прыщи на коже щенка

Акне у собак - причина и профилактика

Воспалительное заболевание кожи, сопровождающееся появлением прыщей или угрей, принято называть обобщающим понятием – акне. Несмотря на большое количество клинических исследований, четких первопричин заболевания не выявлено, это относится как к ветеринарии, так и к людской медицине. Принято считать, что акне у собак возникают на фоне гормональных сбоев, травм или являются наследственным недугом.

Признаки акне у животных

Болезнь развивается на фоне себореи, которая характеризуется чрезмерным выделением кожного сала, как следствие – закупоркой пор и акне у собак на морде, реже в области хвоста, крупа, анального отверстия. В группе риска находятся короткошерстные собаки, имеющие складки кожи на морде – боксеры, доберманы, шарпеи, мопсы бульдоги и прочие. Заболевание требует лечения, но подход зависит от степени поражения. Условно, выделяют три вида развития акне, которые сопровождаются следующими симптомами:

При развитии вторичного заражения, акне перерождается в экзему или гнойники. Собака проявляет беспокойство, болезненно реагирует на ощупывание пораженного участка кожи. При наличии гнойных воспалений диагностируют пиодермию подбородка и предполагают факт врастания шерстинок в кожу собаки.

Как подтвердить диагноз?

Опытный заводчик, а тем более специалист по породе, отличает акне «на глаз». Тем не менее процедуры и лечение назначает ветеринар, который, для подтверждения диагноза должен исключить:

Демодекоз – не заразное заболевание, относящееся к типу чесоточных. Собаки генетически склонны к заболеванию демодекозом, который начинается с образования папул и облысения морды, сопровождается зудом.

При затруднениях в диагностировании, с пораженного участка кожи берется соскоб, что позволяет выявить возможных возбудителей кожной болезни

Источник

Пиодермия у собак или гнойные поражения кожи

Гнойные поражения кожи у собак, или пиодермия, встречается повсеместно. Подвержены животные всех пород. Однако наиболее склонны к пиодермии такие породы собак: шарпей, мастино неаполитано, бульмастиф, чау-чау боксер, мопс, чихуа-хуа, английский бульдог, французский бульдог. Пиодермия у собак — заболевание кожи в виде скопления гноя. При поверхностной форме поражаются наружные слои и волосяные луковицы. Глубокая форма пиодермии характеризуется поражением кожи по всей толщине. Иногда поражаются подкожная клетчатка и мышцы.

Пиодермия у собак - причины и развитие

Пиодермия вызывается несколькими причинами. Основной считается снижение иммунитета. Падение защитных сил организма происходит в результате смены условий содержания, кормления или движения. Например, собака постоянно содержалась в помещении (квартире или доме) и отправляется жить на улицу. Или собаку, постоянно жившую во дворе частного дома, забирают жить в квартиру. Смена кормления влияет на иммунитет не только при уменьшении калорийности. Основной источник антител, белок, собака получает из мяса. Ради экономии часто мясо заменяют субпродуктами и внутренностями. Такая замена даже при сохранении энергетической ценности корма снижает питательную ценность и не может обеспечить потребностей собаки. Следует придерживаться рекомендованного для породы соотношения мяса, субпродуктов и отходов бойни, круп.

Перевод взрослых собак на сухие или консервированные корма обостряет ряд хронических болезней, снижающих иммунитет. Примерно через полтора — два месяца эти процессы возвращаются в норму. Иммунитет полностью восстанавливается через 4 месяца после перехода на сухой корм.

Нужно учитывать соотношение движения и кормления. Так, во время дрессировки собаке требуется корма больше примерно на 15 — 20%. Во время интенсивной работы потребности

Источник

Заболевания кожи у собак

Статья собрала в себе наиболее часто встречающиеся проблемы с кожей у четырехлапых питомцев, что будет интересным для ознакомления, а вот для лечения требуется обратиться к ветеринару.

При попадании микробов, бляшки воспаляются и гноятся. При появлении всех симптомов, необходимо обратиться к ветеринару, самолечению кожные заболевания не поддаются.

Лишай у собаки очень заразен и передается человеку, особенно ему подвержены люди с ослабленным иммунитетом. При обнаружении признаков лишая, нужно ограничить контакты с больным животным и немедленно начать лечение.

На лапах, морде, ушах у собак проявляется грибок. Животное постоянно чешется, и возникают лысые пятна на коже, покрытые корочкой. Прыщи появляются в результате аллергической реакции и требуют соответствующего лечения, исключения аллергенов.

