вич от укуса собаки

Источник

Попытка выяснить, какой яд является самым сильным в природе, заранее обречена на провал — слишком много переменных влияет на результаты. Тем не менее, если взять только один параметр — среднюю смертельную дозу, только один вид живых существ — лабораторных мышей, только один путь введения — внутримышечный, оценивать не цельные яды, а отдельные их компоненты, то некоторое представление об «идеальных убийцах» получить можно.

Средняя смертельная доза, DL50 (лат. dosis letalis), вызывает смерть половины подопытных животных (DL100 — доза, минимально достаточная, чтобы убить всех, кто её получил). DL измеряют в миллиграммах вещества на 1 кг массы тела животного (мг/кг), в нашем рейтинге указывается в скобках после названия вещества. Итак, топ-10 наиболее токсичных ядов с DL50 — для мышей при внутримышечном введении.

Яд этой змеи крайне силён. При укусе он оказывает нейротоксическое воздействие. После укуса жертва становится вялой, однако в скором времени тело начинают сотрясать судороги, учащается дыхание, становится поверхностным. Летальный исход наступает через некоторое время из-за паралича дыхательных путей. Местных проявлений (гематомы, опухоли) при укусе среднеазиатской кобры не возникает.

Несмотря на опасность, кусает эта змея достаточно редко, предпочитая принимать оборонительную позу при приближении опасности, и громко шипит, поднимая переднюю часть туловища и разводя в стороны передние восемь пар шейных рёбер таким образом, что уплощённая шея расширяется в виде «капюшона». Обычно, этого бывает достаточно для того, чтобы убедить противника отступить. Хотя, даже если противник и не внимает предупреждениям, не всегда за этим следует укус. Сначала кобра наносит укус фальшивый — выбрасывая резко вперёд переднюю часть туловища и ударяя противника головой. Рот при этом ударе закрыт.

Источник

Антирабическая вакцина от бешенства для людей

Антирабическая вакцина предназначена для защиты людей от вируса бешенства, передаваемого со слюной при укусе больным животным. Бешенство – смертельное заболевание для человека, не поддающееся лечению. Только своевременное введение вакцины против бешенства может предотвратить летальный исход.

Бешенство вызывается вирусами рода Lyssavirus семейства Rhabdoviridae. Основными переносчиками заболевания являются дикие животные и летучие мыши. Инфицирование происходит через зараженную слюну больного животного, после укуса, которого через поврежденную кожу человека вирус попадает в кровь. Затем инфекционный агент распространяется по нервным путям, достигая нервных клеток спинного мозга и коры головного мозга, вызывая острый энцефалит. Летальный исход наступает через 7-10 дней после появления первых симптомов заболевания. Причина смерти – паралич дыхательного центра. Инкубационный период составляет от 10 дней до 3-7 недель.

Распространенность бешенства

В высокоразвитых странах случаи возникновения бешенства очень редки ввиду вакцинирования домашних животных против вируса. В прошлые годы основным источником заболевания людей были собаки, через укус которых и происходило инфицирование вирусом бешенства. Некоторое время спустя количество больных собак снизилось и основным переносчиком стали летучие мыши. Единственным местом, где нет вируса бешенства, являются Гавайские острова.

Случаи заболевания вирусом бешенства регистрируются по всему миру. Особенно часто проявляются в развивающихся странах Африки, Азии и Латинской Америки. В Великобритании практически полностью избавились от появления вспышек данной болезни. Во многих странах с низким уровнем экономического развития периодически регистрируются очаги болезни бешенством. Это связано с недостаточно организованным контролем за вакцин

Источник

Симптомы бешенства у человека

Бешенство относится к заболеваниям, против которого практически бессильны неспецифические профилактические мероприятия, поскольку возбудитель инфекции постоянно присутствует в природных очагах среди популяции животных. Эта болезнь известна очень давно и до определенного времени всегда приводила к смерти человека. Распространенность заболевания невысока, но случаи инфекции регистрируются практически во всех странах мира, за исключением ряда островных и северных государств (Великобритания, Япония, Норвегия и др.).

Бешенство представляет собой инфекционный зооноз с острым течением, возбудителем которого является вирус Neuroiyctes rabid. Заболевание характеризуется тяжелым поражением ЦНС (центральной нервной системы) и при отсутствии своевременной экстренной вакцинации является угрожающим жизни.

Несмотря на то, что остановить персистенцию вируса в природе человеку не под силу, развитие заболевания легко предотвращается путем своевременной и правильной вакцинации человека с подозрением на бешенство. Но при несвоевременном обращении к врачу и развитии клинической картины больной обречен на смерть. В этой статье мы рассмотрим симптомы бешенства у человека и профилактические меры для предотвращения развития заболевания.

Этиология и пути передачи бешенства

Вирус, вызывающий бешенство, отличается высокой патогенностью для теплокровных птиц и животных. Циркулирующий в природе вирус поддерживает свою жизнедеятельность, распространяясь среди популяции животных и птиц. Несмотря на это, источниками заражения в превалирующем большинстве случаев являются собаки, как домашние, так и бродячие, которые тем или иным способом заражаются от диких животных. Доля диких животных, как источников инфекции, составляет около 25-28 % из всех случаев бешенства. В десяти процентах случаев заражение происходит от кошек.

Вир

Источник

К XVII веку производство виски стало крайне популярным, в итоге обнаружилась серьезная нехватка ячменя для выпечки хлеба

Чтобы избежать нехватки хлеба был выпущен закон, согласно которому производство виски облагалось очень большим налогом.

Существуют нежалящие пчёлы. Так как жало – это измененный яйцеклад, жалить могут только самки, а у некоторых пчел жало просто отсутствует.

