтесь у заводчика, какую пищу щенок получал до того, как вы его приобрели. Часто вместе с картой прививок заводчики отдают схему кормления щенка.

Переводите его на другую пищу постепенно. Помните, что сухие корма – это не основа рациона. Сочетайте их с натуральными продуктами.

Если щенку полтора-два месяца, кормите его 4-5 раз в день. Потом число кормлений будет сокращаться, а объем порций увеличиваться. Так, в три-четыре месяца кормите щенка 4 раза в день, в пять-семь – 3 раза. С семи месяцев его можно переводить на режим кормления взрослой собаки – 2 раза в день. Шпиц может отправляться на прогулку только в том случае, если после еды прошло не менее двух часов.

Не перекармливайте щенка шпица , чтобы потом в вашей квартире не завелся «пушистый бочонок». У щенков как и у детей, обмен веществ очень неустойчив, и только режим дня и сбалансированное кормление поможет вам избежать ошибок. Даже взрослому шпицу не стоит давать много жирных продуктов.

Шпицы неприхотливы в еде, но щенков кормить следует только мягкой пищей. Варите мясо, рыбу (без костей), овощи, каши, яйца. Мясом и щенков, и взрослых особей кормят из расчета 20-30 г в сутки на 1 кг веса. Общий объем суточного рациона щенка – 100-150 мл. Витамины и минералы щенкам необходимы, но давать их можно только после консультации с ветеринаром или заводчиком.

Обязательно кормите своего кроху молочными продуктами (творогом, ряженкой, смет

Источник

Описание породы и характер померанского шпица

Порода померанский шпиц, называемый также карликовым, является декоративной и относится к маленьким породам. Отдельные кинологи считают ее породу разновидностью немецкого вида шпицев, в то время как другие специалисты рассматривают померанского шпица, как отдельную породу. В этой статье вы узнаете все о породе померанского шпица, его основные характеристики, сколько лет живут эти собаки, как относятся к детям, каков их характер и много других интересных и полезных вещей.

Внешность

Описание породы померанский шпиц. Это собака маленького роста, крепкого телосложения и с объемной грудной клеткой. Голова шпица, похожая на голову лисы, имеет округлый череп с маленькими ушами, расставленными не особо широко. На короткой мордочке находится круглая мочка носа, черного или коричневого цвета, в зависимости от окраса шерсти.

Именно представителей этой породы можно с первого взгляда разделить на мальчиков и девочек, так как кобель хоть и менее красив и изящен, но благодаря своей плотности и массивности, отражает потенциал породы.

В описание породы входит важный вопрос: до какого возраста растут эти собаки. Своего окончательного размера они достигают уже к полугоду.

Шерстяной покров

Жесткие остевые ворсинки стоят перпендикулярно к телу благодаря пушистому и густому подшерстку. Имея двойной шерстяной покров, померанский шпиц не мерзнет в морозы из-за своей «шубы». Конечно если холода не слишком сильные.

Также у шпица есть нарядный «воротник» и пушистые «штаны» на задних лапках. Закрученный в кольцо хвост покрыт густой шерстью.

Окрасы

у щенка лишай чем лечить
Домашние животные нередко заражаются стригущим лишаем. Заражение питомца, как правило, происходит во время прогулки, при общении с носителем данного заболевания. Также инфекция может попасть на кожу собаки при контак

Отвечая на вопрос: сколько оттенков существует у шерсти шпица, можно растеряться. Всего есть около двенадцати цветов, но стоит отметить, что окончательный оттенок сформируется только к шести месяцам, после первой линьки.<

Источник

Линька померанского шпица

После трех месяцев начинается первая линька померанского шпица происходит смена детской шерсти на взрослую. В 5-7 месяцев щенок мало похож на взрослого померанского шпица. Полной своей красоты шерсть шпицев обычно достигает к двум-трём годам жизни. Шпицы в первую очередь скидывают осевой волос (это длинный ворс, который придает померанцу объемный вид). Более медленно и незаметно происходит смена подшерстка, поскольку он очень густой – это естественный процесс, который происходит у всех померанских шпицев на протяжении всей жизни. Первая линька у мишек померашек начинается в возрасте 3,5 – 4 месяцев, происходит полная смена щенячьего пуха на взрослую шерсть. Процесс линьки у померанского шпица У всех взрослых померанских шпицев процесс линьки менее заметный, происходит 2 раза в году. В возрасте от 2 до 3-х месяцев щеночки шпица имеют неотразимый вид, напоминают маленьких мишек, но в период линьки выглядят очень непрезентабельно.

если у собаки глисты меня тоже
Если наблюдается постоянный тремор только одной конечности, то это может сигнализировать о заолевании ведущих суставов на этой лапе или "корешковом синдроме" со стороны позвоночника. Необходима диагностика ортопедич

Шпицы в первую очередь скидывают осевой волос (это длинный ворс, который придает померанцу объемный вид). Более медленно и незаметно происходит смена подшерстка, поскольку он очень густой. У некоторых представителей этой породы в период линьки происходит резкое выпадение и осевого волоса и подшерстка, шпиц напоминает своим внешним видом голых чихуахуа. Многие владельцы шпицев пугаются этого, думая, что их любимец болен и начинают паниковать. Но не надо расстраиваться, если ваш любимец непривлекателен, в период линьки можно щеночка подстричь, а шерстка отрастет, примерно, в возрасте 8 месяцев (у всех померашек это индивидуально, может раньше, может позже) шубка у померанца будет яркая, густая, переливаться и радовать ваши глаза. Резкое сбрасывание щенками шпица своего шерстяного покрова может напрямую связано с несбалансированным питанием, малышу нужно в рацион включать белки, углеводы и витамины в ра

Источник

Рост и размеры померанского шпица

Померанские шпицы отличаются миниатюрными размерами, которые должны соответствовать определённым нормам. Особенно это важно для разведения породистых собак и участия в выставках.

Стандарты породы

Размеры померанского шпица определяются стандартами, принятыми тремя клубами: Американ Кенeл Клaб (АКС), английским Кeнел Kлаб (КС) и Международной Кинологической федерацией (FCI). Вес взрослого шпица находится в пределах:

Третий клуб, FCI, учитывает не вес, а рост собак. Высота померанского шпица от пола до холки должна колебаться в диапазоне 18–22 см.

Фазы роста шпица

Щенки померанского шпица при рождении весят 70–170 гр. Основной набор веса приходится на первое полугодие жизни, после чего темпы снижаются.

Таблица роста померанского шпица

Как правило, заводчикам данной породы крайне важно хотя бы примерно представлять, какого размера достигнет щенок. Сделать это можно с помощью специальной таблицы роста померанского шпица. Пользоваться ею просто: в столбце слева следует найти возраст питомца, а в верхней строке – его вес при рождении. На пересечении окажется цифра, обозначающая вес собаки на данный момент.

Возможные проблемы, связанные с размерами шпица

Опытные заводчики знают, что каким бы ни был в новорождённом возрасте шпиц, размеры взрослой собаки во многом зависят от генетики. Случается, что в одном помёте оказываются щенки разных стандартов.

Шпиц не достигает нижнего порога веса в 1.36 кг. Необязательно питомец болен, скорее всего, это лишь его особенность. Тем не менее, для такой миниатюрной собаки как шпиц размеры могут играть существенную роль в содержании. Маловесным питомцам не подходят ошейники, запрещено прыгать с высоты, а также требуется постоянно следить, не поднялся ли уровень сахара в крови.

Рост собаки не превышает 18 см. Так

Источник