Выпадение шерсти у собак связано с гормональными нарушениями. Это может быть нарушение работы щитовидной железы (гипотериоз), недостаток или избыток эстрогенов, синдром Кушинга.

Не гормональные факторы влияющие на облысение, зуд кожи: аллергия, клещи, грибок, лишай, витилиго, себорея. Все заболевания лечат после визита к ветеринару, только он сможет правильно понять причину выпадения волос и правильно назначить терапию.

Атопический дерматит – распространенное аллергическое кожное заболевание у собак. Дерматит проявляется в виде покраснений кожи, повышения температуры в местах высыпаний, сильного зуда, отека, переходящего в язвы. Это заболевание передается по наследству и сложно диагностируется.

Демодекоз возникает из-за клеща, который располагается под кожей. Признаки демодекоза – облысение, сыпь, сухость кожи, образование чешуек. Течение болезни начинается с лап и головы.

Пиодермия – стафилококковая инфекция, которая вызывает появление на теле животного пустул. При осложнении, пустулы

Источник

Кожные заболевания собак

Наиболее часто у собак встречаются следующие заболевания кожи: бактериальные дерматиты, дерматомикозы (дерматофитозы, микроспория), паразитарные дерматиты и дерматиты эндокринной или аллергической природы (в том числе сезонные дерматиты), себорея, интертриго (пиодермия кожных складок), остиофолликулит, импетиго (щенячья пиодермия), фолликулит, опухоли кожи (анальная аденома, жировики, плоскоклеточный рак, лимфома кожи, гистиоцитома, саркома, карцинома), очаговые и симметричные облысения, малассезиозный дерматит, акародерматозы (вызываются клещами), атопический дерматит, чесотка (саркоптоз и демодекоз), дистрофия волосяных фолликулов, акнэ, дисплазия эпидермиса и ихтиоз, папулокрустозный милиарный дерматит, пиотравматический дерматит, (острый мокнущий дерматит), вылизанная гранулема, гранулома.

Симптомы

Изменение характера отдельных участков кожи (влажные пятна, покраснения, гнойные выделения, припухлости). Подобные проявления заболеваний кожи могут возникать из-за длительного зуда. Если же изменения участка кожи возникают внезапно, то, скорее всего, это острая мокнущая экзема;

Чрезмерная линька и перхоть. Эти симптомы возможный признак неправильного кормления или наличия у собаки заболевания обмена веществ;

Лечение

Большинство заболеваний кожных покровов собак возникает по причине ослабления иммунной системы животного, что в свою очередь снижает защитные функции кожи. Поэтому для лечения всех заболеваний кожи существуют и общие принципы. Лечение должно быть направлено на повышение иммунного ответа, избавление от аллергенов. Достичь этого можно с помощью назначения специальной гипоаллергенной диеты. Специальное противопаразитарное, противогрибковое или антибактериальное лечение выполняется только по назначению ветеринарного врача. Если отмечается зуд, то используют противозудные мази (кремы) и

Источник

Что делать, если у собаки прыщи

Каждый владелец хочет видеть свою собаку здоровой и красивой. Но иногда шерсть становится тусклой, а кожа грубеет, и собака начинает чесаться. Кожа животного препятствует проникновению в организм болезнетворного начала, поэтому, если с кожей начинаются проблемы, нужно бить тревогу. Что делать если у собак прыщи?

У собаки прыщи на коже

Если вдруг вы обнаружили, что прыщи на коже, которые могут находиться на внутренней стороне бедер, вокруг анального отверстия, поражать голову, нос, губы и десна, это означает, что стафилококк или стрептококк проник в глубокие слои кожи и начал распространяться. Это заболевание называется пиодермия – гнойничковое поражение кожного покрова.

Причиной тому являются все большее применение сублимированных кормов, ухудшение экологических условий, малоподвижный образ жизни у животных, обитающих в городских условиях, неграмотное разведение, приводящее к появлению ослабленных особей.

Начинается пиодермия с появления гнойничковой сыпи на животе и бедрах щенка, которая обычно быстро проходит, если только не является симптомом вирусного заболевания.

Скорее всего, между этими формами нет четкого разграничения, и в том и другом случае причиной пиодермии является снижение иммунного ответа с одной стороны, а стафилококк способен сам по себе вызывать состояние иммунодефицита. Развитию болезни способствуют также заболевания кишечника и печени.