Существует тип пчёл – пчёлы-грабители. На их задних ногах нет корзиночек для пыльцы, цветки они не опыляют, а для добычи корма захватывают чужие гнезда.

Распространение вино получило благодаря грекам и римлянам, но после падения Римской империи оно временно затормозилось.

Интересно, что некоторые названия тар для шампанского носят имена библейских персонажей: Мафусаил (6 л), Навуходоносор (15 л), Мельхиор (18 л), Мелхиседек (30 л).

Название плацкартного вагона происходит из нем. «плацкарта» – дополнительная к основному проездному билету карточка на место в поездах дальнего следования.

Каспийское море полностью изолировано от Мирового океана, соответственно, это озеро, но оно называется морем по причине большого размера.

В Катаре и Саудовской Аравии иностранный работник сможет получить выездную визу только после того как работодатель примет его работу.

У изучения пива и его производства даже есть официальное научное название - зитология (zythology). Оно происходит от греческих слов «Zythos» (пиво) и «logos» (изучение).

Мраморная говядина не содержит в себе вредного холестерина. Мясо содержит вещества, которые помогают выводить застаревший холестерин из организма.

Цинк, содержащийся в семенах клубники, повышает сексуальное влечение у мужчин и женщин, а так же увеличивает вероятность зачатия на 25%.

как кормить дворовую собаку
Залог здоровья, уверенной «стойки», правильной осанки, блестящей шерсти, активности и полноценного образа жизни собаки является способ ее питания. Существуют общие нормы и рекомендации, как правильно кормить соб

Термин «колледж» происходит от латинского и означает «община, общество, гильдия». Впервые он был использован для оп

Источник

Полезные, поучительные и просто интересные сведения о разных сторонах жизни

Когда у ребенка повышается температура, а под мышкой или на шее воспаляются «железки», неуклонно увеличивающиеся в размере, встревоженная мама вряд ли связывает недомогание малыша с его невинными забавами с любимым Мурзиком. А напрасно! Даже внешне здоровое, игривое животное может быть источником крайне неприятного заболевания, так и называемого — болезнь кошачьих царапин.

  Болезнь кошачьей царапины (БКЦ) — инфекционное доброкачественное, в большинстве случаев самоизлечивающееся заболевание. Заражение им происходит при тесном контакте человека с кошкой (укус, царапина, облизывание) в случае, когда нарушается целостность его кожных покровов или инфекция попадает на конъюнктиву глаза.

Кроме основного названия в литературе можно встретить и другие обозначения этой болезни, применяемые как синонимы, — доброкачественный лимфоретикулез, доброкачественный вирусный лимфаденит, гранулема Молларе, фелиноз (от лат. felinus — кошачий).

Болезнь проявляется умеренно выраженной общей интоксикацией организма и устойчивым, длительным увеличением лимфатических узлов, ближайших к месту попадания инфекции.

Кошки данной инфекцией не болеют, они являются длительными ее носителями и посредниками в передаче человеку. От человека к человеку эта болезнь не передается.

Мнения по поводу возбудителя болезни кошачьих царапин противоречивы. Наиболее вероятным возбудителем заболевания считается подвижная мелкая грамотрицательная палочка Bartonella henselae, которой домашние любимцы инфицируются после укусов блох ( Cfenocephalides felis). Этот микроорганизм может существовать в крови, моче, слюне и на лапках кошки от нескольких месяцев до нескольких лет, не делая ее больной.

собака питбуль один дома
Если Вам приснилась собака, которая рычит и кидается на Вас, то Вам следует остерегаться происков врагов, а если собака заигрывает с Вами - это к благополучию и верным друзьям. Если Вам приснилось, что у Вашей собаки отли

Источником инфекции может быть даже очень ухоженная, никогда не бывав

Источник

Бешенство

Бешенство – инфекционный зооноз вирусной этиологии, характеризующийся преимущественным тяжелым поражением центральной нервной системы, угрожающими летальным исходом. Человек заражается бешенством при укусе животных. Распространяясь по нервным волокнам, вирус бешенства вначале повышает их возбудимость, а затем вызывает развитие параличей. Проникая в ткани спинного и головного мозга вирус вызывает грубые нарушения в работе ЦНС, клинически проявляющиеся различными фобиями, приступами агрессивного возбуждения, галлюцинаторным синдромом. Бешенство до сих пор остается неизлечимым заболеванием. По этой причине трудно переоценить значение профилактической антирабической вакцинации, проводимой пациенту в случае укуса животного.

Бешенство

Бешенство – инфекционный зооноз вирусной этиологии, характеризующийся преимущественным тяжелым поражением центральной нервной системы, угрожающими летальным исходом. Человек заражается бешенством при укусе животных.

Характеристика возбудителя

Бешенство вызывает РНК-содержащий рабдовирус, имеющий пулевидную форму и обладающий двумя специфическими антигенами: растворимый AgS и поверхностный AgV&. В процессе репликации вирус способствует возникновению в нейронах специфических включений – эозинофильных телец Бабеша-Негри. Вирус бешенства довольно устойчив к охлаждению и замораживанию, но легко инактивируется при кипячении, воздействии ультрафиолетового излучения, а также дезинфекции различными химическими реагентами (лизол, хлорамин, карбоновая кислота, сулема и др.).

Резервуаром и источником бешенства являются плотоядные животные (собаки, волки, кошки, некоторые грызуны, лошади и скот). Животные выделяют вирус со слюной, контагиозный период начинается за 8-10 дней до развития клинических признаков. Больные люди не являются значимым источником инфекции. Бешенство передае

Источник