ищу щенка лайки в
Забавный и душевный пес по кличке Стив ищет дом и хозяина! Веселый, спокойный, очень добрый) Он готов всю жизнь быть бесконечно благодарным, ласковым и преданным своим хозяевам! Отдаем в ответственные и заботливые руки,

Для правильного лечения пиодермии важна ранняя постановка диагноза, которую желательно подкрепить лабораторными анализами на наличие стафилококка в коже. Однако в некоторых случаях возможна постановка диагноза, опираясь только на клинические признаки. Опытный ветеринарный врач без труда диагностирует пиодермию у собаки. При постановке диагноза необходима дифференциация пиодермии от кожных поражений, сопровождающих демодекоз, дерм

Источник

Sobakino

Если у собаки появились прыщи

Наши маленькие питомцы также подвержены заболеваниям и инфекциям. За их состоянием нужно внимательно ежедневно следить. Прыщи у собаки могут возникать из-за разных причин, о которых нужно знать каждому владельцу пушистого зверька.

Как понять, что у собаки именно прыщи, а не расцарапанный участок? Прыщи выделяются тем, что это небольшие воспаленные бугорки, которые бывают светло-коричневого и красного оттенков, в зависимости от случая. Внутри может скапливаться гной, о чем будет свидетельствовать белый цвет прыща.

Локализация прыщей на теле собаки и их значение

что давать собаке при недержании мочи
Простуда у собак - не болезнь в прямом смысле слова. Конечно, такое самочувствие трудно назвать физиологической нормой: вряд ли кому-то придет в голову сказать о чихающей и сопливой собаке, что она находится в прекрасно

Чтобы понять, что творится с животным, важно вычислить локализацию прыщей. Иногда воспаление в паху, возле анального отверстия, на внутренней стороне бедер – обычное явление, которое возникает из-за несоблюдения гигиены. Для решения такой проблемы понадобиться после каждой прогулки подмывать собаку со специальным собачьим мылом или шампунем. А после выздоровления делать такие процедуры до прогулки и после. Но прыщи на таких местах могут возникнуть и от стафилококка. Это иммунное поражение, которые вызывает гнойные воспаления на коже. Чтобы их вылечить, нужно постричь шерсть на пораженном участке, убрать сухие корочки и обработать зеленкой. После этого заменить собачий корм на витаминизированный, а также пропить витамины для иммунитета. Что делать, если прыщи появились под ошейником? Тогда нужно как можно чаще мыть эту область и периодически снимать ошейник. Воспаленные красные прыщи на всем теле собаки могут появиться из-за нарушения обмена веществ. Не стоит беспокоиться, если питомцу не более трех лет. Все это может свидетельствовать о пубертатном периоде пса и нестабильной системы организма. В таком случае ветеринар приписывает таблетки для стабилизации обмена веществ. Прыщи – важный признак аллергической реакции животного. Обычно

Источник

у собаки красные пятна как прыщи что это

Sobakino

Если у собаки появились прыщи

Наши маленькие питомцы также подвержены заболеваниям и инфекциям. За их состоянием нужно внимательно ежедневно следить. Прыщи у собаки могут возникать из-за разных причин, о которых нужно знать каждому владельцу пушистого зверька.

Как понять, что у собаки именно прыщи, а не расцарапанный участок? Прыщи выделяются тем, что это небольшие воспаленные бугорки, которые бывают светло-коричневого и красного оттенков, в зависимости от случая. Внутри может скапливаться гной, о чем будет свидетельствовать белый цвет прыща.

Чтобы понять, что творится с животным, важно вычислить локализацию прыщей. Иногда воспаление в паху, возле анального отверстия, на внутренней стороне бедер – обычное явление, которое возникает из-за несоблюдения гигиены. Для решения такой проблемы понадобиться после каждой прогулки подмывать собаку со специальным собачьим мылом или шампунем. А после выздоровления делать такие процедуры до прогулки и после. Но прыщи на таких местах могут возникнуть и от стафилококка. Это иммунное поражение, которые вызывает гнойные воспаления на коже. Чтобы их вылечить, нужно постричь шерсть на пораженном участке, убрать сухие корочки и обработать зеленкой. После этого заменить собачий корм на витаминизированный, а также пропить витамины для иммунитета. Что делать, если прыщи появились под ошейником? Тогда нужно как можно чаще мыть эту область и периодически снимать ошейник. Воспаленные красные прыщи на всем теле собаки могут появиться из-за нарушения обмена веществ. Не стоит беспокоиться, если питомцу не более трех лет. Все это может свидетельствовать о пубертатном периоде пса и нестабильной системы организма. В таком случае ветеринар приписывает таблетки для стабилизации обмена веществ. Прыщи – важный признак аллергической реакции животного. Обычно<

Источник